Эффективные способы хранения
Вариантов множество, они отличаются не только выбором места расположения урожая, но и рекомендациями для длительного сохранения свойств. Держать капусту нужно в прохладном помещении. Главные условия окружающей среды: температура на уровне +2°С. Её снижение до 0°С ускорит гниение, при этом срок хранения овоща зимой сократится.
Нужно понимать, при какой температуре кочаны будут подсыхать – верхний предел диапазона допустимых значений составляет +5°. Причём хранить капусту нужно при высокой влажности воздуха – от 90 до 95%.
В полиэтиленовой / пищевой плёнке
Кочерыжка должна быть максимально короткой. Капусту оборачивают плёнкой несколько раз. Для этой цели применяют пищевой материал. Головка должна быть закрыта со всех сторон. Дальнейшее хранение возможно разными способами: на лотке кочерыжками кверху, методом подвешивания (используют пакет).
В ящиках
Подготавливают ящики с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Максимальное количество слоёв овощей – 2. Если капусты немного, можно уложить её в 1 слой.
Недостатком этого метода является риск гниения овощей, т. к. они контактируют друг с другом. Кроме того, нужно периодически переворачивать капусту.
В бумаге
Выбирают плотный материал. Оборачивают им капусту
При этом важно предварительно просушить овощи. Хранить головки рекомендуется так, чтобы кочерыжки были направлены книзу
Часто зимой оставляют урожай в таком виде поверх картофеля, на полках. Но периодически проверяют его состояние под покрытием.
Подвязывание капусты
Когда сравниваются все способы хранения овощей зимой, этот вариант выбирают чаще благодаря простоте реализации
Но важно при сборе урожая оставить длинные кочерыжки, а ещё лучше – корень до 10 см длиной. За него подвешивают головку верёвкой
В глине
Это один из экологичных способов. Его преимуществом является отсутствие воздуха под покрытием, создание достаточной влажности внутри. Нужно разбавить глину водой. Раствор должен быть в меру вязким. Глиной покрывают головки капусты, после просушки их можно хранить.
Закапывание капусты в песок
При сборе урожая оставляют корни. Чем они длиннее, тем прочнее будут зафиксированы головки. Корни следует прикопать песком, но головки располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта между соседними кочанами.
В погребе (подвале)
Это распространённый метод, т. к. создаются подходящие условия для хранения овощей зимой. В подвале головки капусты хранят на деревянных поддонах, это позволяет исключить контакт с землёй. Обязательным является периодическое изменение положения кочанов. В подвале сходные условия хранения, но помещение лучше обустроено.
В холодильнике
Внутри температура хранения находится на уровне 0°…+2°С (зона свежести), что является оптимальным вариантом. Для более длительного хранения и предупреждения пересушивания листов (особенно в холодильниках no frost) кочаны защищают плёнкой.
На балконе
Такой вариант хранения зимой выбирают при условии, что балкон остеклён, но не утеплён. При этом поддерживается приемлемая температура воздуха, влажности. Капусту помещают в вентилируемые ящики, предварительно защитив плёнкой или плотной бумагой.
В сетке
Недостатком метода является риск повреждения кочанов. По этой причине в сетки не рекомендуется укладывать много головок. Иначе под воздействием давления материал будет травмировать нежные листы. Хранить капусту рекомендуется на уровне отдушины.
Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил
Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.
Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.
1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением
- После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
- Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.
2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья
Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.
Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.
3. Не смешивайте сорта
Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?
Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову.
Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты.
4. Обработайте капусту мелом
Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.
Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.
5. Проверяйте капутсу в хранилище
В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.
Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.
6. Съедайте капусту «по очереди»
Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.
Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки!
Фото: храните кочаны с кочерыжкой и кроющими листьями
Технологии хранения капусты
От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.
Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.
Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.
Как хранить капусту
Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.
Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.
Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.
Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.
Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.
Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.
Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку
Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен
Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.
Хранение в свежем виде
Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.
Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая
Условия
Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:
- Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
- Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
- Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
- Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
- Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.
Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.
В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.
В погребе и квартире
Вот 3 способа хранения капусты в погребе:
- Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
- Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
- Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.
В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.
Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.
Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:
В холодильнике
Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.
Чтобы положить овощи на хранение:
- Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
- Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
- Уберите овощи в холодильник.
При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.
Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.
Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.
Хранение готовых блюд из цветной капусты
Особенность хранения блюд из цветной капусты можно рассмотреть на примере жареных и тушёных овощей или супа из цветной капусты. Такие блюда не должны храниться даже в охлаждённом виде. Максимальный срок хранения в холодильнике от 3 до 5 суток, а при комнатной температуре — в пределах 1 часа, пока приготовленное блюдо не остынет и не будет убрано в холодильник.
Единственный способ продлить срок хранения цветной капусты в виде уже готового блюда — это заморозка. Прибегают к такому способу нечасто, однако в случае необходимости таким образом можно продлить срок хранения до 1-2 месяцев. Размораживать замороженные блюда следует постепенно.
Вне зависимости от выбранного способа хранения цветной капусты, для сохранения её в любом виде допускаются только тщательно промытые без признаков порчи овощи. В свежем виде хранятся только неповрежденные головки без признаков поражения болезнями и вредителями. Остальные овощи лучше почистить, выбрать качественные фрагменты и пустить их на заготовки.
Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте
Как все представители вида, этот овощ бывает разных сортов, которые подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от региона овощ высаживают рассадным и безрассадным способом.
Через рассаду пекинскую капусту выращивают в районах с холодным климатом, через посев семян в грунт – в теплом климате.
Семена для рассады сразу закладывают в отдельные емкости, т. к. при пересадке из общего ящика на постоянное место повреждаются корни растения.
Саженцы, выращенные сразу в открытом грунте, более устойчивы к развитию заболеваний и перепадам температуры.
Где растет пекинская капуста
Пекинская капуста более привередлива к месту выращивания на открытом грунте, чем другие представители семейства Капустные. Чтобы избежать стрелкования, ранние сорта высаживают на затененных участках. Поздние допускается выращивать на хорошо освещенных местах, так как сажают их в открытый грунт в середине лета, когда световой день уже короче.
Лучшие предшественники этого овоща:
- фацелия;
- бобовые;
- цикорий;
- картофель;
- растения семейства Луковые;
- томаты;
- сельдерей;
- бахчевые (дыня, тыква, огурцы).
Нельзя высаживать этот овощ после других представителей семейства Капустные (репы, редиса, редьки, рапса, горчицы, хрена, турнепса), так как они имеют общие заболевания.
Как сажать пекинскую капусту
При посеве растения на рассаду используют отдельные емкости для каждого саженца или торфяные таблетки.
Для выращивания рассады используют готовые магазинные смеси или делают грунт самостоятельно, смешивая песок и дерн в соотношении 1:1. Для обеззараживания в почву добавляют древесную золу (1 ст. л. на 1 л грунтовой смеси) и проливают крепким раствором марганцовки.
При посеве семян сразу в почву опытные огородники советуют внести в нее минеральные удобрения. На 1 кв. м используют калийную и аммиачную селитру по 1 ст. л. и суперфосфат в той же пропорции.
Чтобы кочаны получились крупными, расстояние между рядами выдерживают в 50 см, между саженцами – 30 см.
При какой температуре растет и боится ли заморозков
Пекинская капуста быстро созревает, поэтому сажают ее несколько раз за сезон. На первую рассаду семена сеют в марте и апреле, второй раз – в июле и августе.
Также сроки посадки овоща в открытый грунт зависят от региона:
- в южных районах семена на рассаду высевают в конце февраля, второй раз – в конце августа;
- в Сибири и на Урале – в конце марта, повторно – в конце июля;
- в Средней полосе и Подмосковье – во второй половине апреля, второй раз – в начале августа.
Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому для рассады оптимальной температурой будет +22°C. Для высаживания на постоянное место почва должна прогреться до +15°C, воздух – до +20°C.
Сроки созревания и вегетации
В агротехнике пекинская капуста считается скороспелым овощем. Период вегетации зависит от сорта овоща:
- у раннеспелых он составляет 35-50 дней;
- у среднеспелых – 55-80 дней;
- у поздних – от 70 дней.
Ранние и среднеспелые виды пекинской капусты рекомендуется употреблять в пищу сразу после созревания, так как они плохо хранятся. Поздние сорта сохраняют вкусовые качества в течение 3-6 месяцев.
Основные правила хранения капусты зимой
- Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
- К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
- После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
- Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
- Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
- В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.
Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.
Сроки хранения
Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:
- 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
- 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.
- В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.
Хранение в свежем виде
Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.
Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая
Условия
Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:
- Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
- Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
- Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
- Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
- Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.
Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.
В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.
В погребе и квартире
Вот 3 способа хранения капусты в погребе:
- Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
- Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
- Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.
В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.
Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.
Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:
В холодильнике
Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.
Чтобы положить овощи на хранение:
- Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
- Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
- Уберите овощи в холодильник.
При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.
Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.
Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.
Заключение
Капуста — не очень требовательная культура, потому в большинстве случаев вы всё сделаете правильно.
Но всё же стоит помнить о том, что есть несколько важных принципов, так или иначе касающихся температуры:
В среднем рассада может выжить при температуре от 3 градусов (варьируется у различных сортов), но держать её в районе 15 градусов будет намного более оптимально.
Важно избегать сильных перепадов температуры, это очень сильно вредит растению.
Рассаду необходимо закалять, чтобы избежать болезней и сделать её более стойкой к температурным перепадам.
Высадку оптимальнее всего производить в середине мая, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
Если температура стала достаточно низкой, рекомендуется принять меры, которые защитят растение от воздействия холода.