Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
— Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Как почистить духовку лимонной кислотой
Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:
- В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
- Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
- Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.
Какое средство выбрать
Отмыть кухонную утварь можно, применяя химическую продукцию. По типу духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Отмываем газовую печку:
- перед уборкой обязательно наденьте перчатки;
- прогрейте печку на 10 минут при минимальном температурном режиме;
- растворите чистящий порошок в тазе с теплой водой;
- достаньте из шкафа жирную решетку и противень, уложите в тазик с пенным раствором;
- используя губку, обработайте всю середину печки жидкостью для посуды;
- тщательно вымойте остатки мыльной жидкости. Очистите и промойте противень с решеткой. Засуньте обратно;
- дверцу шкафа оставьте приоткрытой на 24 часа для выветривания запаха бытовой химии.
Очищаем электрическую печку от застарелого жирного слоя:
- наденьте перчатки;
- приготовьте смесь, которой можно оттереть жирный слой. В одинаковых частях смешайте: чистящий порошок, жидкость для посуды и лимонную кислоту;
- смочите губку, начинайте оттирать грязь с середины духовки;
- не смывая чистящую смесь, дайте настояться около часа (при сильном загрязнении следует увеличить время);
- тщательно смойте стенки духовки водой, очищая от грязи, остатков бытовой химии;
- дверцу шкафа приоткройте для выветривания.
Очистить духовку от нагара с помощью домашних средств на натуральной основе реально и экономно. Все компоненты имеются в шкафчике каждой хозяйки, действуют мягко и эффективно.
Лимонная кислота
Почистить духовку с помощью лимонной кислоты от жирного слоя можно методом кипячения. Для приготовления раствора следует наполнить противень водой и насыпать лимонную кислоту в расчете на 1л воды – 1 ч/л кислоты. Установите датчик на 100-градусную отметку, прокипятите жидкость около 5 минут. Выключайте, подождите пока остынет. Очищайте грязные стенки без особых усилий. Все смоется без остатка и следа.
При отсутствии лимонки можно использовать лимон, в расчете на 1л воды – выжатый сок половинки плода. Если загрязнения незначительные, потрите грязную поверхность приготовленной жидкостью. Спустя 40 минут оттереть губкой со стенок остатки грязи и жира. Средство эффективно устраняет грязь и неприятный запах гари.
Полезно знать:
- Как вернуть чистоту душевой кабинке: правила мытья
- Методы очистки кастрюли от пригоревшей пищи и нагара
- Особенности очищения следов жира на кухонных шкафах: народные и химические средства
- Обзор и правила применения средств чистки сантехники
Уксус
Для очищения шкафа от жира используется неразбавленный 9% уксус. Следует надеть перчатки, натереть раствором все стенки духовки, оставить на два часа. Тщательно смойте чистой водой. Если грязь въелась – процедуру следует повторить или увеличить время влияния уксуса. Вещество не разъедает эмалированное покрытие, эффективно очищает стенки.
Нашатырный спирт
Имеется два способа уборки с помощью нашатырного спирта:
- Перед сном обработайте стенки шкафа нашатырем, используя губку или тряпочку. Оставьте воздействовать на ночь, плотно закрыв дверцу. Поутру тщательно смойте спирт вместе с остатками грязи.
- Сделайте раствор нашатырного спирта и воды 1:4. Поставьте в разогретую духовку на 3-4 часа. Дождитесь полного остывания и очистите загрязнения.
Хозяйственное мыло
Для очищения шкафа используется кусочек хозяйственного мыла. Для приготовления средства измельчите на терке половину куска, растворите в двух литрах жидкости. Прогрейте духовой шкаф до 150 градусов, прокипятите жидкость около 45 минут. Мягкое воздействие мыльного раствора размягчает застарелый слой жира, нагара. Чтобы избавиться от мыльного запаха, тщательно вымойте стенки чистой водой.
Наиболее легкий метод – уборка кухонной утвари паром. Потребуется миска с водой, можно использовать противень. Прогрейте духовку до 100 градусов, прокипятите воду около 45 минут, при необходимости подливайте воду. Для усиленного эффекта добавьте пару капель средства для мытья посуды. Как остынет, ототрите слой жира с чистящим порошком.
Меры безопасности
Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.
Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.
Посторонние
Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.
Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.
Вентиляция
Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.
Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.
Вы когда-нибудь чистили духовку?
КонечноНет, никогда
Индивидуальная защита
Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.
Общие рекомендации по чистке
Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:
- чистку проводить в специальных защитных перчатках;
- желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения;
- с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения;
- на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных;
- обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни;
- в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения;
- если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.
Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.
Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:
-
всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой;
- при постоянном пользовании духовым шкафом необходимо раз в неделю очищать его отпариванием (поставить внутри емкость с водой и включить устройство на 25-30 минут, затем протереть мягкой губкой);
- перед тем как начать очистительные процедуры, духовку нужно хорошо прогреть;
- используя химическое средство, нужно следить, чтобы оно не попадало на вентилятор или нагревательные элементы;
- после того как очищение проведено, нужно обязательно оставить дверцу духовки открытой, чтобы испарилась влага и выветрились химические запахи;
- во время приготовления пищи нужно использовать крышки, пищевую фольгу или пленку, чтобы меньше попадал разбрызгивающийся жир на внутренние стенки устройства.
Посмотрите видео о том, как очистить духовку
Нашатырный спирт
Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:
- Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
- Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
- На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.
Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:
- Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
- Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
- Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
- На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
- Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.
После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.
Техника безопасности при чистке бытовой техники
Во время уборки духового шкафа очень важно соблюдать ряд правил, чтобы процедура не оказалась травматичной или не повлекла за собой других негативных последствий. Техника безопасности предполагает выполнение следующих правил:
- уборка производится только при условии, что поблизости нет детей и животных;
- производить все действия в резиновых перчатках, а если чистящие средства издают сильные запахи, то понадобится также марлевая повязка (респиратор);
- процедуру проводить при открытых окнах и при наличии хорошей вентиляции помещения;
- если речь идет об электродуховке, то перед началом работы прибор необходимо отключить от сети;
- нельзя применять агрессивную химию, поскольку такие средства проникают в поверхности, а затем во время готовки попадают в продукты.
- в процессе нагревания чистящего средства запрещается открывать дверцу духового шкафа;
- после завершения работы дверцу печи нужно держать открытой, пока внутренние поверхности полностью не просохнут;
- стенки духового шкафа подвержены механическим повреждениям, поэтому во время уборки нельзя пользоваться средствами, которые включают абразивные элементы;
- мыть поверхности рекомендуется мягкой губкой или плотной тряпочкой;
- перед уборкой духовой шкаф необходимо освободить от съемных деталей — противней, решеток, термометров (также рекомендуется убрать стекло дверцы, если это возможно) — и вымыть их отдельно;
- перед обработкой духовку нужно разогреть до 50 градусов — благодаря этому грязь размягчится и будет легче отставать от стенок.
Способ паровой очистки
Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:
- В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
- Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
- Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.
Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.
Читайте еще:
- Как быстро очистить духовку от застарелого жира
- Какое средство для чистки духовки самое эффективное
- Разберемся, какая очистка духовки лучше всего : традиционная или современная
- Как отмыть от нагара стеклокерамическую плиту
- Стоит ли покупать духовой шкаф с каталитической очисткой
Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.
Рецепт 1. Сода + уксус
Это проверенный и любимый хозяйками рецепт, как можно почистить духовку от жира и нагара, если степень загрязнения средняя. Все средства найдёте у себя дома.
Ингредиенты:
- Сода.
- Уксусная кислота.
- Вода.
Инвентарь:
- Ёмкость.
- Пара перчаток.
- Мокрая тряпка.
- Кухонная лопатка.
- Пульверизатор.
А теперь перейдем к самому рецепту. Итак, порядок действий:
- Перед тем как помыть духовку внутри, освободите её. Достаньте решётку, противень, термометр и другую посуду, которая стоит внутри.
- В любой удобной ёмкости смешайте половину стакана соды и три больших ложки воды. По консистенции должна получиться паста.
- Почистите духовку внутри приготовленной пастой. Для этого защите руки перчатками, а затем нанесите пасту на всю поверхность, кроме нагревательных элементов. Вы заметите, что в самых грязных местах, паста становится тёмной или комкообразной. Такие места смажьте и помойте в духовом шкафу несколько раз.
- Оставьте постоять духовку на ночь или хотя бы на половину дня.
- В этом время уберите решётку и противни. Можно замочить их в моющем средстве, а потом обработать содой.
- Как время пройдёт, помойте духовку мокрой тряпкой, уберите остатки пасты. В особенно трудных местах грязь поможет убрать кухонная лопатка.
- Из пульверизатора разбрызгайте уксус. Он смоет следы порошка и жировые пятна.
- Мокрой тряпкой протрите камеру изнутри и снаружи, пока она не начнёт блестеть чистотой.
- Верните на место противни, решётку, посуду, как и было до уборки.
Чистим духовку лимоном
Выделяют 2 способа чистки духового шкафа лимоном.
- Для очистки недавних загрязнений. Выжмите из цитруса сок и соедините с равным количеством питьевой воды. Нанесите полученную жидкость на губку и протрите внутренние поверхности духового шкафа. Смесь растворяет загрязнения за 40-60 минут. Удалите раствор влажной тканью.
- Для удаления сильного жирового налета. Отлично подходит для очистки микроволновых печей. Наполните противень водой и добавьте лимонную кислоту. На 500 мл жидкости понадобится 1 упаковка кислоты. Поставьте противень в предварительно разогретый (до 200 градусов) шкаф. Подождите 30 минут. Выключите огонь и подождите, пока духовка остынет. Вымойте загрязненные поверхности обычной водой. Конечно, некоторые пятна могут остаться после проведения процедуры. Они удаляются свежей лимонной долькой.
Рецепт 2. Лимонная кислота
Как почистить духовку лимонной кислотой?
Этот рецепт поможет быстро почистить духовку, но сможет справиться только со средними загрязнениями
Обратите внимание, лимонную кислоту можно заменить уксусом или обыкновенным моющим средством
Ингредиенты:
- Лимонная кислота (уксус или моющее средство).
- Вода.
Инвентарь:
- Ёмкость.
- Пара перчаток.
- Мокрая тряпка или губка.
Порядок действий:
- Перед тем как почистить быстро духовку в домашних условиях, уберите из неё всю посуду, в том числе и противни. Но оставьте решётку.
- Раскалите камеру до 200 градусов.
- В ёмкости, подойдёт тот же противень, разведите лимонку в воде. Хватит одного пакетика. Если вы решили почистить духовку от жира уксусом – 2 маленькие ложки. Или немного моющего.
- Установите противень с жидкостью на нижний уровень. Если вы готовили раствор в тарелке, её можно поставить на самое дно.
- Оставьте постоять около часа, пока вода не начнёт кипеть, а дверца не покроется испариной.
- Отключите духовку и дайте её остыть.
- Примерно через полчаса, начните быстро чистить духовку от нагара и жира. Сначала мокрой тряпкой помойте электрическую духовку внутри и протрите решётку. Особенно грязные места чистите жёсткой губкой, содой или лимонкой.
- И в конце поставьте противни и посуду на прежнее место.
От куда берется налет и зачем его удалять?
Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.
Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.
При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.
Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.
Требования безопасности
При соблюдении правил безопасности чистка духовки пройдет быстро и без последствий:
- Удалить домашних животных и детей из кухни, чтобы предотвратить ожоги, вдыхание опасных испарений, разбрасывание бытовых средств;
- Надеть респиратор. При использовании вредных веществ открыть окна, чтобы кухня хорошо проветривалась;
- Не использовать агрессивную химию, поскольку ее компоненты оседают на стенках и могут попасть в еду;
- Не закрывать дверцу, пока вода после чистки полностью не высохнет;
- При проведении чистки при температуре от 100 градусов дверцу нельзя открывать до полного остывания содержимого, поскольку от горячего пара легко получить серьезные ожоги;
- Использование резиновых перчаток защитит руки от вредного воздействия химических веществ. Даже при использовании щадящих средств их нужно надевать, поскольку жир, нагар, копоть негативно сказываются на состоянии кожи. При попадании на открытые участки руки нужно промыть в большом количестве воды с мылом.
Чтобы быстро почистить от жира духовку, нужно проводить регулярную уборку – протирать внутреннюю поверхность после каждого включения. Многие предпочитают использовать народные средства из-за их безопасности и доступности.
-
Правильная эргономика на кухне — правило рабочего треугольника
-
Подстолье: что из себя представляет и как выбрать
-
Дизайн длинных штор на кухню — оформление красивых занавесок в пол
-
Летняя кухня с беседкой — проекты и порядок постройки
Зачем чистить духовку
В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.
Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.
Эффективность разрыхлителя теста
Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.
Чистка духовки по типу печи
Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:
- с пиролитической самоочисткой;
- с каталитической очисткой;
- с гидролизной очисткой.
Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)
Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.
Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:
- качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
- дополнительные вентиляционные системы;
- толстые жаропрочные стекла;
- встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.
Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)
Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.
Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.
Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)
Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.
Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.
Как почистить противень духовки?
Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.
При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.
Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.
Существует также несколько народных способов:
- Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
- Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
- Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.
Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.
Предлагаем несколько подходящих способов:
- Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
- Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
- По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.
Пара слов об очистке духовки и плиты
Каких только народных средств и методов не существует, чтобы устранить жировые отложения с поверхности плиты на кухне. Но самое удивительное в том, что и проверенные годами рецепты не всегда в этом помогают. И в ход идут профессиональные средства. Как очистить духовку от жира?
Эффективный и надежный продукт предлагает компания Рифей — антижир для кухонной плиты Рифей Антижир для кухни. Оно быстро удаляет застарелые, особо стойкие органические, масложировые и белковые загрязнения, удачно справляется с нагаром и копотью пригоревших жиров и масел.
С помощью данного средства можно отмыть духовку, очистить плиту от жира, причем любую от стеклокерамической до газовой и индукционной. Также оно эффективно для удаления загрязнений на противнях, посуде, сковородках, кастрюлях. Среди преимуществ данного средства можно выделить:
- отличные показатели смачивания и обезжиривания,
- безопасный состав, в котором нет фосфатов,
- хорошая смываемость с поверхности,
- отсутствие отрицательного воздействия на материал духовки или посуды.
Прежде чем почистить духовку от жира и нагара, нужно распределить средство по загрязненной поверхности. Обычно максимум 5 минут достаточно, чтобы оно глубоко впиталось в отложение. Но нужно следить, чтобы средство не высохло. Если загрязнения устарелые, тяжело отмываются, нужно во время уборки пользоваться щеткой или губкой, чтобы втереть пену. После обычной влажной салфеткой удаляются остатки загрязнения, и духовка блистает чистотой!
Функция самоочистки духовки
На сегодняшний день все чаще можно встретить духовки с функцией самоочистки. Обычно встречаются модели с пиролитической чисткой. В них применяется особое покрытие, что активизирует процесс разложения загрязнений. Дабы прочистить такой шкаф, требуется прогреть его до 500 градусов, а потом удалить внутри пепел тряпкой. Плюсы подобной системы таковы:
не требуется доставать противни;эффективность;применение качественных материалов, выдерживающих воздействие высоких температур.
К минусам относят:
высокие цены;образование запаха гари при редких чистках.
Модели с самоочисткой избавят от мыслей о мытье духовки. Но и они имеют недостатки.
Кроме того, встречаются модели с непрерывной очисткой. В них применено особое покрытие, что предотвращает накопление жира. Очистка производится при ускоренной реакции. Жир распадается на воду, углерод и другие остатки из-за окислителей, что на поверхности стенок. К плюсам относятся:
наличие подобной системы в газовых и электрических моделях;чистка происходит в процессе готовки, что экономит энергию;минимум контроля со стороны хозяйки.
К минусам стоит отнести:
с течением времени панель исчерпывает ресурсы, требуется замена. Срок работы – 300 часов;цена зависит от качества;пористая эмаль не только на стенках, но и на дне (в отдельных моделях);дверцу приходится мыть руками.