Стандарт кухонного стола
Численность среднестатистической российской семьи – обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.
Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким – четверо.
Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом – взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.
Как правильно подобрать высоту стола
На самом деле, подобрать мебель под свой рост достаточно просто. Немногие знают, но существует специальная формула расчёта высоты стола. Оптимальная высота определяется следующим образом: фактический рост человека, умноженный на соответствующий коэффициент. Значение коэффициента зависит от того, для каких целей приобретается стол. Рассмотрим отдельно каждый вид.
Кухонный
Мебель для кухни следует подбирать по росту человека, который чаще всего им пользуется. Нельзя выбрать кухонный стол, высота которого удовлетворит всех членов семьи. Казалось бы, что лучше рассчитать средний рост всех членов семьи и умножив полученную цифру на рекомендованный коэффициент, получить оптимальную высоту кухонного стола, удобного для всех. При таком подходе неудобно готовить пищу будет всем.
Все хозяйки предпочитают готовить еду стоя. В этом случае работать за кухонным столом удобно, когда рабочая поверхность располагается в районе талии. При этом надо, чтобы плечи были расслаблены, а позвоночник не искривлялся, то есть держать спину ровной. Конечно, выдерживать такую позу постоянно не удаётся. Это связано с тем, что на кухне несколько рабочих поверхностей – основная столешница, раковина, выдвижная разделочная доска и прочие кухонные гаджеты. Не факт, что все они имеют одинаковую высоту. Выбор делают, исходя из самой используемой поверхности.
Для кухонного стола вышеуказанный коэффициент выбора высоты составляет 0,51. Умножив его на рост хозяйки, полученный результат округляют и получают оптимальную и научно обоснованную высоту кухонного стола.
Письменный
Письменный стол выбирают, исходя из других критериев. Основное отличие от кухонного состоит в том, что за письменным работают сидя. Ортопеды рекомендуют предплечья держать расслабленными, спину ровной, а плечи не напрягать – они должны находиться в естественном положении. Голень и бедро располагаются в форме прямого угла, а ступни надо стараться держать плотно прижатыми к полу.
Высоту письменного стола определяют по росту самого высокого члена семьи. Для остальных придётся подбирать соответствующие их росту стулья и скамеечки для ног.
Рекомендованный коэффициент высоты письменного стола – 0,46.
Компьютерный
Компьютерный стол является разновидностью письменного. Подбирают его, ориентируясь на самого рослого компьютерщика в семье. Коэффициент высоты – такой же, как и для письменного. Но всё же компьютерные модели имеют особенности. Они специально спроектированы для работы с персональным компьютером. Поэтому имеют соответствующие регулировки: для положения дисплея и для клавиатуры. При этом надо учесть следующие факторы.
- Расстояние до дисплея регулируют обычным отодвиганием монитора.
- При работе на клавиатуре надо держать правильную осанку — не горбиться, и рекомендованное положение рук – естественное.
- Ортопеды рекомендуют приобрести специальные стулья с регулируемыми подлокотниками, наклоном спинки и высотой.
Обеденный
Ушли в прошлое времена, когда за обеденным столом делали всё: работали, готовили еду и делали уроки. Теперь он выполняет свою единственную функцию, оправдывающую его название – за ним только обедают. Желательно, чтобы находиться за обеденным столом было комфортно всем членам семьи. Вот здесь нужно применить для расчёта средний рост семьи. Для этого измеряют рост каждого члена семьи, полученные значения складывают и сумму делят на количество измеренных людей. Определив эту величину, её умножают на коэффициент высоты, в данном случае – 0,43.
Не беда, если кому-то придётся вытягивать ноги, или наоборот кто-то не будет доставать ногами до пола. Вытянутые за обеденным столом ноги не помешают оценить кулинарные изыски, а для людей низкого роста можно использовать ножные подставки.
Зависимость высоты столешницы от вида работ
Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.
Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.
Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.
Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.
От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.
Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
- Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
- Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
- Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
- Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
- Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.
Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.
Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?
В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:
- На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
- На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
- Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.
Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.
- Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
- В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
- С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.
Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.
Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.
Стол круглой формы
Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность. Вот почему, не взирая на все неудобства круглых столов, многие отдают предпочтение именно круглой форме столешницы.
Лучшим местом для размещения круглого стола является угловая зона комнаты. Наличие же в данной области окна создает дополнительный объем, визуально продлевая пространство небольшой кухни или столовой.
Круглый стол требует большего окружающего пространства, а значит, устанавливать его желательно в просторном помещении.
Размеры круглого стола и количество посадочных мест:
- 110×110 см. до 4 человек
- 130×130 см. до 6 человек
- 150×150 см. до 8 человек
- 170×170 см. до 10 человек
Самостоятельный расчет габаритов
Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.
Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.
Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2+0,2=0, 8 м. Это общая ширина.
Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.
Для квадратного изделия высчитываем длину одной стороны:
360 см: 4 = 90 см.
Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.
Вместительная способность круглого стола зависит от его диаметра. Стандартно это 0,8 м. Умножаем диаметр на число Пи и делим на ширину для одной персоны. Получается, что за столешницей с диаметром 0,8 м разместится 4 человека. (3,14 х 0,8): 0,6 = 4,1
Важные нюансы
Практичными можно считать любые столы, чья высота составляет хотя бы 50, а ширина – 70 сантиметров. Толщина столешницы на эстетичность всего изделия не влияет никак. В расчете на каждого сидящего обеденный стол должен иметь минимум 60 см в ширину и 40 см в глубину. При этом не меньше 20 см в центральной части придется отдать для столовых приборов, так что их не учитывают.
Классический прямоугольный стол подразумевает присутствие за обедом четырех человек. Потому его габариты в разложенном состоянии должны составлять 0,75 м по высоте, 1-1,2 м по длине и 0,8 метра по ширине.
Узкие и длинные столы позволяют рассадить столько же людей, как и широкие изделия. Не стоит опасаться недостатка места, ведь посуда легко перемещается на тумбы или куда-то еще при необходимости. Учтите, что высота рабочей области для разделки продуктов не может составлять меньше 90 см в длину, иначе готовить будет некомфортно. Людям высокого роста подойдут кухонные столы высотой от 94 сантиметров и выше.
От края столешницы до любой другой мебели или стены должен оставаться зазор не менее одного метра. Квадратный стол 90х90 см позволяет спокойно обедать (ужинать, завтракать) четырем людям одновременно.
В ряде случаев столы-книжки приобретают для письменной работы. Их глубина при раскладывании сразу увеличивается на метр (если сначала было 20 или 60 см, то в разложенном состоянии будет 120 или 160). Самые компактные решения целесообразно использовать, если комната очень мала или за столом будет сидеть не более двух человек. Для просторного зала стоит приобрести мебель крупного формата.
В обычном доме или квартире можно ориентироваться на такие габариты мебели:
-
Ширина в сложенном виде – 30-35 сантиметров;
-
ширина в раскрытом виде – 1,4-2,4 метра;
-
длина – 0,7-0,9 метра;
-
высота – 0,75 метра.
Близкое совпадение размеров столов-книжек позволяет большинство из них использовать как в качестве обеденных мест, так и для письма.
При желании не составляет труда купить малогабаритные столы самого изысканного дизайна. Они представлены в коллекциях современных мебельных фабрик, а также изготавливаются по специальному заказу. Модели, дополняемые ящиками, идеально подойдут для обеденной зоны. Полки дадут дополнительное место для хранения, а часть производителей оснащает столы-книжки колесиками, что позволяет легко передвигать их в нужное место.
Журнальные столы-книжки всегда делаются на заказ, их величина меньше, чем полноразмерных, и все габариты подбираются индивидуально.
Как собрать стол-книжку, смотрите в следующем видео.
Оптимальный размер круглого стола
Минимальный размер столика для двоих — 60 см в диаметре. Но это на тот случай, когда места на кухне совсем мало. Если площадь позволяет, лучше приобрести стол большего диаметра.
Диаметр круглого стола в зависимости от количества посадочных мест:
- 3-4 посадочных места — от 90-120 см
- 5-6 посадочных мест — от 120-140 см
- 7-8 посадочных мест — от 140 до 180 см
При необходимости за стол диаметром 160-180 см можно усадить 10-12 человек.
Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола. Если необходим стол для более чем 10-12 человек, стоит предпочесть прямоугольную модель.
Указанные размеры корректны для круглого стола со свободным расположением (не у стены).
Размер столешницы кухонного стола. Определение размеров
Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.
Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры
В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:
- Замеряется длина, ширина и высота помещения.
- На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
- Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
- Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
- Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
- Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.
В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом
В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.
Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:
- расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
- для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
- расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;
высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.
Стандартная высота кухонного стола от пола
Существуют регламенты, которые определяют стандарты параметров предметов мебели. Главным документом является ГОСТ 13025.3-85. Согласно данному регламенту, минимальное расстояние от пола до нижнего уровня стола составляет 0,61 м, до верхнего уровня – 0,72-0,78 м.
Для расчета высоты кухонного стола обычно берут усредненную высоту человеческого роста – 165 см. Именно с этим связан дискомфорт, который возникает, если стол оказывается слишком низким или высоким, в зависимости от индивидуальных параметров роста.
Самым неудобным является то, что невозможно нормально пользоваться столовыми приборами, если стол слишком высокий. И, наоборот, если столешница низкая, человек не может расположиться комфортно, ему приходиться наклоняться, горбиться, и концу обеда у него может заболеть спина.
Кроме высоты, ГОСТ 13025.3-85 определяет также ширину столешницы и расстояние между ножками.
- Для кухонных столов, имеющих прямоугольную форму и крышку длиной от 1200 мм, расстояние между ножками составляет от 910 мм по продольной оси (с расчетом, что будут установлены два стула).
- Параметры крышки столешницы зависят от того, сколько планируется мест для сидения.
- Одно посадочное место должно иметь минимальный размер 500Х300 мм.
Параметры для разных типов мебели
У каждого типа мебели свои стандарты, соответственно, высота стола тоже может быть разной. Точные параметры зависят от функции, которую выполняет изделие. Самые строгие требования предъявляются к элементам кухонного гарнитура и письменным столам.
Кухонный и обеденный
Стандартная высота столешницы в гарнитуре — 77 см, обеденной мебели — 75 см. Максимальные границы нормы в обоих случаях — 92 см, минимальные — 73 см. Расстояние на кухне от пола до поверхности столешницы — 80 см.
Важны и другие стандартные параметры, потому что от них зависит удобство использования мебели. Если делать кухонный стол на заказ, их можно установить самостоятельно. Стандартный перечень:
- Расстояние между ножками обычно равно 91 см.
- Глубина столешницы — от 40 см.
- Размеры круглого стола на кухне: высота — 70 см, диаметр — 90 см.
Максимально комфортная высота столешницы у кухонных изделий рассчитывается в зависимости от роста хозяйки: до 180 см — 85 см, 180–195 см — 95 см. Для тех, кто выше 196 см, мебель обычно делают на заказ. В магазинах предлагаются только стандартные габариты для среднестатистического взрослого человека.
Письменный
Если рабочая поверхность находится на уровне диафрагмы сидящего человека — значит, письменный стол подобран правильно. Также при выборе следует учитывать общую площадь и ширину столешницы. Для работы используется как письменный, так и компьютерный или офисный стол.
Тип |
Параметры столов по ГОСТу |
Особенности выбора подходящей высоты |
Мебель для компьютера |
75 см |
Идеальный вариант — вместе со столешницей на уровне на 7 см ниже зоны солнечного сплетения |
Офисный |
77 см |
Следует учитывать наличие выдвижной поверхности под компьютерную клавиатуру |
Рабочий |
75 см |
Под ногами должно быть много свободного пространства. Высота от пола до столешницы может увеличиться за счет ящиков |
Габариты офисного изделия должны быть такими, чтобы сидящий человек без труда сохранял правильную осанку. Во время работы локти должны быть в воздухе. Предплечья, напротив, должны лежать на поверхности столешницы — в этом случае у компьютерного стола размеры правильные.
Компьютерный
Офисный
Рабочий
Журнальный
Габариты журнального изделия, как и высота кухонного стола, очень важны. При неправильно подобранных размерах этот предмет мебели не впишется в интерьер, будет выглядеть чужеродным элементом. Стандартные параметры высоты — 40 см. Минимальное значение — 35, максимальное — 45 см.
Туалетный
Особенности таких конструкций заключаются в том, что они обычно стоят на высоких ножках, а на столешнице размещается зеркало. Выбрать правильную высоту нужно, чтобы женщина могла без труда дотянуться до любой косметической принадлежности, не испортив осанку. Стандартные параметры — 77 см. Для высоких дам допускаются габариты до 82 см.
Обзор раскладных кухонных столов для небольшого пространства
Самым компактным вариантом является откидной стол. Конструкция крепится к стене и раскладывается только во время приема пищи. Стол упирается на распорку или ножку. Такой вариант можно встретить в виде дверцы буфера-шкафчика, которая при необходимости откидывается. Во внутреннем пространстве можно расположить небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция не оснащена ножкой, а крепится с помощью специальной петли. Главным преимуществом такого стола является возможность его изготовления из любого материала.
Интересной и малогабаритной моделью считается выдвижная столешница. Она встраивается в кухонный гарнитур и маскируется под ящик в сложенном виде. Такой вариант подойдет для двух человек. Для удобства ширина стола должна быть не менее 0,7 м. Это идеальный вариант для малогабаритной, не отличающейся стандартным размером кухни.
Для помещений с ограниченным пространством рекомендуется приобретать раскладные столы
Большой популярностью пользуются раскладные кухонные столы 60х60 и 60х80 см. Они могут иметь прямоугольную, квадратную, круглую или овальную форму. Такие столы помогают экономить общее пространство. В сложенном виде изделие занимает минимум места. Увеличение размера стола происходит благодаря наличию специальной вставки, которая в неиспользованном состоянии располагается под столешницей горизонтально. Большой популярностью среди существующих моделей пользуется раскладной кухонный овальный стол, за которым удобно будет расположиться всей семье.
Характеристика кухонных столов-трансформеров
Еще одним трансформирующимся вариантом является стол-книжка. В сложенном виде он занимает немного пространства, поскольку раскладные поверхности закреплены по бокам с двух сторон изделия. Такая конструкция может быть представлена в виде прямоугольного или круглого раскладного кухонного стола.
В полностью сложенном виде такой стол используют в качестве тумбочки или полки. Можно одну половину разложить для повседневного применения, а вторую раскрывать для большой компании. Интересным вариантом является трансформер-консоль, который в собранном виде представлен узкой тумбой, где расположены все составные элементы. Их определенное количество добавляется к центральной части по мере необходимости. Это позволяет регулировать размер столешницы с учетом разного количества людей.
Стол-трансформер – оптимальное решение для очень маленькой кухни
Оригинальным вариантом раскладной столешницы считается стол-диван. Центральная спинка из подушек опускается и превращается в столешницу, что соответствует стандартной высоте кухонной мебели. В некоторых моделях откидная доска может быть закреплена на задней стороне спинки. Интересно выглядит керамический столик-чаша, у которого под столешницей располагается отсек для хранения различных вещей. Чтобы вынуть необходимый предмет, достаточно отодвинуть или приподнять крышку. Такой стол часто оснащается для удобства колесиками.
Как правильно подобрать?
Выбирая компьютерный, кухонный или письменный стол, необходимо опираться на ряд критериев, которые помогут вам приобрести максимально удобную модель:
- не забывайте о площади помещения, в котором будет находиться стол. После установки такой мебели в комнате должно остаться достаточно места для прохода и открытия ящиков/шкафов других предметов интерьера;
- подбирайте такие конструкции, которые бы идеально подходили к росту пользователя. Например, для ребенка с ростом 130-139 см идеально подойдет стол с высотой 60-65 см, а для взрослого человека со среднестатистическим ростом стоит выбрать модель 72-75 см в высоту;
немаловажную роль в эксплуатационных характеристиках и долговечности мебели играет материал, из которого она изготовлена. Приобретайте только качественные и надежные варианты
Самым удачным и универсальным является стул, в котором есть возможность регулировки высоты сиденья;
Размеры небольшого стола
Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.
У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр – 75-80 см, для четырех человек диаметр – 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.
Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.
При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края
Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной – как минимум 80 см, а лучше – 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина – 110-120 см.