Как дольше сохранить мясо зимой в свежем виде
Увеличить срок хранения помогут следующие советы:
- Проморозьте мясо в морозильной камере. Подтаявший продукт при плюсовой температуре пролежит не больше суток. К тому же употреблять его в пищу опасно.
- Следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Для этого прикройте окна шторами или жалюзи, поставьте заготовки в шкаф.
- Проверяйте, не издает ли продукт специфический мясной запах. Замороженное мясо его попросту не имеет.
- Следить за температурой поможет термометр, установленный на балконе.
- Вскипятите соленую воду и подержите в ней мясо. Если оно только что куплено в магазине, достаточно 1 мин., если залежавшееся — 3 минуты. Затем остудите и заморозьте любым описанным способом.
- Во время хранения на балконе держите окна закрытыми. Это позволит не допустить резкой смены температуры, если ночью ударят морозы.
- Если мясо все-таки успело подтаять, удалите верхний слой и перед употреблением в пищу варите продукт не меньше 1,5 часов. Если нарушены условия хранения, во время варки появится неприятный (тухловатый, кислый) запах. Такой продукт выбрасывают.
Правильное хранение размороженного мяса
Куски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов.
Что касается размороженного гуляша, то на полке холодильника при температуре -1° его хранят не больше 2-х дней. Соблюдение всех правил хранения даст возможность для хранения холодильник использовать по максимуму. Говядину замораживают кусочками, и в виде фарша, чтобы затем получились фрикадельки или котлеты. Заготовленный фарш можно будет потом быстро разморозить в микроволновой печи.
Идеальная температура
Хранение мясного изделия предусматривает соблюдение температурного режима, позволяющего его длительную сохранность. Температура может колебаться в разных пределах.
Кусок мяса храниться на полке при t:
- +4-7 градусов – на 1-2 дн.;
- 0-+4 градуса – на 3 сут.;
- -2-0 градусов – на 45 дн.
Также свинину и говядину позволено оставить на 30 суток в морозилке при температуре -7°. Гуляш разрешено хранить во льду, который помогает сохранять продукты свежими.
В маринаде гуляш нужно хранить при температуре от 0° до +3°. В маринад добавляют соль, сок лимона и много специй. Благодаря этим дополнительным компонентам маринад при нужной температуре будет храниться намного дольше. Помимо этого, мякоть на пару дней можно оставить в холодильнике, замариновав ее при этом с репчатым луком.
Морозилка выступает устройством, в котором циркулирует воздух. Данная техника для сохранения вырезки является оптимальной. Свинина, птица и говядина в условиях камеры в полной мере сохраняют все свои аминокислоты и витамины, а также не теряют ни вкус, ни свойства. Морозильные камеры продукт замораживают очень быстро. Перед заморозкой продукт необходимо разделить на порции. Если же предстоит длительное хранение, то кусок дозволено заморозить целиком.
Длительное хранение в морозилке
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
- до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
- до -12°, 8 мес.;
- до -18°, 1 год.
Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.
Мясо | Срок |
Свинина | -18°, полгода; -25°, 14 месяцев. |
Говядина | -3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года. |
Баранина | -5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года. |
Курица | -8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года. |
Гусь | -12° -18°, полгода. |
Утка | -12° -18°, полгода. |
Кролик | -12°, полгода. |
Индейка | -12° -18°, полгода. |
Фарш | 4 месяца. |
Субпродукты | 3 месяца. |
Подготовка мяса к хранению
Немаловажными условиями долгосрочного хранения продукта является первичная обработка:
- способ убоя животного;
- качественное обескровливание, позволяющее получить мясо светлых оттенков, уберегающее от микробиологической порчи;
- грамотная забеловка и съем шкуры, придающие хороший товарный вид без порезов и выхватов, через которые проникают бактерии;
- условия транспортировки и хранения перед продажей.
За этими и другими процессами внимательно следят санитарные наблюдательные органы, поэтому у каждого из нас есть возможность приобрести свежий, качественный мясопродукт.
Подготовка к заморозке включает разделку на порционные куски, упаковку или укладку в емкости.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Как и сколько мариновать мясо для шашлыка?
Данный процесс в каком-то смысле является творческим, так как четких указаний для этого вы не найдете нигде. Мы можем дать вам лишь советы, а выверить маринад так, чтобы он пришелся по вкусу всей вашей семье — уже ваша личная задача. Главный принцип, которого стоит придерживаться при приготовлении: чем лучше качество продукта, тем мягче должен быть для него маринад.
- Для размягчения жесткого мяса советуют использовать лимонный сок, нежели уксус, как это делали раньше.
- Не стоит добавлять во время приготовления соль, так как она делает мясо сухим. Добавлять ее надо непосредственно перед самой жаркой.
- Для основы возьмите жидкость «с пузырьками»: пиво, газировку.
- Не используйте кисломолочные продукты, если собираетесь на пикник при теплой погоде. Они очень быстро испортятся и испортят вам отдых.
Наиболее простым, но при этом очень вкусным маринадом будет являться его классический рецепт.
Вам понадобится: одна банка светлого пива, чайная ложка кумина, чайная ложка кориандра, чайная ложка паприки.
Приступим к приготовлению: добавить в пиво лимонный сок, а также все указанные выше ингредиенты. Залить полученной жидкостью мясо и оставить на 2 часа.
В принципе, вы должны понимать, что переборщить со временем в этом деле достаточно сложно, поэтому вы смело можете оставлять продукт и на более долгое время. Теперь перед нами встает вопрос: можно ли заморозить маринованное мясо?
Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка
Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.
В старину в качестве консервантов использовали соль и пряные травы, крапиву. Однако ничто не может сравниться с холодом
Как подготовить (нужно ли мыть)
Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.
Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.
В холодильнике
Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.
Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.
В морозильнике
Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.
Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
После разморозки
Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.
А вот повторное замораживание недопустимо.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:
- Пластиковые бутылки с водой замораживаются и укладываются в контейнер вместе с мясом.
- Далее все хорошо упаковывается.
Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.
p>
Разные методы хранения, ухищрения и выдумки не находят обоснований – мясо без холодильника быстро портится
В вакууме
Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:
- во что пакуют;
- как и чем проводят обработку мяса;
- как ведет себя микрофлора в упаковке.
Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.
Допустимый период хранения свежего охлажденного мяса
Любые разновидности мяса определенное время допустимо держать охлажденными
Но, важно следовать правилам. Время, которое способно мясо храниться в холодильнике и оставаться пригодным в пищу, зависит от конкретной разновидности
Самыми распространенными вариантами мяса, которые употребляют в странах постсоветского пространства, являются перечисленные в списке:
- свинина;
- крольчатина;
- баранина;
- говядина с телятиной;
- птица (курица, утка, индюшка, перепела).
По собственной структуре, содержанию жиров и иным параметрам, эти виды возможно разделить на две категории. В первой группе содержится более жесткое по структуре мясо коров, свиней, овец. В эту категорию также можно включить козлятину и мясо различной дичи (лоси, олени, кабаны). В холодильном шкафу такие наименования в охлажденном состоянии допустимо держать до двух дней, при температурных показателях до +3 ̊С. Когда отметка градусника находится в диапазоне +3…+5 ̊С, то период свежести у продукта представлены 24 часами, а при температуре +6…+7 ̊С – до 12 ч.
Во вторую категорию включены крольчатина и мясо птицы. Тушки допустимо отправлять в холодильник в охлажденном состоянии на 48 ч. Но, когда они уже разделаны или куплены в таком виде, их срок хранения не превышает 24 часов.
Как сохранить мясо замороженным
Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.
На заметку!
Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.
От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:
- Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
- Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.
- Подойдут герметичные емкости для морозилок.
- Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.
- Перед замораживанием необходимо убрать как можно больше костей, они только занимают лишнее место и приводят к формированию морозного ожога.
Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Внешне свежее мясо должно иметь сухую корочку подсыхания. Если оно липкое и потемневшее, это говорит о сомнительной свежести. Лежалый продукт темный, серо-коричневый, сильно присохший.
- Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий – крошится, свиной – имеет мажущую консистенцию. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
- При разрезе мышцы свежее мясо не будет оставлять след на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт будет липким, непременно оставит след.
- По консистенции парная мякоть упругая. Если надавить – мышцы пружинят, и вмятина быстро выравнивается. В случае сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старое – ямку от пальца не заполняет.
- Запах свежего продукта будет специфическим, свойственным виду животного.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
- ароматной;
- прозрачной;
- с малым количеством мелких «хлопьев».
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Сколько хранится мясо
Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.
Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.
ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
- Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
- Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.
- Фарш лучше использовать сразу, остальное заморозить.
ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
-
- Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
- Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
- При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.
- Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
- Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
- Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.
Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.
ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ
-
- Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
- Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
- Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
- Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.
- Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
- Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
- Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.
Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.
Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?
Важные моментов по хранению мяса
Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.
Помимо этого, нужно помнить следующее:
- Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
- Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
- В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
Правила хранения
Чтобы мясные запасы пролежали в морозилке, сохранив полезные качества как можно дольше, необходимо тщательно выбирать продукт.
Критерии хорошей покупки:
- цвет соответствует сорту, оттенок питательного белкового продукта ровный;
- приобретенный кусок должен иметь плотную, упругую структуру;
- волокна жира должны быть белыми, без желтоватого оттенка.
Чтобы мясо сохраняло качество, его надо правильно подготовить.
Разделите тушку на порционные куски. При приготовлении блюда можно будет взять необходимую по размеру часть, чтобы не пришлось замораживать неиспользованное сырье повторно. Чтобы продукт не утратил качество и внешний вид, не испортился быстро, не допускайте предварительного мытья до отправки сырья в морозильную камеру. Вода проникнет в волокна, при сильном охлаждении она замерзнет, в результате структура филе деформируется. Чтобы продукт лежал долго, его можно смазать растительным маслом, затем поместить в упаковку
Каждую порцию оберните пищевой пленкой или уложите в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения заморозки. Каждый сорт продукта должен быть помещен в свою, отдельную упаковку
Обратите внимание на то, чтобы расположенные в морозильной камере порционные куски мяса не соприкасались с другими продуктами, иначе бактерии проникнут через полиэтиленовую пленку. На каждой упаковке укажите дату заморозки, наименование заготовки для блюда
Сколько хранится замороженная птица
Срок хранения замороженной курятины (индюшатины) в целом виде (тушка) составляет от 9 до 12 месяцев. Разделанную птицу, или небольшие тушки цыплят, можно хранить не больше 8 – 9 месяцев.
Водоплавающая птица (тушкой или по частям) сохраняется свежей от 8 до 12 месяцев. Но через 6 месяцев хранения появляется неприятный запах с таким же привкусом. Его не получится убрать даже при помощи ароматных специй и уксуса.
Покупая замороженную тушку птицы, никогда нельзя быть уверенным в ее свежести. Птица могла храниться до момента реализации очень долго, даже если на упаковке стоит свежая дата. Поэтому лучше срок хранения замороженной птицы сокращать на 2 – 3 месяца от указанного на упаковке.
Сроки, условия и правила хранения
Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок. Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции
Важно правильно хранить мясо в холодильнике
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:
- При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
- Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев;
- в полиэтилене – 4 дня;
- в маринадном растворе – 7 дней.
Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.
Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.
Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Свинина
Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом
Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса
Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.
Курятина
Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.
Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.
Особенности сохранения размороженного мяса
Режем, как удобно В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.
Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.