Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования

Губки для мытья посуды: металлические, силиконовые, поролоновые

Характеристики

В зависимости от используемого материала и состава, все моющие губки обладают отличительными характеристиками:

  1. Поролоновая. Такое изделие подходит для ежедневного применения, а пористая структура обеспечивает большим количеством пены. Подойдет для любого вида посуды и моющего средства. Отличаются низкой стоимостью, однако главный недостаток – быстро изнашиваются и приходят в негодность. Кроме этого, губки из поролона хорошо впитывают запахи, долго сохнут и не справляются с сильными загрязнениями.
  2. С абразивным слоем. Данная продукция также состоит, по большей части, из поролона, однако обратная сторона представлена твердым мелкозернистым материалом. Жесткий слой предназначен для удаления сильных загрязнений. Подходит для чистки большинства изделий, кроме деликатных поверхностей, которые нельзя царапать (тефлон, пластик, керамика, эмаль).
  3. Металлическая. Такие мочалки применяются, как правило, не так часто, а лишь при необходимости удаления пригоревшего жира или других сложных загрязнений. Часто менять это изделие не требуется, так как оно достаточно прочное. Однако, при регулярном использовании, такая губка быстро деформируется и рассыпается.
  4. Пластиковая. Считается долговечным изделием, которое может справиться с сильным загрязнением. Главное преимущество – предназначается для очистки посуды из любого материала. Однако, учитывая синтетический состав таких щеток, потребуется более тщательный выбор производителя. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
  5. Бамбуковая. Бамбуковые мочалки изготавливаются из волокон, справляются с сильными пятнами и не вызывают раздражение или аллергию. Также они не наносят повреждения посуде, не впитывают запахи, легко очищаются и полностью экологичны. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью.
  6. Силиконовая. Такая продукция не впитывает запахи, не накапливает бактерии, не деформируется, быстро сохнет, отличатся долговечностью, стойкостью перед высокой температурой и безопасностью. Однако модное изделие обладает рядом отрицательных характеристик: силиконовая щетка достаточно плохо задерживает моющее средство, а также сильно скользит в руке во время мытья посуды. Кроме этого, мочалкой из силикона крайне тяжело отмыть сильные загрязнения.
  7. Из микрофибры. Главная особенность такой щетки – возможность использования без применения моющего средства. Изготавливаются из экологических материалов. После мытья посуды потребуется промывание, поскольку микрофибра быстро приходит в негодность из-за впитывающих свойств. Практически бессильна перед сильными загрязнениями.
  8. Целлюлозная. Изделия из вискозы обладают антибактериальными свойствами и не становятся причиной аллергической реакции. Качественные губки изготавливаются из экологического материала. Целлюлозные щетки имеют длительный срок эксплуатации. Потребуется хранение на специальных подставках, где они будут всегда сухими.

ТОП 5 средств, как правильно мыть кальян в домашних условиях, чтобы не было запаха

Вне зависимости от вида моющего изделия, рекомендуется выбирать качественные губки из безопасных материалов.

Разновидности губок по материалу

Производство насчитывает большое количество различных материалов для мытья посуды и кухонных поверхностей. Каждый из материалов хорош, но стоит учитывать особенности, чтобы не навредить.

  • Губка из абразива. Жесткие или абразивные губки хорошо справляются с очисткой загрязнений, с которыми чистый поролон не справится. Они имеют одну часть поролоновую, а другую абразивную. Или же выполнены полностью из жесткого материала, примером тому становятся металлические материалы.
  • Поролоновая губка. Самый распространенный вариант использования. Он имеет большой минус в том, что быстро изнашивается и имеет свойство в себе накапливать вредные бактерии. Поэтому не стоит лениться и заменять раз в неделю.
  • Пластиковая. Вариант более щадящий, чем металлическая губка. Ей удобно мыть чашки и кружки. Неудобство заключается в том, если нанести на нее моющий гель, он может просочиться через крупные отверстия, что есть между пластиковыми волокнами.
  • Металлическая. Вид, что не подходит для мытья всех видов посуды. Ее уместно использовать только на предметах с толстыми металлическими стенками. Применение на тефлоновых покрытиях приведет к их порче.
  • Губка из микроволокна. Основой производства таких губок стали полиэфирные волокна. Им свойственные: гигроскопичность и большой срок службы. Хорошо справляются с грязью и поддаются стирке.

Правильно подобранное моющее средство и выбранный вами вид губок для мытья посуды, ускорит и облегчит работу. Каждый состав предназначен для определенных действий. Неправильно выбранная губка, либо не справится со своей задачей, либо сильно повредит покрытию.

Парусники

Самым простым вариантом поделки из губки считается лодочка с парусом. Такая работа по силам даже малышам. Губку можно оставить в первоначальном виде, добавив стержень из коктейльной трубочки и бумажный парус треугольной или квадратной формы. Дети более старшего возраста смогут придать поделке форму, более напоминающую настоящий кораблик.

Можно не только вырезать спереди углы, но и создать углубление вдоль всей лодки. Это удобно для разных игр, например, можно прокатить на таком паруснике человечка из конструктора «Лего» или пластикового солдатика. С изготовленной своими руками игрушкой можно играть в ванне или брать с собой на реку или озеро.

Из желтой кухонной губки легко создать любимого персонажа мультфильма — Боба — Квадратные штаны. Делать поделку из губки нужно методом аппликации, так как форма изделия и так соответствует выбранному герою. Нос сделан из половинки пластиковой упаковки от шоколадного яйца, а все остальные детали вырезаны из яркого картона.

Прикрепляют детали на поролон при помощи клея ПВА. Можно сделать дополнительно проволочные руки и ноги.

Тортик

Хорошо, когда у ребенка скоро День Рожденья. К нему приходят друзья, вручают подарки, а бабушка печет необыкновенный торт. Но если до праздника еще далеко, можно сделать торт из подручных материалов.

Необходимые материалы:

  • кухонные губки — 2 шт.;
  • ножницы,
  • гуашь,
  • линейка;
  • клей ПВА;
  • широкая кисточка;
  • черный маркер;
  • папиросная бумага.

Пошаговое выполнение:

  • Шаг 1. На губке чертят треугольник.
  • Шаг 2. Острыми ножницами вырезают нарисованную фигуру. Работа достаточно сложная для ребенка младшего возраста. Поэтому взрослые могут помочь ему.
  • Шаг 3. Чертят треугольник на второй губке и вырезают его. Таким образом получается две заготовки для будущего игрушечного тортика.
  • Шаг 4. Далее кусочки торта нужно промазать кремом и вареньем, в качестве которых будет применяться гуашь. Края первого треугольника красят красной, а края второго — белой краской. Если краска при работе немного растечется, поделка от этого будет выглядеть намного натуральнее.
  • Шаг 5. Широкой кисточкой на игрушечный кусок с вареньем мажут клей и прикладывают к нему треугольник с кремом.
  • Шаг 6. Изготавливают глазурь из светлой папиросной бумаги. Бумажную полоску сворачивают в тонкую трубочку, сгибают на три части. Получившуюся деталь приклеивают к задней стенке торта.
  • Шаг 7. В качестве украшения на кусок торта надо сделать розочку из крема. Она тоже изготавливается из папиросной тонкой бумаги. Вырезается полоска нужной ширины, скручивается в трубочку. Далее ее сминают и наматывают на карандаш в виде спиральки, снимают и формируют красивый цветочек. Выбирают область размещения на куске кондитерского изделия, и приклеивают украшение.
  • Шаг 8. Торт покрывают белой глазурью с боковых сторон. Для этого потребуется густая белая гуашь, чтобы она полностью не впиталась в поролон. Оставляют изделие просушиваться.
  • Шаг 9. Можно украсить получившийся десерт клубничкой. Для этого кусок красной папиросной бумаги нужно смять в ладошках, скатать шарик в виде ягодки и украсить игрушечное сладкое изделие.

Тортик готов. При желании вместо белой можно сделать коричневую глазурь. Получится шоколадный вариант десерта.

Специальные губки

В продаже можно найти металлические губки.

Их рекомендуется использовать только для жаропрочной посуды: сковородок, утятниц, казанов, шампуров, решеток для духовых шкафов и противней. Ни в коем случайте не пробуйте отмывать ими грязь с нежной тефлоновой или эмалированной посуды, а на пластиковой они оставят царапины, которые станут отличным местом для размножения бактерий.

Для подобной посуды в продаже можно найти губки для деликатных поверхностей.

Чаще всего они представляют собой кусок губчатого материала, обернутого в пластик, или в специальную ткань из мягких синтетических волокон, или со специальным слоем ткани, напоминающем ластик. Такая губка очень нежно очистить поверхность посуды и не оставит на ней царапин. Но такие губки довольно недолговечны.

Губки, пропитанные моющим средством.

Каждая хозяйка сама для себя решает насколько практично использование подобных губок. Вероятно, в походных условиях она стала бы незаменимой, но в данном случае следует доверять производителю и составленному им рецепту средства. Не рискуйте, и не мойте такими губками столовую посуду, из которой вы едите.

Меламиновые губки.

В настоящее время большой популярностью пользуются этого вида губки. Несмотря на быстрый износ, они зарекомендовали себя как отличное средство для избавления любого вида грязи и жира с поверхности. Мягкая, гибкая, она не требует дополнительного использования моющих средств и совсем не оставляет царапин. Ее производят из меламиновой смолы. При использовании ее пена проникает в поверхность, что и объясняет ее удивительные свойства по удалению грязи. Однако, именно по этой причине эту губку ни в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать для мытья посуды. В крайнем случае, можно алюминиевые кастрюли или керамику протереть снаружи, чтобы избавить посуду от скопившегося налета или скопления жира, а затем протереть сухим полотенцем.

Как часто нужно менять кухонную губку

Мы уже упоминали, что в идеале менять губки нужно каждую неделю. Чтобы не забывать об этом, можно сделать себе напоминалку, и повесить на холодильник. В ней можно отмечать дни замены. Смешно? Возможно

Но здоровье важно, а гигиена на кухне необходима

Губка для мытья посуды имеет пористую структуру. Как бы хорошо она ни вымывалась после каждого применения, на ней всё же остаются небольшие частички еды. Кроме того, на поверхности скапливается жир и частицы моющего средства, которые мы вовсе не замечаем. Такая «жгучая смесь» приводит к быстрому размножению бактерий. В результате она становится непригодной для использования, хотя внешний вид может оставаться свежим.

Если нет возможности менять посудную губку с необходимой периодичностью, то правильное её использование и хранение снизит скорость размножения бактерий и приведения её в негодность. Для этого необходимо выполнять несколько правил:

  1. Всегда кладите плотной стороной вверх. Так с неё будет легче стекать вода, а если плотная сторона будет находиться снизу, это ускорит образование вредных бактерий.
  2. По возможности храните подальше от воды. Некоторые хозяйки оставляют её прямо в раковине. Делать этого категорически нельзя. Влажная среда способствует размножению бактерий. Поэтому обязательно вынимайте её из мойки. Желательно хранить её немного поодаль от влажных мест.
  3. Хорошо полощите после использования. После того, как мойка посуды была закончена, налейте небольшое количество моющего средства на губку и хорошенько её промойте. Затем тщательно прополощите, и только после этого можете откладывать сушиться.

Старайтесь менять губку минимум раз в неделю, а спустя 7 дней её можно применять для других целей. А лайфхак от европейских хозяек поможет обозначить функцию этого предмета. Если губок скопилось много, вы можете не просто обрезать уголок, а сделать фигурную обрезку: каждая фигура будет обозначать место для уборки. Так вы точно не запутаетесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: