Можно ли заморозить творог в морозилке

Какие продукты можно замораживать: инфографика

Содержание

Елена Соломатина, врач-диетолог

– Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник. Так как это кисломолочный продукт, который быстро портится, его стоит замораживать как можно раньше, пока он свежий. Также можно заморозить творог, который хранился в холодильнике в течение 3–4 дней.

Творог можно заморозить только один раз. При повторном замораживании нарушается структура и теряются полезные свойства.

Теряет ли творог полезные свойства после заморозки?

Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения. Чем сильнее степень охлаждения, тем меньше возможности бактериям размножаться. Поэтому лучшей заморозкой творога без потери качества будет глубокая, температура которой достигает минус 30 °С и ниже.

Во время замораживания у творога могут измениться вкусовые качества. Если в нем есть жидкая сыворотка или вода, то они кристаллизуются. После размораживания творог расслоится и развалится. Поэтому замороженный творог лучше использовать для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Лучше не замораживать творожные массы и пасты, потому что они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию после размораживания.

Зато можно заморозить полуфабрикаты из творога, так как они прошли термическую обработку: запеканки, сырники, вареники, блины с творожной начинкой.

Как выбрать творог в магазине ЗДЕСЬ.

Как долго хранится замороженный творог?

Срок хранения творога зависит от степени заморозки:

  • До 30 дней – при глубокой заморозке. Для этого нужно положить творог в морозильную камеру с температурой минус 30 °С на 4–7 часов. Потом замороженный продукт можно хранить при температуре –20…–17 °С.
  • До 14 дней – в морозильнике при температуре –18…–12 °С.
  • От 2 до 3 дней – в холодильнике при температуре –2…+4 °С.

Как лучше хранить творог?

Главное влияние на хранение творога оказывают кислород и жидкости, содержащиеся в продукте. Чтобы лучше сохранить творог, перед замораживанием стоит сделать несколько вещей.

Поделить творог на порции

Творог нельзя замораживать больше одного раза, поэтому его лучше делить на порции. Их размер должен быть таким, чтобы после употребления не было остатков, иначе продукт пропадет. Для каждого человека размер и количество порций будет индивидуальным.

Выжать из творога жидкость

В твороге может содержаться творожная сыворотка и вода. Чтобы творог лучше сохранился, он должен быть сухим и зернистым, то есть перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта.

Хранить в герметичной упаковке

Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.

Бумажная упаковка творога пропускает воздух, поэтому творог лучше хранить в специальных герметичных упаковках:

Контейнерах для хранения пищи из керамики или пищевого пластика. При хранении в контейнере оставить место примерно 2–3 см, потому что при замораживании продукт немного увеличивается в объеме, что может приоткрыть крышку и впустить воздух внутрь.

Пищевых пакетах с застежкой. Из такого пакета можно выжать весь воздух и раскатать творог в тонкий слой толщиной 1–2 см, чтобы он быстро заморозился и разморозился.

Как разморозить творог?

Творог стоит размораживать перед приемом в пищу или готовкой. Общее правило размораживания: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому способ размораживания зависит от того, как в дальнейшем творог будет использоваться:

  • В холодильнике – для употребления в свежем виде. При такой разморозке творог сохраняет больше всего своих питательных веществ. Лучше всего творог оставить на нижней полке холодильника на 5–12 часов в зависимости от объема.
  • При комнатной температуре – для приготовления блюд. В этом случае творог сохранит достаточно питательных свойств, а новые бактерии будут уничтожены при готовке.
  • В микроволновой печи – для быстрого перекуса. При такой разморозке творог практически не сохранит своих полезных свойств и перестанет быть вкусным.

При размораживании может образоваться немного сыворотки, в которой не будет полезных веществ. Ее можно слить через марлю или дуршлаг.

Сохранил ли творог полезные свойства после замораживания, можно узнать по его состоянию. Если у творога остался белый цвет и есть небольшой молочный запах, то он хорошо сохранился. Признаком порчи будут скользкая и липкая поверхность, кислый запах и горький привкус.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Влияет ли заморозка на свойства творога

В составе творога содержится внушительное количество белка (от 15 до 18 грамм на 100 грамм продукта), а также большое количество кальция, магния, фосфора и витаминов A, группы B, C и PP. Большинство экспертов сходится во мнении, что в процессе заморозки большая часть полезных качеств молочного продукта сохраняется, если температура в морозилке не превышает -20 градусов по Цельсию. Более того, в промышленных условиях производители нередко прибегают к так называемой шоковой заморозке, когда творог или сыр в течение короткого времени подвергается сильному холоду (до -35 градусов по Цельсию).

Важно отметить, что под воздействием отрицательной температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Из-за этого жидкость, содержащаяся в твороге, кристаллизуется. В результате этого вкус творога немного меняется, а повторный процесс брожения активизируется гораздо быстрее (продукт начинает скорее портиться)

В результате этого вкус творога немного меняется, а повторный процесс брожения активизируется гораздо быстрее (продукт начинает скорее портиться).

Что приготовить из замороженного творога

Здесь фантазия любой хозяйки безгранична:

  • Вкусные сырники на завтрак. Румяные, политые сверху сгущенкой или свежей сметаной. Залог отличного настроения на весь день.
  • Блины с начинкой. Если добавить в творог изюм, курагу или сушеные цукаты, а рядом положить ложку ароматного варенья, в восторге будет вся семья.
  • Ватрушки. Воспоминание из детства — с творожной начинкой, перемешанной с ягодами.
  • Вареники. Могут быть как сладкие, так и «серьезные» — с зеленым луком, чесноком и свежей зеленью.
  • Лепешки. Творог добавляют прямо в тесто, которое затем обжаривают до румяной корочки на раскаленной сковороде. Подаются горячими и съедаются моментально.
  • Пасха. Изделие трудоемкое, капризное, но неизменно вкусное. Без него пасхальный стол не будет столь праздничным и торжественным.
  • Пироги. Из слоеного или дрожжевого теста. Со сладким (с добавлением яблок или груш) или соленым творогом (с рублеными яйцами и зеленым луком).
  • Пасхальные куличи. У каждой хозяйки свой рецепт, но с творогом получается неизменно пышно, сытно и очень вкусно.
  • Коржи творожные для торта. Неприторные, нежные, смазанные сметаной и украшенные взбитыми сливками.
  • Печенье. Получается рассыпчатое, таящее во рту.

Творог — волшебный продукт, который при правильном хранении сделает приготовление еды проще, а здоровье — крепче. Замораживайте его правильно.

Секреты заморозки обжаренных сырников Готовые сырники, с пылу с жару, можно тоже отправить в морозильник, как и тесто для их. Узнайте, как это сделать правильно.

Можно ли замораживать творог в морозилке: способов

Заморозка творога в пластиковой таре

  • Итак, возьмите пластиковую тару (в каждую желательно морозить не более 300-500 г продукта, с учетом того, что вы его съедите за раз после размораживания).
  • В емкость постелите пергаментную бумагу или бумажное полотенце, выложите в тару раскрошенный творог. Творог накладывайте не доверху, иначе после замораживания он начнет выталкивать крышку
  • Емкость в обязательном порядке должна быть закрыта, чтобы продукт не обветрился. Наклейте на емкость с продуктом стикер с датой и отправьте на заморозку

В полиэтиленовом пакете с замком-слайдером?

  • Положите продукт в пакет, разровняйте его. Разравнивайте максимально ровно. Учтите, что чем тоньше получится пласт творога в пакете, тем быстрее он замерзнет и соответственно тем меньше пострадает его вкус.
  • Закройте пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Воздух старайтесь выпустить весь, поскольку его наличие в пакете будет влиять на вкус размороженного продукта.

Выпустите воздух

  • Теперь маркируем наш продукт в пакете и отправляет замораживаться
  • Преимущество этого способа в том, что продукт замораживается и размораживается быстро, всегда можно отломать небольшой кусочек от общего куска.
  • Недостатки – творог может стать липковатым и напитаться запахом пакета.

Заморозить творог в фольге, ткани

  • Если пластиковой тары, полиэтиленового пакета с застежкой нет, а заморозить творог нужно срочно, используйте фольгу или чистую ткань.
  • Заверните нужное количество продукта в ткань или фольгу и поместите в морозильную камеру, но учтите, что в таком виде творог хранится хуже, и после размораживания не будет радовать вас красивым видом (может стать сероватым и более жидким).

Можно заморозить в ткани

Заморозить творог в стеклянной таре

Наполните тару творогом, но не доверху. Оставьте хотя бы 1,5 см свободного места.

Не заполняйте полностью

  • Закройте емкость крышкой – это обязательно, ведь так продукт не обветрится.
  • Промаркируйте тару с творогом и отправьте ее в морозилку.
  • Преимущества этого способа заключаются в том, что продукт сохраняет вкус и консистенцию.
  • Недостатки – тара занимает много места, нужно размораживать сразу все содержимое емкости, творог будет достаточно долго замораживаться

Заморозить творожную массу

Замороженная творожная масса – это очень удобно, ведь по факту в морозилке у вас лежит готовое блюдо, которое нужно только разморозить и съесть, ну или разморозить и отправить запекаться, жариться.

Смешиваем

Сделайте творожную массу по вкусу, а после поместите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой (так, как было описано ранее), стеклянную или пластиковую тару, или же в тару из фольги, в такой таре вы даже сможете сразу запечь десерт.

Можно заморозить в форме, в которой будем запекать

Можете выбирать любой из данных способов

Правила заморозки

Многие интересуются вопросом можно ли хранить творог в морозилке? Запретов на этот счёт нет, но стоит помнить, что процесс заморозки лишает продукт части пользы, кроме того, после разморозки хранить творог длительное время нельзя, лучше использовать его сразу. Кроме того, размороженный творожок становится сухим и менее вкусным, чем свежий аналог, поэтому сохранять его в морозилке рекомендовано в крайних случаях.

Для лучшего результата стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • замораживать и размещать в морозилке продукт нужно сразу, как только он будет куплен или приготовлен;
  • для хранения в морозилке предпочтительнее всего использовать плотные пакеты или контейнеры с герметично крышкой, чтобы избежать обветривания;
  • в морозилку творожок помещать нужно порциями, которые будут затем разово использованы;
  • для того чтобы отследить сроки необходимо маркировать каждый пакет.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Если продукт планируется непосредственно употреблять в пищу после разморозки, то в хранении стоит ограничиться двумя месяцами. Если планируется применить творожок для выпечки или других блюд с термической обработкой, то можно держать подольше

Важно помнить, что в температурах выше -18 градусов, держать заморозку дольше указанного срока нельзя

Можно ли заморозить творог в морозилке

Заморозка  творога позволяет сохранить почти все питательные свойства. При разморозке продукта вкус останется прежним, но высока вероятность изменения консистенции. Замороженный творог уже будет творожной массой. При замораживании продукт теряет почти половину полезных свойств. Поэтому польза и вред заморозки очевидны: морозильная камера позволяет дольше хранить продукт, но после разморозки качественное блюдо превратиться в обычную творожную массу. Можно замораживать творог, ориентируясь на срок службы, зависящий от температуры морозильника:

  • От 0 до -2 градусов хранится 7 дней;
  • -12-18 – 14 дней;
  • -18-24 – 21 день;
  • -24 -35 – больше 30 дней.

Способы заморозки творога

Есть  пара несложных правил заморозки. Перед замораживанием творога, решают, в каких порциях заморозить продукт. Так удобнее будет использовать творог в дальнейшем.  После определения размеров частей, убирают творожную массу в закрывающиеся пакеты, которые предотвращают попадание воздуха. Закрывая упаковку, оставляют отверстие в 5 сантиметров, освобождают упаковку от лишнего воздуха. Закрывают пакет полностью. Помещают сверток в морозилку.

Замораживать проще всего в контейнерах из стекла или пластмассы. Помещают молокопродукт в упаковку, заполняя емкость на 80–90%. В холоде творожные продукты увеличиваются, поэтому пригодятся несколько см свободного пространства. Прикрывают контейнер крышкой и отправляют посуду в морозильную камеру.

Как правильно разморозить творог

После оттаивания, отжимают молочный продукт для удаления излишек творожной сыворотки. Молокопродукт после разморозки остается свежим и пригодным в пищу: имеет белый цвет, приятный вкус, аромат. Существует два способа, помогающие быстро разморозить творог из морозилки:

Желающие употребить творог в не измененном виде размораживают его, держа на полке в холодильнике 10-13 часов. Те, кто готовит блюда с термической обработкой, выдерживают молочнокислый продукт в теплом помещении несколько часов. Быстро разморозить творог помогут микроволновки с функцией размораживания. Так молокопродукт быстрее начнет оттаивать.

Сколько можно хранить творог в морозилке

При температуре замерзания ниже -12 градусов по Цельсию натуральный творог сохранит наилучшее качество на 3 месяца минимум. Указанное время заморозки предназначено только для молокопродуктов самого высокого качества – творог, который хранился постоянно замороженным,  может находиться в таком состоянии еще 6 месяцев.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.

Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство  полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно!  Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно

Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете. 

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.

Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка! Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Как правильно разморозить творог

После длительного хранения кисломолочный продукт нужно разморозить. Творог нельзя сразу доставать из морозильника и оставлять при комнатной температуре. Продукт попросту испортится. Причиной тому станет интенсивное размножение опасных микроорганизмов. Сначала нужно переложить тару в камеру холодильника, лучше – на верхнюю полку.

Желательно проводить размораживание заранее, поскольку оно занимает от 8 до 12 часов. Точное время определяется размерами тары. Если пользуетесь небольшими пакетами – хватит 8 часов. Умеренно нагревшийся творог положите на кухонный стол. Там он через несколько часов дойдет до комнатной температуры.

Если вы сделали творожную смесь для запеканок, сырников или прочей выпечки – важно размораживать массу полностью. Если нарушите совет, блюдо получится невкусным. Вследствие неравномерной температуры края подгорят, а средняя часть останется сырой

Для хранения творожной смеси лучше пользоваться тарой небольшого объема, чтобы содержимое разморозилось быстрее. Перед приготовлением выпечки возьмите необходимое количество порций из расчета по своему рецепту

Вследствие неравномерной температуры края подгорят, а средняя часть останется сырой. Для хранения творожной смеси лучше пользоваться тарой небольшого объема, чтобы содержимое разморозилось быстрее. Перед приготовлением выпечки возьмите необходимое количество порций из расчета по своему рецепту.

Таким образом, для кратковременного хранения творога (до 3 суток) лучше пользоваться холодильным шкафом. Если планируете сохранить большие запасы – разложите кисломолочный продукт по герметично закрывающимся контейнерам и поставьте в морозилку. Такой творог идеально подходит для приготовления различной выпечки – запеканок, пирогов, сырников и пирожков. Что касается хранения творога при комнатной температуре – это практически невозможно, поскольку уже через несколько часов начинается быстрое размножение патогенной флоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: