Заморозка готового мяса

❶ Как варить замороженное мясо

Вам понадобится

  • — кусок мяса;
  • — соль;
  • — морковь;
  • — уксус;
  • — лимонный сок;
  • — шумовка.

Инструкция

Когда вода закипит, на ее поверхности образуется пена, ее нужно снять с помощью шумовки или ложки. Если этого не сделать, то через некоторое время на дне кастрюли появятся хлопья и бульон получится серым и мутным. Посолите воду в конце варки. Если посолить бульон раньше, то это приведет к выделению мясного сока, ухудшится вкус и снизится питательность продукта. Варите мясо на слабом огне при едва заметном кипении и при открытой крышке.

Для того чтобы мясо получилось более вкусным, в конце варки бульона положите очищенную и порезанную морковь. Можно добавить столовую ложку уксуса и лимонного сока. Если вы готовите говядину, тогда варите ее 2-2,5 часа, свинину 2-3 часа, а баранину 1,5 часа.

Как варить и замораживать мясной бульон

Способы разморозки мяса. Популярные способы разморозки мяса

Кулинары с большим опытом за плечами советуют использовать разморозку в воде, ведь вода является очень хорошим проводником тепла. Но какую воду выбрать – теплую или холодную? Если положить мясо в горячую воду, то оно разморозится неравномерно, снаружи оно будет практически сварено, а внутри останется замороженным, поэтому наиболее лучшим способом является размораживание мясопродуктов в ледяной воде. При данном способе мясо продолжает оставаться холодным, не теряет полезные свойства и очень быстро размораживается.

Существует способ разморозки мясной продукции в соленой воде, соль увеличивает теплообмен, и мясо размораживается еще быстрее. Для такой разморозки нужно сделать соленую воду с соотношением пол стакана соли на один литр воды и уложить туда замороженный продукт.

Если кусок мяса слишком большой и у вас есть достаточно времени на разморозку, то рекомендуется размораживать мясо в холодильнике.

Есть еще один способ размораживания, при котором мясо становится нежным и равномерно прожарится, а так же максимально сохранит все витамины и полезные вещества. Для этого следует оставить мясо на сутки в холодильнике, а за два часа до приготовления достать его или на пятнадцать минут опустить его в теплую воду. При этом мясо должно стать комнатной температуры. Если процесс разморозки продукта у вас проходит на кухне, то старайтесь не держать его на открытом воздухе больше двух часов, чтобы исключить вероятность размножения микроорганизмов.

Случаются ситуации, когда нам необходимо очень быстро разморозить мясные продукты. Для этого можно прибегнуть к помощи бытовой техники. Как быстро разморозить мясо в микроволновке и максимально сохранить полезные вещества, приятный аромат и сочность?

Для этого замороженное мясо укладывают в ёмкость, накрывают крышкой, включают режим разморозки и оставляют на три минуты. Затем нужно достать мясо, перевернуть его на другую сторону и снова отправить размораживаться на три минуты. В итоге процесс разморозки занимает от пятнадцати минут до получаса. Часто в микроволновые печи встроены системы, которые автоматически сигнализируют о необходимости перевернуть мясо.

Для разморозки вашего мяса в пароварке достаточно выбрать режим «Пар» и оставить продукт размораживаться на десять минут. При этом мясо сохранит свежесть и все вкусовые свойства.

Есть возможность разморозить ваше мясо в духовке. Правда, этот процесс требует особого внимания, ведь при неправильной настройке печи ваше мясо может покрыться румяной коркой, а внутри останется сырым. Чтобы избежать этого, нужно установить температуру нагрева в тридцать градусов. В данном случае намного проще, если у вашей духовки есть функция разморозки продуктов.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ – микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки

Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными

Еще один действенный метод разморозки – использовать паровую баню, духовку или пароварку

Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

В мультиварке или в духовке?

Оба кухонных устройства используют для размораживания продукта. Плюс у метода один — процесс протекает в сжатые сроки. Минусы у каждого свои.

Резкий перепад температуры в газовой духовке приводит к запеканию верхних слоев. Внутренние слои при этом остаются льдистыми. В электрической духовке умеренная температура в 35°С и режим конвекции позволяют избежать коагуляции белка, но они же иссушивают поверхность. Это особенно заметно по контрасту с водянистой сердцевиной куска.

Разморозка в электрической духовке

Пар в мультиварке увлажняет мышечные волокна и меньше разрушает их клеточную структуру. Устройство используют в режиме «Пар» и постепенно перемещают кусок с нижней полки на более высокую. Поскольку в кухонном агрегате нельзя провести регулировку температуры для бережного воздействия на замороженный продукт, горячий пар проваривает его отдельные участки.

Оба способа специалисты рекомендуют применять в крайних случаях, поскольку они не дают возможность сварить ароматный насыщенный бульон или питательный суп.

Можно ли замороженное мясо без оттаивания сразу варить

Когда надо срочно приготовить мясное блюдо и при этом нет времени для разморозки, повара пользуются экспресс-методом:

  • нагревают сковороду с антипригарным покрытием;
  • выкладывают на нее мякоть;
  • обжаривают кусок с каждой стороны по 15 секунд до образования белесой поверхности;
  • готовят блюдо по рецепту.

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, ее дно смазывают небольшим количеством растительного масла. Этот прием позволяет сохранить внутренний сок в продукте при термической обработке.

Другие способы разморозки

Теперь давайте разберемся, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Это можно сделать:

  • на водяной бане,
  • в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке.

Разморозка на водяной бане

Доведите воду до кипения в большой кастрюле, уменьшите огонь. Мороженые мясные куски поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Разморозка в духовке

Для разморозки в духовке выберите подходящий способ:

  • С установкой температуры (не выше 30°C). Метод подходит для продуктов в глубокой заморозке.
  • Без установки температуры (за счет движения воздуха, которое создает вентилятор). Обдув позволяет быстро разморозить мясо. Вы сможете разморозить мясо за 2-4 часа.
  • С использованием режима «Конвекция» (перенос теплого воздуха по духовке). Такая функция — настоящая находка для хозяек, решающих, как быстро разморозить мясо. На разморозку уйдет 1-1,5 часа.

Из морозилки кусок вначале выложите на тарелку, а затем размещайте на решетке духовки. Не накрывайте продукт. Это позволит разморозке проходить быстрее.

Разморозка на пару

Используйте пароварку либо мультиварку-пароварку.

Последовательность процесса в мультиварке-пароварке:

  1. Кладем замороженные кусочки (без упаковки) в контейнер-пароварку.
  2. Выбираем режим «Варка на пару».
  3. Запускаем программу.

Что происходит с мясом при повторном замораживании

Биохимические процессы в мясе при замораживании связаны с нарушением структуры белка. Белок обладает сложной пространственной структурой, а вокруг белка в мясе присутствует вода. Когда образовываются кристаллы льда, они разрываются молекулы белка, приводят к изменению структуры белков. При замораживании жидкая фаза воды частично сохраняется до температуры -68оС. И только при -70оС в мышечной ткани замерзает вся вода. При образовании кристаллов льда в оставшейся жидкости увеличивается количество растворенных в ней полезных веществ. При размораживании они вытекают из мяса вместе жидкостью. Мышечные волокна мяса разрываются острыми гранями кристаллов льда. Причем при медленном замораживании появляются крупные кристаллы, при быстром – более мелкие.

Скорость заморозки зависит от температуры морозильной камеры и величины кусков мяса. Это позволяет избежать образования крупных кристаллов воды в мышечной ткани мяса и сохранить его качественные характеристики. Если мясо после быстрой заморозки переложить в камеру с более высокой температурой, может запуститься процесс образования крупных кристаллов льда. Тем более после полного оттаивания.

Как следствие, после замораживания и размораживания меняется цвет поверхности мяса, изменяется видимая структура. Оно становится более рыхлым. При последующей термообработке увеличиваются потери веса (вытекший «мясной сок»).

В размороженном мясе активизируются мышечные ферменты как следствие разрушения клеток при замораживании. В лаборатории по наличию фермента цитохромоксидазы можно установить, подвергалось ли мясо повторной заморозке.

Как нельзя размораживать мясо

https://youtube.com/watch?v=-1M2kms93jM

Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.

  • Укладывать мясные продукты на радиаторы центрального отопления.
  • Использовать для длительного нахождения замороженного мяса горячую воду, духовой шкаф.
  • Пытаться разморозить мясо максимально быстро.
  • Подвергать уже размороженный продукт повторной заморозке.
  • Замораживать мясо большими кусками, что затруднит дальнейшую его разморозку, заставит непонадобившиеся части замораживать повторно.
  • Долго хранить при температуре выше 0 градусов.

О заморозке продуктов существует много мифов – например, что замораживать можно любую еду и на неопределенный срок. Это не верно. Можно заморозить вареное мясо, не потеряв при этом качество и вкус. Но, как и с другими продуктами, многое здесь будет зависеть от того, насколько свежим изначально был продукт и удалось ли соблюсти технологию заморозки.

Особенности заморозки и разморозки приготовленного мяса

Замороженная еда, с точки зрения пищевой безопасности, сильно теряет в качестве. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Воздух и влага – главный враг всех продуктов. Они могут быстро испортить мясо, поэтому хранить его в морозилке нужно в пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в специальных вакуумных пакетах с зип-застежкой.

Самое удобное для хранения место – боковая дверца холодильника. Но в случае с жареным мясо м, например, лучше выбрать дальний угол камеры. Вблизи дверцы температура из-за постоянного «открыл-закрыл» будет колебаться и негативно влиять на состояние продуктов.

Замораживать вареное мясо говядины , свинины или курятины лучше всего небольшими порциями, на один прием пищи, так как повторная заморозка строго запрещена.

Постепенная разморозка.

Для разморозки мяса сначала переложите его на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом дайте возможность спокойно разморозится при комнатной температуре.

Если сделать иначе, то структура волокон разрушится, мясо превратится в бесформенный кусок и потеряет свой вкус.

Приготовленное блюдо – например, тушеное мясо – замораживать можно только после того, как оно полностью остыло. Долго с отправлением в морозилку не затягивайте, иначе в мясе могут начать развиваться бактерии.

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Можно ли заморозить размороженную рыбу?

  • На прилавки наших магазинов рыба чаще всего попадает уже в замороженном виде. Однако мало кто знает, что даже в морозильные камеры магазина такая рыба чаще всего поступает уже несколько раз заморожено-размороженная.
  • Первый раз рыбу замораживают сразу при ее вылове (чаще шоковая заморозка), морозится продукт в этом случае в большие пласты по 20-50-100 кг – и именно в таком виде продукт приезжает в магазин. Уже после его размораживают и выкладывают поштучно в морозильные камеры супермаркета.
  • Безопасен ли такой продукт? Можно ли размороженную рыбу снова заморозить? Однозначно да, но только в том случае, если в процессе его замораживания-размораживания были соблюдены все правила.
  • Категорически нельзя замораживать размороженную рыбу, если размораживалась она при комнатной температуре, в горячей воде, микроволновке (исключение специальный режим для размораживания продуктов). В этом случае продукт нужно как можно быстрее приготовить и съесть.
  • Также нельзя замораживать размороженную рыбу, если после размораживания она простояла в холодильнике больше суток.
  • Замораживать размороженную рыбу можно, если вы размораживали ее в холодильнике, холодной воде.


Заморозка рыбы

Размораживаем в микроволновке

Это один из самых удобных способов. Многие микроволновые печи оснащены функцией «быстрая разморозка».

Продукт помещают в посуду для микроволновки и накрывают крышкой. Через 5 минут, его переворачивают, затем снова отправляют в микроволновую печь на такой же промежуток времени.

Вам понадобится повторить процесс 3 раза. После этого, мясо должно побыть при температуре 20-25 градусов полчаса.

Если у вас нет функции «быстрая разморозка», тогда микроволновку можно поставить просто на высокую мощность.

Вот интересный ролик, который объясняет, почему разморозка в микроволновке это все-таки плохая идея.

Хранение

Необходимо правильно хранить продукцию. Это предполагает выполнение следующих правил:

Продукцию следует уложить в штабеля, что нужно для обеспечения ее учета.
С длинным хранением продукция теряется в весе, что связано с заветриванием и обезвоживанием. Чтобы этого не было, каждый кусок надо помещать в пакет или ткань

Это позволит защитить продукцию от потери влаги.
Нужно уменьшить циркуляцию воздуха в камере, увеличивая относительную влажность.
Важно контролировать сроки хранения, поскольку со временем в продукции наблюдаются необратимые изменения.

Применяя эти правила, получится сохранить ценность продукта. Отзывы хозяек подтверждают, что условия хранения важны для сохранения ценных веществ в мясе.

Советы при работе с мясной продукцией

Чтобы быстро разморозить мясо, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • используйте микроволновую печь;
  • можно поместить мясо в кастрюлю с холодной водой. Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью покрыть мясо. Весь процесс его таяния займет около получаса;
  • если в запасе есть достаточное количество времени, лучше поставить мясо в холодильник и накрыть сверху целлофаном. Так сохранится максимум питательных веществ;
  • используем мультиварку. Поместите в нее мясо и выберите режим «варка на пару». Через 5 минут проверьте готовность и при необходимости оставьте продукт еще на 5 минут.

Разморозка в холодной воде

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

В холодной воде: 3 часа

Этот способ тоже приемлем: он занимает меньше времени, чем первый, и не вредит качеству продукта. На разморозку килограмма мяса в воде потребуется примерно час. То есть кусок среднего размера при такой температуре будет годен к приготовлению через 2,5-3 часа.
Но размораживать мясо правильно можно только в холодной воде, ни в коем случае не использовать кипяток. Даже теплая вода размораживает продукт неравномерно: в итоге корочка сварится, а центр куска останется ледяным.
Горячая вода разрушает часть полезных элементов, содержащихся в мясе. После приготовления оно станет жестким и безвкусным.
Как разморозить мясо в холодной воде:

  1. Не вынимая продукт из упаковки, поместите в глубокую посуду — кастрюлю, судно или таз. Если упаковки нет, положите тушку в целлофановый пакет и плотно завяжите его;
  2. Заполните ее холодной водой, либо поместите под водопроводный кран и пустите воду тонкой струйкой. В первом случае жидкость нужно будет менять каждые 20 минут, доливая ледяную воду;
  3. Когда мясо станет мягким, удалите упаковку, чтобы продукт окончательно оттаял и насытился кислородом перед приготовлением.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Мясной прикорм

Для полноценного роста ребенка просто необходим животный белок. Поэтому примерно с восьми месяцев (а для искусственников — с шести) вводится мясной прикорм. Сначала малыша рекомендуется «познакомить» с крольчатиной или индейкой, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Следующей на очереди должна быть богатая железом и белком говядина.

Для прикорма грудничка важно приготовить нежное и однородное пюре без крупных фрагментов. Для этих целей хорошо подходит мякоть с задней части тушки — там она менее волокнистая

Желательно вводить в рацион грудничка мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев. Готовят продукт в восемь шагов.

Несколько раз промойте мясо. Под проточной водой. Срежьте с него пленку и жировые волокна.
Залейте водой. И варите до закипания.
Слейте первую воду. И залейте мясо свежей жидкостью.
Варите как минимум два часа. Без соли и специй. Если нарезать продукт мелкими кусочками, можно сократить время варки до 40-60 минут.
Проверьте готовность продукта. Если он плохо прокалывается ножом или вилкой, варите еще 30-60 минут.
Готовое мясо прокрутите. Через мясорубку или пюрируйте в блендере.
Протрите пюре через металлическое сито

Важно, чтобы масса получилась однородной.
Слегка разбавьте пюре грудным молоком. Или молочной смесью, чтобы консистенция продукта стала мягкой.

Не готовьте пюре впрок, ведь гораздо полезнее кормить малыша свежим продуктом. Детское говяжье пюре можно хранить в холодильнике не больше суток (без добавления молока и других примесей). Видео по теме Как правильно варить говядину: просто, вкусно, недорого

В древности японцам на законодательном уровне было запрещено есть мясо. Пойманному на «преступлении» грозило строгое наказание. Но когда европейцы зачастили с визитами в азиатскую страну, император заметил, что и по росту, и по крепости телосложения японцы проигрывают западным гостям. Он пришел к выводу, что это связано с любовью европейцев к говядине и другим видам мяса. Несмотря на то, что снятие запрета не оказало существенного влияния на телосложение японцев, это не отменяет пользы мяса. Зная, как правильно варить говядину, сможете приготовить вкусный и питательный обед, который подарит энергию и отличное самочувствие.

Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки

Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.

Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.

И тут к холодильнику подошла моя соседка.

— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!

— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.

— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.

Последовательность действий должна быть такой:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
  2. Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
  3. Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
  4. Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.

С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.

Как разморозить куриный фарш

Если в холодильнике есть куриный фарш, можно не переживать о внезапном ужине. Однако чтобы он был всегда под рукой, его нужно также быстро разморозить. Когда готовите куриный фарш лучше перед заморозкой делить его на небольшие порции, чтобы при необходимости не размораживать лишнее. Разморозить куриный фарш лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если на это нет времени, опустите кусочек фарша в водонепроницаемый пакет и залейте теплой водой. Или поставьте фарш в микроволновку на 5 минут.

Курица – отличный продукт, не только вкусный и легкоусвояемый, но и простой в приготовлении. Но чтобы сохранить ее вкус и пользу, тушку нужно правильно размораживать. Шоковая разморозка в виде использования микроволновой печи и теплой воды крайне нежелательна и может быть использована только в экстренных случаях. В остальное время постарайтесь размораживать курицу долго, сохраняя вкусовые и полезные качества белого мяса.

3 способа быстро разморозить мясо

Вы здесь

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы

И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов.

Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится.

Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой.

Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность.

Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Это – неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка.

Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю.

При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге.

Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной “бане”.

Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: