Как правильно расположить блюда на праздничном столе
Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.
Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:
- Наполните каждый сектор одинаковым количеством одинаковых напитков и блюд.
- Холодные закуски, ломтики выкладывать за 30 минут до еды. Пластиковые крышки, пищевую пленку или крышки для предотвращения старения пищевых продуктов. Снимите упаковку за несколько минут до прибытия гостей.
- За 5 минут до застолья поставить охлажденные напитки. Для откупоривания бутылок с вином заранее следует использовать штопор. Храните газированные напитки, воду в бутылках и пиво закрытыми.
- Оставьте в центре место для основных блюд из мяса или рыбы. Мясо подается в круглых тарелках, рыбу – в овальных.
- С правой стороны от хозяйки должно быть место для большой суповой вазы. Согласно правилам сервировки, первые блюда выливаются прямо на стол и бережно передаются гостям.
- Ближе к центру поставлены массивные вазы, салатники, посуда для сладостей и фруктов на высоких ножках. Чаши для сливок, соусники, тарелки для сельди, различные подносы, салатницы с низкими краями, расположенные ближе к личным тарелкам.
- Хлеб разложить по отдельным тарелкам или по краям в аккуратных хлебных формах, накрытых льняными салфетками.
- Соусы размещаются возле посуды, с которой их будут есть, масло – возле отбеливателя с икрой, бутылки, графины, кувшины с напитками – по центральной оси столешницы.
Сервировка приборов для ужина
Классические правила сервировки предусматривают стандартное расположение приборов, которое актуально для ресторанов и домашней расстановки.
Вилки должны находиться слева, а ножи и ложки – справа от главной тарелки.
Сервировка семейного ужина предусматривает использование двух вилок: для холодных закусок и горячих блюд. Вторую следует выкладывать ближе к тарелке. Закусочная вилка выкладывается параллельно прибору для горячих блюд слева. Необходимо убедиться, что края тарелки не закрывают свободный доступ к вилке
При выкладке следует обратить внимание, что зубцы вилок должны быть направлены вверх.
Справа ближе к тарелке выкладывают нож для вторых блюд, правее от него располагается нож для холодных закусок.
Если ужин предусматривает наличие рыбных блюд, следует использовать специальные вилку и нож для морепродуктов. Лезвия ножей должны смотреть в сторону тарелки.
Приборы для десертов следует выкладывать сверху тарелки параллельно краю стола.
Зубцы вилки, которая размещается ближе к тарелке, смотрят вправо, а чашечка ложки – влево
От выбора формы подачи масла к столу зависит необходимость добавления на пирожковую тарелку специального прибора.
Возможна сервировка с добавлением каждой персоне ножа для масла или применение общего на всех прибора. Выкладывать нож для масла на пирожковую тарелку следует параллельно краю стола.
Сервировка закусок
Колбаса различных видов и сортов, ветчина, малосольная рыба, бутерброды с икрой: все это обязательно присутствует на праздничном столе. Будем разбираться как это все красиво оформить и подать. Помогут вам наши советы по сервировке стола с фото.
Колбасные и мясные нарезки
Для праздничного стола важно красиво оформить колбасные и мясные нарезки. Предлагаем вам несколько вариантов
Вариант №1 — Простой
В центр тарелки установите небольшую емкость с соусом. Вокруг нее разложите несколько видов колбасной и мясной нарезки. Украсьте веточкой зелени и положите несколько маслинок.
Вариант №2 Розочка
Довольно простой вариант, все что нужно, это нарезать колбаску и мясо, уложить как на фото и в центре соорудить розочку. Украсить веточкой зелени и зернами граната.
Вариант №3 -» Элитный «
Довольно сложный вариант, к тому же сборный. Это нарезка колбасных и мясных изделий в сочетании с овощной нарезкой. Так же, в такой композиции можно использовать сыр.
Сервировка соленой рыбы
Почти на каждом праздничном или новогоднем столе присутствует соленая рыба. Наиболее частая гостья праздничного стола — малосольная селедка или скумбрия. Как красиво подать это блюдо?
Вариант №1 — » Цветок «
Предлагаем вам вариант оформления малосольной селедки — „Цветок“.
Селедку нарезать на кусочки. Луковицу репчатого лука очистить и порезать кольцами. Замочить кольца на 20 минут в воде с уксусом (на 100 мл воды ½ ч.л 9% уксуса). Приготовить небольшую веточку петрушки. На круглую тарелку выложить кольца лука. На них уложить по кругу кусочки селедки. В центр поместить веточку петрушки. Смотри фото.
