Можно ли замораживать белокочанную капусту
Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.
Как меняются свойства, вкусовые качества, состав
После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.
Преимущества и недостатки
Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:
- нужный ингредиент всегда под рукой;
- капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
- не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.
К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.
Полезная информация
Советы, которые нужно взять на заметку:
-
Если блюдо было приготовлено в больших количествах, то замораживать его нужно порционно. Когда возникнет необходимость, из морозильной камеры достают нужное количество продукта.
- Во время готовки рекомендуется использовать как можно меньше масла. Пусть капуста тушится в собственном соку. Это позволит уменьшить калорийность блюда и количество жидкости в нем.
- Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печкой и теплой водой.
- Если планируется хранить капусту долго, нужно выгнать из тары лишний воздух. Чем его меньше, тем лучше продукт промораживается.
- Тара должна быть плотно закрыта. Продукт имеет выраженный запах, который может распространиться на всю морозильную камеру.
- Улучшить вкус размороженной капусты можно, если при разогревании добавить немного столового уксуса и сахара. Это придаст блюду кисло-сладкий привкус.
Рецепт заморозки квашеной капусты
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5.74 г;
- жиры – 3.30 г;
- углеводы – 9 г.
Приготовление
- Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
- Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.
Рекомендации
Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:
- Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
- Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
- Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
- Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
- Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
- Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
- Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
- Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
- Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
- Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.
При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.
Вместо заключения
Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.
Заморозка вареной капусты. Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?
Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос — как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.
Заморозка капусты:
Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.
Достоинства:
- Сохраняются все полезные свойства;
- Находится под рукой;
- Чранится достаточно долго;
- Быстрая разморозка;
- Сразу можно использовать для приготовления.
Недостатки:
- Капуста становится мягкой;
- Не годится для салатов;
- Ухудшается внешний вид;
- занимает большое пространство в морозильной камере;
- Не хрустит.
Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.
Правила заморозки
Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:
- Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
- Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
- Оборвать верхние листья;
- Помыть овощ под проточной водой;
- Высушить полотенцем.
ВНИМАНИЕ: Иногда в листьях капусты могут спрятаться гусеница либо слизень, которые тоже подвергнутся заморозке вместе с овощем. При дальнейшей разморозке и готовке, эти насекомые скорее всего попадут в приготовленное блюдо. Поэтому необходимо тщательно осматривать капусту перед замораживанием
Поэтому необходимо тщательно осматривать капусту перед замораживанием.
Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.
Способы
Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:
- Целым кочаном;
- Отдельными листьями;
- В нашинкованном виде.
Целым кочаном
Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки — отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.
Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.
Чтобы вилок разморозить, её нужно переложить в холодильник, где он чуть-чуть оттает и будет готова к приготовлению.
Листьями
Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.
Для заморозки капустных листьев необходимо:
- Капусту промыть и снять верхние листья;
- Вырезать кочерыжку;
- Чуть-чуть отварить;
- Разделить на листочки;
- Уложить листья в пакетики;
- Заморозить.
Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.
Нашинкованную
Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:
- Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
- Порубить капусту;
- Положить пакетики из полиэтилена;
- заморозить.
Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
Место и тара
Для замораживания отлично подойдут:
- Морозилка холодильника;
- Бытовые морозильные камеры.
В качестве тары применяют:
- Мешки из полиэтилена;
- Пищевую плёнку.
В полиэтиленовых пакетах морозят нашинкованную капусту и её листья. Вилки целиком замораживают, укладывая в пакеты, а также заворачивая в пищевую плёнку.
Температура и срок хранения
Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.
Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.
Рецепт заморозки тушеной капусты
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 138 ккал;
- белки – 6.9 г;
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 15.2 г.
Приготовление
- Охладить тушеную капусту и слить лишний сок. Разложить маленькими порциями для еды или большими для пирогов в зип-пакеты и выпустить лишний воздух.
- Положить в морозильную камеру на подносе и выставить на 1 час максимальную температуру. Потом переместить в удобное место, где они будут постоянно храниться.
Совет: довольно большие объемы капусты могут тушить счастливые обладательницы мультиварок и скороварок, но надо учитывать, что лишняя влага не выпаривается, как на обычной сковороде, поэтому воду на низком давлении лучше не подливать
Важно потушить правильно, с использованием минимального количества масла, чтобы не превышать калорийность заготовки
Как заморозить цветную капусту. Технология замораживания цветной капусты в домашних условиях
Цветную капусту можно замораживать на зиму целой или поделенной на соцветия, сырой или бланшированной, одну или с другими овощами. Знание технологических тонкостей позволит сохранить ее на зиму вкусной и полезной.
Цвет соцветий и листьев цветной капусты зависит от сорта и условий выращивания, на ее составе это практически никак не сказывается. Замораживать можно овощ любого сорта
При выборе его на рынке или в магазине внимание стоит обращать внимание на три момента. Первое: листья должны выглядеть свежими, быть прижатыми к кочану, в противном случае вы не можете быть уверены в его свежести
Второе: наличие коричневых пятен на соцветиях недопустимо, так как это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, а больные овощи зимнему хранению в любом виде не подлежат. Третье: если большой кочан капусты вам кажется подозрительно легким, он был выращен по ускоренной технологии или долго лежал, в результате в нем оказалось мало сока.
Перед замораживанием капусту нужно помыть, оборвав листья, затем замочить в 2-процентном соляном растворе, чтобы гарантированно избавиться от жучков (они всплывут на поверхность), после чего еще раз промыть и обязательно обсушить. Далее капусту замораживают целиком или разделив на соцветия. При этом замораживать овощ можно сырым или бланшированным. Последний вариант предпочтителен, так как лучше позволяет сохранить соцветия сочными и яркими.
Целой цветную капусту обычно замораживают для супа и используют ее, предварительно разморозив. Для вторых блюд капусту нарезают на соцветия. Эталонными считаются соцветия, имеющие диаметр около 3 см. Если после разделывания капусты останутся мелкие кусочки, их можно заморозить отдельно, чтобы после добавлять их в первые блюда.
Замораживают капусту в контейнерах или пакетах, второй способ более экономичный и эргономичный.
Помните, что повторному замораживанию овощи не подлежат, поэтому замораживать их нужно порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда.
Обязательно указывайте на пакете время замораживания продукта, чтобы не просрочить его.
Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры хранения. Если ваша морозилка может обеспечить температуру лишь 6 градусов ниже нуля, то, увы, на зиму заморозить в ней цветную капусту будет невозможно, употребить в пищу ее придется в течение 2-3 недель. Если температура в морозильной камере – 12 градусов ниже нуля, можете спокойно хранить в ней цветную капусты и большинство овощных смесей в течение 6 месяцев. В морозилке, обеспечивающей температуру ниже -18°С, цветная капуста не испортится минимум год.
Дело вкуса
Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.
Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.
Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.
Можно ли заморозить тушеную капусту
Ну а почему нельзя? Тушеная капуста прошла термообработку и после этого ей мороз не страшен. Она проварилась и даже если ее заморозить «силос» из нее не получится, а при разогреве она полностью (почти) восстановит свои вкусовые качества.
Мы же ведь замораживаем готовые блюда в холодильнике и потом с успехом их разогреваем в микроволновке, как то например пирожки с капустой. Они ведь вкус не меняют сильно.
А почему нельзя, конечно «можно». Всегда так делаю, легко, быстро, и удобно. Взял капусту, нашинковал по вкусу, и натушил. Когда натушил, и блюдо готово, беру пищевые контейнеры, наполняю их, и кладу в морозильную камеру. Вот и весь секрет. Ничего сложного нет.
Вы знаете, что я только не замораживаю.
Заморозка – мой любимый способ хранения свежих продуктов и полуфабрикатов домашнего приготовления, в том числе и готовых блюд.
Лучше уж заморозить порционно оставшееся блюдо, а потом доставать по необходимости, а не доедать несколько дней надоевшее или выбрасываьть в итоге.
Капуста в тушеном виде как раз и относится к тем блюдам, которые заморозка не испортит.
Нужно подождать, когда капуста полностью остынет.
Затем разложить ее в порционные контейнеры и заложить на заморозку в морзильную камеру. Вкус и полезные свойства тушеной капусты от этого не испортятся.
Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.
Достоинства и недостатки заморозки
Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.
Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:
- под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
- полезные качества овоща не будут утеряны;
- в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
- сохранится овощ в течение длительного времени;
- смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.
- непригодность белокочанной для создания салатов;
- отсутствие хруста после разморозки;
- высокие требования к объему морозилки.
При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.
Капуста в морозильной камере
Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:
- Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
- Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.
Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.
Как замораживать капусту правильно
Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.
Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.
Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.
Место для хранения свежей капусты
Хранить капусту можно в разных местах дома.
В погребе
Хранить свежую капусту до весны удобнее в погребе, потому что туда не проникает свет и температура почти всегда одинаковая – 4-6 градусов. Первый этаж бревенчатого дома поддерживает одинаковую температуру, поэтому овощи там прекрасно хранятся зимой.
В погребе устанавливают стеллажи или лотки, чтобы овощи не промерзали от земли.
Регулярно подрезайте вилки, чтобы удалить гнилые, испорченные вилки и, самое главное, следите за условиями хранения, чтобы они не потеряли большую часть своих витаминов и не превратились в сухие, безвкусные плоды.
В кладовке
В кладовке всегда немного прохладнее, чем в квартире, поэтому хранение капусты в кладовке — удачное решение. Организуйте полки или ящики в кладовой. Конечно, вилки долго не живут, но если их завернуть в бумагу и небрежно оставить на полке, то на 1-2 месяца все же можно рассчитывать.
В подвале
Если вы живете в частном доме, то лучше всего хранить свежую капусту в подвале, так как в нем уже есть все благоприятные условия, он хорошо проветривается и держит температуру. Остается еще обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха гигрометром, сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и складировать головы «кучами”.
На балконе
Капуста прекрасно хранится на крытом балконе в специальном ящике. Это недорого и очень удобно. Укладываем кочаны внутрь по одному, лучше всего завернуть каждый в пищевую пленку или бумагу, чтобы они дольше простояли и не промерзали и не пересыхали.
В какой таре хранить
Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.
Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.
Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
1 165
Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму
Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.
Кроме этого, помните основные моменты:
- берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
- лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
- в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
- основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
- храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.
Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.
2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.
Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.
3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.
4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.
5
И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ
Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!
Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.
Основные принципы хранения капусты
Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.
Основные правила:
Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень
Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро
Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки. Капусту нужно покрыть рассолом
Иначе капуста испортится очень быстро
Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки. Капусту нужно покрыть рассолом
Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.
Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет
Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет
Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет
Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.
Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой
Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Рецепт заморозки квашеной капусты
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5.74 г;
- жиры – 3.30 г;
- углеводы – 9 г.
Приготовление
- Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
- Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.
Рецепт заморозки квашеной капусты
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5.74 г;
- жиры – 3.30 г;
- углеводы – 9 г.
Приготовление
- Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
- Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.