Общие рекомендации по чистке духовки
Все способы можно разделить по категориям:
- Традиционный – с использованием бытовой химии. Чтобы не повредить и не процарапать стенки, лучше не применять абразивы, составы с активным хлором или кислотой. Разумнее почистить электрическую духовку специальными препаратами.
- Гидролизный – удобный метод, позволяющий убрать следы свежего и застарелого жира. В глубокий противень наливают воду, затем добавляют моющий состав. Включают нагрев при выставленной температуре на 25-30 минут – до 95 °C. Общее время на остывание, повторный разогрев с моющим средством занимает около 2 часов. Только потом остывшую духовку можно очистить и отмыть внутри.
- Пиролитический – предусмотрен в некоторых моделях. При сильном нагреве до 500°C пятна жира буквально выгорают, образуя пепел. Недостатки – большой перерасход электроэнергии, возможные проблемы с электрической проводкой.
- Каталитический. На несколько или одну духовки производитель наносит слой пористой эмали. В ее составе оксиды марганца или меди. При температуре от 150 до 200°C жир полностью разлагается. После остывания нужно только протереть стенки влажной тканью. Способ очень удобен. Проблема в ослабевании свойств эмали: через 300 часов службы панель следует обновить в сервисном центре.
Общие рекомендации по очистке:
- после выключения и остывания нужно сразу очистить пятна и протереть стенки (свежие следы удаляются легче, чем застарелые);
- если выпекать в рукаве/фольге, то поверхность меньше загрязняется;
- необходимо следить за состоянием уплотнительной резинки;
- нужно проветривать духовку после окончания уборки – минут 30-40 не закрывать дверцу.
Конструкция духовки усложняет механические процессы очищения. С многочисленных углублений, выступов для противней грязь уходит труднее всего. Нужно подготовить стенки и дно к уборке, создав повышенную влажность. Любые загрязнения и остатки пищи с жирными потеками легче убирать в «мягком» состоянии. Предварительный прогрев емкости из жаропрочного стекла с водой (15-20 минут) существенно облегчит процесс.
Средняя степень сложности
Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:
Сода и уксус
В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.
Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.
Соль и угольная кислота
Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.
Какие средства запрещены для применения
Очистить электрическую духовку от жира нужно правильно, соблюдая ряд определенных рекомендаций:
- оттирать пятна абразивной мочалкой следует аккуратно, чтобы не повредить полотно;
- при применении соды запрещается сильно тереть, чтобы не появились царапины;
- не используйте агрессивную химию, негативно влияющую на поверхности;
- не применяйте губки и щетки жесткой структуры;
- на эмалированных поверхностях воздерживайтесь от использования уксусной эссенции, водородной перекиси;
- для стеклянных или нержавеющих плиток разрешаются мягкие губки.
Щадящий процесс очистки обеспечит длительную эксплуатацию бытового кухонного устройства.
Методы, рассмотренные в данном тексте, являются проверенными домашними хозяйками. Главное правило – стараться чистить только что появившиеся загрязнения.
Статья проверена редакцией
Как почтистить духовку нашатырем
По мнению многих хозяек, лучшим народным средством для чистки духовок является нашатырь. Спирт хорошо растворяет даже застарелый жир. Причем существует два хорошо себя зарекомендовавших способа использования нашатыря.
- Холодный метод. Понадобится нанести нашатырный спирт на внутренние поверхности духового шкафа. Удобнее всего пользоваться губкой или пульверизатором. Смесь оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов жировые загрязнения будут полностью растворены. Наутро вымойте духовку водой.
- Горячий метод. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Затем выключите огонь. Наполните стакан нашатырем и установите на верхнюю полку. Вниз поместите посуду с горячей водой. Дверцу духовки закройте. Оставьте настаиваться на 8 часов. Пользоваться таким способом очистки лучше ночью. Обязательно откройте окна, чтобы вышел запах нашатыря. После чистки вымойте все внутренние поверхности моющим средством.
Подготовка духовки перед очисткой
Прежде чем приступить к очистке духовки ее необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:
- определится с типом мойки – ручная или химическая;
- найти резиновые перчатки;
- достать бритвенное лезвие или скребок для очистки сгустков жира;
- найти несколько газет или тряпок (х/б);
- найти зубную щетку.
Этих приспособлений хватит, для того чтобы очистить духовку даже от старого жира, который копился на технике годами. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на быстрое решение задачи.
К очищению дверцы духовки сначала необходимо подготовиться.
Если стекло двойное, то придется прибегнуть к дополнительным манипуляциям. Постараться снять дверцу духовки. Если этого не получилось сделать самостоятельно, желательно обратиться к опытному специалисту.
Чтобы очистить двойное стекло, придется снять дверцу с духовки.
Постараться промыть стекло, не отсоединяя его от общего корпуса.
Чаще всего снять дверку можно с использованием простой отвертки. Главное при монтаже не допустить наличие разгерметизации, иначе стекло просто лопнет при повышении температуры.
Современные способы очистки духовки
Некоторые производители позаботились о том, чтобы их изделия легко отмывались. Существует несколько типов предварительной подготовки духовки, которые впоследствии помогают быстро отмыть запекшийся жир. Это может быть специальное эмалевое покрытие стенок и низа духового шкафа или дополнительная опция, которая способствует выгоранию нагара, жира, других трудновыводимых пятен.
Технология Easy Clean
Простой и вполне комфортный выход из ситуации – специальная эмаль без пор, в которые могут попадать частички жира, сиропа, нагара. Духовку, покрытую эмалью по технологии Easy Clean (легкая чистка), легко отмыть с помощью влажной салфетки. Если требуется более сложное очищение – в специальное отверстие в шкафу нужно налить воду с добавлением моющего средства, затем включить нагрев. Недостаток метода в том, что чистить панели придется вручную, хотя процедура и становится необычайно простой.
Каталитическая очистка
Часть производителей (Miele, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston) пошла иным путем и покрыла внутренние стенки плиты и лопасти конвектора крупнопористой эмалью, в составе которой окислители и сорбенты. Во время нагрева прибора до 140 градусов процесс его очистки запускается автоматически – жир распадается на углерод и воду, размягчается, частично стекает ко дну.
После выключения духовки ее легко отмыть – нужно протереть салфеткой, чтобы получить гладкую и блестящую поверхность. Недостатком каталитической очистки можно считать ограниченный срок службы – 5-6 лет. Со временем свойства покрытия ослабевают, и агрегат приходится мыть с использованием бытовой химии. Кроме того, каталитическая очистка не всегда справляется с сильным нагаром.
Пиролитическая очистка
В изделиях Miele, Фагор, AEG, Bosch и других применяется самый «ленивый» метод очистки духовки, основанный на пиролизе. Так называется процесс высокого нагрева, при котором органические соединения распадаются на мелкие фракции. Тен в такой духовке может разогреваться до температуры 500 градусов, способствуя расщеплению и удалению любого нагара. Этот метод – один из самых эффективных.
Функция «пиролиз» активизируется путем включения специального режима, при котором время нагрева определяется автоматически, а дверца плиты герметично блокируется. Недостатком такой очистки считается интенсивное использование электроэнергии. Второй минус – запах гари, который сопровождает процесс. Частично этот недостаток нейтрализуется мощным конвектором и специальными фильтрами.
Система EcoClean
Еще один вид самоочищения под названием EcoClean, который основан на использовании микроскопических шариков из керамики, входящих в состав эмали для стенок духовки – его используют производители Siemens, Samsung. Во время нагрева до 270 градусов миниатюрные сферы самоочищаются – духовка остается чистой всегда. Срок эксплуатации такого покрытия – около 10 лет. Недостатком системы EcoClean считается цена изделий с подобным эффектом. Кроме того, в некоторых моделях эмаль нанесена лишь на низ и заднюю стенку, поэтому приходится покупать панели с покрытием отдельно.
Народные средства
Итак, вот несколько старых способов помыть духовку.
Чтобы удалить загрязнения в духовке домашними средствами можно использовать:
Пищевую соду. Особо хорошо она работает, когда нужно привести в порядок стеклянную часть дверцы духовки.
- Сначала протираем грязное стекло хорошо смоченной грубой губкой;
- Далее посыпаем его тонким слоем соды;
- Оставляем всё это дело на минут 30-40, чтобы сода подействовала;
- После, берем влажную губку и хорошенько протираем дверцу.
Уксус столовый. Способ его применения всем давно известен:
- Просто наносите его на губку и начинаете обрабатывать все элементы духовки;
- Далее закрываете духовку и оставляете всё на 2-3 часа;
- По истечению этого времени хорошо всё протираете несколько раз влажной тряпкой.
Нашатырный спирт. Ему под силу убрать даже очень старый пригоревший жир. Наносим раствор на тряпку и потираем все стенки, закрываем дверку, оставляем на ночь. Утром промываем всё слабым мыльным раствором.
Соль. Насыпаем ее горкой на загрязнения, прокаливая до тех пор, пока она не станет коричневатой, после чего удаляем и промываем поверхность.
Тертое хозяйственное мыло, соду и уксус следует смешать в пропорции 30/50/100 грамм (не бойтесь бурлящей реакции взаимодействия соды и уксуса).
Наносите этот раствор на пригоревший жир. Оставляем на несколько часов, а после хорошенько всём промываем.
Советы и рекомендации
- Если в духовке есть металлические листы, то их лучше всего протирать холодным или прохладным раствором соды;
- Некоторые токсичные средства для мытья бытовой техники вредят здоровью. Они негативно воздействуют на сетчатку глаз и кожу рук. Поэтому, рекомендуется работать только в защитных очках и резиновых перчатках;
- Ржавчину на железном листе лучше всего очищать сырой картошкой;
- Старые «бабушкины» духовки рекомендуется чистить специальными абразивными губками.
Влияет ли чистота духовки на процесс приготовления? Конечно же, да! Ведь, неприятный запах приготовленного блюда может испортить положительное впечатление о нем. Поэтому, рекомендуется своевременно производить процедуру чистки духовки.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Как правильно мыть духовку от копоти и жира — пошаговая инструкция
Все перечисленные народные способы очистки духовки не помогут, если действовать неграмотно. Существует строгая последовательность действий, которой следует придерживаться – сначала наносят смесь, затем прибор нагревают. Только после остывания приступают к процедуре. Это поможет уберечься от травм, отмыть агрегат максимально эффективно
Кроме того, важно тщательно смывать моющий состав, чтобы его пары впоследствии не попали в блюдо
Нашатырным спиртом
Чистка духовки нашатырным спиртом подойдет тем, кто не спешит. Необходимо взять 2 противня – в первый налить чистую воду, во второй – смесь воды с нашатырным спиртом. Форму с водой установить в нижнюю часть духового шкафа, а емкость со спиртом – выше. Нагреть плиту до 100 градусов, выключить, оставить закрытой на всю ночь. Утром отмыть размягченные жир и нагар со стенок водой с моющим средством, проветрить. Нашатырный спирт с анисовыми каплями можно использовать для быстрой очистки ручек плиты. Для этого понадобятся ватные палочки или косметические диски.
Уксусом и лимонным соком
Надежный и проверенный способ чистки – 20 г лимонной кислоты или 2 ст. л. уксусной эссенции. Нужно налить в противень 2 стакана воды, развести в ней уксус или лимонную кислоту. Установить форму со смесью в нагретую до 200 градусов духовку и дождаться, пока жидкость закипит (около 40 минут). Решетку можно оставить в шкафу – ее легко будет отмыть после процедуры. Выключить нагрев, открыть дверцу через час, когда противень остынет. В завершение вымыть стенки и дно агрегата моющим средством – водой с добавлением мыла или жидкости для посуды.
Чистка духовки раствором хозяйственного мыла
Дешевый и гигиеничный метод очистки – кипяток с растворенным в нем хозяйственным мылом. Понадобится половина натертого на терке бруска и два стакана горячей воды. Смесь поместить в огнеупорную посуду, которую нужно поставить в духовой шкаф. Установить нагрев до 150 градусов на 40 – 45 минут. После чего духовку выключить, остудить и приступать к мытью. Отмыть размягченный нагар легче всего губкой для посуды, смоченной теплой водой. После процедуры рекомендуется проветривать духовку всю ночь, чтобы избавиться от мыльного запаха.
Солью и угольной кислотой
Хорошо размягчить и устранить нагар можно поваренной солью. Упаковку всыпают в противень, затем включают нагрев до 200 градусов на час. Далее останется лишь отмыть стенки шкафа от пятен. Если этот метод оказался неэффективным, его можно немного модифицировать. Понадобится 500 мл воды, 1 килограмм каменной соли и 1 ст. л. угольной кислоты. Смесь в миске или кастрюле поставить в духовку, нагреть до 200 градусов, оставить для остывания на час. Отмыть грязь со стенок можно любым безопасным моющим средством – результат будет виден сразу.
Перекисью водорода с содой
Чистка духовки в домашних условиях без нагрева – самый простой и безопасный способ. Понадобится полстакана пищевой соды (двууглекислого натрия), порошок нужно разбавить перекисью водорода до консистенции кашицы или пасты. Эту смесь нанести на всю внутреннюю поверхность шкафа и оставить впитаться на полчаса. После чего соду смыть теплой водой, используя абразивную сторону губки для мытья посуды. Если пятна легко отмыть не удалось – процедуру можно повторить, но не смывать смесь в течение часа.
Правила профилактики
Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:
- Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
- Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
- Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.
Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.
фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock
Как правильно чистить духовку
Мы уже писали ранее о том, как почистить решетку газовой плиты и как чистить газовую плиту. А чтобы почистить духовой шкаф, следуйте инструкции:
- Очищаем решетку и противень. Сначала выньте из духовки все незакрепленные детали, например, решетку и противень. Чтобы быстро отмыть в домашних условиях отстатки от пригоревшей пищи, вы можете поместить их в пароварку с порошком для посудомоечной машины. Безусловно, вода должна быть максимально горячей.
- Удаляем остатки пищи внутри духовки. Пока отпариваются съёмные детали, скребком для стёкол удалите все жировые отложения.
- Теперь начинаем чистить дверцу духовки. Здесь всё просто: либо смешайте чистящую пасту с водой и пищевой содой, либо протрите поверхность сухой горчицей.
- Для того, чтобы повысить эффективность выбранного средства, нанесите его на стеклянную панель дверцы в духовом шкафу и подождите не менее 15 минут. Затем тщательно смойте стекло губкой и протрите сухой салфеткой.
-
Пазы в дверце духовки лучше чистить зубной щеткой. Кроме того, не забывайте о краях и зазорах.
Как почистить обычную духовку внутри от нагара и застарелого жира?
Используем специальные чистящие средства для удаления нагара
Одним из самых эффективных методов очистки нагара в духовом шкафу является использование специальных моющих и чистящих средств, которые можно купить в ближайшем магазине бытовых товаров. При их использовании необходимо действовать строго по инструкции от производителя, которая обычно указана на этикетке.
Используем народные методы и средства для очистки духовки от нагара
Так как большинство специальных чистящих средств имеют высокую стоимость, при этом некоторые их виды не всегда столь эффективны, как обещано в рекламе, можно воспользоваться обычными подручными средствами для удаления пригоревшего жира в духовом шкафу в домашних условиях:
Сода. Добавляем в соду немного воды так, чтобы получилась кашица и наносим её на загрязненные участки в духовке и оставляем в таком виде на 30-40 минут, после чего губкой для мытья посуды оттираем пригоревший жир и нагар.
Уксус. С помощью чистой губки для мытья посуды наносим столовый уксус (7% или 9%) на загрязненные места в духовке и оставляем ее в таком виде на 2-3 часа, после чего очищаем остатки растворившегося жира и нагара с помощью губки и моющего средства для посуды.
Хозяйственное мыло (или моющее средство для посуды). На терке необходимо натереть половинку хозяйственного мыла, после чего растворить его в 1 литре воды. Мыльный раствор выливаем в глубокий противень и ставим его в духовой шкаф, при температуре 100-120 градусов кипятим мыльный раствор в течении часа (дверцу не открываем), после чего выключаем духовку, ожидаем пока она остынет и вымываем губкой и мыльным раствором остатки жира и нагара на стенках и днище духового шкафа.
Нашатырный спирт (нашатырь)
Первым делом при работе с нашатырным спиртом важно открыть окна на кухне, а также работать в резиновых перчатках. Ставим в духовку 2 противня, на нижний ставим емкость с обычной горячей водой, а на верхний емкость с нашатырным спиртом, после чего разогреваем духовку до 60-70 градусов и выключаем, чтобы внутри образовался пар из нашатыря и воды и размягчил все загрязнения. Через 2-3 часа вынимаем все их духовки и чистим её обычной губкой и моющим средством для посуды
Через 2-3 часа вынимаем все их духовки и чистим её обычной губкой и моющим средством для посуды.
Разрыхлитель для теста. Наносим разрыхлитель на загрязненные участки в духовке, после чего смачиваем его обычной водой из пульверизатора, ожидаем пока пройдет реакция (3-5 минут), после чего оттираем остатки жира с помощью обычной влажной губки для мытья посуды.
Лимонный сок. Выдавливаем в глубокую тарелку или чашку сок из 1-2 лимонов, наносим его на загрязненные места в духовке и ожидаем 10-15 минут, после чего смоченной в лимонном соке губкой оттираем въевшийся нагар и жир.
Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях?
Чтобы почистить дверцу (стекло на дверце) духовки также можно воспользоваться одним из перечисленных выше способов, среди наиболее быстрых и эффективных можно выделить:
- Чистка разрыхлителем теста. В тарелке смешиваем разрыхлитель теста с теплой водой до образования пенящейся кашицы и наносим ее на внутреннюю поверхность дверцы в духовке, оставляем в таком виде на 5-10 минут, после чего тщательно вымываем её обычной водой с помощью губки для мытья посуды.
- Чистка уксусом. Надеваем резиновые перчатки и с помощью губки для мытья посуды наносим столовый уксус на загрязненные места на стекле, оставляем в таком виде на 1-2 часа, после чего тщательно вымываем стекло и всю дверцу в духовке с помощью средства для мытья посуды, воды и чистой губки.
Удаление застарелых загрязнений
Существует несколько способов, которые помогут избавиться от застарелых загрязнений:
- Обычная, поваренная соль и с мелкими гранулами. Её требуется развести в небольшом количестве воды и добавить в этот состав небольшое количество угольный кислоты. Полученный состав требуется перелить в плотную посуду, поставить на дно печи и разогреть её до максимальной температуры. Любая, даже самая устойчивая накипь, будет устранена.
- Такое же чистящее средство можно сделать из соды, лимонной кислоты и разрыхлителя для теста.
- Еще один компонент, позволяющий избавиться от пятен – хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и разбавить водой. Полученную смесь также следует переложить в емкость, поставить её на дно печи и разогреть духовку до максимально возможной температуры.
После паровой чистки загрязнения должны размякнуть. Далее, необходимо обработать поверхность мыльным раствором, чистящим средством или прохладной водой.
Функция самоочистки
Бытовая техника развивается с течением времени, упрощая выполнение домашних дел. Именно с этой целью созданы духовые шкафы с функцией самоочистки.
Чтобы не быть обманутым при выборе устройства, надо знать, что существует несколько типов очищения с разной эффективностью:
Гидролиз. Если в инструкции к духовке в главе самоочистки стоит гидролиз, это значит, что основную работу все равно придется выполнять своими силами. Гидролизная очистка не справляется с жиром, нагаром и копотью, а лишь отсрочивает неизбежное проведение генеральной уборки.
Пиролитическое самоочищение. Остатки еды в виде жирных капель в таких печках во время процедуры самоочистки превращаются в пепел. Остается лишь протереть все поверхности влажной тряпочкой, чтобы собрать пыль
Основной недостаток такой духовки – это цена, что не так важно в сравнении с освободившимся временем
Каталитическая очистка. Стенки такой духовки покрыты веществом, расщепляющим загрязнения на мельчайшие частички. После каждого использования достаточно протереть поверхности влажной тряпочкой. Такие духовые шкафы значительно дешевле пиролитических, но имеют ряд недостатков. Панели надо меня каждые 300 часов использования, дверца не покрыта «волшебным» составом, поэтому ее приходится чистить самостоятельно.
Намереваясь установить духовой шкаф с функцией самоочистки, следует поискать устройство с функцией пиролитического типа. Тогда можно будет вовсе забыть о том, что такое генеральная уборка духовки.
Особенности и правила чистки духовки
Прежде, чем начать выполнять процедуру по очистке, требуется запомнить несколько особенностей:
- Не рекомендуется отмывать накипь и пятна химическими средствами. Все они могут скопиться на стенках, после чего, могут попасть в пищу. На самом деле это очень опасно, так как можно получить пищевое отравление;
- Посторонние запахи от средств для мытья посуды или бытовой техники также могут перебивать ароматы приготовленных блюд, что, несомненно, испортит впечатление о них;
- Обязательно перед уборкой требуется надеть резиновые перчатки. На стенках духовки содержатся абразивы, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии кожи;
- Духовку можно чистить только тогда, когда она пустая. Предварительно следует вынуть из неё всю посуду.
Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро очистить духовую печь, при этом, не навредить своему здоровью и здоровью своих близких людей.
Как почистить духовку от жира и нагара за 5 минут
Не буду скрывать, что все же часто прибегаю к химии. Мне очень нравится чистящее средство для духовки от Edelstar. Знаю, что подобное есть в Amway.
Эти средства прекрасно и без особого труда справляются с самыми застарелыми пятнами.
При чистке духовки нужно соблюдать меры безопасности:
- Обязательно работать в перчатках
- Открыть окно для проветривания кухни
- Не пускать на кухню детей и животных
- После чистки очень тщательно промыть духовку водой.
Чтобы почистить духовку от нагара и жира, нужно с помощью специальной кисточки, либо помазка для бритья, либо обычной кисти для покраски поверхностей нанести средство на все стенки духовки. Для отдельных узких труднодоступных мест я использую старую зубную щетку.
Все эти кисти после использования нужно обязательно тщательно вымыть, иначе химические средства способны их съесть.
Нанесли средство, закрыли духовку и забыли часа на два.
Затем просто протираем все поверхности губкой и тщательно смываем водой. Наших действий тут на 5 минут всего!
Таким образом чистим духовку не только внутри, но и дверку.
Как почистить стекло в духовке, наверно, не надо вам рассказывать. Для этого нужно открутить все болтики на дверке и снять стекло. А после чистки вставить все обратно.