Как правильно разморозить мясо: 3 безопасных и быстрых способа

В какой воде быстрее разморозить мясо - вместе мастерим

Как разморозить мясо в микроволновке?

Размораживание мяса в свч-печах допускается, такой режим есть даже у бюджетных моделей микроволновок. Процесс занимает немного времени, но есть минус – испаряется влага, и продукт становится жестким.

Как пользоваться СВЧ-печью:

  • В пакет положить кусок мякоти или разруба, завернуть;
  • Уложить его на диск микроволновки можно положить сначала в тарелку, а потом поставить внутрь;
  • Установить режим «Размораживание» и включить его на 20-30 минут.

Лучше не закладывать большие куски, так как они прогреваются неравномерно (внутри не оттает, а снаружи станет мягким). Многих наверняка интересует вопрос, насколько вредно размораживать мясо в микроволновке. Домашняя помощница не испортит внешний вид свинины или птицы, не критично повлияет на потерю мясного сока. Поэтому в экстренных случаях для быстрого результата использовать СВЧ уместно.

Разморозка в микроволновке, пароварке, мультиварке

Как разморозить мясо в микроволновке, пароварке или мультиварке? Каждый из приборов позволит быстро получить размороженный продукт, который нужно сразу же использовать. Если немедленная готовка не предполагается, то не спешите размораживать продукт. При этом помните, что разморозка посредством микроволновки, пароварки или мультиварки – это термическая обработка мяса. В результате оно может стать жестковатым, что негативно отразится на вкусе готового кушанья.

Итак, процесс разморозки в микроволновке/пароварке/мультиварке предполагает следующие этапы:

  1. Достаньте мясо из морозилки и снимите упаковку. Положите продукт на тарелку и отправьте в микроволновку. Если используете мультиварку/пароварку, то продукт кладется прямо в чашу, которая должна быть чистой и сухой.
  2. Помните, что обязательно нужно освобождать мясо от полиэтиленовой пленки, так как она в процессе разморозки может начать плавиться. При этом маленькие кусочки мяса нужно укладывать в центр тарелки или чаши мультиварки/пароварки, а крупные – ближе к краям, чтобы обеспечить равномерность процесса размораживания.
  3. Включите режим «Разморозка» или в микроволновой печи, или в мультиварке/пароварке. В отдельных приборах может понадобиться ввод веса мяса или выбор типа продукта. В любом случае рационально ознакомиться с руководством по эксплуатации до начала разморозки.
  4. Время от времени нужно проверять мясо, оценивая степень разморозки. Для этого нужно аккуратно дотрагиваться до края мяса, проверяя, теплое ли оно. Если оно теплое по краям, а внутри холодное, то подождите, пока продукт остынет, а потом уже продолжайте процедуру разморозки. По окончании процесса размораживания извлеките емкость с мясом из микроволновки или достаньте продукт из мультиварки/пароварки.
  5. Теперь нужно сразу же приступать к приготовлению продукта любым удобным способом. Откладывать процесс готовки нельзя, так как в процессе разморозки в микроволновке или мультиварке/пароварке продукт подвергался воздействию высоких температур, что привело к ускоренному росту бактерий.

Как видите, можно разморозить мясо достаточно быстро. Весь процесс обычно занимает от получаса до двух часов в зависимости от веса продукта. Никаких сложностей в этом нет. От кулинара просто требуется поместить мясо в прибор и время от времени проверять, не разморозилось ли оно полностью.

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

Порядок действий:

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Хранение

Необходимо правильно хранить продукцию. Это предполагает выполнение следующих правил:

Продукцию следует уложить в штабеля, что нужно для обеспечения ее учета.
С длинным хранением продукция теряется в весе, что связано с заветриванием и обезвоживанием. Чтобы этого не было, каждый кусок надо помещать в пакет или ткань

Это позволит защитить продукцию от потери влаги.
Нужно уменьшить циркуляцию воздуха в камере, увеличивая относительную влажность.
Важно контролировать сроки хранения, поскольку со временем в продукции наблюдаются необратимые изменения.

Применяя эти правила, получится сохранить ценность продукта. Отзывы хозяек подтверждают, что условия хранения важны для сохранения ценных веществ в мясе.

Лайфхаки для разморозки

Есть ряд хитростей, благодаря которым вам удастся подготовить мякоть быстро и без утраты полезных свойств.

Не замораживать мякоть во второй раз. Тогда испортится вкус и снизятся питательные свойства продукта. Когда в течение 1 суток не получилось приготовить блюдо, лучше замариновать мясо на шашлыки. Идеи для маринада вы можете найти в других наших статьях: здесь и здесь.

Необходимо убирать жидкость, которая выделилась при разморозке. В ней могут размножаться бактериальные микроорганизмы.

Перед приготовлением размороженный кусок следует обмыть водой и обсушить салфеткой.

Лучше порезать мякоть на кусочки, чтобы она быстрее разморозилась.

Размороженный продукт хранится не больше 8 часов.

Как разморозить мясо на пару

Кусок мяса нужно положить в пароварку или мультиварку (режим “пар”), и оставить на 10 минут.

Каждые 3 минутки следим за куском, иначе он может начать готовиться, и его вкус и текстура оставят желать лучшего.

Как разморозить мясо в духовке

Положите мясо в посуду для духовки и накройте крышкой. После того, как пройдет 5 минут в режиме не более 30-ти градусов Цельсия, или вообще без нагрева, продукт нужно перевернуть, и повторить этот процесс около 3-х раз.

После этих махинаций кусок лучше оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Но этот способ не рекомендуется, потому как верхний слой мяса сильно иссушается.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это самый правильный способ разморозки мяса!

Кусок нужно положить в посудину в “нулевую камеру” или отдел для овощей. Для того, чтобы мясо полностью оттаяло – нужно 10 часов.

Итого, наиболее оптимальный метод – это разморозка в овощном отделе холодильника. Однако в выборе метода стоит ориентироваться на располагаемое вами время, а также выбранный рецепт.

Кроме этого, важно учитывать, какой вид продукта вы собираетесь размораживать.

Способы размораживания мяса

Под разморозкой понимается восстановление свойств продукта, но при замораживании в продукте питания происходят необратимые изменения. Чтобы питательные и полезные вещества при оттаивании сохранились по максимуму, нужно проводить этот процесс при определенных условиях.

Способы для оттаивания продукта разделяют на два вида – медленный (занимает 1-3 суток) и быстрый (занимает 12-24 часа). При медленном способе продукт держат при температуре 6-8°С длительное время, за которое происходит постепенное восстановление волокон, выделение и поглощение ими сока. При быстром способе продукт находится в емкость при температуре 20-25°С, в таких условиях сок выделяется и не поглощается волокнами, отмечаются значительные потери объема. Конечно, правильно нужно оттаивать мороженое мясо медленным способом. В зависимости от вида продукта или размера куска, время для восстановления будет отличаться.

Разморозка в духовке

Многие современные модели духовок снабжаются специальной функцией разморозки

В отличие от СВЧ-печки, духовой шкаф позволяет проходить оттаиванию наиболее равномерно, а само мясо не пересыхает и не обветривается, не теряет влагу, а это важно для сохранения его структуры и плотности. Два способа, как разморозить мясо из морозилки при помощи духовки:

  • первый – мясо в жаропрочной емкости отправляется в духовой шкаф с включенной лампочкой. При этих условиях внутреннее пространство нагревается до 28-30 °С. Дайте мясу на оттаивание 10 минут, но следите за процессом, периодически переворачивая кусок, если нужно;
  • второй – он подойдет, если конструкцией духового шкафа предусмотрен режим конвекции, необходимо использовать именно его, а нагрев сейчас не нужен. Продукт в емкости помещается в центр решетки, выставляется таймер, или засекается время, вам потребуется примерно 20-30 минут. Благодаря работе вентилятора размораживание происходит максимально равномерно, а продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Для размораживания пользуйтесь решеткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Из посуды лучше воспользоваться стеклянной или керамической миской. Можно накрыть емкость, хотя это слегка замедлит дело, но ради того, чтобы повысить нежность готового мяса, можно потерпеть. За процессом необходимо следить, переворачивая кусок по мере оттаивания.

Основные правила разморозки

Не все варианты размораживания являются безопасными. Продукт не должен оттаивать слишком быстро. Но часто у хозяек нет времени на то, чтобы ждать разморозки.

Вот принципы, которых нужно придерживаться при выполнении этого процесса:

  1. Чтобы полуфабрикат сохранил свой вкус, необходимо производить разморозку очень медленно.
  2. При разморозке мясо должно находиться в закрытой упаковке. Так вкус продукта сохранится. Плотная упаковка не позволяет проникать внутрь вредным микроорганизмам. Даже если вредная микрофлора присутствует в мясе, перекрытие кислорода предотвратит ее размножение.
  3. Не воздействуйте на полуфабрикат высокой температурой, иначе верхний слой может обжариться. Мясо потеряет свой вкус и станет жестким. При этом внутри продукт не разморозится. Если вы не будете соблюдать это правило, качество приготовленного блюда будет низким.
  4. Размороженное мясо птицы можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Размороженную говядину, свинину, телятину следует хранить не более 3 суток. Свежесть продукта сохранится при условии целостности заводской упаковки.
  5. Замораживать продукт повторно нельзя. В нем пропадут полезные компоненты. Кроме того, мясо станет мягким и начнет разваливаться.
  6. Производить разморозку предпочтительнее при температуре -5 градусов.
  7. Мясо разморозится быстрее, если будет нарезано на мелкие кусочки.
  8. Если используются бытовые приборы, время воздействия следует устанавливать в соответствии с размером куска. 
  9. Белое мясо размораживается дольше, чем красное. Так что доставать его рекомендуется заранее. 

Быстро разморозить мясо можно разными способами

Но при этом важно учитывать, какой способ заморозки применялся. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов)

Говядина со свининой размораживаются в течение 2-3 часов. Быстрее всего разморозится рыба (1 час). На время оттаивания оказывает влияние способ заморозки:

Вид заморозки Особенности разморозки
Глубокая Эта заморозка используется на заводах и птицефабриках. Хранить замороженный таким образом продукт можно 3 месяца. Разморозка происходит долго, так что лучше планировать ее заранее.
Быстрая домашняя Производится в домашнем холодильнике. Скорость оттаивания будет быстрой.
Обычная домашняя Для нее не используется герметичная упаковка. Разморозка происходит быстро.

Каждую хозяйку интересует, как быстро разморозить мясо. Давайте рассмотрим различные способы, позволяющие это сделать.

В холодильнике

Лучше размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств. Вот как провести разморозку правильно:

  1. Оставьте продукт в заводской упаковке и уложите его в емкость, в которую могла бы стекать жидкость.
  2. Поставьте на полку холодильника с самой высокой температурой.
  3. Как только продукт разморозится почти полностью, нужно его достать из холодильника. Подержите его еще некоторое время в чашке до полной разморозки.
  4. К разморозке следует приступать не раньше, чем за пару часов до варки. 

Дно посуды, в которой находится мясо, рекомендуется застелить бумажным полотенцем или салфетками.

По объему воды, собравшейся в посудине после оттаивания, можно определить качество мяса. Чем меньше жидкости будет в чашке, тем правильнее была проведена заморозка. Перед началом приготовления полуфабрикат рекомендуется подержать при комнатной температуре. В этом случае прожарка получится равномерной, а продукт сохранит свой вкус и витамины.

Данный способ подходит в тех ситуациях, когда у хозяйки много времени.

Как быстро разморозить мясо

Иногда требуется разморозить продукт максимально быстро. Тогда следует прибегнуть к советам опытных поваров.

Если мясо упаковано в толстый слой пластика, лучше его убрать и завернуть кусок в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух.

Когда большой кусок немного оттает, разделите его на меньшие части – так мясо разморозится намного быстрее.

Для разморозки рубленого мяса или фарша вполне можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, потому что в конечном блюде от них не ожидается сочности.

Что касается полуфабрикатов, их можно вообще не размораживать и сразу приступить к процессу приготовления.

Для разморозки стейков подойдет экстремально быстрый способ.

Процесс займет около 10 минут.

Необходимо взять 2 металлические кастрюли, одну поставить вверх дном и положить на нее стейк. Сверху поставить другую, наполненную горячей водой. Быстрое оттаивание происходит за счет теплопроводности.

Однако такой способ не подойдет для разморозки больших кусков.

А как вы размораживаете мясо?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Оттаивание в холодильнике

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Размораживание разных видов мяса

Как быстро разморозить говядину

Мясо упакуйте в герметичный пакет и опустите в воду комнатной температуры. Через 30-40 минут смените воду. Держите пакет в воде до полного оттаивания мяса.

Как быстро разморозить мясо свинины

Разведите в 1 л воды 0,5 стакана соли. Снимите с мякоти упаковку и опустите его в полученный раствор. После разморозки промойте мясо в проточной воде и просушите бумажным (вафельным) полотенцем.

Как правильно разморозить индейку

Поместите тушку в контейнер и отправьте на нижнюю полку холодильника. Для разморозки индейки весом 2-6 кг понадобится 1-3 дня.

Как разморозить полуфабрикаты и фарш

Если вы размораживаете полуфабрикаты, то начните процесс на сковородке, а завершите — в духовке. Если обрабатываете фарш, воспользуйтесь микроволновкой либо пароваркой.

Хранение продуктов

Всем известно, что продукты замораживают, чтобы они дольше сохраняли свежесть и не портились в течение длительного периода времени. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Преимущества очевидны: замороженные продукты могут храниться в холодильнике несколько месяцев. При этом хозяйки могут не волноваться за их качество. Из минусов можно назвать длительный срок их оттаивания и скопление большого количества воды, образовавшейся в результате заморозки.

Каждая хозяйка знает свой секрет, как быстро разморозить продукты. При этом здесь следует соблюдать множество нюансов каждый продукт, будь то мясо или рыба, требует к себе индивидуального отношения. Поэтому каждый из способов оттаивания того или иного продукта стоит рассматривать отдельно.

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ — один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

В духовке

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание — внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

https://youtube.com/watch?v=FgsK4Z3ItSo

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это — один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Аэрогриль — простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом — не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Другие способы разморозки

Теперь давайте разберемся, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Это можно сделать:

  • на водяной бане,
  • в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке.

Разморозка на водяной бане

Доведите воду до кипения в большой кастрюле, уменьшите огонь. Мороженые мясные куски поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Разморозка в духовке

Для разморозки в духовке выберите подходящий способ:

  • С установкой температуры (не выше 30°C). Метод подходит для продуктов в глубокой заморозке.
  • Без установки температуры (за счет движения воздуха, которое создает вентилятор). Обдув позволяет быстро разморозить мясо. Вы сможете разморозить мясо за 2-4 часа.
  • С использованием режима «Конвекция» (перенос теплого воздуха по духовке). Такая функция — настоящая находка для хозяек, решающих, как быстро разморозить мясо. На разморозку уйдет 1-1,5 часа.

Из морозилки кусок вначале выложите на тарелку, а затем размещайте на решетке духовки. Не накрывайте продукт. Это позволит разморозке проходить быстрее.

Разморозка на пару

Используйте пароварку либо мультиварку-пароварку.

Последовательность процесса в мультиварке-пароварке:

  1. Кладем замороженные кусочки (без упаковки) в контейнер-пароварку.
  2. Выбираем режим «Варка на пару».
  3. Запускаем программу.

Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами

Длительность процесса разморозки продукта находится в соотношении с его величиной, весом и условиями, в которых осуществляется.

Исходя из опыта на размораживание куска продукта весящего один килограмм, учитывая способ оттаивания, необходимо:

  • два часа или около этого, воспользовавшись холодной водой;
  • половину часа или чуть больше, прибегнув к теплой воде;
  • в отделе холодильника на это уйдет 8-12 часов;
  • 3-3,5 часа потребуется на оттаивание в комнатных условиях;
  • в мультиварке процесс займет 8-10 минут;
  • 15-20 минут потребуются для духового шкафа.

Принцип оттаивания в духовке

Духовой шкаф в плане быстрого размораживания мяса и птицы, обладает некоторыми преимуществами перед другими видами оттаивания:

  • процесс равномерного оттаивания;
  • экстренное размораживание;
  • мясо не успевает заветрится и не подвергается подсыханию;
  • жидкость остается внутри продукта, волокна мяса остаются не поврежденными.

На этом преимущества не заканчиваются, инновационные модели духовок снабжены функцией размораживания, что является хорошим подспорьем для хозяек. За неимением такой функции в имеющемся бытовом приборе, размораживание можно провести следующим образом.

Повысив температуру (оперативный метод):

  • температура в духовке устанавливается 30° C;
  • продукт освобождается от упаковки;
  • время пребывания в камере 8-10 минут;
  • постоянно ведется наблюдение за уровнем разморозки.

Не увлекайтесь повышением температуры во время процесса оттаивания, в противном случае продукт будет запекаться и на его поверхности появится корочка, а центральная часть не разморозится.

Использование конвекции (процесс не быстрый):

  • включаете функцию конвекции, если прибор таковой оснащен;
  • нагрев полностью отключен;
  • продукт разместите в центре камеры.

Циркуляция воздуха происходит за счет вентилятора, это и дает возможность равномерного размораживания. В результате размороженный продукт фактически обладает всеми полезными качествами своего свежего аналога.

  • тарелка с замороженным продуктом устанавливается на решетку;
  • в приоритете посуда из керамики;
  • желательно накрыт тарелкой продукт сверху, хотя процесс замедлится, мясо останется нежным и не подсохнет;
  • равномерное оттаивание требует постоянного вмешательств, необходимо переворачивать кусок мяса или тушку.

Советы опытных хозяек. Размораживаем рыбу

Как за короткий промежуток времени разморозить рыбу и не допустить ее порчи? Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • наиболее качественный способ с сохранением всех полезных веществ в рыбе – поместите ее в емкость, закройте полиэтиленом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Рыба оттает естественным образом при прохладной температуре. Чтобы не терять свое личное время, хозяйки оставляют рыбу в холодильнике на ночь, а утром уже приступают к процессу приготовления пищи.
  • если свободного времени практически нет, можно воспользоваться следующим советом: нам понадобится достаточно глубокая емкость. В нее необходимо налить прохладной воды и добавить обычную соль (1 чайная ложка на литр воды). Опустите рыбу в кастрюлю с раствором поваренной соли. Данный способ позволяет всего за пару часов разморозить рыбу практически любого размера. Если рыба достаточно мелкая, то срок оттаивания сокращается вдвое;

  • используем микроволновку. Убираем упаковку, хорошо промываем рыбу в проточной воде и помещаем в пластиковый контейнер. На панели управления микроволновки указываем вес рыбы и включаем режим «размораживание». После того, как продукт растаял, его необходимо оставить на 10 минут при комнатной температуре, а затем хорошо промыть в проточной воде.

Разморозка в воде

Не уступающая первому варианту по эффективности и пользе – разморозка при помощи воды, причем,только холодной, от горячей белок начнет сворачиваться, по сути, мясо начнет вариться, а мелкие куски могут и вовсе частично приготовиться. При этом лучше использовать именно холодную, чуть ли не ледяную воду, можно добавить еще дополнительно кусочки льда. Суть метода заключается в том, что мясо помещают в пищевом пакете в чашу, которая заполнена на треть больше объема самого продукта, и до самого верха заливают холодной водой. По мере нагревания ее сливают, добавляют новую. Время разморозки зависит от массы куска. Процесс в среднем занимает не менее двух часов. Допускается и использование проточной воды, тогда емкость помещают непосредственно под кран с тонкой струей воды. Рекомендуется использовать подсоленную воду – освобожденное от упаковки мясо выкладывают в солевой концентрированный раствор, понадобится примерно 30 минут, чтобы начать готовить. Только нужно учесть, что больше соли в блюдо добавлять не надо – мясо достаточно просолено. Соль запускает процесс теплообмена, за счет чего кусок размораживается значительно быстрее и равномернее.Можно ли размораживать мясо в горячей воде? Если требуется, чтобы оно оттаяло максимально быстро, то можно использовать только теплую воду, но никак не горячую

Решайте, что вам важно – увеличенная скорость размораживания или гарантированное сохранение полезных качеств. Слишком высокая температура хоть и поможет процессу, но будет негативно влиять на вкусовые характеристики приготовленного блюда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: