Советы по замораживанию молока
1. Замораживать молоко можно в:
полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
небольших пластиковых бутылках
формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай
2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку
, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.
3. Если решили заморозить молоко в бутылке
, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.
4. Когда вы наполнили бутылку
, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.
5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока
, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.
6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.
Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.
Полезные советы
Долго хранится молоко только от здорового животного, при соблюдении санитарных норм содержания и доения животных.
Контроль за этим осуществляют ветеринарные врачи, которые выдают разрешение на реализацию. Покупать продукт безопасно в молочных отделах на специализированных рынках, в фермерских магазинах, крупных супермаркетах.
После покупки сырого молока, его необходимо перелить в новую стерильную тару. Для детей продукт желательно подвергнуть пастеризации. Нельзя надолго оставлять продукт в открытой таре при комнатной температуре.
Приобретать продукт на стихийных рынках, у дорог, с машин, категорически запрещается! Через сырое молоко передаются такие опасные для человека болезни, как бруцеллез, энцефалит.
Для чего это может понадобиться?
Безусловно, некипяченое молоко, как козье, так и коровье, исключительно полезно с точки зрения диетологов. В его составе белок, жир, кальций, каротин, каприновая и линолевая кислоты. Не случайно, по легенде, под Москвой был создан специальный совхоз, куда завезли коз зааненской породы для поставок продукта партийной элите. Кстати, в сыром молоке много ионизированного кальция, который нестоек к кипячению. Незаменимо оно для лечения язвенной болезни, для вывода тяжелых металлов (например, при отравлении или облучении), в процессе реабилитации онкобольных. Козье молоко – источник сырья для производства рассольных сыров, брынзы.
Но перед тем, как пить купленное на рынке или у «знакомой бабушки» молоко, лучше его прокипятить. Поскольку такая мера избавит от множества кишечных инфекций, набора микроорганизмов. Особенно, если продукт предназначен для ребенка. По аналогии с кипячением сырой воды всем известна польза живительных лесных источников, родников. Но почему-то люди продолжают методично кипятить воду, тем самым спасая себя от «прелестей» знакомства с чуждыми бактериями. Поэтому выбор невелик. Знаете, что вам (ребенку) не повредит парной продукт – пейте сырым.
Не уверены, сомневаетесь в чистоплотности хозяев коз – прокипятите. Значительно качество молока эта процедура не ухудшит.
Козье молоко для детей
О полезных свойствах козьего молока упоминали еще в Древней Греции. Однако вопрос вреда и пользы для детей до сих пор открыты.
Польза и вред
Огромным преимуществом продукта является тот факт, что оно способно исцелять рахит, бронхиальную астму, риниты. Принесет оно пользу и при атопических дерматитах, если коровье молоко не переносится организмом.
С какого возраста и как давать козье молоко ребенку
Включать в детский рацион этот продукт лучше всего после консультации врача. В рацион малыша его можно вводить не раньше чем в полгода. Если говорить о сыром, некипяченом молоке, то его рекомендуют давать только после трех лет.
В случае если у женщины не вырабатывается достаточное количество молока для кормления, а смеси на основе молока коровы провоцируют аллергию, то допускается кормление ребенка разбавленным козьим молоком либо искусственными смесями на его основе.
Читайте: Правила хранения мороженого
Сроки Годности Кефира В Полимерной Таре
» Автор Дарья На чтение 24 мин. Опубликовано 2020-09-04
- Срок в морозилке: 14 дней
- Срок годности: 7 дней
- Срок хранения: 7 дней
- Срок годности в холодильнике: 7 дней
Условия хранения:В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир.
Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания.
Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии.
Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств. Этот продукт имеет три степени зрелости.
Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий).
Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.
На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить. Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека.
Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке. Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека.
Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника.
В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника.
Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?
