Сколько можно хранить жареную курицу и как правильно это делать?

Сколько можно хранить жареную курицу и как правильно это делать?

Какие виды мяса птицы бывают?

На современном рынке представлен широчайший ассортимент – от привычной курятины до экзотической страусятины. Все виды обладают высокой энергетической и пищевой ценностью и отличными потребительскими свойствами.

Курица

Один из самых доступных продуктов. Низкое содержание жиров и холестерина обеспечивает хорошую усвояемость

Немаловажно, что в свежей курятине содержится большое количество пептидов, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Это один из самых востребованных элементов в диете людей с заболеваниями ЖКТ, ослабленных после болезни, стариков и детей

Утка

Относится к так называемым темным сортам. Она намного жирнее курицы, зато в ней содержится большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому утятину рекомендуют для улучшения работы сердца и головного мозга. Также врачи отмечают положительное воздействие употребления мяса утки на мочеполовую систему. Утятина богата витаминами, особенно группы А, полезными для зрения. Однако из-за высокой калорийности тем, у кого есть проблемы с лишним весом и заболевания печени, от нее стоит воздержаться.

Гусь

К нему зачастую относятся настороженно, считая его слишком жирным, однако повышенной калорийностью отличается только кожа. Если ее удалить, этот показатель снижается в 4 раза. Продукт ценится за высокое содержание витаминов С, В и А. Еще отмечают, что гусятина способствует повышению гемоглобина, поэтому рекомендуется в диетах для больных анемией.

Индейка

Рекордсмен по содержанию железа. В числе преимуществ также гипоаллергенность, низкая калорийность и пониженное содержание жиров. Благодаря этим свойствам индюшатина стала востребованной составляющей диет, рекомендованных беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и пациентам в период восстановления после болезни или оперативных вмешательств.

Перепела

Раньше считались дичью, но теперь их выращивают на специальных фермах. Несмотря на малый размер, эта птица считается ценным продуктом благодаря богатому и сбалансированному составу мяса. В перепелином филе содержится более 20% белка, а калорий менее 200 на 100 г. Кроме того в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, полезных аминокислот, а вот содержание вредных холестеринов крайне невелико.

Страус

Пока остается экзотикой, однако в последнее время страусиные фермы становятся популярными. Внешне это мясо напоминает говядину, но гораздо нежнее. Его основным достоинством считается уникальный химический состав — продукт лидирует по количеству витаминов групп В и Е, насыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков.

Внимание! Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, птицу лучше варить, тушить, готовить на пару или запекать. В жареных блюдах под воздействием высоких температур количество витаминов и полезных веществ значительно снижается

Правила покупки свежей курицы

Сколько может храниться курица в холодильнике зависит от многих факторов, главным является свежесть продукта при покупке. Как выбрать мясо правильно, чтоб подольше его сохранить? Рекомендации таковы:

  • при покупке хорошо осмотрите выбранный товар, на нем не должно быть кровоподтеков, кожица однородного окраса, без белых пятен, тушка цельная, не поврежденная,
  • выбирая замороженный продукт следите, чтоб на нем не было ледяной корки, это свидетельствует о том, что товар размораживался,
  • не берите синеватого цвета продукт, он скорее всего провел в морозилке много времени.

Отпугивающим станет и неприятный запах, это свидетельствует о порче продукта.

Мы выяснили, сколько храниться крица в холодильнике и при заморозке. Применяйте советы и готовьте вкусную пищу.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

Советы для вареного мяса:

  • Соленый бульон долго остается свежим.
  • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

  • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
  • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
  • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
  • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
  • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Условия хранения

После того, как продукт выбран, надо его еще правильно сохранить до момента приготовления. Так, хранение при комнатной температуре составляет не более 1-2 часов. Если мясо пролежит дольше, то в нем начнут размножаться бактерии, что приведет к порче. По этой причине хранится замороженная курица в морозильной камере, а охлажденная – в холодильнике.

Топовые статьи : Рыжики сухим посолом на зиму

Основные правила сохранности товара в домашних условиях:1. Птицу или порционные куски упаковать в бумагу, тару из стекла с крышкой, емкости из пластика или пакеты с заранее сделанными дырками, чтобы избежать неприятного запаха и порчи. В случае приобретения на подложке, ее можно не снимать.2. Положить куру на отдельную полку, чтобы она не впитала посторонние запахи.3.

Перед закладкой на хранение извлечь из мяса кости – такой подход обеспечит длительную лежкость.Лучший метод хранения – в пластиковую тару выложить вакуумную упаковку, а образовавшиеся пустоты заполнить льдом. Благодаря такому способу срок годности курицы будет продлен на 1-2 дня. Еще можно обернуть тушу тканью, смоченной в уксусе.

Затем ее кладут в пакет и отправляют в холодильник.Готовую курицу хранят в:• плотном контейнере из пластика;• посуде, где продукт будут готовить;• фольге – она сохраняет вкус и не впитывает посторонние запахи.Возможно также готовое блюдо оставить в глубокой таре, а сверху накрыть крышкой или тарелкой, чтобы избежать заветривания.

Кроме этого, в горячем виде ставить в холодильник курятину не стоит – лучше дать ей остыть до комнатной температуры. Сразу после убоя птицу надо охладить в течение 2-3 часов. В противном случае вкусовые качества будут испорчены.

Срок хранения охлажденной курицы составляет примерно 5 дней в холодильнике при температуре 0- 4⁰C и уровне влажности 80-85%. Если туша позеленела, на ней появилась плесень или неприятный запах, то от нее следует избавиться.

Срок хранения замороженной курицы максимум 1,5 недели, если температурный режим соответствует 12-15⁰C со знаком «минус» и уровнем влажности 85-90%. При более длительном периоде во время приготовления жир будет пригорать, а цвет и вкус ухудшатся. Готовые блюда будут невкусными.

Если в морозилке температурный режим составляет 16-25⁰C мороза, то срок годности может быть около года. Внешний вид птицы будет изменен: кожа станет сухой и ломкой, вкус ухудшится.

Срок годности мяса напрямую зависит от качества сырого продукта, поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие его характеристики:

  • отсутствие серых, желтых пятен, повреждений, кровоподтеков и признаков болезни;
  • кожица белого цвета, ее посинение говорит о длительном замораживании;
  • наличие толстой корки льда свидетельствует о повторном замораживании курицы, такое мясо не всегда бывает свежим;
  • кислый запах в месте разреза на животе указывает на испорченность продукта или проведение действий по его «реанимированию».

Если слизь с кожицы не смывается, она остаётся липкой, то употребление мяса может привести к отравлению. Врачи рекомендуют выкинуть его.

При комнатной температуре в мясе птицы начинают размножаться бактерии, через 1-2 ч. оно испортится. Поэтому хранится курица только в холодильнике или морозилке.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих правил содержания продукта:

  1. Тушку или полуфабрикаты упаковывают в бумагу, стеклянные емкости с крышкой, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с дырками, чтобы мясо не «задохнулось». Если курица была куплена в магазинной подложке, то ее можно не снимать.
  2. Для профилактики впитывания посторонних запахов для хранения выбирают отдельную полку.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, из него извлекают все кости, так как они ускоряют порчу.

Оптимальный способ хранения курятины заключается в использовании вакуумной упаковки, которую кладут в пластиковый контейнер, а пустоты заполняют льдом. Этот метод продлевает срок годности продукта на 1-2 дня. Также можно обернуть тушку тканью, предварительно смоченной в уксусе. Затем ее кладут в пакет и отправляют в холодильник.

Для хранения готовой курицы используют следующую тару:

  • герметичный пластиковый контейнер;
  • посуда, в которой осуществляли приготовление продукта;
  • фольга, сохранит вкус и предотвратит впитывание посторонних запахов.

Курятину нельзя отправлять в холодильник горячей, предварительно ей нужно остыть при комнатной температуре. Зарезанную птицу кладут охлаждаться через 2-3 ч. после убоя, иначе вкус пищи будет испорчен.

Сколько хранится сырое куриное мясо

Сырая куриная грудка при комнатной температуре продержится максимум сутки (зависит от температуры – летом птица хранится свежей 10-14 часов). Поэтому ее намного удобнее хранить в холодильнике или морозилке.

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую тару;
  • пищевую стрейч-пленку.

Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Приготовленная грудка портится быстрее сырой. Срок годности зависит от варианта упаковки и температуры в среде хранения. Микроклимат холодильника (температура +2+8 градусов) позволяет держать сырое мясо свежим максимум 3 дня. Вареный продукт при хранении необходимо поместить в закрытую емкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12 градусов мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке до -18 грудка останется съедобной на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка до -25 продлит время годности до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится. Если отправлять в морозильник, предварительно нужно порезать мясо на порционные куски средних размеров.

Для заморозки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • чтобы правильно заморозить мясо, филе отделяют от костей и режут на небольшие куски, порционно заворачивают в пищевую бумагу и кладут в пакет или другую емкость для заморозки;
  • размораживают продукт в холодильнике на нижней полке: резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • курятину изолируют от других продуктов с выраженным запахом – рыбы, лука, других видов мяса – поскольку курочка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения не используют пакеты.

Если ограничить контакт с воздухом, хранить мясо можно на несколько дней дольше. Делается это с помощью пищевой пленки и вакууматора. Если устройства на кухне нет, берут обычный пищевой пакетик, помещают туда курочку и выжимают из него максимум воздуха, после чего закрывают герметичной застежкой.

Как правильно хранить

Чтобы жареная курица сохранилась в холодильнике как можно лучше и не испортилась раньше времени, нужно сделать следующее:

  • тщательно зажарить продукт, чтобы внутри тушки не осталось сырых участков мяса;
  • остудить готовое блюдо при комнатной температуре;
  • разделить тушку на порционные куски;
  • подготовленные порции можно завернуть в пищевую фольгу либо сложить в герметичный контейнер из стекла.

В таком виде курица спокойно пролежит в холодильнике пару дней. По истечении этого срока, мясо нужно внимательно осмотреть и понюхать. Если появилась липкость и кислый запах, то курицу придется выкинуть.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри

Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

Курятина – универсальный мясной продукт. Из него можно жарить котлеты и варить супы, использовать в салатах и пирогах. В курином филе содержатся белки и аминокислоты, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом

Но чтобы готовое блюдо действительно было вкусным и полезным, важно не только выбрать качественную тушку, но и знать, как правильно хранить курицу

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Какие виды мяса птицы бывают?

На современном рынке представлен широчайший ассортимент – от привычной курятины до экзотической страусятины. Все виды обладают высокой энергетической и пищевой ценностью и отличными потребительскими свойствами.

Курица

Один из самых доступных продуктов. Низкое содержание жиров и холестерина обеспечивает хорошую усвояемость

Немаловажно, что в свежей курятине содержится большое количество пептидов, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Это один из самых востребованных элементов в диете людей с заболеваниями ЖКТ, ослабленных после болезни, стариков и детей

Утка

Относится к так называемым темным сортам. Она намного жирнее курицы, зато в ней содержится большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому утятину рекомендуют для улучшения работы сердца и головного мозга. Также врачи отмечают положительное воздействие употребления мяса утки на мочеполовую систему. Утятина богата витаминами, особенно группы А, полезными для зрения. Однако из-за высокой калорийности тем, у кого есть проблемы с лишним весом и заболевания печени, от нее стоит воздержаться.

Гусь

К нему зачастую относятся настороженно, считая его слишком жирным, однако повышенной калорийностью отличается только кожа. Если ее удалить, этот показатель снижается в 4 раза. Продукт ценится за высокое содержание витаминов С, В и А. Еще отмечают, что гусятина способствует повышению гемоглобина, поэтому рекомендуется в диетах для больных анемией.

Индейка

Рекордсмен по содержанию железа. В числе преимуществ также гипоаллергенность, низкая калорийность и пониженное содержание жиров. Благодаря этим свойствам индюшатина стала востребованной составляющей диет, рекомендованных беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и пациентам в период восстановления после болезни или оперативных вмешательств.

Перепела

Раньше считались дичью, но теперь их выращивают на специальных фермах. Несмотря на малый размер, эта птица считается ценным продуктом благодаря богатому и сбалансированному составу мяса. В перепелином филе содержится более 20% белка, а калорий менее 200 на 100 г. Кроме того в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, полезных аминокислот, а вот содержание вредных холестеринов крайне невелико.

Страус

Пока остается экзотикой, однако в последнее время страусиные фермы становятся популярными. Внешне это мясо напоминает говядину, но гораздо нежнее. Его основным достоинством считается уникальный химический состав — продукт лидирует по количеству витаминов групп В и Е, насыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков.

Внимание! 

Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, птицу лучше варить, тушить, готовить на пару или запекать. В жареных блюдах под воздействием высоких температур количество витаминов и полезных веществ значительно снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: