Вред и противопоказания
В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан
, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.
Интересное: Можно ли кабачковую икру закрывать капроновыми крышками
Знаете ли вы?Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.
Есть ли у продукта период годности?
Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:
- полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
- запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Расшифровка маркировки
Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
- Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.
3 ряда цифр/букв
Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:
- Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
- Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
- Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.
Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.
Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:
- Первый, второй ряд формируются стандартно.
- Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.
Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.
Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:
- «Р», дата производства;
- номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.
Сроки хранения консервов
Сроки хранения консервов типа мяса тушеное, мясо жареное, мясо-растительное в банках из лакированной черной жести при вышеуказанных условиях установлены не более 2 лет.Для консервов, подлежащих длительному хранению (мясо тушеное и мясные фаршевые (государственный резерв)) установлены сроки хранения от 3 до 6 лет в зависимости от вида консервов и вида потребительской тары.Для пастеризованных и стерилизованных консервов, содержащих копченые продукты (сосиски, бекон, шпиг копченый и т. п.), срок хранения не должен превышать одного года.Рыбные консервы хранят при температуре, близкой к 0°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Замораживание их не допускается.Консервы в томатном соусе в нелакированных банках сохраняются в течение одного года, в лакированных — до 2 лет; консервы натуральные сохраняются до 2, а в масле до 3 лет и более.Консервы, предназначенные для более длительного хранения, укупориваются в банки, обработанные антикоррозийными веществами (двойная полуда, эмаль и др.).Сгущенное молоко с сахаром в герметичной таре может храниться в течение года благодаря консервирующему действию сахара. Хранят сгущенное молоко с сахаром при температуре -1 — 0°С. При более низкой температуре хранения вкусовые качества не ухудшаются, однако в банках со сгущенным молоком (содержанием сахара более 43,5%) возможно образование кристаллов свекловичного сахара.
Условия и сроки хранения сухого молока устанавливаются с учетом его упаковки. Сухое молоко в металлических банках, комбинированных банках и клееных пачках с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, а также в бумажных мешках и фанерно-штампованных бочках с мешками-вкладышами из полиэтилена должно храниться при температуре 1- 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.Срок хранения всех видов консервов исчисляется со дня выработки, указанного на банках.
Хранение открытых консервов
Открытые рыбные консервы стоит хранить, переложив содержимое из металлической банки в стеклянную, иначе металл окисляется и уже через 2 часа хранения в металлической банке такой продукт употреблять опасно.
Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.
- тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
- в стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4-5 месяцев благодаря повторной консервации.
Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.
Открытые маринованные грибы противопоказано хранить в жестяной банке! Сражу же переместите их в стеклянную емкость, не сливая рассол, и употребите в течение 4 дней.
Соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы хранятся в открытом виде достаточно долго: до 2 недель в холодильнике. Но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Если появилась — такие консервы выкидываются.
Вид консервы
При выборе продукта ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения:
- В собственном соку. В таком виде продается горбуша или сайра. Натуральный продукт считается самым полезным, потому что производится без тепловой обработки и добавления масел, соли, пряностей.
- В масле. Это очень жирные консервы, потому не подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес. Предварительно рыбу подсушивают, бланшируют, коптят или обжаривают. Готовый продукт заливают растительным маслом. Недостаток – отсутствие информации на банке о соотношении составных частей. Недобросовестные производители могут выпускать консервы с малым количеством рыбы.
- В томатном соусе. Кильку, скумбрию предварительно бланшируют, обжаривают или используют в свежем виде. Иногда сырье измельчают для получения рыбного фарша. Подготовленный продукт заправляют томатной заливкой. Бульканье банки говорит о том, что соуса внутри слишком много.
- Паштеты, суфле, пудинги, супы. По ГОСТу 30054-2003 консервы изготавливаются из разных видов рыбы и прочих морепродуктов. Ингредиенты проходят тщательную тепловую обработку, измельчаются, заправляются соусами, маслом.
Сроки хранения
Вид | Температура | Сроки
(лет) |
Натуральные 1. Лососевые и из печени трески
2. Сельдь 3. Другие виды |
0-10 | 2.5
0.5 1 |
В масле 1. Шпроты, сардины
2. Океаническая рыба |
0-20 | 2
1 |
В томате 1. Рыбы внутренних водоемов
2. Океаническая рыба |
0-5 | 1.5
0.5 |
Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.
Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.
Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.
Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.
Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.
В герметичных железных банках
Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:
- Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
- Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
- Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
- Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.
В открытых банках
При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.
Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.
По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.
Как выбрать консервированные помидоры в магазине
Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше
Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так
Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры
Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так
Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры
Рекомендуем прочесть: Сколько Яблочного Уксуса В Маринад Для Шашл
Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.
Овощные консервы.
В этой группе — консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная, помидоры, огурцы. Условия хранения и сроки по ним примерно одинаковые. Оптимальная температура лежит в диапазоне от 0 до 25 градусов. Наиболее приемлемая влажность воздуха — до 75%. Помещение — темное, дабы избежать попадания прямых солнечных лучей на консервацию. Также помещение должно быть хорошо вентилируемое. Поэтому лучше хранить овощные консервы в сухом прохладном подвале, либо (если запасы небольшие) в холодильнике. Срок годности таких продуктов составляет 2-3 года со дня изготовления в зависимости от категории и тары. Овощные консервы продают как стеклянных банках, так и в металлических. После вскрытия металлической банки, содержимое стоит переместить в стеклянную или пластиковую тару. Если овощи изначально были законсервированы в стекле, то после открытия банки, нужно лишь заменить крышку. Сливать маринад не стоит, так как без него овощи быстро высыхают, теряют приятную консистенцию и вкус. Хранить овощные консервы в холодильнике после вскрытия можно не более суток. Оптимальная температура хранения от 2 до 6 градусов по Цельсию. Хранить открытые консервы при комнатной температуре не получится, так как уже через несколько часов начнется процесс брожения, и овощи будут испорчены.
В этой статье мы разобрали сроки и условия хранения основных видов консервов. Теперь, обладая этой информацией, вы сможете грамотно хранить любые консервы у себя дома и правильно выбирать консервацию в магазине. И помните, если вы видите малейшие признаки нарушения условий хранения консервов, и тем более, если консервная банка имеет явные повреждения, пятна ржавчины, ее крышка вздулась, то ни в коем случае не покупайте данный продукт.
Если же при открытии уже купленных консервов, вы обнаружили нестандартный цвет содержимого банки, подозрительные вкрапления в консервы, почувствовали неприятный запах, то немедленно утилизируйте продукцию. Не подвергайте опасности себя и своих близких — не пробуйте содержимое консервов.
Маркировка овощных и фруктовых консервов
Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:
- ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
- одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.
Во втором ряду вы можете узнать:
- день производства;
- месяц;
- год.
В третьем ряду отмечается:
- индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо «К», либо «КС»;
- индекс компании, которая занимается производством данной продукции.
Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:
- две цифры номера смены или бригады;
- день производства;
- месяц;
- год.
Сколько хранить открытые консервы
Не всегда получается съесть все открытые консервы, сколько хранить их, знают не все. Если пришлось оставить такой продукт, то лучше переложить его в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть и отправить в холодильник. Сколько можно хранить открытые консервы? Как бы правильно это не делали, больше трех-четырех дней консервированный продукт храниться не может. Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые желательно употребить если не сразу после открытия, то максимум в течении двух дней.
Каждая хозяйка старается дома хранить плоды боярышника. Они вкусны и очень полезны. Узнайте, как их следует правильно хранить
Следует ли хранить водку в пластике? И если да, то при каких температурах? Все ответы в нашей статье.
С майонезом готовят множество вкусных блюд. Узнайте, сколько можно хранить открытую упаковку майонеза
Любите айву? Тогда Вам очень понравится наша статья о хранении этой экзотической вкусняшки
Красную икру любят все! Узнайте все, о том, как должна правильно храниться эта вкуснятина
Всем известно, что рыба — скоропортящийся продукт. А вы знаете как надо хранить скумбрию в домашних условиях?
В каких условиях хранить консервы дома
После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.
Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.
Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.
При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:
- Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
- Относительная влажность воздуха – 75%.
- В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
- Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
- Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
- Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.
Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.
Где хранить помидоры
Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения
Как хранить томаты в холодильнике
Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия
Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой
Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.
Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.
Как хранить помидоры в морозилке
Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:
Виды заморозки помидоров:
Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.
Как сохранить помидоры в лотках и ящиках
Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.
Особенности подбора тары и хранения:
Хранение детского мясного и рыбного пюре
Мясное и рыбное пюре для детского питания изготавливается без консервантов. Срок реализации баночного мяса или рыбы для малышей составляет 1-2 года (в зависимости от состава консервов). Дата производства и конечного срока реализации можно увидеть на банке.
Мясное и рыбное пюре для маленьких детей расфасовывают в жестяные банки и стеклянную тару. Хранить не вскрытое детское питание следует при 0 +25 градусах и относительной влажности 75%, без существенных температурных скачков.
Открытое детское пюре из жестяной банки перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Из стеклянных баночек продукт можно не перекладывать, только для кормления малыша отложить отдельно нужную порцию и подогреть. Повторно детское мясное и рыбное пюре не разогревают.
Вскрытый продукт можно хранить в холодильнике 1 сутки, а при комнатной температуре – 3 часа. Если в помещении жарко, лучше не держать продукт вне холодильника и доставать оттуда только для разогрева и непосредственно кормления.
Стоит помнить, что для детей особенно опасно кишечное отравление, поэтому необходимо строго соблюдать все правила хранения мясных и рыбных консервов.
Если на таре видны сколы и трещины, банка вздута, и после открытия не слышно хлопка, такой продукт следует выбросить и не давать ребёнку.
Как хранить открытые консервы с умом, чтобы съесть с пользой
Но даже хранение открытой банки в холодильнике не гарантирует полной безопасности продукта, поскольку микробы обитают и внутри него. Попробуйте повысить надежность хранения ее за счет временных крышек, которыми можно закрыть консервы перед тем, как отправить их в холодильник.
Вот несколько простых лайфхаков, которыми можно воспользоваться.
- Накройте открытую баночку с остатками рыбных консервов стеклянной крышкой для консервирования.
-
Более жесткий вариант. Диаметры многих жестяных банок совпадают с размерами капроновых крышек для консервирования. Подержите крышку минуту в горячей воде и наденьте на банку. Она остынет и очень плотно обхватит горло банки. Снимается такая крышка легко, но в случае затруднения можно подержать банку одну-две минуты под струей горячей воды из-под крана.
- Многие крышки банок из-под кофе отлично справятся с задачей временного хранения открытых банок.
- К жестяным банкам могут подойти также стеклянные крышки от чайных чашек, в которых предусмотрено заваривание чая.
У экспертов нет единого мнения по поводу возможности временного хранения открытых консервов в жестяных банках. Лишь на некоторых этикетках информация о необходимости хранения открытой банки в холодильнике дополнена уточнением «хранить в неметаллической таре». Это может быть пищевой пластик или стекло. Дело в том, что в открытых металлических банках начинается ускоренное окисление. Стекло является инертным нейтральным материалом, поэтому хранить в нем содержимое открытых жестяных банок предпочтительней. Большинство специалистов все же рекомендуют поместить из жестяной банки продукт в другую тару.
Стеклянная банка надежно защитит и овощные консервы. Хранить консервы в ней лучше.
Никогда не рискуйте здоровьем ради недоеденных продуктов из жестяных банок. Если есть сомнения в их качестве, выбрасывайте без сожаления. Храните открытые банки только в холодильнике, перекладывайте их содержимое в стеклянную тару и всегда закрывайте ее крышками.
Рекомендуем: Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?
Срок годности консервы после открытия банки
Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.
Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.
Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.
Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.
Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.
Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.
Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.
Правила хранения в домашних условиях
Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.
Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, появление ржавчины, производители покрывают баночки техническим вазелином, либо лакируют их.
На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.
Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?
Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.
- Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья. Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.
- Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.
Сколько можно держать в холодильнике открытыми?
Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.
В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.
- Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
- Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.
Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.
Если консервы хранятся на балконе, их следует укрыть от прямых солнечных лучей, чтобы избежать бомбажа.