Отличительная черта козьего молока – высокая чувствительность к условиям хранения и окружающей среды, вкупе с очень коротким сроком годности. Нарушение технологии сбора и хранения 100 % приводит к появлению микробов в молоке, что, несомненно, принесет большой вред здоровью человека. Поэтому нужно учитывать всю строгость хранения:
- замораживание исключено;
- для хранения годится только тара из пластика, стекла или керамики;
- необходимо простерилизовать посуду перед применением;
- посуда должна герметично закрываться;
- максимальное время хранения молока в холодильной камере составляет 24 часа.
Перед покупкой этого продукта нужно достоверно убедиться в его качестве. В любом случае термическая обработка не станет лишней для безопасности здоровья.
Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм. А отведать стопроцентно безопасный продукт всегда можно на сертифицированной ферме.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.
• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.
• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.
• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:
• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;
• стерилизация хранится до шести месяцев;
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.
В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
Длительность хранения
Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля. Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.
Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.
Рекомендации медиков
Помимо советов относительно правильности термообработки кисломолочного продукта, специалисты делятся рекомендациями, направленными на сохранение полезных свойств и свежести на продолжительный срок:
- Продукт должен храниться в закрывающейся посуде. Не следует пользоваться металлической, для этих целей лучше подойдет стекло или керамика.
- Строго запрещается повторный нагрев продукта.
- Исключено кипячение в СВЧ-печи. Микроволновка способна лишить молоко полезных свойств. При использовании газовых и электрических плит шанс испортить продукт в разы меньше.
- Максимальный период термообработки составляет 5 мин.
Конечно, главная рекомендация диетологов и врачей гласит об употреблении козьего молока в сыром виде.
Также не стоит использовать такое молоко в приготовлении каши. Смешивание с крупами, фруктами и овощами, не говоря о других ингредиентах, приведет к значительному снижению содержания витаминов, а высокие температуры и вовсе сведут его на нет.
Холодильник или морозильная камера
Еще одно правило, обязательное к исполнению, кроме стерилизации и герметизации посуды, ‒ это маркировка каждой емкости. На бутылочках, контейнерах, пакетах указывайте дату и время сцеживания.
Каждую порцию, которую малыш съест за один раз, наливайте в отдельную посуду. В этой посуде можно хранить порцию, в ней же разогревать, а в бутылочке и кормить малыша.
Нужно сказать, ваше грудное молочко, немного постояв после сцеживания, приобретает несколько иной вид. Оно расслаивается на верхний жирный и нижний водянистый слой, а после заморозки граница между слоями видна еще больше.
Некоторые молодые мамочки пугаются из-за расслоения, думают, что молочко пропало. А были случаи, что папы выбрасывали контейнеры с таким молоком. Не пугайтесь, просто встряхните посуду несколько раз, чтобы содержимое перемешалось и приняло первоначальный вид. Более подробно о правилах и сроках хранения молока в холодильнике можно узнать здесь.
В чем польза?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт винограда Лора
- Сорт малины Оранжевое чудо
- Лучшие рецепты баклажанной икры
- Аджика из зеленых помидор
Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.
Где используют козье молоко
Рекомендуется также и для взрослых, пожилых людей. Его можно использовать в:
- кулинарии;
- медицине;
- косметологии.
В медицине оно применяется для лечения простудных заболеваний, проблем с обменом веществ, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза. Оно повышает потенцию, улучшает кровообращение, имеет прямое влияние на регенерацию органов. Благодаря наличию фтора и хлора в составе полезно и для диабетиков. Оно также не дает нагрузки на печень, быстро усваивается, подходит даже для профилактики язвы желудка.
Полезные свойства козьего молока наблюдаются и при нервных срывах, бессоннице, любых психологических проблемах или сбоях нервной системы. Оно оказывает седативное свойство, помогает расслабиться, успокоиться. При частых недосыпах и бессоннице на ночь рекомендуется пить по стакану этого продукта, оно действует как снотворное.
Рекомендуется употреблять его и беременным женщинам. Оно регулирует обменные процессы, прибавляет сил, нормализует работу нервной системы.
В косметологических целях козье молоко также популярно. Оно положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Из него делают маски, компрессы, примочки.
Нашим читателям понравились статьи:
Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет. Как правильно раздоить козу после первого окота Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой |
Хранение молока
Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.
Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.
Срок хранения молока в холодильнике
Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня
При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен. Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:
Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:
Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
Срок хранения молока при комнатной температуре
Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.
В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.
Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.
Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.
Срок хранения молока в тетрапаке
В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.
Срок хранения молока в морозилке
Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.
Срок хранения молока в холодильнике
2-10 суток
Срок хранения молока в морозилке
3-5 недель
Срок хранения молока при комнатной температуре
6-18 часов
Главная – Молоко – Срок хранения молока
Чем полезен свежий продукт?
Ценность его заключается в обилии питательных веществ:
- оно содержит огромное количество витаминов группы А, С, D, РР и В;
- минеральные вещества: кальций, цинк, железо, медь, калий;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В составе молока отмечается присутствие белка казеина, что является редкостью среди других продуктов питания. Он положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации пищеварения и состоянию микрофлоры ЖКТ.
Хоть молоко коз и более жирное в сравнении с коровьим, но содержащиеся в нем жирные кислоты стремительно растворяются, легко усваиваясь в организме. Несмотря на это, продукт считается диетическим, с минимальным содержанием аллергенов. По этой причине козьим молоком полезно поить маленьких детей и взрослых с лактозной недостаточностью.
Молоко рекомендуется пить людям:
- с нарушением работы пищеварительного тракта;
- с анемией;
- переломами, слабостью костей либо с дефицитом кальция;
- нервным напряжением и стрессовыми ситуациями;
- в периоде реабилитации после родов и прочих хирургических вмешательств;
- при вскармливании грудью.
Также козье молоко пользуется широким спросом в производстве косметики. Его можно найти в составе масок для лица или волос. Оно способно помочь увлажнить кожу, насытив ее питательными веществами.
Не меньшей популярностью данное сырье пользуется в области кулинарии: оно является основным компонентом сыра и творога.
Видео о пользе козьего молока:
Правила кипячения
Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности
Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:
- кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
- на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
- молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
- нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
- после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.
При достижении 75 °C все опасные микробы в молоке погибают, но, если перекипятить молоко, в нем свернется казеин и уничтожатся все полезные вещества. Продукт можно спасти от прокисания с помощью быстрого охлаждения.
Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:
- глиняная посуда заливается молоком;
- на дное противня разливается вода;
- ставится посуда с молоком;
- духовой шкаф нагревается до 75 °C;
- после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.
Полезные свойства
Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани.
Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.
Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.
Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.
Состав
Козье молоко включает в себя более 40 биологических компонентов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Среди наиболее важных выделяют витамины группы В, А, С, а также аминокислоты, микроэлементы и ферменты.
Калорийность продукта всего 66,7 кКал на 100 граммов, в этом количестве содержится:
- жиров – 4,2 г;
- белков – 3 г;
- углеводов – 4,5 г.
В продукте много калия и железа, что обуславливает его огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что содержание железа в козьем молоке на 20% ниже, чем в коровьем, однако оно лучше усваивается.
Казеин, присутствующий в козьем молоке, организму усваивать намного проще, нежели казеин из коровьего. Этот продукт не является гипоаллергенным, однако реакции на него случаются крайне редко. Среди негативных свойств продукта выделяют повышенную жирность, а также отсутствие липазы, расщепляющей жиры.
Богатый химический состав продукта обуславливает его уникальные целебные качества. Повышенное содержание калия, кальция и витамина D оказывает благоприятное воздействие на формирование костных тканей, а также на рост зубов. Наличие кобальта в составе способствует процессам кроветворения.
При этом высокий процент жирности не влияет на усвояемость продукта. Козье молоко усваивается практически на 100%. А ненасыщенные жирные кислоты, которых в продукте около 69%, оказывают профилактическое воздействие на образование холестериновых бляшек.
Магний способствует стабилизации работы нервной системы, кишечника. А также этот микроэлемент помогает сердечной мышце и не дает развиваться гипертонии. В составе продукта также присутствуют марганец, медь, витамины А и С.