Вариант №2 — » Рыбный парадиз «
Если у вас есть несколько разных видов соленой рыбы, нарежьте ее тоненькими ломтиками и уложите на тарелке, как показано на фото. Украсьте веточками петрушки и свежими огурцами, так же украсьте маслинками и по краям кусочками сладкого перца.
Вариант №3 — » Тарталетки «
Часто на праздничном столе для красивой сервировки используют тарталетки. Их можно наполнять закуской или салатами и украшать сверху красной икрой и зеленью. Используйте свою фантазию, и у вас получится оригинальная закуска.
Несколько вариантов тарталеток на праздничный стол вы сможете найти у нас на сайте — Вкусные тарталетки на праздничный стол
Виды посуды для сервировки
При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.
Виды тарелок
Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:
- столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
- суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
- чаши для бульонов и жидких каш;
- десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
- пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
- кокиль для салатных закусок и устриц;
- рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
- закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.
Читайте по теме: Декор холодильника: варианты и идей дизайна своими руками
Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.
Виды фужеров и бокалов
Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.
Категории бокалов:
для вина;
для шамапнского;
для коктейлей;
- рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
- стопки;
пивные бокалы и кружки;
для горячих коктейлей и напитков.
Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).
Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить
Виды столовых приборов
В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.
Основные виды приборов.
Категория | Что входит |
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. | Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной. |
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. | Нож и вилка. |
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. | Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами. |
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. | Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями. |
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. | Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами. |
Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд
Как правильно расположить приборы
Расставляя посуду следует выдержать между приборами около сантиметра. Это позволит максимально эргономично гостю использовать пространство. От края стола до тарелки должно быть от 1,5 см до 2 см. Выставление тарелок происходит в следующей последовательности — большая по диаметру закусочная, на нее меньшая, а сверху можно поставить глубокую, рассчитанную на первое блюдо, если таковое имеется в меню.
Общая классификация тарелок:
- Закусочная большая – ставится на самый низ.
- Закусочная мелкая или столовая мелкая находится поверх большой.
- Столовая глубокая – находится наверху при сервировке лишь в том случае если гостям планируется подача супа.
- Пирожковая тарелка располагается с левой стороны от основных тарелок и используется для подачи тостов, пирожков, бутербродов. Их количество должно соответствовать количеству гостей.
- Десертная глубокая и десертная мелкая – они сменяют основные тарелки. Подается какая-либо одна, в зависимости от типа и размера десерта.
- Во время десерта может быть выставлена креманка, если подается мороженое, крема, сливки, блан-монже, желе и др.
- В качестве общих тарелок при сервировке используются – яичная, икорная, салатник, менажница, большое блюдо, тарелка для рыбы, селедочница, розетка.
Под край тарелки желательно подложить справа салфетку. Для торжественных случаев лучше использовать тканевую, тогда как для рядовых праздников – подойдет бумажная.
Естественно, что тарелки должны быть чистыми и сухими. Считается дурным тоном выставлять влажные тарелки на стол. А вот натертые до блеска тарелки красноречиво скажут о хозяйке, как об обладательнице хорошего вкуса. Верхом мастерства и стиля является подача к столу подогретых тарелок, с тем расчетом, чтобы положенная в них еда была теплой. Но делать это необходимо только перед посадкой гостей за стол. Сделать это весьма непросто. В этом сможет помочь специальный электрошкаф, который служит для подогрева тарелок. Он поддерживает определенную температуру, которая является комфортной и не обжигающей руки.
Далее по правую сторону от тарелок кладут ножи и ложку. А по левой стороне вдоль тарелок — вилки. Десертные ложку, нож и вилку выкладываются сверху над тарелкой в горизонтальном направлении. Причем ручка ложки и ножа смотрят вправо, тогда как ручка вилки – влево. То есть так как они берутся в руки. Справа по диагонали размещают бокалы – дальше всего располагают самые большие по размеру, а меньшие ближе к краю.
Виды посуды для спиртных и других видов напитков:
- Для шампанского – узкие высокие и бокалообразные с широким горлышком.
- К красному вину.
- Белом вину.
- Бокалы для потртвейна.
- Ликерочные.
- Для хереса и вермута.
- Под коньяк и бренди.
- Для виски.
- Рюмки под водку.
Сервирование стола допускает справа от основных тарелок и ножа с ложками расположить блюдце с чайной ложкой.
Салфетки – являются заключительным штрихом. Если он выполнен небрежно, то может испортить все общее впечатление. Помимо того, что салфетка может украсить стол, она выполняет еще и практичную функцию. Сразу стоит оговориться, что салфетки бывают:
- Бумажные.
- Тканевые – льняные, шелковые, хлопчатобумажные.
Декор стола должен соответствовать духу мероприятия. В качестве украшающих композиций чаще всего используются:
- Свечи с подсвечниками.
- Небольшие вазочки с цветами.
- Вазы с фруктами.
- Елочные композиции – для Рождества и Нового года.
- Детские мотивы, такие как небольшие игрушки – для детского праздника.
- Тканевые салфетки, уложенные при помощи декоративных приемов.
Общие правила сервировки стола
Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:
- Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
- Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
- Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
- Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
- Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.
Скатерть на стол
Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.
Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.
Столовые приборы — схема расположения
Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.
Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:
- Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
- Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
- Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
- Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.
Правильная сервировка стола
Сервировка тарелок
Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.
Сервировка салфетками
Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.
Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.
Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.
Приборы для специй
Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.
Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.
Выбор посуды для ежедневной сервировки
Для хорошего настроения достаточно одной небольшой мелочи: чашечка чая или кофе, удобный халат, посуда с оригинальным орнаментом
При этом не важно, завтракаете ли вы в одиночку либо ужинаете в кругу семьи. Не стоит откладывать красивую посуду на потом. Помните, что будущее, где вы изысканно сервируете стол к ужину, может и вовсе не наступить
Украсьте уже сегодня стол к ужину, даже если для этого нет праздничного повода
Помните, что будущее, где вы изысканно сервируете стол к ужину, может и вовсе не наступить. Украсьте уже сегодня стол к ужину, даже если для этого нет праздничного повода.
С помощью красивой посуды можно легко сервировать стол к ужину
Некоторые люди пугаются термина «сервировка». Это кажется чем-то нереальным и сложным. Однако, поменяв эту фразу на «красивую подачу блюд», можно существенно облегчить задачу и получить удовольствие от процесса.
Красивые сервизы не нужно прятать и оставлять покрываться пылью до ближайшего праздника. Следует пересмотреть все предметы дома для сервировки стола. Надо оставить посуду, которая вам действительно нравится
Также важно, чтобы она подходила по дизайну под ваш интерьер
Важно, чтобы дома была красивая посуда не только для праздника. В повседневной жизни также необходимо использовать тарелки и чашки, которые поднимают настроение и нравятся всем членам семьи
Для повседневной сервировки можно использовать минимальное количество приборов и тарелок
Что делать, если посуда разобьется
Стеклянные и фарфоровые вещи очень хрупкие. Следует быть готовым к тому, что они могут разбиться. Основное требование – покупать тарелки, чашки или бокалы с небольшим запасом.
При покупке нового сервиза стоит подумать о его сочетании с посудой, которая уже есть дома. Она может совпадать по расцветке, дизайну, используемым материалам или внешнему виду.
Использование посуды в одном стиле для сервировки стола
Наш шоу рум дизайнерской мебели One And Home представляет каталог стульев кресел на заказ.
Мы подбираем ткань, форму, цвет и материалы изделия в соответствии с вашими пожеланиями, в стиле, который уже есть в вашем интерьере. Поэтому новая мебель от One And Home гармонично смотрится в актуальной обстановке дома.
Мы ждем вас в удобное для вас время по согласованию. Приезжайте и получите скидку на первую покупку – 3000 руб., а к ней интересный бонус – карту постоянного покупателя на весь ассортимент шоу рума.
Ждем Вас по адресу: г. Москва, ул. Дербеневская, дом 14, корпус 3.
Стоит учитывать, что красивая сервировка является творческим процессом. Со временем можно научиться гармоничному и оригинальному сочетанию разной посуды на столе.
Правила сочетания разной посуды
Сервируя стол разной посудой, необходимо придерживаться таких правил:
- При использовании тарелок из двух разных сервизов следует при расстановке их чередовать. Недостающие оттенки можно компенсировать с помощью салфеток, матов и других аксессуаров.
- В качестве альтернативы возьмите сервировочные блюда из одного набора, а закусочные — из второго.
- Можно попробовать сыграть на контрасте. На одной половине застелите стол жёлтой скатертью и сервируйте посудой синего цвета, а с противоположной стороны используйте синюю скатерть и желтые тарелки.
- При использовании бокалов из нескольких наборов для их объединения воспользуйтесь декором. Обвяжите ножку ленточкой либо используйте трафаретную роспись.
Гармоничное сочетание разной посуды в восточном стиле
Новогодние украшения
При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:
- красный;
- зеленый;
- белый;
- золотой.
Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.
Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.
Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.
Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.
Основные правила
Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.
Сервировка предметов зависит от повода
В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:
1Расстелить скатерть, которая должна свисать примерно на 20-30 см. Длинные полотна до пола можете использовать при подготовке торжественных ужинов. В этом случае их лучше дополнить небольшой скатертью контрастного оттенка, которую расстилают поверх основной.
2Расставить тарелки. Их комбинация, количество зависят от количества гостей, масштаба праздника и запланированного меню. Стандартный набор включает сервировочную, закусочную и десертную тарелки, а при подаче жидких блюд потребуется глубокая.
Примерная схема расстановки
3Разложить столовые приборы. Их размещают на скатерти: слева от тарелки — вилки, а справа — ложки и ножи. Приборы кладут вогнутой стороной вверх.
4Поставить посуду для напитков. Ее устанавливают чуть правее тарелок, от бокалов большего объема к изделиям меньшей величины. На выбор количества и вида посуды влияет перечень подаваемых к застолью напитков.
5Положить салфетки. В зависимости от повода сервировки они могут быть тканевыми или бумажными. Для особо торжественных случаев вы можете украсить салфетки лентами, специальными кольцами или сложить их в виде конверта, банта, веера или других фигур.
Складываем красиво салфетку
В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.
Используем живые цветы
Чтобы сервировка вызывала только положительные эмоции, столовые приборы, посуда, текстиль должны быть безупречно чистыми. Предметы из стекла или хрусталя полируют перед подачей салфеткой или полотенцем изо льна или другой впитывающей влагу ткани.
Стекло обязательно перед подачей отполировать
Учимся сервировать
Элементарные понятия, которые должен знать каждый
Сценарий Новый 2020 год в любимом стиле (110+ Фото) (русский, скандинавский, восточный). Современные идеи для оформления
Подбор и размещение элементов сервировки
Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства. Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.
Выбор скатерти
Цвет, размеры и форма скатерти имеют большое значение. Так как она занимает максимально много места на столе и является фоном общего убранства. Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см. Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события. Белая, светлая или пастельная скатерть сделает праздничный стол особенно торжественным и изысканным. К такой скатерти подойдет любая по цвету посуда. Белые тарелки подчеркнут изящную обстановку, а любые яркие тона контрастно выделятся на светлом фоне.
Интенсивные цвета скатерти больше подойдут для уютных застолий, создавая теплую семейную обстановку. Праздник для детей должен быть ярким и сказочным, поэтому и скатерть выбирают с красочным насыщенным рисунком. Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать дорожку или наперон, вид двухслойной скатерти делает оформление стола изысканным и торжественным. На фото сервировка стола с использованием наперона:
Тарелки и столовые приборы
Количество используемых тарелок и приборов зависит от намеченных перемен блюд. Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд. На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую. Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок. Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки. Справа место для ложек и ножей, слева – для вилок. Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам. По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда. При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов. Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования. Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья. Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков. Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки.
Все ненужные или использованные приборы в процессе трапезы убирают со стола, чтобы не загромождать свободное пространство. Последовательность правильной расстановки приборов представлена в презентации сервировки стола:
Салфетки – практично и красиво
Особым искусством является использование салфеток для сервировки стола. Кроме практического применения салфетки являются эстетическим украшением праздничной сервировки.
Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой. Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов. Салфетки размещают в специальных держателях, на тарелке или в бокале. Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования. Из них можно сделать различные фигурки: цветы, свечки, павлины, елочки и многие другие, изумительно преображающими праздничный стол и соответствующие тематике торжества. Несколько простых способов поэтапного сложения салфеток:
Все правила сервировки стола основаны на удобстве и практичности использования приборов. Придерживаясь основных критериев можно создать уютную для гостей обстановку. На видео мастер сервировки праздничного стола подробно рассказывает об основных правилах: