Что собой представляет система
Гидролизная очистка проводится с использованием воды. Благодаря повышению температуры, из воды, смешанной с порошком для чистки, образуется пар. Воздействие паром на стенки духовки размягчает имеющиеся загрязнения.
Такую систему очистки можно использовать для газовых и электрических духовок.
Чтобы поверхность духового шкафа стала чистой, действуйте по следующему алгоритму:
- Достаньте противень с высокими бортиками и налейте в него воды (пол-литра).
- К воде добавьте специальное средство для чистки (уксус, сок лимона или апельсина, пару капель эфирного цитрусового масла).
- Поставьте противень в духовой шкаф.
- Нагрейте духовку до температуры 90 градусов.
- Оставьте духовку на полчаса включенной для проведения очистки.
- По истечении положенного времени, удалите со стенок духового шкафа остатки загрязнения с помочью губки или салфетки.
- Протрите внутреннюю поверхность духового шкафа сухой мягкой тканью.
Особенности очистки
Чтобы выяснить, что такое каталитическая очистка духового шкафа, вы должны понимать, каким образом оснащается техника для легкой ликвидации любых загрязнений.
Основной секрет действенности этого метода заключается в особом строении внутренних стенок духовых шкафов: вместо привычной гладкой поверхности вы увидите в них пористые и шершавые покрытия.
Хотя такое оформление стенок внутри духовки менее эстетично, именно пористость позволяет поддерживать чистоту после готовки. При нагреве температуры в духовке свыше 140 градусов рельефная структура впитывает загрязнения и способствует их разложению. В результате вместо въевшихся пятен внутри духовки остается небольшое количество сухих органических остатков, которые легко удаляются обычным протиранием сухой тряпкой.
Каталитическая система очистки духовки имеет несколько преимуществ и недостатков. К главным достоинствам техники с такими функциями относят:
- возможность быстрой и легкой очистки духовок и плит с газовым и электрическим механизмом работы;
- осуществление очистки от пятен и сложных загрязнений непосредственно во время приготовления пищи без вреда для ваших блюд. Как следствие – существенная экономия электроэнергии;
- при очистке стенки и лицевая сторона духовки не нагреваются до опасных температур;
- химические реакции, позволяющие быстро очистить внутреннюю поверхность духовки, обеспечат вам экономию времени и сил на уборку;
- качество очистительных процессов зависит от рельефной поверхности внутренних стенок, а не от материалов, из которых изготовлена техника, поэтому вы сможете выбрать не сильно дорогую духовку с надежной системой очистки.
С какими недостатками вы можете столкнуться в процессе использования духовок с каталитической системой удаления пятен? Вот основные из них:
поскольку пористая поверхность характерна только для некоторых стенок духовки, дверцу и внутреннюю основу придется очищать самостоятельно. Противни и другие внутренние составляющие тоже очищаются привычным способом;
сложные пятна и крупные загрязнения полностью ликвидируются только на 2-3 раз, поэтому духовку придется прогревать повторно; каталитические свойства рельефной структуры внутренних стен частично потеряются при попадании на некоторые участки молочных или сладких продуктов. Следите, чтобы в процессе готовки блюда такого типа не контактировали с поверхностью духового шкафа; по сравнению с другими современными методиками такая очистка не отличается значительной эффективностью
К тому же, через 4-5 лет эксплуатации духовки вам придется обновить каталитические панели; важно помнить, что духовки такого типа не предназначены для стандартной очистки с применением жестких щеток: если вы приметесь очищать сложные загрязнения таким способом, то рискуете повредить каталитическую поверхность
Внимание! Если вы планируете часто готовить в новой духовке – обратите внимание на модели с двусторонними каталитическими панелями, которые достаточно будет установить обратной стороной при потере очистительных свойств. Одно из важных достоинств такой функции духовых шкафов заключается в возможности установки встраиваемой техники в любой зоне кухни, вне зависимости от контактов с другими бытовыми приспособлениями
Одно из важных достоинств такой функции духовых шкафов заключается в возможности установки встраиваемой техники в любой зоне кухни, вне зависимости от контактов с другими бытовыми приспособлениями.
Несмотря на то что каталитические процессы требуют высоких температур, наружная сторона духовок не нагреется до такой степени, что повлияет на качество близко расположенной техники для кухни. Вы сможете сэкономить на покупке оборудования и материалов с теплоизоляционными свойствами. Еще одно преимущество: даже дешевые варианты современных моделей духовых шкафов оснащены возможностью очистки каталитическим способом. Например, вы найдете удачный вариант среди продукции Ariston, Electrolux или Siemens.
Теперь вы знаете, что значит каталитическая очистка духовки. Но, поскольку любая хозяйка заинтересована в получении наилучшего результата от работы кухонной техники, рекомендуем вам ознакомиться с альтернативными вариантами очистки – и убедиться, что каталитический способ заслуженно считается одним из лучших.
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
- Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
- Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
- Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
- Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
- Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
- Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
- Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
- Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
- Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
- Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
- Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
- Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
- Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.
Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.
Народные методы
Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.
Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.
Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.
Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.
Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.
Каталитический метод
Выбор среди представленных типов очистки весьма сложный
Важно изучить особенности каждого. Итак, каталитический вариант основывается на распаде веществ за счёт катализаторов
Сама поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью, на которую наносятся конкретные вещества. В момент создания самого прибора производитель на все стенки внутри наносит специальный материал. Более того, в отдельных моделях даже лопасти конвектора обрабатываются этим веществом.
За счёт высокой температуры активируются катализаторы, тем самым ускоряется процесс окисления жиров и грязи, которые во время готовки прилепились к стенкам. Затем по завершении очистки вся грязь превращается в воду или пепел.
В то же время этот вариант работает без человеческого вмешательства, что существенно экономит время. Но нужно быть готовым к тому, что цена техники с такой опцией будет намного выше. Также не следует забывать, что и сама духовка будет нагреваться до большего градуса для достижения идеального результата. Но при этом по электроэнергии этот вариант считается экономичным, поскольку весь процесс осуществляется во время приготовления пищи.
Среди минусов можно выделить то, что не все элементы в духовке покрыты такой эмалью, поэтому низ предстоит вымывать самостоятельно. Помимо этого, далеко не все производители предлагают прибор с двумя обработанными стенками, покрытыми данной эмалью. Есть и ограничения в выборе моющих средств, абразивные использовать запрещено, поскольку они способны повлиять на свойства эмали.
Моющие средства для традиционной очистки
При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.
Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.
Лучшие средства для очистки духовок
Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum
Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.
Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr
Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.
Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House
В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.
Чистящее средство для плит Synergetic
В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.