Хранение лука в квартире
Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.
В плетеной корзине
Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.
Она обладает следующими характеристиками:
- хорошая воздухопроницаемость;
- изготавливаются из органического сырья;
- эстетическая декоративность.
Сохранение в картонной коробке или ящике
Если на балконе оборудован утеплённый погреб или имеется кладовка, куда можно поставить ящики или коробки, то это тоже отличный вариант хранения лука.
Для такого вида подойдут:
- пластиковые ящики для овощей;
- коробки из плотного картона;
- деревянные ящики.
Заполненные луком капроновые колготки или чулки
Этот способ давно снискал свою популярность, потому что лука в капрон помещается много, воздухопроницаемость отличная, и такую тару удобно подвешивать. Одно условие – колготки следует брать повышенной прочности!
Как хранить лук в мешках
Для того чтобы хранить лук в мешках, нужно соблюсти следующие условия:
- мешки обязательно помещаются на поддон, чтобы была воздушная прослойка между дном тары и полом;
- нельзя использовать п/э мешки;
- объем лучше заполнять на треть и верх оставлять открытым.
Хранение овоща в сетках
Watch this video on YouTube
Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Сетки должны быть изготовлены из прочного материала, иначе под тяжестью лука они могут порваться. Крепление, на котором будет висеть сетка, тоже должно быть прочным. Опыт подсказывает, что осыпающаяся шелуха будет падать на пол.
Плетение кос из лука
Интерьер кухни можно разнообразить, развесив косы из лука, это ещё один из способов сохранения овоща.
Такое украшение изготавливают следующим образом.
- Для основы нужно взять крепкую веревку или бечёвку, потому что луковая коса получается очень массивной по весу.
- Снизу крепятся самые крупные головки, далее средние и вверху должны крепиться мелкие.
- Верёвкой нужно охватить высушенный стебель лука и крепко привязать его.
- Далее, привязываем вторую головку и так, пока коса не будет полностью сплетена.
- Расстояния между луковицами оставлять не нужно, вязать головки как можно ближе друг к другу.
- На конце необходимо оставить веревку длиной около 15 см для того, чтобы можно было образовать петлю.
Watch this video on YouTube
Как и где хранить лук в квартире
Далеко не у всех есть собственный подвал или погреб, в котором можно сберечь урожай овощей в течение всей зимы. Но, несмотря на требовательность лука к условиям хранения, вы вполне сможете разместить его в обычной городской квартире. Главное соблюдать два условия: сухость помещения и размещение головок в воздухопроницаемой таре (рисунок 3).
В качестве емкостей для хранения этого овоща можно использовать:
- Плетеные корзины: они очень хорошо пропускают воздух и выглядят достаточно эстетично, поэтому даже большая партия, размещенная таким образом, не будет портить интерьер вашего дома.
- Ящики из дерева или пластика: в такой таре овощи тоже достаточно хорошо проветриваются, а благодаря тому, что ящики можно ставить друг на друга, вы сможете сэкономить место в кладовой или на кухне.
- Картонные коробки: тоже могут стать отличным выходом из ситуации. Однако для качественного проветривания подобных емкостей, в стенках коробки нужно предварительно проделать по несколько отверстий
- Тканевые и бумажные мешки: они тоже хорошо пропускают воздух, но, чтобы урожай остался неповрежденным, лучше использовать небольшие мешочки.
Рисунок 3. Емкости для размещения овоща в квартире Кроме того, вы всегда можете воспользоваться старым бабушкиным способом и пометить головки в старые чулки или колготки, а затем подвесить к потолку. Единственный недостаток этого метода в том, что урожай в колготках смотрится не слишком эстетично, поэтому размещать его придется не на кухне, а в кладовой. Аналогичным способом можно хранить лук в косах, но для этого после просушки не стоит обрезать увядшие перья.
«Хорошие» и «плохие» соседи
Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче.
Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами.
С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения.
Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.
Как подготовить лук к зимовке?
Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Далеко не каждое подвальное помещение удовлетворяет этим требованиям:
- Погреб или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не раскладывают толстыми слоями, так они быстро портятся.
- Помещение потребуется регулярно проветривать.
- Температуры не должны опускаться до минусовых значений.
Необходимо помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощными культурами (кроме тыквы и чеснока), т. к. он напитывается влагой и начинает портиться.
Подготовка к хранению начинается с правильной процедуры сбора урожая. Она заключается в следующих шагах:
Примерно за 25-30 дней до уборки прекращается полив, чтобы корнеплод не набрал слишком много влаги. Убирается только полностью созревший урожай. Перезревшие и недозревшие луковки лежат в погребе плохо. Для уборки следует выбрать сухой и солнечный день. Луковицы не надо сильно тянуть за ботву
Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить донце, а затем осторожно вытянуть из земли. Запрещается бить головки лука репчатого друг об друга, стряхивая землю, т
к. они могут повредиться. Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе пригодны только хорошо вызревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они будут храниться лучше. Отбраковываются поврежденные, больные и внушающие подозрение луковицы. Осуществляется сушка. Это можно сделать, разложив овощи в 1 слой под навесом в сухом, достаточно теплом, хорошо проветриваемом месте. Для этого процесса требуется 10-14 дней. Если стоит дождливая и сырая погода, то головки можно высушить в духовом шкафу (при минимальной температуре). Правильно высушенная луковица имеет плотную шейку и хорошо отшелушивающиеся наружные чешуйки. У просушенных головок обрезают корни (не затрагивая донце) и листья (оставляя не более 5-6 см). Ботву можно не срезать, если предполагается связывать лук в пучки или косы.
Лук-севок убирается примерно в такое же время, следуя аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.
Выбор помещения, места и тары для хранения
Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.
Плетёные корзины
Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.
Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.
Ящики небольшой высоты
Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.
К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.
Картонные коробки
Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.
Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.
Обыкновенные мешки или мешковина
У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.
Овощные сетки
На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.
К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.
Капроновые колготки
Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.
Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона
Луковые косы (плетенки)
Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.
Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.
Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.
Время созревания
Лук созревает в середине лета, в июле. Самое подходящее время для сбора урожая, когда стебель падает более чем наполовину, а именно – на ¾. У других растений листочки еще остаются зелеными, однако можно увидеть и присутствие чешуек.
Прекращают полив в тот момент, когда стебель падает уже на треть своей высоты. Это составляет срок примерно 14 дней до выкапывания.
Внимание:
очень важно, как именно происходит сбор урожая. Ни в коем случае не стоит с силой вырывать луковицы из земли
Сначала делают подкоп, чтобы не травмировать плоды.
Когда лук собран, плоды раскладывают на хорошо освещенном солнечном месте. При отсутствии осадков сушат на открытом месте, а при наличии дождей – располагают под навесами. Время сушки составляет 14 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы лук хорошо просушился, кожура стала твердой и приобрела определенный цвет. Цвет кожицы зависит от сорта лука. Это может быть золотистый, коричневый, насыщенный темный красный.
ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описаниемВнимание:
нельзя проводить сбор лука во время дождя. Собранный лук должен быть обязательно сухим.
Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
Не рекомендуется хранить репчатый лук с другими овощами. Например, для моркови и свеклы оптимальная влажность воздуха –85–90%, а при таких условиях лук начинает гнить. Соседство лука с картофелем также нежелательно: из-за клубней образовывается влага, которая приводит к порче овоща.
Луковицы не хранят с другими овощами и фруктами ещё и из-за запаха. Овощ обладает сильным запахом, который передаётся другим продуктам. Возможно соседство с чесноком и тыквой. У них общие условия сохранения. Сроки хранения Острые сорта лука хранится до 9 месяцев, а сладкие и полусладкие – до 4 месяцев.
Подготовка к хранению
Все подготовительные мероприятия необходимо начинать с момента уборки. В зависимости от сорта, овощ выкапывается через 90-120 дней после посадки. Полностью созревает лук к августу. Визуально готовые к сбору плоды имеют пожелтевшую упавшую зелень. Сами луковицы наливаются соком, а шейка истончается.
Процесс сбора проводится в сухой солнечный день. Подкапывать луковицы необходимо тщательно, чтобы избежать повреждения. Излишки земли требуется удалять очень аккуратно. Привычно хозяйки дергают за зелень, вытаскивают овощ из земли, грубо обстукивают и бросают. Данные действия повреждают структуру плода, что сокращает срок хранения.
Перед тем как хранить лук, необходимо тщательно его просушить. Подготовить лук можно на свежем воздухе. Разложите выкопанный овощ на земле при условии теплой сухой солнечной погоды. При отсутствии погодных условий рассыпьте тонким слоем на балконе, под навесом или другом тщательно проветриваемом месте.
Рекомендуется применить один следующих методов сушки:
Связывание небольшими пучками, которые развешиваются в комнате со сквозняком.
Сушка в духовке подходит при сборе небольшого количества урожая, а также при проживании в квартире. Слегка нагрейте духовку, рассыпьте лук тонким слоем на противень
Важно периодически отключать духовку и держать дверь приоткрытой. Чешуя не должна пересохнуть и потрескаться.
После сушки приступайте к обрезанию. Практичнее использовать острые ножницы. Обрезать требуется незначительно. Корни не трогаются вовсе. Шейки достаточно оставить от 4 до 6 см. Остатки земли и легко отделяемую чешую требуется аккуратно удалить. После потребуется сушка в течение двух недель, периодически осматривая и перекладывая.
Перед тем как отправить овощ на длительное хранение отберите наиболее подходящие плоды. Те, что не подходят, употребите в пищу в первую очередь. Каждая луковица должна быть довольно плотной, с сухой чешуей. Не подходят для длительного хранения – с повреждением, с признаками гниения и проростками.
Несмотря на правильную подготовку, лежкость лука зависит от сорта. К сортам с высокой лежкоспособностью относят поздние. Своевременный сбор урожая позволит продлить хранение.
Условия зимнего хранения лука
Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости
Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение
Но обо всем по порядку.
Температура
Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.
На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.
Главное – не выносить резко тару на балкон или лоджию, потому что для овощей это слишком резкий температурный перепад. Иначе севок может дать стрелки сразу, как его посадят.
Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.
Влажность
Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.
Некоторые огородники убеждены, что можно довести влажность и до 80%. Но в этом случае хозяйка должна пристально следить за реакцией урожая, отправленного на хранение.
Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.
Циркуляция воздуха
Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.
Как избежать гниения лука при хранении в погребе
Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это происходит из-за неправильно созданного микроклимата в помещении.
Культура может быть поражена заболеваниями:
- шейковая гниль – грибковое поражение, сначала у шейки, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после этого загнивает вся головка;
- бактериальная гниль – луковица загнивает изнутри, на разрезе видны чередующиеся гнилые и здоровые слои;
- фузариоз – гниль донца, у корней появляется белесый налет, затем поражается весь овощ.
Процесс гниения может начаться в результате проникновения внутрь луковицы личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.
Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».
Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Хорошей лежкостью обладают овощи, которые перед посадкой были обработаны раствором марганцовки и высаживались с учетом правильного севооборота.
На зимнюю закладку тщательно отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожурой. Для предотвращения гниения урожай регулярно просматривают, заболевшие экземпляры сразу удаляют. Поддерживают в хранилище рекомендуемую температуру и влажность, содержат овощи в хорошо проветриваемой таре.
Чтобы овощи не отсырели, слои лука в таре пересыпают древесными опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.
Не допускается раскладывать большое количество овощей в одну тару. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.
Сладкий лук
Ялтинский лук, обладающий сладковатым приятным вкусом, выращивают не только на юге, но в средней полосе. Впервые он был завезен в Крым, постепенно прижился, потом распространился на другие территории. Второе его название – Крымский.
Этот овощ также содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, но обладает менее резким вкусом. Его добавляют в салаты, делая их менее горькими.
Период вегетации длится 140 или 150 дней, поэтому вырастить его трудно. На прилавках часто можно увидеть красный лук, который ошибочно преподносят, как крымский.
Зная его отличительные особенности, можно без труда найти настоящий Ялтинский овощ:
- В разрезе он имеет 7 толстых мясистых колец белого или розоватого цвета.
- При нарезке не вызывает слезоточивость.
- На вкус немного сладковат.
- Не имеет резкого запаха, как репчатый.
Сколько можно хранить это чудо-овощ? Созревание приходится на июль, а срок хранения не более 4-5 месяцев. Учитывая сроки хранения, следует сделать вывод, что в конце зимы, весной или в начале лета приобрести настоящий Ялтинский просто невозможно.
Как вырастить и сохранить Крымский лук
Его выращивают только через рассаду. В ящики насыпают плодородный грунт, куда сеют продезинфицированные и закаленные семена. Срок посадки – примерно середина февраля. Ящики с посевами ставят в теплое хорошо освещенное место.
Поливают рассаду из пульверизатора, чтобы не вымыть посевы. При появлении всходов Ялтинскому луку необходима специальная температура — днем +16 °С, а ночью +10 °С.
Один раз в 2 недели рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Пикирование проводят при выгонке трех перышков до 20-ти сантиметрового роста.
В открытый грунт его сажают, соблюдая расстояние между рядами 25 сантиметров, а между луковицами — 10 сантиметров.
В процессе роста лук надо подкармливать каждую декаду калийно-фосфорными удобрениями до конца июля. Как только перышки пожелтеют, лягут на землю, можно собирать урожай.
Хранение урожая
Сбор урожая – август или начале сентября. После уборки урожая, Ялтинский лук убирают в сухое помещение. Чаше всего из него плетут косички, чтобы повесить на кухне. Фиолетовые косички — отличное украшение кухонного интерьера.
Чтобы полностью использовать выращенный урожай, реализовать его надо за 4-5 месяцев. Некоторые хозяйки научились консервировать и этот овощ, а потом добавляют его в салаты и другие блюда.
Крымский овощ помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск развития ишемической болезни сердца, ССС. Его также ценят за способность снижать уровень холестерина в крови.
Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука
Зрелый, своевременно убранный лук, хранится лучше и дольше незрелого. Фото: Harvest to Table
Ну вот, отобраны лежкие сорта лука, семена посажены, растения выращены и доведены «до кондиции», когда лук надо убирать и готовить к хранению. Из бесед с коллегами по даче выяснилось, что сроки уборки лука у каждого свои. Встал вопрос: когда убирать лук так, чтобы сохранить до весны с минимальными потерями?
Анализ научной литературы выявил, что репчатый лук надо убирать, когда ботва пожелтела и легла за землю, а шейки луковиц подсохли. Обычно лук-репка готов к уборке к концу июля — началу августа. Если в это время лук еще зеленеет, то следует ускорить его созревание, чтобы он успел просохнуть. Созревание ускоряют, отгребая почву от луковиц и приминая ботву к земле так, чтобы она помялась, но не сломалась.
Лук надо убирать в сухую, солнечную погоду, чтобы просушить его на свежем воздухе в течение 5-7 дней. Свежий воздух предполагает наличие навеса от осадков. Идеально, если при сушке лука будет жара, градусов +30-35°C. Некоторые авторы рекомендуют прогреть лук перед длительным хранением при температуре +45°C в течение 12 часов, чтобы понизить влажность луковой чешуи до 15%. Если у вас есть возможность можете попробовать.
Следует помнить: хорошая сушка — залог успеха при длительном хранении лука. Просушенные и обеззараженные луковицы портятся плохо и неохотно, а значит, велика вероятность успешного хранения до весны.
Репчатый лук, предназначенный для хранения, должен быть сухим, спелым, чистым и одинаковым по размеру. Оголенные, загрязненные и больные луковицы для длительного хранения непригодны.
Подходит ли подвал?
Хранить лук в погребе можно. На зимовку убирают только позднеспелые сорта.
Лучше всего хранятся луковицы с желтой шелухой и острым вкусом. Плотная оболочка и обилие эфирных масел защищает овощи от порчи. Намного хуже хранится красный и белый лук.
Начинать заботиться о том, чтобы урожай не испортился, нужно еще на этапе его сбора
Выкапывать луковицы нужно осторожно, стараясь не повреждать их
Вмятины и порезы являются входными воротами для плесневых спор и бактерий. Даже одна загнившая луковица может стать причиной порчи большей части овощей. О том, почему гниет и портится лук при хранении, можно узнать тут.
Температура и влажность воздуха
Оптимальная температура хранения лука -1…+3 градуса. В таких условиях метаболизм внутри головок притормаживается, овощи как бы впадают «в спячку».
Превышение этих показателей приводит к тому, что луковицы начинают прорастать. При более низких температурах они замерзнут, станут водянистыми и невкусными.
Рекомендуемая влажность воздуха — 60-75%. При этом помещение должно хорошо вентилироваться.
Нужно позаботиться о том, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их перепады резко снижают срок годности продукта.