Химические средства
Химические средства выделяются среди других методов очистки своим сильным действием. В большинстве случаев они применяются тогда, когда необходим быстрый результат. Некоторые из них даже запрещено использовать без защитных перчаток. Самыми популярными и эффективными являются такие средства:
- Шуманит — это порошковое средство, которое обладает агрессивным действием. С его помощью можно быстро очистить самые запущенные загрязнения не только внутри посуды, но и снаружи.
- Чистер — бюджетное средство, которое хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Также оно может справиться и с толстым слоем, но в таком случае необходимо будет хорошенько поработать, чтобы добиться желаемого результата.
- Амвей — это эффективное средство, которое полюбилось хозяйкам благодаря его мягкому воздействию. Оно подойдет даже для чистки новой посуды.
При взаимодействии с агрессивными моющими веществами не стоит забывать о своей безопасности. Проводить чистку необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Если это порошковое средство, то насыпать его необходимо очень аккуратно, чтобы оно не пылилось, и человек не вдыхал его.
Эффективные методы для отбеливания посуды
Чернота, находящаяся на поверхности кастрюли, убирается раствором пищевой соды либо пищевой кислотой, изготовленной из сухофруктов и лимонной кислоты.
Приготовление содового раствора
Или же использование железной щетки окончательно испортит эмаль, и тогда мелкий песочек эмали попадет в пищу, а затем в организм, и навредит вашему здоровью.
Бытовой химический раствор
Как мы рассказывали выше, можно использовать для этих целей соду, соль либо другие ингредиенты для очистки, а можно использовать химические средства для устранения загрязнений.
Бытовая химия для очистки эмалированной кастрюли
Если же отмыть потемневшую эмалированную кастрюлю и тем самым отбелить ее не удается простыми народными средствами, то применяют средства бытовой химии.
Для того чтобы удалить загрязнение с поверхности эмали, нужно на конкретное время, а оно указано на любой упаковке бытовой химии (обычно от 15 до 30 минут), нанести раствор. После этого кастрюлю нужно промыть водой и добавить немного уксуса, по окончанию вытереть полотенцем.
Раствор хлорки
Некоторые пятна не поддаются очистке, поэтому многие хозяйки прибегают к применению раствора хлорки.
Раствор хлорки для очистки эмалированной посуды
Если загрязнения неглубокие, достаточно будет смочить губку в хлорке и отбелить участок. После этого нужно хорошо ополоснуть кастрюлю.
Застарелые пятна и налет убираются, если заполнить кастрюлю водой и прокипятить. Затем добавить 2 ст. л. жидкого раствора или полтаблетки хлорки и оставить на 30 минут.
Однако ядовитые составляющие этого вещества могут забить поры в эмали кастрюли, и она станет опасной для приготовления в ней пищи.
Поэтому прежде, чем воспользоваться этим способом, следует хорошенько взвесить все за и против.
Персоль
На вопрос, чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, а также раз и навсегда избавиться от налета, можно смело ответить, что поможет обычный персоль.
Персоль для очистки эмалированной посуды
Для очистки кастрюли засыпают вовнутрь средство и заливают горячей водой, оставляют на огне для закипания.
Яблочная кожура
Наиболее старинным методом очистки кастрюли является яблочная кожура. Для этого очищаются кислые яблоки, их кожура опускается в посуду, заливается водой и кипятится 15 минут. Стенки после данного метода снова засияют белизной.
Яблочная кожура для очистки кастрюли
Обращаться с эмалированной посудой следует бережно и аккуратно. Кастрюли, которые будут со сколотой эмалью, не раздумывая выбрасывайте и не кормите из них даже ваших питомцев.
Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
Соль
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
“Кока-кола”
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
Мыло
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Лук
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.
Очищение емкостей при помощи лимонного сока или химии
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока? Чтобы решить проблему, можно прибегнуть к применению лимонного сока. Возьмите один большой лимон и порежьте его на несколько кусочков. Выдавите на дно емкости весь сок. Посыпьте содой и подождите 30-40 минут.
Отмойте изделие от нагара при помощи чистящего средства.
Большинство домохозяек предлагают очистить кастрюльку от нагара чистящими порошками: ПемоЛюкс, Сорти, Чистин. В их состав входят частицы обычной соды и различные ароматизаторы для придания приятного запаха.
Засыпьте дно у пригоревшей посуды и оставьте на некоторое время, помойте.
Виды налета на эмалированных кастрюлях
Чтобы подобрать эффективный метод очистки эмалированных кастрюль, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.
Черный
Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.
Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.
Чтобы не допустить повторения образования налета, нужно тщательно следить, чтобы впредь не пригорала.
Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.
Желтый
Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно, и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.
Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.
Как убрать народными средствами?
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:
- воды,
- соды,
- соли,
- уксуса.
Способ применения:
- Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
- Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
- Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
- Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.
Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.
Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.
Порядок действий:
- убрать из посуды остатки пищи;
- залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
- оставить напиток на 12 часов;
- слить Колу, вымыть посуду как обычно.
Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.
Способ применения:
- Налить сыворотку в кастрюлю.
- Довести ее до кипения.
- Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
- Почистить посуду мягкой щеткой.
- Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.
Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.
Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.
Способ применения:
- перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
- готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
- оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
- когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.
Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.
Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:
- Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
- Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
- Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
- Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.
Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.
Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.
Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.
Особенности эмалированной посуды
В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней — табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант — варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.
Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.
Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот — ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.
Как удалить специальными составами?
Если нет желания использовать домашние рецепты, можно приобрести специальные составы, предназначенные для удаления нагара с посуды. Топ-3 эффективных средства:
Антипригар Флореаль
Выпускается состав в виде спрея, подходит для обработки металлических поверхностей, эффективно справляется с застарелым жиром и гарью. Цена – 250 рублей. Отзывы читайте здесь.
Bright
Очиститель для эмалированных газовых и электрических плит и поверхностей выпускается в виде жидкости, которая разлита в удобный флакон, оснащенный дозатором. Действует состав быстро, его наносят на загрязненный участок, оставляют на 2 минуты и смывают. Цена – 160 рублей.
Dr. Beckmann
Форма выпуска моющего средства – гель. В его составе ПАВ, ксантановая камедь и гидроксид натрия. Средство не вредит эмалированным поверхностям, позволяет избавиться от нагара и застарелого жира. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
- Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
- Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
- Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.
Особенности использования чистящих средств:
- удобнее всего наносить средство с помощью распылителя;
- время выдержки чистящего вещества не следует увеличивать самостоятельно — нарушение инструкции производителя может привести к порче эмали;
- при работе с бытовой химией нужно позаботиться о своей безопасности, для этого кожу рук защищают перчатками;
- если вещество обладает резким запахом, то процесс чистки нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Моющие средства нужно хранить закрытыми, в местах недоступных для детей.
Чистящие средства
Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.
Бытовая химия
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья эмалированной посуды такие широко известные средства бытовой химии как:
Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.
- Для очистки вещество наносят на загрязнение.
- Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
- Затем протирают салфеткой из микрофибры.
Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.
Народные методы
Противникам бытовой химии рекомендуется при мытье посуды применять рецепты народной мудрости. Многие из них безопасны для кожи рук, удаляют черноту и нагар, не разъедая эмаль.
К таким средствам относят:
- Соль. Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
- Соляной раствор. Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
- Сода. Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.
Содовый раствор с уксусом
Метод считается недорогим, простым и безопасным. Он подходит для очистки почти всех разновидностей кастрюль, изготовленных из чугуна или нержавеющей стали. Единственным исключением являются алюминиевые изделия, а также современные кастрюли, покрытые специальным антипригарным слоем.
- Поместите в загрязненную кастрюлю равное количество питьевой воды и уксуса с концентрацией 9%. Раствор должен полностью покрыть загрязненные части посуды. Включите огонь. Дождитесь закипания смеси.
- Кипящий раствор снимите с огня. Всыпьте 2-3 ст. ложек пищевой соды. Произойдет химическая реакция. Полученная смесь начнет пениться и шипеть. Подождите около 10-20 минут. Снова включите огонь. По мере нагрева соскабливайте нагар лопаткой.
- Вылейте смесь и хорошо помойте кастрюлю.
Полезные советы:
- Нужно успеть выключить огонь сразу после закипания уксусного раствора, и только потом добавить соду. Иначе смесь сильно вспенится и зальет плиту.
- Для очистки небольших загрязнений можно пользоваться уксусом или содой без смешивания.
- Чтобы усилить действие раствора, рекомендуется добавить 1/3 бруска хозяйственного мыла.
- Для удаления локальных загрязнений смешайте одинаковое количество пищевой соды и воды. Полученную смесь нанесите на губку. Тщательно протрите пригоревшую поверхность. Нагар исчезнет после размягчения.
- Сильный нагар очищается после кипячения кастрюли в уксусном растворе в течение 120 минут.
Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?
Если посуда долго стояла на огне, то пища вытекала прямо на плиту и загрязняла внешние стенки кастрюли. Как очистить наружные следы сильного нагара? Вам на помощь придет сода. Порядок действий такой.
- Подготовьте большую емкость объемом 8–10 литров. Налейте в нее 5–6 литров воды и растворите пачку соды.
- Внутрь поместите сгоревшую эмалированную кастрюлю. Вода должна покрывать ее минимум на 2 сантиметра.
- Поставьте емкость на плиту, включите конфорку и дождитесь закипания содового раствора.
- Убавьте огонь до минимального значения. Кипятите посуду 2 часа.
- Достаньте и остудите эмалированную кастрюлю. Помойте ее теплой водой с помощью жидкого мыльного раствора.
Отбеливание и удаление слабого нагара
Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.
Убираем накипь с эмали народными методами
Соль для очистки эмалированной посуды
Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.
Последовательность очистки кухонной утвари солью
Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:
- При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
- Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.
Примечание! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса.
Пищевая сода
Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.
Результат очистки посуды содой
Руководствуйтесь такой схемой:
- Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
- Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
- Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
- Дайте постоять в течение часа.
- Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.
Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.
Материал в тему: Интересные способы применения соды в домашних условиях.
Лимонная кислота
Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к накипи в чайниках. Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.
Очистка нагара с эмали лимонной кислотой
Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:
- Наполните кастрюлю водой.
- Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
- Прокипятите около 25–40 минут.
Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.
Примечание! Лимонная кислота применяется в быту для удаления рыжего налета с мойки и очистки пластиковых подоконников.
Кока-кола
Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.
Кока-кола – бюджетное чистящее средство
Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.
Методика отмывания с песком
Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.
Примечание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.
Народные способы очистки
Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:
- поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
- речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
- соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
- лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;
После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.
- хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
- горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
- сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
- кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
- уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
- активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
- кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
- белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
- золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
- газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8
Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.