Сколько хранится сыр по гост и санпин в 2023 году?

Сколько хранится сыр с плесенью, где его можно держать и какой срок годности у продукта

Хранение нарезки

Нарезку вяленой свинины лучше всего использовать сразу, не прибегая к длительному хранению. Если все же существует необходимость хранить нарезанный хамон, его выкладывают на блюдо и оборачивают влажной тканью или фольгой, стараясь это делать так, чтобы упаковка и мясо не соприкасались.

Срок хранения нарезки хамона в холодильнике составляет 10 — 12 часов. При этом оборачивать его пищевой пленкой или помещать в плотно закрытый пластиковый контейнер нельзя категорически.

Перед употреблением мясо выдерживают около 10 минут в тепле, чтобы оно приобрело более насыщенный вкус и аромат. Показателем правильного хранения нарезки будет блеск на ее поверхности.

Срок годности сыра ламбер

Ламбер – полутвердый сыр, родиной которого, по данным археологов, является Египет. В настоящее время, различные заводы во многих странах мира выпускают продукцию с таким названием. Основные документы для производства сыров в странах-участницах ЕАЭС – технические регламенты ТС 021/2011 и 033/2013.

В РФ также действует ГОСТ 32263-2013. Пункт 8.5 данного документа рекомендует хранить сыр в течение 30 суток, а в случае возражений этому условию, обязывает производителей самостоятельно устанавливать сроки годности.

Сыроделы не всегда придерживаются таких сроков и, пользуясь, методическими указаниями МУК 4.2.1847-04, устанавливают свои:

  • ламбер (голова) – 9-12 мес.;
  • ламбер фасованный кусками в упаковки из полимерных материалов – 90-120 суток;
  • «Тильзитер» в нарезке – 4 мес.

Запаянные на предприятии сыры ламбер хранят в соответствии с п. 8.2 ГОСТа 32263-2013. В нем предусмотрено 2 режима, но чаще всего пользуются одним: температура от 0 до +6 С, относительная влажность – 80-85%.

Срок годности и условия хранения на продукцию во вскрытой упаковке определяют изготовители сыра – п. 7.6 ТР ТС 021/2011. Они призывают держать сыр, обернув в фольгу или пергамент, не более 10 суток при температуре +2…+6 С.

Срок хранения домашнего сыра

Чем дольше выдерживается сыр, тем он становится тверже, а влаги в нем меньше. Именно влага является питательной средой для размножения микроорганизмов, поэтому у мягких сыров срок хранения намного меньше, чем у твердых. Замедлить микробиологические процессы способна упаковка, однако полностью остановить их она не может. Сроки хранения разных видов сыра определяются несколькими стандартами. Общие требования ко всем сортам (по ГОСТ Р 52686-2006):

  • При относительной влажности 85-90% – температура от -4°С до 0°С.
  • При относительной влажности 80-85% – температура от 0°С до +6°С.

Также стандарт устанавливает, как правильно хранить сыр на предприятии-изготовителе. Для этого должны быть оборудованы специальные стеллажи, не допускается совместное хранение сыра и других продуктов. Документ также указывает, что сроки хранения конкретного сорта сыра устанавливает производитель в соответствии с рекомендациями ГОСТ и Постановлением №98 главного санитарного врача РФ. В частности, в нем указано, что при температуре 2-4 градуса сыр домашний может храниться 7 часов, сыры мягкие и рассольные – до 5 суток.

Требования к хранению различных сортов сыра в соответствии с ГОСТ приведены в таблице.

Вид продукта Температура Относительная влажность Срок годности рекомендуемый
Полутвердые от -4°С до 0°С 85-90% 30 суток
0°С до +6°С 80-85%
Плавленые от -2°С до 2°С До 85% От 0,5 до 1 месяца, точные значения для каждого сорта устанавливает производитель

ГОСТ 32263-2013 подробно описывает условия и сроки хранения мягких сыров при температуре 0°С до +6°С и влажности 80-85%

Сорт Срок хранения в сутках
Русский камамбер 7
Моале 2
Клинковый 1,5
Адыгейский 10
Останкинский 5
Адыгейский копченый 30

Допускается хранение Адыгейского сыра, в том числе копченого, при температуре от -4°С до 0°С и влажности 85-90%. Срок в этом случае составит 33 суток для обычного и 50 суток для копченого сыра.

Сколько срок годности?

В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.

Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.

Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).

Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.

Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.

Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.

Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.

Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.

В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.

Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.

Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.

Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.

Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.

Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.

Пошаговое приготовление

  1. Доводим молоко до кипения, потом добавляем сыворотку, уменьшаем огонь и варим минут 7-10. Сыр должен образоваться, шапочка наверх поднимется.
  2. Через марлю сливаем жидкость, дайте стечь. Посолите.
  3. Можете еще выжать.
  4. Кладем в марле прямо под пресс. Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  5. Вот у нас просто сыр адегейский получился.
  6. Теперь его коптим: в коптильню выкладываем щепу (ольховую или яблочную), сам сыр выкладываем на листья винограда или смородины. Коптим 30 минут. Готовый копченый адыгейский сыр приобретает золотистую корочку и непревзойденный аромат. Приятного аппетита!

На многих ресурсах можно встретить исчерпывающую информацию о том, как закоптить рыбу, мясо, курятину, сало. Гораздо меньше информации о способах приготовления копченого сыра. Несмотря на простоту технологии, этот процесс не пользуется популярностью.

Парадокс заключается в том, что необходимо обладать определенными знаниями, чтобы получился не только вкусный, но и полезный продукт, а те рецепты, где приходится усваивать, думать, размышлять, остаются в стороне, ведь основная масса пользователей желает получать результат, не прилагая не только физических, но и умственных усилий. Тем не менее, желающих познать, как коптить сыр, предостаточно, так что подобные статьи тоже находят своего читателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: