Как приготовить морковь по-корейски по домашнему классическому рецепту
Согласно старому доброму классическому рецепту для маринования овоща требуется не только уксус, чеснок да молотый черный перец с солью и сахаром. Для придания тонкой аппетитной нотки обязательно обжаривается репчатый лук.
Его можно тоже добавить в салат, но чаще всего многие убирают пассерованный овощ и заливают красно-оранжевую соломку только раскаленным маслом, пропитавшимся луковым духом.
Закуску по-корейски лучше всего оставить в прохладном месте напитываться вкусами и запахами на всю ночь. Однако, если вам не терпится отведать хрустящую закуску как можно скорее, то маринование можно ускорить, закрыв очень плотно емкость с содержимым при помощи фольги, а через пару часов уже приступать к дегустации.
1. Первым делом следует очистить овощи от шкурки. Промыть и слегка обсушить. Можно ускорить процесс сушки вымытых овощей при помощи кухонного бумажного полотенца, просто промокнув им капельки влаги.
Обычные приспособления для нарезки моркови не подойдут, а ножом строгать длинные одинаковые полосочки слишком долго. Поэтому для шинковки требуется специальная терка с остроконечными торчащими лезвиями или рифленой поверхностью, чтобы овощ можно было быстро измельчить в форме длинной тонкой соломки.
2. Нарезку сложить в глубокую чашу, которая не окислится от маринада. Посыпать солью и сахарным песком. Обязательно приправить черным и жгучим красным молотыми перцами. Хорошенько перемешать и пока отставить в сторону.
3. Если будете добавлять пассерованный лук в салат, то большую головку покрошить полукольцами. Если же вы предпочитаете не видеть его в салате, то можно нарезать любым привычным для вас способом, а лучше мелким кубиком.
4. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и высыпать в него луковую нарезку. Обжаривать на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Должен пойти очень приятный запах.
5. Следующим шагом будет легкое размягчение моркови и «раскрытие» аромата сухих специй. Для этого всю обжарку вместе с жидкой ее составляющей прямо в горячем виде переложить из сковороды в чашу к красно-оранжевой соломке.
Либо аккуратно выловить всю пассеровку и убрать ее, а заливать салат только лишь горяченным приятно пахнущим маслом. Обязательно добавить ложечку уксуса. Снова все перемешать, чтобы добавленные ингредиенты обволокли каждую сочную полосочку.
6. Остается только пропустить через пресс чесночные зубчики и ввести полученную кашицу в салатник. Перемешивающими движениями распределить ее в составе заготовки.
7. Закрыть чашу с закуской и оставить в прохладном месте на 2-8 часов. За это время желательно несколько раз закуску по-корейски перемешать, чтобы она равномерно промариновалась.
8. Перед подачей обязательно повторить процедуру перемешивания, а потом можно ставить на стол в сопровождении ломтиков свежего хлеба. Морковча будет отличным дополнением ко вторым горячим блюдам.
С ней также можно готовить многочисленные салаты.
Срок хранения корейской моркови в холодильнике
Мне никогда не нравилась морковка по-корейски приготовленная «стандартным» способом По многим рецептам я готовила, но своего так и не нашлаПолить этой смесью морковь. Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Вкус меняется через пару дней. проблема хранения в холодильнике в том, что морковь сильно влажнеет и начинает гнить. Курица с морковью по-корейски Морковь, криное мясо, лук репчатый, уксус, сахар, растительное масло, чеснок. Фото моркови по-корейски на зиму в домашних условиях. Сколько в готовом виде она может храниться в холодильнике? Хочу сделать к НГ, но заранее.Прямая ссылка. Добавить в корзину.Состав: морковь, чеснок, масло растительное, приправа для корейской моркови, соль, перей черный. Срок хранения корейского салата из моркови в плотно закрытой Семь способов, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не портилась как можно дольше. Правильно приготовленный в асептических условиях корейский салат, заправленный уксусом и кипящим маслом будет стоять в холодильнике до 3-х недель. Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы -10 г жиры- 6 г белки — 1,2 г. Стоит она, согласитесь, недешево, да и срок годности и способ хранения — сомнительные.Отправляем в холодильник.Вот мой рецепт Рецепт: Морковь по-корейски: вкусная! с грецкими орехами! ответить.
Морковь по- корейски на зиму в банках.Баночки ставим на хранение: в холодильник, или в шкафчик, или в подвал.Срок хранения моркови в холодильнике в полиэтиленовом пакете составляет от 1 до 2 месяцев. Приправы для моркови по-корейски. Несколько способов как хранить морковь в холодильнике. Срок годности: 7 суток Масса: 200гр, 500гр, 1кг, 1,5кг. Срок хранения моркови, при влажности воздуха 9095.морковь по-корейски.После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник. Секреты приготовления. Хранить морковь по-корейски нужно в холодильнике (в основном отделении).Содержание.
Каталог продукции.Срок годности: 14 суток. 300гр. Хранение моркови в пакетах в холодильнике. Для хранения, раскладываем морковь в стеклянную тару и накрываем плотно крышкой.Морковь по-корейски готова! Хрустите на здоровье Леночка, а сколько такую капусту можно хранить в холодильнике? Ответить. Даня .её конечно можно готовить впрок ,там эссенция и в холодильнике я храню долго,ну конечно в течении недели.Denyella пишет: Вот наконец-то.я первый раз в жизни сделала морковь по- корейски)) Целый кг. если морковь не повреждена. На этой странице собраны материалы по запросу срок хранения корейской морковки в холодильнике. Морковь по-корейски (корейская морковь). Например, винегрет намешанный, но не мазанный дня 3 едим точно — совершенно Морковь по-корейски готова! Хрустите на здоровье Леночка, а сколько такую капусту можно хранить в холодильнике?Сроки хранения моркови. 150 р. пробуйте каждый день и узнайте срок хранения вашей модификации. Энергетическая ценность 99 ккал. Дайте готовому блюду настояться при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник. Можно обернуть каждую морковку пищевой Итак, корнеплоды разобраны по сортам, пора рассмотреть способы хранения моркови в холодильнике.Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.Бонус: морковь по-корейски. На этой странице собраны материалы по запросу срок хранения корейской моркови без холодильника. Сроки хранения в холодильнике некоторых продуктов приведены ниже: сосиски,сардельки, вареную колбасу можно хранить в холодильнике неСрок хранения моркови 4-6 месяцев. По этому рецепту легко заготовить полезную морковь на зиму.Яркий, с насыщенным вкусом, полезный, низкокалорийный, этот салат, ко всему прочему, имеет длительный срок хранения. Условия хранения моркови по ГОСТу, основные требования.Мелкую «пальчиковую» морковку после мытья и чистки можно заморозить полностью. Хранится такая банка морковки 2 месяца. Морковь по корейски сделаю и холодец сварю.Свекла и неделю лежит вареная в холодильнике- ничего ей не делается, только в кожуре, морковь быстрее портится, дня через 4. Как подготовить морковку к хранению.натереть на терку или измельчить комбайном воспользоваться теркой для корейской моркови Это всем знакомое и многими любимое блюдо готовится невероятно просто и быстро, а при правильном хранении может находиться в холодильнике до 10 суток, поэтому при случае можно приготовить морковь по-корейски впрок.
Помидоры по-корейски на зиму — 5 самых вкусных рецептов в банках
Помидоры по-корейски на зиму набирают все большую популярность в нашей стране. Дольки томатов, в кисло-остро-сладком маринаде – это очень вкусно. Такая закуска станет королевой любого застолья
В нашей семье любят все острое. Поэтому, на зиму я стараюсь закрыть побольше баночек с томатами и огурцами по-корейски. Сегодня мы поговорим о помидорах.
Сейчас, когда в разгаре урожай овощей, наверняка встает вопрос о вариантах их консервирования. Я вам предлагаю 5 рецептов помидор по-корейски. Выбирайте один, а лучше попробуйте каждый
Важно для такой заготовки брать плотные, засолочные сорта. Они должны быть спелыми. Допускается легкая недоспелость
Но мягкими и развалистыми они быть не должны
Допускается легкая недоспелость. Но мягкими и развалистыми они быть не должны.
Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки
Сроки эти таковы:
- Морепродукт с добавлением различных ингредиентов, который продают в маринаде или как салат, будет оставаться полезным для организма один месяц. Но это лишь пока он упакован. В открытом же виде срок хранения «сжимается» до нескольких суток.
- Сушеная капуста будет вполне питательной и съедобной около трех лет (обязательно в закрытом виде).
- В холодильнике сушеная водоросль после извлечения из магазинной упаковки не портится до трех месяцев.
- Если приготовить сушеный морепродукт, его можно сохранить съедобным один месяц, но лишь при низких температурах.
Рецепт по случаю:
Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике
Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.
Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.
Химический состав корейской моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
- крахмал и декстрины — 1,1 г;
- зола — 1,1 г;
- моно- и дисахариды — 5,3 г;
- вода — 75,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
- восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
- благотворно влияет на зрение;
- улучшает состояние капилляров;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит.
Действие:
- сосудорасширяющее;
- противоглистное;
- антисептическое;
- противовирусное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
- печени;
- почек;
- поджелудочной железы;
- желудка;
- расстройствах кишечника;
- сахарном диабете.
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт
Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С. Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков. Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник
После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь
Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Срок хранения моркови
Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.
Свежая морковь
При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.
Мытая морковь
Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.
Тертая морковь
Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.
Вареная морковь
После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.
Сроки хранения моркови по-корейски
При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.
Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок
Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.
Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.
Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:
Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.
Подходящие сорта
Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:
Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.
Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.
К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.
Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».
О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.
Химический состав корейской моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
- крахмал и декстрины — 1,1 г;
- зола — 1,1 г;
- моно- и дисахариды — 5,3 г;
- вода — 75,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Как правильно?
Очищенная
Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.
Рекомендация. Можно применить термоусадочную пленку либо полиэтилен и тогда овощ останется в исходном образе без потемнений, гниения и увядания – сохраняя свою пользу для организма человека.
Тертая
Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.
Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.
Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:
Без заморозки
Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.
Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.
Внимание! Не рекомендуется держать корнеплод вместе с фруктами, выделяющими этилен, как яблоки.
Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.
Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:
Чтобы не вяла и не дрябла
Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%
Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.
Заготовка на зиму
Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.
Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты
Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги
Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.
Как убрать и подготовить к хранению урожай
Для лежкости урожая очень важно:
- подобрать подходящий сорт моркови;
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить овощ к закладке на хранение.
Сроки уборки
Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.
Не менее важны и погодные условия:
- Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
- Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.
Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.
Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени
Правила уборки и подготовки
Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:
- Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
- Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
- Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
- Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
- Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
- Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.