Сворачивается ли кокосовое молоко после заморозки

Как заморозить молоко и как его потом использовать? :: инфониак

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.

6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.

7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.

8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

  • сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
  • стушить овощи с мясом;
  • сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
  • приготовить множество десертов;
  • сделать сладкие молочные коктейли;
  • приготовить рыбные блюда и закуски;
  • сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Роль в кулинарии разных стран мира

Блюда, в состав которых входят кокосовые сливки, пользуются популярностью в разных странах мира. Очень уважают этот продукт в Таиланде. Там на его основе принято готовить суп, подают который прямо в половинке кокосового ореха. Жители тропических островов, для которых кокос является одним из основных продуктов питания, добавляют сливки в десерты и выпечку, подают с фруктами.

Полюбилось это лакомство и европейцам. Деликатный вкус, нежная консистенция и благородный белоснежный оттенок впечатляют французов, которые готовят на основе этого продукта мороженое, десерты и даже соусы для мяса и рыбы. Европейцы часто называют этот продукт «азиатскими сливками», подчеркивая их тропическое происхождение.

Заморозка мяса и рыбы

Длительность хранения

Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.

Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.

Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).

  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

В формах для льда

Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.

  2. Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  4. Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Основные критерии выбора

Чтобы сохранить продукт свежим на длительный период времени, необходимо правильно выбрать его.

Внешний вид

Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

Отверстия

На одном из концов кокоса должны быть отверстия. Их всегда должно быть 3

Важно, чтобы эти места были сухими и чистыми. На поверхности не должно быть плесени или гнили

Важно, чтобы отверстия не прогибались даже под сильным давлением.

Кокосовое молоко

Казалось бы, кокосовым молоком уже никого не удивишь. Однако все-таки еще возникают вопросы – что с ним делать, куда добавлять и как готовить. На моей кухне это один из самых часто используемых ингредиентов. Особенно в пост. Ведь кокосовое молоко прекрасно может заменить сливки, при этом оно менее калорийное, а готовить с ним можно далеко не только азиатские блюда… Кокосовое молоко получают из мякоти созревшего кокоса, смешивая её с водой. Его не следует путать с кокосовым соком — натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса, которую употребляют в качестве прекрасно утоляющего жажду напитка в жарких странах. Кокосовое молоко очень густое, по консистенции похоже на густую сметану, а по цвету еще более белоснежное. Кстати, по степени густоты кокосовое молоко может различаться. Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее — в супах, а также для других основных блюд.

Что касается аромата и вкуса – то они достаточно нейтральны, ничего общего с кокосовой стружкой и батончиком “Баунти”. Едва уловимый запах кокоса и легкая сладость. Поэтому без всяких опасений кокосовое молоко используется в основных блюдах в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. А в острых азиатских блюдах оно помогает добиться необходимого баланса в сочетании с очень острыми приправами. Кроме этого кокосовое молоко представляет собой прекрасную основу для крем-супов. А еще с ними получаются невероятно вкусные фруктово-ягодные коктейли! В общем, вещь на кухне незаменимая.

Какая польза: Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Оно способствуют удержанию влаги в клетках, защищая их от обезвоживания — благодаря аминокислотами, которые активно захватывают воду межклеточного пространства. Также кокосовое молочко богато множеством витаминов (В1, В2, В3, С). А еще, не так давно, индийские специалисты выяснили, что регулярное употребление кокосового молока благотворно сказывается на работе сердца.

Где купить: Кокосовое молоко купить можно сейчас почти в каждом приличном супермаркете. Ищите в продуктах и специях для приготовления азиатских блюд. Может продаваться как в консервных банках, так и в тетрапаках

Обращайте внимание на состав! Кроме кокосового молока и воды, в идеале, там быть ничего не должно — всевозможных добавок я всегда стараюсь избегать

Что приготовить: Свекольный крем-суп Клубнично-кокосовое мороженое Фузилли с вешенками в кокосовом молоке Кокосово-манговый Смузи Грушевое ризотто с кокосовым молоком Кокосовые блинчики Желтый карри с креветками и личи Курица по-тайски с желтым карри Коктейль Пина Колада

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Есть несколько признаков, по которым легко понять, что экзотический плод испорчен:

  • на скорлупе кокоса видны признаки появления плесени;
  • при вскрытии ощущается резкий неприятный запах и горьковатый вкус;
  • масло в твердом состоянии меняет белый цвет на желтый, а в жидком становится непрозрачным;
  • кокосовое молоко расслаивается и в нем появляются крупинки и комки.

Определить степень свежести можно по следующим признакам:

  • отсутствие пятен и потемнений на его поверхности;
  • кожура без трещин и следов плесени;
  • сочная мякоть (для вскрытого плода);
  • нормальный вес и глухой звук при взбалтывании жидкости (для целого кокоса).

Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.

Как приготовить йогурт из кокосового молока?

Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).

Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).

В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.

По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.

6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.

7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.

8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

  • сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
  • стушить овощи с мясом;
  • сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
  • приготовить множество десертов;
  • сделать сладкие молочные коктейли;
  • приготовить рыбные блюда и закуски;
  • сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?

Неочищенный плод

Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.

Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.

Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.

Мякоть

Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.

Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.

Кокосовую стружку

Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.

Внимание!

Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.

Молочко

Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.

В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.

Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Масло

Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С

Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям

Важно!

Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.

Сахар

Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.

Состав и польза средства

Все полезные ферменты «работают» над устранением конкретной проблемы. Лауриновая кислота – против сухости кожи, миристиновая – для охлаждающего эффекта, а витамины группы В – для укрепления волос. При сочетании всех кислот, витамин и минералов получается мощное «оружие» против недостатков дермы и волос.

Кокосовое молоко содержит в составе:

Также в составе вытяжки содержатся витамины В, К и Е. Витамин В препятствует появлению сухости кожи, К – устраняет пигментные пятна, а Е – образует невидимую пленку, которая удерживает влагу. При употреблении вытяжки в пищу, снижается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и простудой.

Запомните! В рафинированном масле содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в нерафинированном. Из-за дополнительных очисток и воздействия температур эмульсия теряет часть полезных ферментов!

Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки

На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:

  • Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
  • Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».

Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.

Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:

  • Улучшение качества сырья.
  • Новые виды упаковки.
  • Совершенствование технологии производства.
  • Усиленный санитарный контроль на предприятии.

Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.

Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.

Сухого

Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.

На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.

  • В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
  • Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.

Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).

Стерилизованного

Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.

Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.

Как хранить разные типы кокосового масла

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Холодный отжим

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Горячий отжим

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.

При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Законсервировать Петрушку В Банки В Свежем Виде

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Полезные советы

Советы, которые помогут при хранение продукта:

  1. Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.

  2. Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
  3. Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
  4. Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
  5. Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
  6. Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: