Как определить, что продукт испортился?
Не представляет сложности определить окончание срока хранения миндального молока промышленного производства:
- посмотреть на маркировку упаковки: дата конечного использования будет просрочена;
- визуально осмотреть упаковку: любое нарушение ее целостности и формы (например, вздутие коробки) – сигнал о порче продукта.
Домашний напиток из миндаля требует особого внимания:
- Запомнить дату приготовления растительного молока и не употреблять продукт по истечению этой даты.
- Оценить внешний вид жидкости: приобретение слизистой текстуры, образование комков или расслоение молока на отдельные фракции указывают на порчу напитка. Об этом же будет сигнализировать появление плесени на поверхности.
- Понюхать напиток и слегка его пригубить: любое изменение в запахе и вкусе будет сигнализировать о начале необратимых процессов.
Внимание!
Свежее качественное миндальное молоко внешне схоже с коровьим, но обладает более кремообразной текстурой, приятно обволакивающей язык, а также мягким ореховым вкусом и легким ароматом.
Молоко из миндаля требует определенных условий хранения в случае его приготовления в домашних условиях или после вскрытия упаковки. Герметичный тетрапак можно оставить и в комнате – напиток не испортится.
Срок хранения рыбы по СанПиНу в 2022 году
Продолжительность содержания рыбы определяется ее видом, способом обработки. В среднем продолжительность хранения от 3 до 10 месяцев. Охлажденную рыбу надо держать при температуре от -2 до 0 градусов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В прохладное время крупные породы могут лежать до 12 суток, мелкие – 9 суток. В теплое время период сокращается до 7 дней.
Рыба горячего копчения хранится всего 2 суток, а холодного копчения по СанПиН 2022 году – 30 дней. В обоих случаях хранить нужно в холодильнике. Что касается соленой рыбы, то ее срок хранения зависит от степени посола. Самый долгий период у соленой рыбы в вакуумной упаковке – 1 месяц. Если продукт заморозить, то можно употреблять в течение 2 месяцев.
Общие правила хранения
Чтобы молоко приносило пользу организму, его нужно правильно хранить. Сроки годности напитка зависят от многих показателей.
Среди них:
- вид молока;
- гигиенические условия;
- технология обработки;
- температура окружающей среды;
- упаковка и ее герметичность;
- конкретный производитель.
Каждый из факторов может увеличить или уменьшить период хранения молока.
Условия
Молоко способно сохранить свои свойства в разных условиях. Продукт можно держать в холодильнике, морозильной камере или при комнатных условиях. Кроме того, молоко «любит» темные места, без обилия солнечного света. Если вдруг холодильник сломался, то коровий напиток помещают в кладовки, чуланы, погреба и другие темные прохладные помещения.
Температура
Один из решающих факторов при желании наслаждаться свежим молоком. Большей частью, именно от температуры окружающей среды зависит скорость порчи продукта. Чаще всего молоко требует хранения в условиях низких плюсовых температур. Некоторые сорта могут выдерживать и более высокие температуры.
Подробности — в этой статье.
Государственный стандарт 31450–2013 Молоко питьевое. Технические условия. Документ говорит о том, что молоко питьевое пастеризованное, топленое, ультрапастеризованное без асептического розлива хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Напиток стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом хранят при температуре от +2 до +25 градусов.
Прежде чем установить срок годности продукта, производителю нужно утвердить рецептуру, технологию и другие моменты в Роспотребнадзоре. Именно поэтому один и тот же молочный напиток у разных производителей имеет разные сроки годности. Простым покупателям все нюансы производства не раскрывают.
Сколько хранится домашнее молоко
В сыром домашнем (фермерском) молоке содержится больше всего полезных веществ, например витаминов и кальция. Вместе с ними в молоке могут содержаться и патогенные микроорганизмы. Поэтому покупать молоко нужно только у проверенных продавцов.
Парное молоко можно сберегать в керамической или стеклянной посуде. Сколько хранится открытое молоко в холодильнике? При температуре от +1 до +2 градусов продукт сберегается до 2 суток. Если по каким-то причинам хранить молоко в холодильнике нельзя, отнесите его в холодный погреб.
При комнатной температуре домашнее молоко можно держать около 10 часов.
Для увеличения этого срока прокипятите продукт или заморозьте.
Срок действия декларации ТР ТС 005/2011
Декларация о соответствии упаковки (укупорочных средств) принимается на срок не более 5 лет для серийно выпускаемой продукции. Декларация о соответствии на партию упаковки (укупорочных средств) принимается без указания срока ее действия.
Маркировка упаковки
Требования к маркировке упаковки изложены в Статье 6 ТР ТС 005/2011 (с изменениями Решением Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.).
Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства):
цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого она изготовлена в соответствии с Приложением 3,
содержать символы в соответствии с Приложением 4:
Упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией
Символ, обозначающий, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией, допускается наносить как без рамки, так и в рамке (круглой, квадратной и др.).
Возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) — петля Мебиуса
Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать: наименование, информацию о назначении, условиях хранения и транспортировки, наименование и местонахождение изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ними; дату изготовления (месяц, год), срок хранения (если установлен), возможность утилизации.
Информация должна быть на русском языке и на государственном (ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза.
Упаковка делится на различные виды. Существует определенный список, согласно которому устанавливается, к какому виду упаковки относится конкретное изделие, и согласно данному списку производится выдача сертификата качества или же декларации соответствия.
Специалисты компании «Новотест» определят к какому виду сертификации относится ваша продукция, расскажут какие мероприятия необходимо пройти и какой документ необходимо оформить (сертификат или декларацию), объяснят какие документы и образцы необходимо предоставить. Если у Вас возникли вопросы по процедуре сертификации упаковки, Вы можете обратиться к нашим специалистам для консультации, написав нам на почту [email protected] или позвонив по телефону 8 (495) 989-29-25.
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2022 году в школах
Наименование продукта | Период содержания | Условия содержания |
---|---|---|
Мясо охлажденное | 16 суток | Температура -1 градус, влажность до 85% |
Яйца столовые, диетические | 20 суток, 7 суток | Температура от 4 до 6 градусов |
Сливочное масло | 10 суток | Температура до -3 градусов, влажность 80% |
Сыры | 30 суток | Температура от -4 до 0 градусов |
Рыба | 2 суток
7 суток 14 суток |
Температура от -2 до 0 градусов
Температура от -4 до -2 градусов Температура от -14 до -12 градусов |
Мороженое промышленного производства | 5 суток | Температура до -12 градусов |
Картофель и овощи | 2-5 суток | Температура от 4 до 12 градусов |
Замороженные овощи | 9 месяцев | Температура -18 градусов |
Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.
Хранение грудного молока в холодильнике
Если мама планирует хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике несколько дней, то делать это можно в стеклянной посуде. Главное – плотно её закрыть и поставить к дальней стенке. На дверце холодильника можно держать только то питание, которое будет использовано в течение суток.
Заморозка грудного молока требует выбора специальных ёмкостей для хранения. Стеклянная бутылка в морозильнике лопнет. Если заполнять её не доверху, то воздушная прослойка окислит жиры, и запас придёт в негодность.
Контейнеры или пакеты для хранения грудного молока в холодильнике следует приобретать в аптеке и пользоваться ими строго по инструкции.
Пакеты
Пакеты для грудного молока
Использование обычных целлофановых пакетов с застёжкой «зиппо» опасно для здоровья младенца.
Производители детских товаров выпускают одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их снабжают непроницаемыми застёжками, специальными бирками для указания даты и времени заморозки. Их главное преимущество в том, что они занимают мало места. Замораживать в них грудное молоко можно в больших количествах.
Сцеживаться сразу в мягкий контейнер неудобно. Чтобы заморозить грудное молоко, сначала его собирают в бутылочку, охлаждают, и только потом переливают в пакеты. Замерзая, жидкость расширяется, и застёжка может разойтись, поэтому пакеты лучше наполнять не до конца. Перед тем как уложить продукт в морозильную камеру, обязательно подпишите дату и время сцеживания.
Контейнеры
Контейнеры для грудного молока
Как альтернативу можно выбрать специальные контейнеры для заморозки грудного молока – это посуда многоразового использования. Если имеется отметка о стерильности, то перед первым использованием их не нужно кипятить. Контейнеры имеют плотную закручивающуюся крышку и мерную шкалу.
Такая посуда подходят для хранения грудного молока в любых условиях. Заполнять её нужно до верхней кромки: чем меньше в контейнере останется воздуха, тем лучше сохранится содержимое.
Грудное молоко в морозилке
Чтобы в процессе хранения грудное молоко не испортилось, его нужно правильно замораживать.
4 правила, чтобы сохранить сцеженное грудное молоко:
- сначала свежесцеженное молоко в течение двух часов охлаждают на полке холодильника в плотно закрытой посуде;
- смешивать порции от разных сцеживаний перед заморозкой не рекомендуется;
- лучше хранить их в отдельных контейнерах и смешать после разогревания – если одна порция по каким-то причинам испортится, остальные останутся пригодными для питания;
- чтобы ребёнок получил максимальное количество полезных веществ, молоко лучше хранить не более месяца.
Виды товаров
Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.
Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.
Включите в ассортимент:
- Молоко;
- Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
- Кефир;
- Различные сорта сыров;
- Молочные коктейли.
Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».
Неприкосновенная сметана
Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.
Полезную информацию о хранении молочных продуктов всегда можно почерпнуть на этикетке. Вместе с нашими несложными рекомендациями это позволит извлечь максимальную пользу из любимых продуктов, а заодно снизить нагрузку на семейный бюджет.
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения |
Молоко пастеризованное | +2…+6 | 72 часа |
Сливки | +2…+5 | 36 часов |
Масло сливочное | -10…-12 | 7-10 месяцев |
Сыр твердый | 0…+4 | 4-8 месяцев |
Сыр мягкий | 0…+3 | 15 дней |
Мороженое | -20…-24 | 1-1,5 месяца |
Сметана | 0…+6 | 5-85 дней |
Кефир | +2…+5 | 3 дня |
Творог | +1…+3 | 55 дней |
Йогурт | +3…+5 | 25 дней |
Сгущенное молоко | 0…+10 | 12 месяцев |
Сухое молоко | +1…+8 | 8 месяцев |
Условия хранения
Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.
Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.
В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.
Температура
Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.
Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.
В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.
Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.
Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.
Влажность
Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Освещение
И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.