Сколько можно хранить квашеную капусту
Хранить квашеную капусту в домашних условиях рекомендуется в холодильнике либо в погребе, где постоянно поддерживаются оптимальная температура от −1 до +4 ℃ и влажность выше 90%. Так квашеную капусту можно сохранить более полугода, если она уложена в деревянную бочку или кадушку.
В стеклянных емкостях срок хранения значительно меньше – 2-3 недели, а при более высокой температуре, например +10 ℃, – только несколько суток.
Важно следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом, иначе она будет окисляться и темнеть. Отсутствие рассола ведет к разрушению ценнейшего витамина С. Поэтому верхний слой нужно обязательно разравнивать, класть сверху гнет и плотно закрывать крышкой
Поэтому верхний слой нужно обязательно разравнивать, класть сверху гнет и плотно закрывать крышкой.
Квашеная капуста не утрачивает своих вкусовых качеств при заморозке. Отметим, что замораживать ее нужно порционно, чтобы съесть за один раз и не допустить повторной заморозки, которая пагубно скажется и на хрусте, и на пользе.
Лучше всего капуста хранится в деревянной бочке
Несколько советов, которые помогут продлить срок хранения квашеной капусты:
- при квашении капусты добавьте в нее кислых ягод брусники или клюквы (можно сушеной). Натуральные кислоты являются дополнительными консервантами и обогащают вкус готового продукта;
- доставая очередную порцию капусты, ту, что остается на хранение в емкости, присыпьте сахаром, который в условиях естественного брожения превратится в уксус;
- прикройте верхний слой капусты листом или натертым корнем хрена. Также можно использовать порошок либо семена горчицы – рассыпать просто по капусте или поверх проложенного на нее слоя марли. Это натуральные антибактериальные и антигрибковые растительные средства, которые сделают вкус вашей капусты еще насыщеннее;
- если капуста хранится в большой бочке или кадушке, отложите для еды нужное вам количество, а основную массу держите под крышкой. Не открывайте ее часто, чтобы не нарушать созданный бактериями брожения микроклимат.
В стеклянной емкость квашеная капуста хранится в холодильнике не дольше месяца
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что качество квашеной капусты зависит не только от рецептуры, но и от сорта капусты и даже от лунного календаря! Считается, что капуста, заквашенная в новолуние, получается более вкусной и хрустящей.
В принципе, для квашения достаточно только самой капусты и соли из такого расчета: 1 столовая ложка соли на 1 кг нашинкованной капусты. Ее нужно хорошо перетереть и пережать руками в большом тазу, пока она не даст сок, а потом плотно утрамбовать в емкость для брожения. Чтобы дополнить вкус и придать цвет, добавляют тертую морковь, яблоки, изюм, клюкву, чернослив, мед, перец, лавровый лист и другие пряности.
Для интенсивного брожения капусту оставляют на 2-7 дней в теплом месте, прикрыв емкость марлей. Чтобы не появились горечь и неприятный запах, несколько раз в день капусту нужно протыкать палочкой или спицей до самого дна емкости, удаляя скопившийся газ. После того, как перестанет появляться пена, а рассол приобретет прозрачность, квашеную капусту можно убрать на хранение в холод.
Используйте для квашения тару (кастрюлю) эмалированную или из пищевой нержавейки (не алюминиевую!).
Белокочанную капусту для заквашивания лучше выбирать крепкую и плоскую, поздних сортов. Наиболее подходящей считается осенняя, срезанная после первых небольших заморозков. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Соль для квашения капусты нужно брать пищевую каменную – среднего или крупного помола без каких-либо добавок, не йодированную.
Не используйте для квашения капусты йодированную соль
Как хранить цветную капусту
Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.
Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.
Можно Ли Хранить Квашеную Капусту В Пластиковых Контейнерах
| | | Мы не успели оглянуться, как пластиковая посуда и пластиковая упаковка для .Переместите имбирь вместе с маринадом в герметичный пластиковый контейнер. Пирог с грибами легкий рецепт Хранить можно в пластиковом контейнере в холодильнике, достаточно долго, думаю до 2 недель.Можно ли мариновать капусту в пластиковом контейнере, жареная картошка в аэрогриле рецепты с фото.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.Рецепт для маринатора: маринованные.Если вы не хотите делать торт из получившихся коржей, можно их просто.Упаковка: пластиковый контейнер 10 кг и 5 кг .Как солить огурцы на зиму чтобы были хрустящими рецепт.Можно ли мариновать капусту в пластиковом контейнере.Но в таких емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы.Раньше, как правило, капусту на зиму квасили после первых ночных заморозков, в этом .Квашеные соленые огурцы в пластиковой бочке (Часть 1).Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Борщ с фасолью из банки рецепт В пластиковом контейнере тщательно смешать маринад, попробовать, довести .
Не так давно мы мариновали капусту, чтобы есть ее сразу, а сегодня у нас будет.Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки.Томаты черри маринованные .Фото рецепта: Острая корейская капуста КИМЧИ (оно же ЧИМЧИ) .Оригинальный маринад и соус для ребрышек .Такая капуста станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе, да и .Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или.Сейчас эта проблема стала легко решаема – разносолы можно просто. Микадо детей Как солить горбушу – превращаем ее в благородную рыбу .Чтоб микроволновая печь не доставила для вас проблемы и огорчения заместо радости и.КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ КАК БОЧКОВЫЕ на длительное хранение.Запеченная цветная капуста с панировочными сухарями — 136 ккал.Как-то пробовала делать квашенную капусту по быстрому рецепту,.Узнайте, как происходит засолка капусты в банках в рассоле.Соления: соленые огурцы, квашеная капуста и др.Горячим маринадом заливаем капусту,сверху ставим тарелку и гнет 6.Как 1,5 л воды может покрыть и замариновать 3 кг капусты,она же.Перед тем, как поместить продукты в пластиковый контейнер, .Капусту по этому рецепту мы мариновали уже несколько раз — сначала .Снимите с огня и оставьте на час, чтобы маринад настоялся.Снимите с огня и оставьте на час, чтобы маринад настоялся.Замариновать в таком контейнере кроме мяса можно рыбу, птицу, овощи (капусту, огурцы) и многое другое.
07 Июл 2021 foodhranenie 356 Поделитесь записью
Уборка урожая
Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.
Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.
Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.
Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи
Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище
Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.
Хранение квашенной капусты в холодильнике
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев.
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев. Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара
Как засолить капусту на зиму четвертинками кочана
Если соблюдать температуру +5…+8°С, то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности
Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты. Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки
А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов. Для этого подойдет:
- Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
- Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
В какой таре лучше хранить?
Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.
Пластиковые контейнеры
Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.
Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.
Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.
Стеклянные банки
Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.
Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.
Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.
Более подробно читайте здесь.
Эмалированные кастрюли
Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.
Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.
Бочки
Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.
Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.
Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.
Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.
Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.
Лучшее место для хранения
Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!
Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.
В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.
Пластмассовая тара
У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.
К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.
Холодильник
Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?
Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде
Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы
Интересное: Сколько сырая рыба может храниться в холодильнике
Хранение вне погреба и холодильника
Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.
- Капуста – 5 кг.
- Морковь – 3 штуки.
- Соль поваренная – 90 г.
- Сахарный песок – 80 г.
- Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.
Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!
- С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
- Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
- Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
- Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
- Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.
Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.
А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.
Рекомендации
Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:
-
Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
- В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
- Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени. А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.
- Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
- При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
- Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
- Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
- При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.
Рассол должен покрывать заготовку полностью.
Уборка урожая
Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.
Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.
Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.
Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи
Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище
Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.