Маркировка уборочного инвентаря по санпину: образец

Новые санитарные правила (санпин) в медицине

Правила хранение уборочного инвентаря

Инвентарь для уборки в медучреждениях

Соблюдение санитарно-гигиенических норм актуально для медицинских, пищевых заведений, в связи с повышенным риском бактериального, вирусного заражения. С целью дезинфекции проводят кварцевание помещений. В медицинских комплексах для хранения инвентаря отводят отдельную комнату, либо специальный шкаф.

Разработаны правила обработки, хранения уборочного инвентаря, оборудования, средств.

Они включают:

  • маркировку, не только цветовую, но и детальную (надписи «для стен», «пола», «санузла»);
  • весь инвентарь применяют строго по назначению;
  • в помещении (не менее 4 м. кв.) должна присутствовать система дезинфекции, обеззараживания, стирки, сушки;
  • санитарные комнаты обустраивают: раковиной; выводами с низкими кранами для забора воды; местом для хранения мусора, использованных материалов.

Рекомендуют разделять место хранения на отдельные секции, по назначению инвентаря: обработки санузлов, общих площадей.

В помещениях, приспособленных под медицинские кабинеты, старых зданиях, офисных помещениях иногда отводят место для инвентаря в отдельной части служебных комнат, свободном пространстве в подсобках. В этом случае рекомендуют делать шкаф из жаропрочного материала, согласно нормам ПБ. Особенно, если он расположен в местах общего пользования, к примеру, под лестничным пролётом.

Требования к уборочному инвентарю для медицинских учреждений достаточно строго регламентированы, однако, выполнять эти требования достаточно просто. Главное знать все правила и ответственно относиться к уборке.

*Цены актуальны на октябрь 2019 года.

<?php echo do_shortcode(») ?>

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Что нужно знать о комнате уборочного инвентаря

Яркие цвета инвентаря не дадут перепутать его Комната уборочного инвентаря — это небольшое отдельное помещение, которое оборудуют в жилых, служебных и промышленных местах. Там хранят, чистят и сушат весь инвентарь, который используют во время уборки — от тряпок и чистящих средств до пылесосов и другой техники. Также это помещение называют моповой.

К комнате и хранящимся в ней вещам применяются некоторые требования СанПиНа:

  1. Все инструменты и средства, используемые при уборке, должны быть промаркированы разными цветами в соответствии с используемым местом. Это связано с тем, что в каждом помещении берутся разные ведра, тряпки и швабры. Чтобы не спутать инвентарь и не начать уборку на кухне шваброй для туалета, необходимо нанести отличительные знаки. Вместо отдельных цветов подписывают инвентарь, например, «для полов».
  2. Весь уборочный инвентарь должен храниться в одном отдельном месте, в том числе бытовая химия и стиральные машины для стирки тряпок и насадок;
  3. Перед уборкой инвентаря его необходимо промыть, продезинфицировать и высушить. Хранить его необходимо в особом порядке — на стеллажах и в тележках со свободным доступом.

На какие объекты выделяется инвентарь

Выдаются атрибуты для уборки для всех общественных зданий руководством или завхозом. С кодированным по цветам или маркированным инвентарем не составит труда поддерживать чистоту, препятствуя развитию болезнетворных бактерий в помещении. Дополнительно можно отследить перемещение инвентаря по помещению – ведь на предметах есть маркировка. Тем самым можно не допускать перемещение уборочного инвентаря из одной зоны в другую, предотвращая распространение вредоносных вирусов и бактерий в закрытом пространстве.

Школы, детские сады и университеты

Перед тем, как открыть к функционированию общеобразовательное учреждение важно понимать, как маркировать уборочный инвентарь в детском садике иле школе. Для ДОУ и общеобразовательных учреждений проще всего приобрести комплекты для уборки в наборах. В таком инвентаре уже есть готовая цветовая маркировка

В таком инвентаре уже есть готовая цветовая маркировка.

В детском садике по нужной последовательности делают маркировку клининговых наборов. Также соблюдаются правила и по хранению инвентаря:

В каждом пищеблоке должна быть индивидуальная маленькая комната для хранения клининговых атрибутов и бытовой химии. Комната для хранения и принятия полуфабрикатов также должна иметь отдельную подсобку для хранения инвентаря и средств для наведения чистоты в садике. Обязательно маркируют ярким цветом атрибуты для наведения порядка в туалетных комнатах

Хранить швабры, тряпки и ведра важно в отдельном помещении, напоминающем подсобку. После использования инвентарь важно отмывать моющими жидкостями с горячей водой

В школе, как и в детском саду требования строгие, но их спектр также расширен:

  1. В школьных спортзалах выделяются специальные помещения размером 4х4 кв. м. Тут можно хранить уборочный инвентарь и делать чистящие растворы.
  2. Для медицинских кабинетов в школах также выделяется специальная комната площадью не менее 4 кв. м.
  3. Каждый этаж должен быть сооружен правильно. В школах на всех этажах должны быть подсобки для атрибутов уборки и бытовой химии. В таких помещениях работники делают растворы для дезинфекции. Также в такой подсобке должна быть подведена вода горячая и холодная.
  4. Вытяжка в таких комнатах необходима, поскольку в подсобках мало места, воздух слабо циркулирует, а работник смешивает едкую химию для уборки.
  5. Требуется добросовестная маркировка уборочного инвентаря. Именно данный процесс позволяет установить область применения конкретной швабры или ветоши, а также остальных атрибутов уборки.
  6. По окончании уборки нужно промыть все составляющие инвентаря с применением моюще-дезинфицирующих субстанций.

Медицинские учреждения

Соблюдение норм гигиены и поддержание порядка в лечебных учреждениях считается главным правилом, которое должно соблюдать руководство таких общественных мест. От чистоты зависит здоровье пациентов и работников ЛПУ, больницы или клиники. Также за счет маркировки инвентаря можно избежать развития инфекций по всем больничным корпусам. Главные требования СанПиН к инвентарю для уборки в медучреждении:

маркирование по цветам или буквенные коды на инвентаре – это зависит от типа работы и предназначения пространства в здании; важно использовать предметы для наведения чистоты только по назначению и после предварительной дезинфекции, чтобы предотвратить разнос микробов и вредоносных инфекций; после использования важно все предметы, которые участвовали в уборке дезинфицировать

Заведения общественного питания

По основному положению СанПин 2.3.2.1324-03 сперва в учреждении должно пройти определение гигиенических требований и степень их строгости. В основном хранить продукты, а также замороженную еду нужно по отдельности. Для этих помещения руководители общепита или столовых обязаны выделить уборочные подсобки.

В заведениях общепита не совсем обязательно распределять по цветным индикаторам все предметы для уборки. Каждое заведение общепита вправе определять свои зоны для хранения всего уборочного инвентаря. Однако для цеха, где хранится сырое мясо лучше помечать все швабры, ведра, тряпки, щетки ярким красным маркером. Кондитерский цех можно отмечать желтой зоны уборки. В баре можно использовать тряпки или одноразовые салфетки с зелеными отметками. Можно отметить «синей» зоной уборки цех для хранения морепродуктов.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение и правила использования

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.

Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.

ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Санитарные требования

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  • для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  • аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  • мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Цветовая маркировка

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:

  1. Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
  2. Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
  3. Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
  4. Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.

Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.

Как промаркировать уборочный инвентарь фото

Чулан с секретом
Где встречается?
Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

  • Вручную

Санитарное помещений, оборудования, инвентаря
Вручную
Старая песня на свежий лад
Требования к условиям труда мед персонала
Зачем необходимо такое помещение

Моповая комната что это? Комната для хранения инструментария для уборки помещений

  • Старая песня на свежий лад

О первох
Зачем необходимо такое помещение
Чулан с секретом
Где встречается?
Не путать с уборной
Ошибка-приживалка
О первох
Не путать с уборной

Маркировка уборочного инвентаряНи одну уборку нереально для себя представить без уборочного инструментария.

Для того чтоб Ваша уборка стала высококачественной, стремительной и действенной, необходимо обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.Во всех учреждениях, к примеру, садиках, школах, заводах, магазинах, и остальных по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте обязана стоять маркировка.Существует много видов маркировки и методов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для что это нужно:1.Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.2. Маркировка ведер для полов – обязана находиться на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.3.Маркировка ведер для диванов – находится на всех ведрах, которые юзаются в уборке скамеек, диванов, стенок, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в прошлых примерах.4.

Маркировка щеток УБ – юзает на щетках для подметания полов в служебных и остальных туалетах.Наносить необходимо либо масляной краской, либо выжигать на черенке щетки.5.

Зонирование процедурной

В СанПиН указано, что процедурный кабинет должен отвечать требованиям стерильности. Обеспечить их позволяет рациональное зонирование помещения.

Хозяйственная часть

Эта зона расположена ближе к двери. Здесь размещают тумбочку для хранения ветоши, дезинфицирующих/моющих средств из расчета на три дня и мерной емкости для приготовления рабочих растворов. На тумбу ставят контейнеры для дезинфекции использованных одноразовых шприцев, мединструментов, ватных шариков и сосуд с рабочим дезсредством. В «грязной» зоне устанавливают умывальник.

Рабочая зона

Согласно СанПиН, здесь расположен стол и шкаф для хранения отчетно-учетной меддокументации. В рабочую зону устанавливают кушетку и манипуляционные столики. На одном из них стоят штативы с пробирками, лежит локтевой валик и жгут, используемые для в/в вливаний. В этой же зоне ставят холодильник, работающий в режиме +2…–8 °C. Для контроля температуры в нём должен быть термометр. Медсестра обязана вести журнал температурных данных.

«Чистая» зона

Сюда вправе заходить только процедурная медсестра. В этой части помещения устанавливают шкафы для хранения лекарств и стерильных материалов. Препараты и медизделия хранятся согласно фармацевтическому порядку. Напомним, что дневной запас катетеров, шприцев и внутривенных систем содержится в ящике манипуляционного столика, установленного в этой зоне. На рабочую поверхность инструменты выкладывают только перед их непосредственным использованием. СанПиН утвердил максимальный срок хранения извлеченных из упаковки изделий – шесть часов. В противном случае многоразовый инструментарий отправляется на повторную стерилизацию.

Медсестра, работающая в процедурном кабинете, обязана ежедневно менять спецодежду. В случае загрязнения рабочую одежду сразу меняют.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет

Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные

2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком. Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение

Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь

Требования к уборочному инвентарю по САНПИН

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же:   Учет материально-производственных запасов в бухгалтерии

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь

Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке)

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря

Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.

Как рассчитать размеры

Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.

Чем моповая должна быть оборудована

В кладовке может стоять стиральная машина и сушилки Помещение должно быть оборудовано следующим:

  • Сточной трубой с сифоном-отстойником: в нее будет сливаться грязная вода. Это могут быть трапы, поддоны (например, от душевых размером 0,8*0,8 или 0,9*0,9 метров) или основание унитаза;
  • Горячим и холодным водоснабжением, оно должно быть подведено к раковинам и низкому крану, через который набирают воду в ведра;
  • Поливочными кранами в мойках;
  • Стиральной машиной: она не обязательна, но при необходимости регулярно стирать большое количество тряпок и насадок поможет сэкономить силы и время;
  • Полотенцесушителем для тряпок и полотенец: он может быть электрическим или водяным;
  • Хорошей вентиляцией: при ее проектировании специалисты должны рассчитать кратность воздухообмена;
  • Полками, шкафами, контейнерами и другими емкостями для хранения инвентаря. При выборе стоит ориентироваться на конкретную ситуацию: если в кладовке будут храниться только салфетки и другие сухие средства, можно установить открытые высокие полки, для хранения ядовитых средств стоит выбрать закрытые шкафы. Для бытовых устройств (пылесосов и т. д.) лучше выделить отдельное место, мелкие предметы убрать в ящики.

Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным

Требования к отделке помещения

На двери должна висеть табличка с предупреждением Немало требований предъявляют к отделке кладовки:

  • Отделка должна быть водоотталкивающей, например, керамическая плитка и масляная краска сверху;
  • Пол должен быть покрыт слоем гидроизоляционного материала толщиной не менее 30 см;
  • Гидроизоляционный слой должен покрывать пол и заходить на стены.
  • Дверь обычно ставят одностворчатую стальную, разной степени огнестойкости. В состав двери могут входить негорючий базальтовый наполнитель, уплотнитель, защищающий от проникновения горячего пара и дыма, термоактивная полоса, обеспечивающая максимальную герметичность. Снаружи дверь покрывают эмалью-грунтовкой ГФ-021 или порошковым напылением;
  • Поскольку естественный свет в моповую не проводят, освещенность должна быть искусственной. При выборе мощности ламп необходимо ориентироваться на нормы, указанные в ГОСТе. Цифры именно для кладовок отсутствуют, можно использовать данные для ванных комнат;
  • Если в комнате хранится крупногабаритная техника, которую будут часто выносить (например, пылесос), двери лучше всего делать раздвижными. Также стоит убрать порожки для удобства передвижения;
  • Снаружи на двери должна висеть вывеска, предупреждающая о том, что это служебное помещение и что находиться в нем посторонним запрещено.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение

Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: