Что такое каталитическая очистка духовки? преимущества и недостатки каталитической очистки. как мыть духовку с каталитической очисткой?

Каталитическая очистка духовки: что это такое, особенности

Что означает каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.

Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.

В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.

Основные принципы работы

Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.

Принцип действия сводится к следующим пунктам:

  • автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
  • при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
  • после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.

Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.

Особенности духовок с такой системой

Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
  2. Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
  3. Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
  4. Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.

Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.

Каталитические фильтры и панели

Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.

Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.

По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:

  • односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
  • двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.

Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;

  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Пиролитическая самоочистка

Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Выжечь дотла

В противоположность деликатным низкотемпературным режимам очистки пиролиз — это расщепление частиц жира при высокой температуре (порядка 500°С). В этом режиме дверца духовки автоматически блокируется, как только температура внутри достигнет 300°С, чтобы исключить ее внезапное открывание детьми. Вновь открыть дверцу можно только после того, как температура внутри упадет до 200°С. После окончания пиролиза хозяйке остается только вымести из духовки пепел.

Пары, образующиеся в духовке при столь сильном нагреве, очищаются при прохождении через специальный фильтр, чтобы на кухне не образовывалось неприятных запахов. И все же иногда можно услышать мнение, что пиролиз сопровождается характерным запахом. Здесь все дело в аккуратности владельца плиты. Система пиролитической очистки может творить чудеса, но ее возможности не безграничны. Если очищать духовку лишь раз в полгода, запахов не избежать. Специалисты рекомендуют проводить пиролитическую очистку после каждой серьезной готовки. Тогда и запахов не образуется, и плита будет в полном порядке.

Результат действия пиролиза впечатляет: на рис. 5 смонтированы виды внутренней полости духовки до и после пиролиза. Как говорится, почувствуйте разницу!

Рис. 5. Вид внутренней полости духовки до пиролитической очистки (слева) и после нее (справа)

В зависимости от степени загрязнения духовки владелец может задать режим легкой, средней или интенсивной очистки (рис. 6). До недавнего времени это была единственная «степень свободы» при действиях с такой духовкой. В последнее время производители бытовой техники предложили владельцам своей продукции новые возможности.

Знаете ли вы, как часто хозяйки пользуются духовкой? Специальные исследования показали, что, например, в Москве — от 2 до 4 раз в неделю. А английские хозяйки делают это 7—10 раз в неделю, но зато готовят в основном не мясные блюда, а кушанья из овощей, например, такие невообразимые для нас с вами блюда, как печеные огурцы. Для удаления легких, «овощных», загрязнений духовки был придуман режим комфортного пиролиза, включающий фазу предварительного обжига полости духовки (рис. 7). Он применяется в изделиях марки Gaggenau и других изделиях концерна BSH. Предварительный обжиг идет при невысокой температуре, и, следовательно, затраты энергии на весь цикл очистки снижаются.

Следующий этап эволюции пиролиза связан с введением в конструкцию духовки дополнительного элемента — каталитического фильтра с небольшим собственным нагревательным элементом. Остатки пищи догорают на фильтре, поэтому его температура несколько выше, чем температура в духовке (рис. 8). Когда эти остатки выгорят, и температура фильтра сравняется с температурой в полости, пиролиз можно заканчивать. В самом деле, зачем зря тратить электроэнергию?

По-другому решена задача автоматического контроля за остаточным уровнем загрязнений в пиролитических духовках Whirlpool. Здесь специальный датчик системы «6-е чувство» отслеживает концентрацию углекислого газа в полости. Газа много — значит, загрязнения еще разлагаются под действием высокой температуры. Концентрация углекислого газа стала падать — значит, все жировые загрязнения уже распались. Последовательность шагов такой пиролитической очистки показана на рис. 9.

а) во время приготовления пищи образуются частицы жира, осаждающиеся на стенках духовки

б) идет процесс пиролитической очистки

в) в процессе пиролитического разложения загрязнений образуется углекислый газ

г) датчик системы «6-е чувство» анализирует концентрацию углекислого газа

д) распад загрязнений закончен — остатки газа удаляются вентилятором

е) остается только протереть духовку — она очищена

Рис. 9. Пиролитическая очистка духовки с системой «6-е чувство» (Whirlpool)

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

Механизм работы системы

Для того, чтобы начать процедуру, в духовом шкафу устанавливают противень с небольшим количеством чистой воды (как правило, достаточно половины литра), в которую добавляют специальное чистящее средство. Далее духовку включают на полчаса, предварительно установив температуру от пятидесяти до девяноста градусов по Цельсию.

На загрязнения (в том числе и въевшиеся и сложные) в процессе мойки действует образовавшийся пар. Гидролизная очистка предполагает, что он должен размягчать и растворять жировые и другие виды тяжелых пятен.

По прошествии времени действии моющего пара остатки грязи вычищают вручную с использованием мягких тряпок и губок средней жесткости. Можно также применять мягкие пластиковые щетки.

Важно:

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ДУХОВОГО ШКАФА

Каталитическая очистка – встречается как в электрических, так и в газовых печах и подразумевает иной принцип.

Очищение духовки происходит прямо в процессе готовки. Секрет в том, что стенки устройства – пористые и грубые на ощупь и при этом «умные». Они поглощают кулинарные жиры. Катализ разрушает брызги жира путём окисления во время приготовления блюд при температуре выше 200 °C.

Никаких дополнительных затрат энергии! Ещё один плюс – каталитические агрегаты дешевле пиролизных. И это было бы идеально, но стенки и дно такой духовки не имеют чудо-покрытия, а значит, их придётся чистить вручную. Кроме того, оно требует замены каждые пять лет, так как перестаёт эффективно самоочищаться.

Обратите внимание: если вы решите почистить стенки, не следует использовать воду и моющие средства – только мягкую щётку. В нашем интернет магазине представлен широкий выбор духовых шкафов с каталитическим способом очистки

В нашем интернет магазине представлен широкий выбор духовых шкафов с каталитическим способом очистки.

Например, стильная модель газового духового шкафа EG 6374 Sp от  бренда Kaiser оснащена системой каталитической самоочистки, которая поможет поддерживать духовой шкаф в чистоте даже после приготовления жирных и сочных блюда на вертеле. 

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Плюсы и минусы

Положительные моменты

Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.

Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:

  • Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
  • Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
  • Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
  • Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.

Отрицательные моменты

Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:

  • Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
  • Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
  • На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
  • Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
  • Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
  • Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.

При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.

Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.

<?php echo do_shortcode(») ?>

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

Фото Инструкция
Шаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).
Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.
Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: