Как обеспечить нормальные условия хранения?
Как правило, на хранение закладывают картофель и некоторые другие овощи. Для того чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить температуру в хранилище в пределах 5-10 градусов тепла. При более высокой температуре овощи начнут прорастать, а если температура опустится ниже нуля, то урожай замерзнет и его останется только выбросить.
Если помещение отапливается
В том случае, если на балконе не просто установили стеклопакеты и сделали утепление, но организовали отопление (сделали теплый электрический пол, установили электрический радиатор отопления), для хранения овощей достаточно сделать самый обычный ящик желаемой формы. Обязательным условием является выполнение вентиляционных отверстий, чтобы овощи могли «дышать».
Если отопление недостаточно
Если на балконе отопления нет, но все конструкции очень хорошо утеплены, то при отсутствии сильных морозов температура в этом помещении будет оставаться положительной. Но она может быть недостаточной для нормального хранения овощей.
Чтобы обеспечить нормальные условия для хранения, следует соорудить термостатический контейнер. Изготовить его своими руками совсем несложно, нужно будет только запастись теплоизолирующим материалом.
Процесс изготовления термостатического контейнера своими руками проходит так:
- из бруса собирается основание будущего ящика;
- затем он обшивается изнутри фанерой или другим плотным листовым материалом;
- с наружной стороны на фанеру наклеивается пенопласт. Чем толще будет слой теплоизолирующего материала, тем лучше в контейнере будет сохраняться температура;
после установки теплоизолирующего слоя нужно очень тщательно заделать все зазоры и щели
Для этого используется монтажная полиуретановая пена и силиконовый герметик;
теперь нужно обшить контейнер сверху облицовочным материалом, можно использовать тот, что применялся для отделки стен, например, пластиковые панели;
важной деталью термостатического контейнера является крышка. Она также должна быть двойной со слоем теплоизолирующего материала
Очень важно, чтобы крышка максимально плотно закрывала ящик, иначе термостатический эффект будет утрачен.
Если отопления нет
Если балкон не имеет отопления и температура на нем в зимнее время опускается ниже нуля, то необходимо не только изготовить термостатический контейнер, но и организовать его обогрев.
Раньше домашние мастера использовали для этой цели одну или несколько лампочек накаливания, которые излучают тепло. Однако такое решение нерационально. Во-первых, лампа не может обеспечить достаточное количество тепла, во-вторых, электроэнергия расходуется нерационально.
Намного удобнее использовать для обогрева ящика современные системы с автоматическим контролем температуры. Эти системы снабжены датчиками, которые регулируют включение-выключение обогрева, то есть, электроэнергия будет расходоваться только по необходимости. Такую систему можно установить своими руками, но, если домашний мастер не очень хорошо разбирается в электрике, лучше пригласить для выполнения этой части работы специалиста.
Итак, если есть необходимость изготовить контейнер для хранения запаса овощей, то его удобно расположить на балконе. Выбор размеров ящика определяется потребностями семьи, а вот его устройство будет зависеть от того, как организовано отопление на балконе. Если это помещение отапливается, то сделать овощехранилище будет несложно, но и при отсутствии отопления можно найти выход.
Виды
Овощи можно хранить в ящиках, выполненных из разного материала:
- дерева;
- пластика;
- металла.
Деревянные конструкции
Эти изделия лидируют среди основных видов домашних овощехранилищ. Деревянный ящик прост, удобен и не требует специального ухода.
Он долговечен, его легко ремонтировать и утилизировать. Деревянные изделия легко сделать своими руками.
В емкостях из дерева овощи хранятся долго, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
К недостаткам деревянных ящиков можно отнести трудности их очищения. Часто скопившиеся на деревянных деталях тары остатки овощей могут привести к распространению грибков и плесени. Чтобы этого избежать, достаточно покрыть деревянный ящик лаком или краской. Такое изделие легко мыть и очищать. Подробнее читайте здесь.
Пластиковые
Главное достоинство пластмассовых ящиков и контейнеров для хранения овощей — их небольшой вес. Такие изделия легко мыть и очищать.
Минусом пластиковых овощехранилищ считается их недолговечность — непрочный пластик может треснуть или даже сломаться.
Поэтому покупать пластиковую тару нужно только у проверенных производителей и следить за тем, чтобы изделие было плотным и качественным. В противном случае оно не сможет переносить колебания температур и механические воздействия.
Подробнее читайте в этой статье.
Металлические
Не самый популярный вариант для хранения овощей. Металлические ящики тяжёлые и если сложить в них овощи и отправить в холодное помещение, содержимое тары может промерзнуть. Хранить в таком изделии можно только те овощи, которые нечувствительны к перепадам температур.
Металлический ящик может поразить ржавчина, его сложно ремонтировать, сделать такую тару своими руками не очень просто. Основное достоинство таких изделий — невысокая стоимость.
Системы хранения
Для хранения овощей можно использовать отдельно стоящие ящики или специальные конструкции — системы хранения.
Они могут быть выполнены из металлической сетки, пластика, дерева или переплетенных материалов. В таких конструкциях обычно предусмотрена оптимальная система вентиляции, которая помогает овощам храниться долго, не теряя своего внешнего вида.
Короб из дерева для кухни
Встроенные ящики устанавливаются на рельсовый механизм и очень удобны своим расположением — хозяйка может дотянуться до нужных овощей, не выходя из кухни. Такая система хранения функциональная, вместительная и удобная.
Роликовые направляющие позволяют без труда выдвигать ящики. Они скользят бесшумно, практически без усилий со стороны человека, позволяя быстро добраться до овощей. Другой вариант — откидная секция, такая конструкция также по-своему удобна.
Кухонные деревянные ящики особенно удобны для хранения овощей, которые требуют размещения в темноте. Некоторые системы предусматривают деление каждой ячейки узкими полосками на секции. Это позволяет избежать скопления овощей.
Выдвижные плетеные корзины
Эти ящики отличаются хорошей вентиляцией и в то же время хорошо защищены от света, что очень важно для многих растительных продуктов. Плетеные корзины — полезный и эстетично оформленный элемент многих кухонных систем
Они могут представлять собой особый предмет мебели или скрываться за дверцами кухонных шкафов
Часто их располагают внутри тумб или столов.
Они могут представлять собой особый предмет мебели или скрываться за дверцами кухонных шкафов. Часто их располагают внутри тумб или столов.
Сетки из металла
Еще один функциональный и удобный вид домашнего овощехранилища. Как и плетеные корзины, металлические сетки не позволяют овощам удерживать лишнюю влагу благодаря свободной циркуляции воздуха.
Конструкция металлических сеток-корзин может быть разной. Их устанавливают в пазы в стенке кухонного шкафа или они выезжают по одной секции на роликовых механизмах.
Такие системы практичные и долговечные, за ними легко ухаживать. Хранить в металлических ящиках-сетках лучше овощи крупного размера.
Контейнеры из пластика
Пластиковые контейнеры для хранения овощей могут располагаться внутри встроенных кухонных ящиков. Эти изделия могут быть оснащены крышкой или не иметь ее.
Удобнее всего здесь хранить овощи небольшого размера, которые регулярно перебираются. Для длительно хранения растительных продуктов такая система не подходит.
В качестве тары для хранения овощей также могут быть использованы изделия из картона, пенопласта и других материалов. Но такие ящики считаются одноразовыми и особой популярностью не пользуются. В такой таре овощи быстро портятся, гниют и промерзают.
Как сделать своими руками?
Собрать своими руками ящик для хранения овощей несложно. Совсем чуть-чуть терпения и подручных материалов и такое необходимое в хозяйстве хранилище для овощей готово.
Рассмотрим на примере, как собрать своими руками ящик для хранения овощей на утепленном балконе:
- Определяем размеры ящика. Для этого нужно замерить свободное пространство на балконе, которое в дальнейшем можно будет использовать для контейнера.
- Нарезаем деревянный брус для будущего каркаса.
-
Начинаем сбор каркаса. В первую очередь собираем основание. На него фиксируют четыре вертикальные стойки. Все элементы соединяют между собой саморезами (для прочности дополнительно можно использовать металлические уголки).
- Из брусьев собираем основу крышки.
- На дно ящика укладываем слой пенопласта, после чего обшиваем корпус доской. Важный момент: для того чтобы в ящике поддерживался необходимый уровень влажности, набивать доски необходимо с зазором в 1-2 см.
- Крышку обшивают доской и крепят на петлях к корпусу ящика.
После того как ларь для хранения овощей собран, его обязательно покрывают лаком на водной основе. Это не только сохранит дерево от гниения, но и придаст ему приятный блеск.
Если балкон холодный, и температура воздуха зимой опускается ниже +5°С, ящик нужно обязательно утеплить. Для этого:
- Внутреннюю часть контейнера обшивают пенопластом (тем толще слой, тем лучше). Обязательному утеплению подлежит дно и крышка.
- В утепленный ящик вставляется внутренний контейнер для хранения. Для этого делают замеры свободного внутреннего пространства ящика, по которым из деревянного бруса и листов ДСП собирают еще один ящик. Важный момент: в стенках внутреннего контейнера обязательно высверливаются отверстия для вентиляции.
- Вкладывают ящик для хранения овощей в утепленный короб. Ящик готов!
По желанию, по размерам крышки ящика, можно пошить мягкое сиденье (поролон обшитый тканью). Сиденье не только послужит дополнительным утеплением овощного хранилища, но и превратит ящик в дополнительное место для отдыха.
Как сделать ящик для хранения овощей на балконе, подскажет видео:
Обогрев погреба
Погреб на балконе без электричества можно применять в том случае, если температура на балконе не опускается ниже нуля даже в лютые морозы. Иначе без электричества не обойтись. В качестве обогревателя удобно использовать электрогрелку мощностью до 100 Вт. Она экономичная, простая по конструкции и надёжная в эксплуатации. А главное – электрическая грелка имеет высокий уровень электробезопасности. Нужен ли терморегулятор для погреба на балконе? Практически все конструкции грелок имеют терморегулятор. Но работают они в ручном режиме. Давайте подумаем, как сделать автоматический термостат. Нам на помощь придут безотказные законы физики.
Вся конструкция погреба довольно инертная относительно изменения температуры. Но для сохранности овощей не следует допускать снижение температуры ниже минус 3-5°С. Для этого сконструируем домашний датчик нуля.
Читайте так же: как сделать отопление на балконе своими руками.
Датчик нуля
Известно, что вода замерзает при 0°С и при замерзании расширяется. Это свойство используем для замыкания и размыкания цепи питания грелки.
Важно: вода обладает высокой тепловой инертностью. Другими словами, нагрев и охлаждения воды занимает длительное время. И чем больше объём, тем выше инертность
Поэтому, для хорошей чувствительности датчика нуля объём воды должен быть не более 200 миллилитров. Сам датчик состоит из сосуда с водой, поплавка с замыкающей пластиной и крышки с контактами. При плюсовой температуре между пластиной и контактами зазор 1,5–2 мм. При замерзании вода расширяется, и поплавок замыкает контакты крышки. Включается обогрев. При таянии льда контакты размыкаются. Устанавливать датчик нуля нужно в самом холодком углу балкона
И чем больше объём, тем выше инертность. Поэтому, для хорошей чувствительности датчика нуля объём воды должен быть не более 200 миллилитров. Сам датчик состоит из сосуда с водой, поплавка с замыкающей пластиной и крышки с контактами. При плюсовой температуре между пластиной и контактами зазор 1,5–2 мм. При замерзании вода расширяется, и поплавок замыкает контакты крышки. Включается обогрев. При таянии льда контакты размыкаются. Устанавливать датчик нуля нужно в самом холодком углу балкона.
Автоматический и самодельный регуляторы температуры
Терморегулятор – одна из важнейших деталей конструкции для хранения овощей. Благодаря данному устройству в балконном овощехранилище будет всегда поддерживаться температура в нужном диапазоне. В итоге не нужно будет беспокоиться об урожае даже во время длительного отсутствия.
Можно установить своими руками уже собранный, купленный в магазине прибор либо поставить термодатчик от холодильника. После монтажа регулятора температуры в общую обогревательную цепь в дальнейшем датчик самостоятельно будет включать и выключать имеющиеся обогреватели. В качестве температурного сенсора можно использовать:
- транзисторы;
- терморезисторы;
- диоды.
Сделать водяной терморегулятор своими руками очень просто:
- За основу берут стеклянную банку, которую заполняют водой.
- Внутрь банки опускают поплавок, функцию которого выполняет пенопласт с присоединенной замыкающей пластиной.
- Чтобы датчик можно было свободно регулировать, рекомендуется оставить небольшой зазор в 2 мм между крышкой и поплавком.
Когда температура на улице опускается ниже нуля, вода замерзает и в итоге расширяется, а поплавок начинает подниматься, после чего замыкает контакты. В результате активируется система обогрева, и овощехранилище, установленное на балконе, начинает подогреваться. Как только на улице потеплело — лед растает, а контакты, в свою очередь, разомкнутся и обогрев отключится.
Есть ли разница, на каком балконе хранить
Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.
Отапливаемом и неотапливаемом
Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.
Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.
Если зимой на балконе температура всегда с о, то картошку лучше разместить в такой таре:
- Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
- Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
- Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.
Спрвка
Деревянные ящики, вне зависимости от того, были они в употреблении или нет, нуждаются в дезинфекции. Вымойте их водой с мылом и содой, а после пройдитесь по деревянной поверхности раствором медного купороса (10 г вещества на 1 л воды).
Застекленном и незастекленном
Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.
Деревянный короб под картошку: как утеплить
Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.
Важно!
Короб для хранения не должен соприкасаться с бетонным полом, поэтому его следует разместить на небольшом возвышении или специальных подставках, что создаст эффект воздушной подушки.
Теплоизолированный ящик
Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.
Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.
«Гибкий погребок»: преимущества и фото
Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.
Способы хранения картофельных клубней
Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.
Деревянный ящик без утепления
Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.
Распространенный вариант овощного хранилища
Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:
- фанеры;
- плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
- «вагонки»;
- деревянных досок.
Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.
Ящик с сиденьем, обитым экокожей
Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.
Самодельный ящик с утеплением
Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.
Фольгированный утеплитель занимает минимум места
Порядок работ:
- Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
- Обшивают вагонкой или тонкой доской.
- Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.
Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.
Схема ящика с утеплением и системой подогрева
Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.
Термобокс фабричного изготовления
>
Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.
Металлический балконный погребок с регулировкой температуры
Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.
Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.
Тара для временной «передержки»
Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.
Деревянный ящик со сплошными стенками
В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.
Какие еще фрукты и овощи можно хранить на балконе зимой
Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.
Обновилось лучшее мобильное приложение для опытных Беттеров и можно абсолютно бесплатно скачать 1xBet на Андроид смартфон со всеми новыми плюшками и в новом качестве наслаждаться ставками на спорт.
Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:
- Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
- Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
- Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
- Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
- Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
- Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
- Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.
Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.
Совместимость продуктов хранения
Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.
Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.
Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.
Какие продукты требуют утепленного ящика
Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:
- яблоки;
- груши;
- капуста белокочанная, краснокочанная;
- тыква;
- кабачки;
- картофель.
Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.
Какие фрукты и овощи можно хранить без утепления
Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.
В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой
Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С
Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.
Пошаговое руководство изготовления внутренней части хранилища
- Обозначить на мебельной плите мерки ширины и длины будущего контейнера, распилить.
- Собрать из вырезанных частей короб желаемого размера и формы – это внешний ящик овощехранилища.
- Из влагостойкого материала вырезать и собрать второй ящик – внутренний корпус погребка.
- На дно контейнера, используя саморезы, прикрепить лист ДВП или фанеры, а также дощечки, обработанные машинным маслом.
- Внутреннюю часть внешнего короба устелить утеплителем.
- Вырезать крышку для контейнера, на полтора сантиметра выходящую за внешние края термоящика.
- Прикрепить крышку с помощью мебельных петель.
- В стенках и дне контейнера просверлить отверстия для циркуляции воздуха.
Оформление внешней части
Схема устройства термоконтейнера
Завершающий этап создания погреба для балкона – обтяжка крышки контейнера, которая в дальнейшем послужит сидением. Для этого сделать из желаемого материала вырезку. Ее размер должен быть немного больше площади крышки (с учетом подворотов и натяжки). Крышку термоящика устелить шаром поролона соответствующего размера, сверху прикрепить материал «обшивки». Крепить ткань, кожу или дерматин с помощью степлера или маленьких гвоздиков.
Система обогрева и контроля температуры
Одно дело – просто построить контейнер для хранения овощей, а совсем другое – обеспечить для квартирных погребов обогрев на балконе. Эта часть особенно важна в зимнее время года. Ведь когда за окном сильные морозы, ящик, пусть даже с термоизоляцией, нуждается в дополнительном тепле, иначе весь урожай промерзнет.
Есть разные способы обогрева термоконтейнеров. Как вариант часто используют:
- лампочки;
- терморегуляторы от старых холодильников или утюгов;
- ТЭН;
- фен.
Размеры погреба
Используя для поддержания необходимой температуры лампочки, можно прибегнуть к 40-ватткам. На обогрев контейнера емкостью не более 1 кубического метра понадобятся две лампы. Прикрепленные к крышке или стенкам, они обеспечат овощам комфортную температуру даже в 25-градусную стужу
Важное замечание: картошка под прямым воздействием света обычно приобретает зеленый цвет. Чтоб овощи не окрасились, лампочки в термошкафу желательно прикрыть металлической пластиной. Терморегулятор от старого холодильника или утюга также может послужить для обогрева самодельных погребов, а отличную вентиляцию в термоящике обеспечит компьютерный кулер
Терморегулятор от старого холодильника или утюга также может послужить для обогрева самодельных погребов, а отличную вентиляцию в термоящике обеспечит компьютерный кулер.
Специалисты-электрики могут позволить себе оснастить погребок на балконе ТЭНом или термовентилятором.
Если ни один из перечисленных выше вариантов вам не подходит, можно прибегнуть к услугам обычного фена. К прибору прикрепляют шланг, через который теплый воздух поступает в термоконтейнер. В сильные морозы достаточно подавать теплый поток на протяжении 5-10 минут каждые два часа.
И напоследок. Дабы всегда знать нуждается ваш урожай в дополнительном подогреве или нет, крышку самодельного погребка стоит оснастить термометром. А вот необходимую для удачного хранения овощей высокую влажность легко создать, используя пластиковую бутыль, наполненную мокрым тряпьем.