Сколько можно хранить желток в холодильнике

Что будет с яйцами, если не хранить в холодильнике

Рекомендации по хранению

Чтобы яичные белки не испортились раньше истечения срока годности, и при употреблении не причинили вред здоровью, следуйте таким советам:

  • Всегда покупайте только самые свежие яйца. Чем они свежее, тем дольше будут храниться.
  • Тщательно осматривайте яйца при выборе. Нельзя покупать продукты с повреждённой скорлупой.
  • Старайтесь рассчитывать количество яиц так, чтобы не оставались остатки после готовки. Несмотря на возможность заморозки, белки всё же являются скоропортящимся продуктом.
  • Не оставляйте белки при комнатной температуре. Это допускается только в процессе приготовления.
  • Храните заготовки в максимально прохладном месте. Оставляйте их на той полке холодильника, где самая низкая температура. Обычно это полка возле морозильной камеры.
  • Не оставляйте белки на дверце холодильника. Из-за более высокой температуры и её скачков они испортятся быстрее.
  • Используйте плотно закрывающиеся ёмкости. Алюминиевую посуду без эмалевого покрытия применять нельзя. Алюминий приводит к окислению, из-за чего белки портятся быстрее. Пластик также нежелательно использовать. Рекомендуется брать стеклянную или керамическую посуду.
  • Для заморозки делите на небольшие порции. Повторную заморозку не следует производить, это приведёт к практически полной потере пищевых качеств.

Таблица температурных режимов

Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Вид приготовления и производства яиц Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме
+2…+5°С 5°С и выше
Сырые домашние, без трещин до 90 дней до 30дней
Вареное вкрутую домашнее, без трещин до 20 дней до 5-7 дней
Сырые фабричные, без трещин до 28-30 дней до 14 дней
Вареные вкрутую фабричные, без трещин до 10-14 дней до 4 дней
Разбитые сырые (независимо от вида производства) 1-2 дня 0 дней
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) до 3-4 дней 1-2 дня
Очищенное вареное до 3 дней 1 день

Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
133      

Как определить свежесть в домашних условиях

Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, насколько свежими их брали в магазине или на рынке. Проверить это не так сложно. Достаточно знать несколько приемов. Они помогут понять, не испорчен ли продукт и можно ли его употреблять в пищу.

  • Погрузи яйцо в стакан холодной воды и посмотри, что будет дальше. Если оно опустилось на дно, то продукт свежий. Его можно хранить долго. Если тупым концом оно всплывает, то лучше не откладывать употребление, потому что свежесть уже не первая. А если яйцо не тонет, то его лучше выбросить, потому что оно испортилось и не пригодно в пищу.
  • Слегка встряхни. Если ты не слышишь внутри скорлупы никаких звуков, только глухие отзвуки, то все хорошо, а если слышно хлюпание, какие-то всплески, то продукт испорчен.
  • По внешнему виду желтка и белка можно проверить свежесть. Белок должен быть вязким, а желток — объемным и выпуклым. Если он наоборот приплюснутый, а белок скорее по консистенции похож на воду, то это яйцо уже давно залежалось.

Запасливые хозяйки покупают много яиц – так дешевле и хватит надолго. Но мало кто задумывается над тем, как долго продукт сохраняет свежесть. Ведь его срок годности не бесконечен. Разберемся во всех тонкостях вопроса.

Яйца — источник белка, витаминов. Без них не обходится никакой тип питания, кроме веганства и особых диет при заболеваниях. Так что, уверены, они точно есть в твоем холодильнике. Сможешь навскидку сказать, сколько еще они будут оставаться свежими? Это сильно зависит от того, какие это яйца, их сорт, в каком виде они хранятся и как.

Сколько можно хранить яйца после Пасхи

В преддверии праздника Пасхи стоит позаботиться о сохранности главного символа

Хозяйкам важно помнить, что яйца можно кушать лишь 3 сут. по окончанию варки

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Убранные сразу после варки в холодильник едят на протяжении недели. По рецептуре яйца долго не варят (10 мин). Но, планируя их хранение в холодильнике, лучше продлить время тепловой обработки до 20 минут.

Отдельно стоит учитывать, сколько времени провело вареное яйцо в помещении, до того как его положили в холодильную камеру. Если яйцо пробыло в тепле более 12 часов, то лучше его сразу скушать. Продлить срок хранения поможет растительное масло: образуя на поверхности яйца масляную пленку, которая исключает проникновение бактерий через скорлупу в продукт. Сколько вареные яйца хранятся в холодильнике после обработки? Такие яйца допускается кушать на протяжении 3 недель.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике после окрашивания? Яйца красят двумя видами пигментов: натуральными и искусственными. При применении для окрашивания второго способа, яйца желательно съесть за 2 дня. Когда красили первыми (натуральными), то срок хранения вареных яиц в холодильнике  продлевается до 7 дней.

Как хранить сырые

Прежде чем освободить яичко от скорлупы, вымойте его под проточной водой. Далее разбивайте по одному в отдельную посуду. Только убедившись в доброкачественности содержимого, его можно переливать в общую емкость.

В холодильнике

Отделив белки от желтков, их следует положить в чистые, сухие емкости или пищевые контейнеры и накрыть плотными крышками.

Срок хранения белков и желтков на полке холодильника не должен превышать одни сутки. Если за это время они не использованы, есть три варианта:

  1. Сварить. После температурной обработки их можно будет держать в холодильнике еще сутки.
  2. Отправить в морозильную камеру.
  3. Утилизировать.

Можно и нужно хранить желтки в холодильнике на протяжении 10 часов, если хотите усилить цвет теста.

В морозильнике

Отправляя в морозильник белки и желтки, помните, что после размораживания продукт не будет иметь первоначальных свойств.

Как бы мы ни старались, оттаяв, желтки будут похожими на желе. Использовать их лучше всего в тесто. Но не всякое тесто «примет» этот продукт. Несколько улучшит ситуацию добавление к желткам сахара.

Белки менее подвержены изменениям, но и из них яичница будет странного вкуса.

Замораживать белки и желтки стоит только в крайнем случае. Хранить полуфабрикаты можно до 10 месяцев или до момента разморозки.

Не ставьте яичные продукты рядом с сильно пахнущими веществами.

Как хранить?

Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.

  1. В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
  2. В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
  3. Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
  4. Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
  5. Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
  6. Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится

Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: