Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Хранение мяса в холодильнике и в морозилке – нормы, сроки

Сколько хранится замороженное мясо

Морозить мясо следует при температуре ниже 18°С. При более высоких показателях срок хранения сократится

Важно не забывать о здравом смысле — мясо может быть пригодно к употреблению и после года заморозки, но на его качестве и безопасности это скажется. В любом случае, если вид или запах внушают подозрения — лучше не рисковать и избавиться от него

Особенно если неизвестно, как долго до поставки в магазин мясо хранилось на хладокомбинате.

Говядина, свинина, баранина

Сырые стейки, заготовки для ростбифа можно хранить от 4 месяцев до года, медальоны – до полугода. Так как сало при заморозке теряет структуру, становится рыхлым, то для жирных кусков сроки хранения будут меньше. Сосиски пролежат не дольше одного-двух месяцев, а бекон лучше использовать за тридцать дней.

Птица

Срок хранения зависит от целостности тушки. Неразделанная на куски курица или индейка, пролежит замороженной до года, а вот части не стоит хранить свыше девяти месяцев.

Рыба

Чем жирнее рыба, тем меньше она хранится. Диетические сорта (треска, камбала, окунь, сом, тунец, тилапия) продержатся до полугода. Анчоусы, макрель, лосось, сардины, другую жирную рыбу не получится хранить дольше двух месяцев без потери качества.

Фарш

Измельченное замороженное мясо будет пригодным 3-4 месяца. Вид значения не имеет – это может быть свинина, говядина, птица или смешанный вариант.

  • Вязание спицами для начинающих: схемы с описанием
  • Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез
  • На руках цыпки

Приготовленные блюда

Готовые продукты хранятся меньше по сравнению с сырыми. Если речь идет о блюдах из птицы, то их можно продержать замороженными 4 месяца, а вот мясные заготовки – всего 2-3.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Особенности хранения зависят от вида мяса. Условия для говядины и свинины различаются.

Как хранить говядину

При правильной упаковке говядину хранят в холодильнике до 5 дней. При этом температура должна быть от 0 до +3°C. Продукт оборачивают в пергаментную бумагу.

В морозилке при температуре от -18°C и ниже говядину хранят до 6 месяцев.

Срок годности блюд из говядины составляет 2 суток.

Как хранить свинину

Свинину перед отправкой в холодильник оборачивают пленкой, в которой проделывают отверстия. В таком виде она будет оставаться свежей в течение 2 дней при максимальной температуре в +3°C. Если температура составляет от +4 до +7°C, срок годности – не более суток.

Если свинину замораживают, ее предварительно оборачивают фольгой или упаковывают в вакуумные пакеты. Слишком большие куски разделяют на более мелкие для удобства дальнейшего использования.

Как сохранить мясо замороженным

Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.

На заметку! Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.

От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:

  1. Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
  2. Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.
  3. Подойдут герметичные емкости для морозилок.
  4. Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.
  5. Перед замораживанием необходимо убрать как можно больше костей, они только занимают лишнее место и приводят к формированию морозного ожога.

Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.

Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция

Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру

Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.

Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.

Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз

Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.

Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.

Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.

Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки

Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:

Температура, ℃ Сроки хранения 
‒4…0 48 часов
‒12… ‒8 4 месяца
‒18… ‒12 8 месяцев
ниже ‒18 12 месяцев

Что делать, если отключили электричество

Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.

Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).

Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.

Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)

Признаки порчи мяса

Употреблять блюда из испорченного мяса в пищу весьма опасно. При слишком длительном или неправильном хранении в мясе развиваются болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать у человека серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

Поэтому перед покупкой мяса и его приготовлением стоит обратить внимание на его цвет и запах. Испорченное мясо имеет неприятный, затхлый запах, поверхность вялая, серого или коричневого цвета, что указывает на начало процесса гниения продукта

Наличие плесени и пигментации: серые, красные и белесые пятна, свидетельствуют о размножении в мясе бактерий и грибка. Если на поверхности мяса образовалась пленка, значит, бактерии распространились в результате нарушения правил хранения продукта (была высокая влажность воздуха и плюсовая температура).

Как долго можно хранить мясо в холодильнике

Свежий продукт

В холодильнике при температуре 0…+4°C охлажденный крупный кусок можно хранить не более 24 часов, а если парной продукт, то не более 72 часов. При этом сырое мясо должно находиться в закрытой пластиковой, стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Если же оно разрублено на мелкие кусочки или переработано в фарш, то срок его хранения уменьшается до 6-12 часов.

Срок хранения охлажденного мяса зависит температуры в холодильнике:

  • не более 3 суток при температурном режиме -3…0°C;
  • до 1 суток – в диапазоне 0…+5°C;
  • 10 часов, если температура в пределах +5…+7°C.

В случае если сырое мясо находится в заводской упаковке, необходимо смотреть на указанную конечную дату срока годности и температурный режим.

Маринованное мяско

Хорошим способом сохранить свежее мясо является маринование, так как дает возможность хранения в холодильнике до 7 суток, особенно, если в составе много перца. Кисломолочный маринад не сохраняет продукт дольше 2 дней.

Вареное мясное блюдо

Длительность срока годности готового мясного блюда зависит от способа его приготовления, условий хранения мяса и его жирности:

  1. Вареное мясо в холодильнике хранят в бульоне или закрытом контейнере до 1 недели. Отварной кусок в жидкости не теряет своей сочности и мягкости, тогда как вынутый немного может подсохнуть.
  2. Тушеный продукт надо доесть за 4 дня.
  3. Холодец или мясопродукт в желе выдерживает пятидневное хранение.

Температурный режим для вареного продукта должен быть в пределах 0…+4°C.

Соленый бульон обеспечивает более долгий срок годности.

Постный вареный кусок храниться дольше жирного.

При возникновении вопроса, сколько может храниться жареное мясо в холодильнике, надо знать, что если оно остается в той же посуде, в которой приготовлено, то срок годности у него 2-3 дня. Но он увеличится до 5-7 дней, если залить продукт предварительно топленым жиром в керамической или эмалированной посуде.

Копченый продукт

Долго можно хранить мясо в холодильнике, если оно приготовлено способом холодного копчения (до 1 месяца). Варено-копченое сохраняется 7-14 дней, а горячего копчения лучше съесть до истечения недельного срока.

Размороженное мясо

Размороженное мясо в холодильнике дольше 1 суток хранить не рекомендуется, так как портится оно быстрее охлажденного или приготовленного. При этом срок его годности зависит от правильности разморозки – она должна проходить на нижней полке холодильной камеры. Отсчитывают время хранения с момента окончательной разморозки продукта.

Ни в коем случае нельзя замораживать неиспользованный продукт повторно, так как теряются его полезные свойства и вкусовые качества, а также могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Вяленый продукт

Вяленое мясо – продукт длительного хранения, который выдерживает температуру до +30°C, но оптимальный температурный режим для него 0…+18°C. В холодильнике и холодном погребе такой продукт сохраняется до полугода.

Его можно брать с собой в дорогу и не заботиться о сумке-холодильнике.

Сроки и правила хранения

Мясо животных и птиц хранится при температуре от 0 до -3 градусов в течение 2 дней, а при -3…-5 градусах — до 4 дней.

Свинина

При +7 градусах срок хранения свинины — менее 24 часов, при -3-0 градусах — до 2 дней. Свиную вырезку, части туши для заморозки заворачивают в фольгу. На нижней полке холодильника они хранятся в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Говядина

Срок хранения при температуре от 0 до +7 градусов в холодильнике — 7 дней, при -18-ти — до полугода. Говяжью вырезку, бифштекс заворачивают в пергамент.

Баранина

Свежесть сохраняется на 2 недели при температуре до -15-ти и 90 % влажности. Заморозка при -18-ти градусах сохранит мясо на 10 месяцев. Срок хранения при -5 градусах — 3 дня. Охлажденный продукт хранят в емкости со льдом, под влажной тканью, используют фольгу и плотный полиэтилен.

Курица

Охлажденная хранится 5 дней при +2 градусах, при 5 градусах тепла курятина лежит 12 часов. При нулевой температуре продукт годен к употреблению в течение 14 дней. Замороженная курятина хранится 4 месяца при -12 градусах, 8 месяцев — при -18-ти. В течение года может лежать мясо птицы при -25 градусах. Курятину хранят в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах.

Сроки и правила, как можно хранить сало в домашних условиях

Гусь

Гусиную тушу заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы защитить от посторонних запахов, и хранят при 0 градусов 2 недели. Охлажденная гусятина хранится при +2 градусах 3 дня. Заморозка продлит срок годности до 7 месяцев.

Утка

Замороженная птица хранится полгода, при 0…+4 градусах — 3 дня. Мясо хранят в эмалированной посуде, под крышкой. Крылышки, голени, части филе можно разложить отдельно в стеклянной посуде или завернуть в фольгу. Полиэтилен подходит только для заморозки.

Кролик

Крольчатину хранят 5 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Свежую тушку перед заморозкой подвешивают и выдерживают 8 часов при +5-ти градусах. Потом кролика разделывают или упаковывают целиком в полиэтиленовый пакет. При -18-ти крольчатина сохранится в течение полугода.

Индейка

Для заморозки подходит полиэтиленовый пакет, пищевая пленка. Целая тушка хранится год, а части — 9 месяцев. Температурный режим и сроки хранения:

  • -14 градусов — неделю;
  • -4 градуса — 4 дня;
  • -2 градуса — 2 дня.

Для хранения в охлажденном виде нужно отделить кости, так как первым портится мясо около костей. Также следует отдельно хранить индюшиные потроха, так как не выпотрошенная тушка быстрее портится.

Фарш

Продукт хранится:

  • при +4-8 градусах — 12 часов.
  • -18-ти — 3 месяца;
  • -12-ти — 30 дней.

Охлажденный фарш испортится при комнатной температуре за 2 часа. Поэтому его нужно сразу приготовить или заморозить. Фарш в большом объеме раскладывают в эмалированные емкости, порции заворачивают в полиэтилен.

Субпродукты

Ливер, замороженный блоками, хранится 4-6 суток, а поштучно — 2-4 суток при температуре -12-18 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85 % ливер хранят 36 часов, при +8 градусах — сутки. Потроха заворачивают в полиэтилен.

Требования по ГОСТ и СанПин

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

  • 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
  • 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
  • 12 часов — куриный фарш.

Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:

  • сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
  • 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
  • 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
  • 72 часа — копченые птичьи тушки;
  • 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.

Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.

Сроки, условия и правила хранения

Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок.

Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной — приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции

Важно правильно хранить мясо в холодильнике

Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса

  1. При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
  2. Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
  3. Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.

Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника — более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

  • в морозилке – до 12 месяцев;
  • в полиэтилене – 4 дня;
  • в маринадном растворе – 7 дней.

Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.

Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.

Свинина

Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом

Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса

Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.

Курятина

Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.

Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.

Особенности сохранения размороженного мяса

Режем, как удобно

В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.

Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.

Продукты, которым холодильник не нужен

Холодильник — это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и при обычной температуре. А шоколад и конфеты в холодильнике покроются белым налетом.

Список продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

  1. Теплолюбивые тропические фрукты.
  2. Яблоки, виноград, груши.
  3. Картофель.
  4. Чеснок и лук.
  5. Тыквы, кабачки.
  6. Оливковое масло.
  7. Мёд.
  8. Острые соусы.

Если ты не хочешь переводить продукты, читай внимательно, чтобы продлить их срок хранения!

Случается так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Наша редакция приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

Как хранить свежее мясо

В холодильнике

Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.

Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

  1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
  2. Положить в емкость;
  3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

В морозильной камере

Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.

Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.

При замораживании следуйте следующим простым советам:

  1. Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
  2. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
  3. Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
  4. Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.

Существует и другой способ замораживания порционных кусков:

  1. Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
  2. Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
  3. На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.

Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.

Важные моментов по хранению мяса

Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.

Помимо этого, нужно помнить следующее:

  • Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
  • Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.

Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

Методы охлаждения мяса

Способы охлаждения предназначены для парного сырья. Это стадия после забоя до наступления окоченения. Охлажденным считается мясо, в котором из-за низких температур замедлены биохимические процессы; поэтому оно не портится. При охлаждении продукт теряет от 0,7 до 2% массы.

Для охлаждения продукта применяют одностадийный и двухстадийный способы.

Одностадийный

При одностадийном охлаждении туши находятся в камерах 1-1,5 суток при температуре от 0 до -4°С и влажности 85-90%. При этом теряется 1,4-2% массы.

Поскольку при помещении теплого сырья в камеры температура воздуха там повышается, для охлаждения требуется много времени. За этот период на поверхности мяса образуется сплошная толстая корочка.

При одностадийном способе за счет постепенного охлаждения не происходит сокращение мышц, но подсохший слой при сильной влажности может разбухать, а продукт – портиться.

Двухстадийный

При двухстадийном охлаждении часто происходит сокращение мышц, и мясо получается жестким. Чтобы этого не произошло, на продукт воздействуют током или выдерживают его 10-12 часов при температуре -10°С.

На первой стадии туши помещают в холодильные камеры. Птицу и свинину охлаждают в течение двух часов при температуре от -6 до -12°С и влажности от 85 до 90%.

Для говядины температура в камерах составляет от -3 до -5°С. Охлаждение происходит в течение 3-5 часов при температуре от -3 до -5°С и при 85-90% влажности. При таком режиме потери веса становятся минимальными.

На второй стадии туши помещают в камеры с температурой от 0 до +2°С и влажностью 90-95%. Потеря веса на этой стадии – от 1,1 до 1,6%.

Сколько можно хранить мясо в морозильной камере

Важно точно знать, насколько длительным может быть хранение мяса в холодильнике, в морозильной камере. Вечно держать продукт в морозилке нельзя

Хранится свежее мясо в холодильнике и вовсе не долго. Сроки различаются:

  • сырое мясо (стейки или отбивные) разрешается держать в морозилке в течение 4-12 мес.
  • сырое рубленое мясо хранят только 60-90 дней.
  • приготовленное мясное блюдо – 60-90 суток.
  • сосиски, ветчину, и замороженые обеды разрешено держать не более 60 дней.
  • курицу (приготовленную или сырую) – 3-12 мес.
  • дичь можно оставить на год.

Надо понимать и при какой температуре хранить мясо. В морозилке должно быть не больше -18 оС, ниже можно. Размораживать в это время технику нельзя или нужно на время переложить куски в другой морозильный ларь.

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:

  • 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
  • 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
  • -2-0 градусов – на 4 дня.

Нельзя нарушать температурный режим в холодильнике. Также говядину и свинину можно положить в морозилку на 30 суток при температуре -7 градусов. Можно хранить гуляш во льду. Он поможет сохранить пищу свежей.

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере  птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: