Как сохранить очищенный картофель: полезные советы

Делаем полуфабрикат в домашних условиях: как долго и как хранить очищенную картошку?

Сроки хранения очищенного картофеля

Оставленные на столе почищенные клубни начнут темнеть и портится через час. Если залить их холодной чистой водой, то картошка сохранит свою свежесть дольше.

Справка

Очищенные клубни, уложенные в прохладную воду и поставленные в холодильник, нужно употребить в пищу до следующего дня — не позднее 18 ч после нарезки. При температуре +15…+25 °C (то есть комнатной) максимальное время хранения в прохладной воде — 12 ч.

Сохранить на сутки–двое чищеные клубни можно, если менять воду на новую холодную каждые 6 часов. Более длительное хранение уже невозможно без использования специальных методов консервации — заморозки, ошпаривания.

Замороженные клубни могут не терять свойств 3 месяца при –3°С. При более низких температурах — не дольше месяца. Нужно помнить, что чем дольше картофель хранится, тем больше он потеряет полезных веществ. Блюда из овоща при этом получаются уже не такими вкусными.

Справка

Также вы можете узнать как правильно хранить картофель в погребе или в квартире.

Реальные сроки, при которых продукт не теряет своей пищевой ценности, таковы:

  • в воде можно хранить 6 ч;
  • в холодильнике — 12 ч;
  • в морозильной камере — неделю.

Важно!

Алюминиевая посуда не подходит для хранения. Выбирайте стекло, пластик, пищевую пленку и пакеты для заморозки.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать теп­ловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество.

При хранении на воздухе сырой очищенный картофель постепенно темнеет, так как в нем содержится аминокислота – тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фер­мента полифенилоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску. Чтобы картофель не потемнел, его кладут в холодную воду и хранят не более 2-3 ч, так как в воду переходят пищевые вещества (углеводы, вита­мин С, минеральные вещества). Ферменты, вызывающие потемнение картофеля, разрушают­ся при нагревании, поэтому вареный картофель не темнеет.

Предохранить очищенный картофель от потемнения можно бланшированием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверхность картофеля размягчается. Для предо­хранения картофеля от потемнения применяют способ сульфитации. При этом очищенный картофель помещают в металлические сетки, погружают в 0,5-1%-ный раствор бисульфита натрия на 5 мин, затем вынимают и промывают в холодной воде 2-3 раза. Для промывания используют душевые устройства или ванны с проточной водой. Сульфитацию можно прово­дить в специальных машинах ПЛСК.

Для получения раствора бисульфита натрия в 1 л. холодной воды растворяют 16 г. по­рошка пиросульфита натрия. Приготовленный раствор используют 10-12 раз, затем его вы­ливают. После сульфитации картофель кладут в плетеные корзины, контейнеры или поли­этиленовые мешки и хранят без воды при температуре не выше 7°С не более 48 ч., а при комнатной температуре – не более 24 ч.

Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре от 0 до 4°С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью.

Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5-10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2-12 °С не более 3 ч.

Обработанные овощи по своим качествам должны отвечать техническим условиям. Клубни очищенного картофеля должны быть чистые, упругие, без темных пятен, остатков глазков и кожицы; запах, свойственный свежему картофелю; цвет от белого до кремового; поверхность гладкая, может быть несколько подсохшая, но не сухая и не рыхлая.

Морковь, свекла должны быть чистые, упругие, цельные, однородные по окраске, без ос­татков корешков и ботвы, гнили, без темных пятен и остатков кожиы, поверхность подсох­шая, но не заветренная.

Лук должен быть упругим, чистым, целым, окраска, свойственная сорту, без темных пя­тен и гнили.

При обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества по­ступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в табл. 1. Большое значение имеет рациональное использование отходов.

Хранение при комнатной температуре

Самый распространенный способ уберечь очищенную картошку от потемнения – это поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкусовые качества овоща и свежий внешний вид.

Стоит знать, что витамины и микроэлементы, которыми богата картошка, постепенно растворяются в воде. Чтобы не допустить этого, клубни следует хранить в воде целиком, а резать непосредственно перед готовкой.

Дачная картошка в таких условиях может храниться 3-4 часа, а магазинная, примерно 2-3 часа. Нахождение в воде очищенного картофеля при комнатной температуре дольше этих сроков приведет к потере всех полезных свойств продукта.

Как это сделать:

  1. Наполните кастрюлю холодной водой.
  2. Почистите и хорошо промойте клубни.
  3. Поместите овощи в воду, чтобы она покрывала их полностью.
  4. Накройте посуду крышкой.

Стоит ли держать картофель в холодильнике

Не все овощи целесообразно держать в холодильном шкафу или хранить при пониженных температурах. К продуктам, которые отрицательно могут отреагировать на снижение отметки градусника, относятся:

  • чеснок;
  • лук;
  • картофель.

При необходимости хранения картофеля в холодильнике, нужно принимать во внимание некоторые особенности, которые характерны для этого корнеплода:

  1. Крахмал при пониженных температурах начинает преобразовываться в сахара, что придает корнеплоду некоторый сладковатый привкус.
  2. Завышенные показатели влажности в холодильном шкафу приводят к ускоренному загниванию картофельных клубней.
  3. Если держать картошку в полиэтиленовых пакетах, то она начинает гнить по причине того, что овощу необходимо «дышать».
  4. Картофель занимает достаточно много пространства в холодильном отсеке.

Но, возможно подготовить благоприятные условия, которые позволят сохранить картофель на протяжении продолжительного времени. Для этого нужно немного переработать холодильный контейнер в специализированный – в пространство между стенками требуется заложить пенопласт или опилки. С внешней стороны ящик требуется обшить пластиком или линолеумом, что предотвратить проникновение влаги к клубням.

Перед закладкой в такой ящик обязательно нужно перебрать и просушить картофельные клубни. Также есть и некоторые правила, которые определяют допустимость и длительность хранения картошки:

  1. Раннеспелые сорта нельзя держать до зимы, так как они не рассчитаны на продолжительное хранение и будут стремительно портиться – увядать и прорастать.
  2. Картофельные клубни допустимо держать вместе со свеклой, которая будет принимать в себя излишнюю влагу и предотвратит быстрое загнивание корнеплода.
  3. До отправки картофеля в холодильник рекомендуется на протяжении нескольких суток содержать ее в домашних условиях при комнатной температуре.
  4. Возможно положить вместе с картошкой, между отдельными клубнями, несколько яблок, которые предотвратят раннее прорастание корнеплода.

Чтобы картофель долго не прорастал в холодильном отсеке используют листья высушенной мяты.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Полезные советы, чтобы картофель подольше хранился

Эти хитрости помогут сохранить картофель дольше:

  1. Чтобы картошка не прорастала, в ящики добавляют половинку яблока. Оно будет впитывать лишнюю влагу. Способ будет эффективен первые 6-7 недель хранения.
  2. Дольше сохранить картофель помогут растения, выделяющие фитонциды. Для этого используют листья рябины, ветви сосны или ели.
  3. От гнили урожай защитит растертый чеснок: на 10 кг картофеля хватит 10 г чеснока.
  4. От гнили защитят листья бузины, папоротника, а также смешивание клубней с листьями полыни и сныти обыкновенной.
  5. Чтобы задержать прорастание, используют листья мяты.
  6. Если картофель переложить луковой шелухой, он будет храниться гораздо лучше.
  7. Корень имбиря способствует длительному хранению клубнеплодов.
  8. Периодически перебирайте овощи и выбрасывайте испорченные.
  9. Не храните картофель с другими овощами. Исключение — свекла, которая впитывает лишнюю влагу.
  10. При сильных заморозках накрывайте овощи соломой.

Способы сохранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов хранить очищенную картошку так, чтобы она не потеряла свой вкус и не почернела:

  1. Чтобы овощ не потемнел, его надо поместить в тару с водой. Емкость необходимо обязательно накрыть. Этот способ позволяет хранить урожай не более 4 часов. В противном случае он начинает терять водорастворимые витамины B1, B2, С, PP, углеводы и другие органические вещества. Опытные хозяйки советуют при варке картофеля использовать воду, в которой он лежал.
  2. Для того, чтобы продлить срок хранения на сутки или двое, клубни можно разместить в холодильнике. Под воздействием низкой температуры картофель не испортится до следующего дня. Для этого его надо поместить в банку с водой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Вместо низких можно применять высокие температуры. Для этого необходимо ошпарить продукт кипятком. Это поможет предотвратить окислительные процессы, способствующие потемнению овоща. Таким способом рекомендуется обрабатывать молодую картошку.
  4. Если есть желание и позволяют средства, то можно приобрести вакуумный насос и самостоятельно упаковывать овощи в герметичную тару. Это позволит сделать некоторые запасы и сэкономить время при приготовлении еды.
  5. Можно хранить продукт в морозильной камере. Для этого клубни помещаются в полиэтиленовый пакет. Такой овощ можно оставить на 24 часа. При приготовлении блюд нет необходимости в размораживании, картофель надо сразу помещать в кипящую воду. Если овощ предназначен для последующей жарки или приготовления супа, то перед замораживанием клубни можно нарезать соответствующим образом.
  6. Еще один метод хранения достаточно трудоемкий, однако оправдывает потраченные усилия. Каждый очищенный овощ заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Этот способ лучше применять для небольшого количества картофеля. Недостатком замораживания очищенного картофеля может стать приобретение овощами сладковатого привкуса, а со временем — полноая потеря вкуса.
  7. Если нет желания чистить овощ, то его можно запечь в духовке с кожурой. Такой способ поможет сохранить все полезные вещества.

Предлагаем ознакомиться: Как садить картофель под солому

Почему темнеет картошка

Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.

Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.

При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.

Какой срок хранения вареной картошки

Не всегда удаётся угадать с количеством, поэтому нередко хозяйки отваривают больше, чем надо. Но выбросить в мусор готовый вкусный продукт однозначно жалко, как быть в таком случае?

Чтобы сохранить неиспорченным картошку без шкурок, надо уложить её в такую ёмкость, которая будет плотно закрываться. Далее помещаем всё в холодильник. Но даже при соблюдении всех условий держать блюдо в холоде можно не более 2-х дней.

Однако если вы готовили картофель с дополнительными ингредиентами, например с луком, то срок хранения будет меньше

Об этом важно помнить. Также, во избежание негативных последствий, отваренную картошку перед подачей лучше обжарить

Безусловно, лучше сразу картошку очистить и приготовить, тогда получится вкусно, свежо и безопасно для здоровья. Но если нет времени на очистку клубней (например, утром перед работой или перед приходом важных гостей), то можно всё сделать заранее и оставить чищеные овощи до завтра, чтобы потом быстро и без заминок сготовить своё любимое коронное блюдо.

Если вы всё сделаете правильно и не нарушите технологию хранения – проблем у вас не возникнет. Берите наши советы себе на заметку и становитесь самой опытной и всезнающей хозяйкой, почёт и уважение которой обеспечен.

Почему корнеплод долго держать в холодильнике нельзя

Фактически в любом продукте после термической обработки и в случае продолжительного хранения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы и плесень. Картошка, также как и блюда из нее – это скоропортящиеся продукты, которые не советуют держать в приготовленном виде продолжительное время даже в холодильной камере. Они теряют полезные качества и их вкусовые характеристики стремительно снижаются.

Когда хранят корнеплод в сыром очищенном виде в воде или замораживают его в морозильной камере, он изменяет собственную структуру и становится безвкусным и водянистым. Исходя из перечисленных фактов, лучше готовить картошку только на один раз, также как и не покупать этот овощ с запасом, так как корнеплод достаточно капризен и при хранении требует строго определенных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: