Дизайн-проект
Все мысли и идеи по поводу оформления кафе лучше воплотить в дизайн-проекте. Его составление лучше поручить профессионалам, но чтобы контролировать их работу, быть с ними на одной волне и вовремя внести необходимые правки, и самому надо быть в курсе основных этапов составления дизайн-проекта:
подготовительный. Включает осмотр помещения и инженерных коммуникаций, экспертизу помещения на предмет возможности использовать его в качестве заведения питания
На данном этапе важно определиться, что вы в итоге хотите получить, а также учесть поставленные цели, например, количество клиентов, средний чек т.д.;
планировочный. Проводятся все необходимые замеры, продумывается расположение функциональных зон и коммуникаций, разрабатываются чертежи
Дизайнер должен предложить варианты расположения мебели, основные пути передвижения клиентов и персонала;
стилевой. Специалист на основе предпочтений заказчика и собственного опыта предлагает несколько вариантов дизайна помещения. Учитывается все: особенности кафе, меню, расположение заведения и т.д. Дизайнер предлагает схемы освещения, цветовую схему заведения, прорисовывает все детали, чтобы в точности передать основную идею заведения;
рабочий. Когда дизайн полностью согласован, утрясены все мелочи, наступает момент расчета всех необходимых стройматериалов, стоимости работ и сроков. Также на этом этапе делаются все чертежи для точного выполнения намеченных работ.
Грамотный дизайнер подскажет вам несколько идей, чтобы повысить комфорт пользователей и увеличить прибыль заведения. Советы могут касаться как выбора определенных оттенков в отделке, исходя из их способности влиять на аппетит и поведение клиента, так и некоторых технических моментов.
Не всегда хозяин заведения в курсе всех современных технологий, способных сделать его кафе более удобным для посетителей. Для заведений быстрого питания, например, отлично подходят менюборды – экраны, которые устанавливаются за кассой и позволяют отображать актуальную информацию о меню, скидках и специальных предложениях. Решение позволяет повысить продажи и быстро обновить информацию. В Москве и области меню борды для кафе можно заказать в компании Addrea, которая не только подберет и установит оборудование, но и разработает контент, осуществит настройку программного обеспечения и техническую поддержку клиентов.
Выбор мебели для кафе
Данный этап также напрямую зависит от типа открываемого вами заведения.
Для ресторана будет уместным использование массивных столов и стульев, выполненных из натурального дерева, в фаст-фудах и спортивных кафе вполне можно устанавливать разноцветную пластиковую мебель.
Особое внимание следует уделить детским заведениям – как уже говорилось ранее, их просто необходимо обставлять предметами из натуральных материалов
Кроме того, мебель должна иметь скругленные углы для максимальной безопасности маленьких посетителей.
В их услуги обычно входит:
Уважающая себя дизайнерская студия предлагает и еще один этап сотрудничества – авторский надзор, который дает возможность контролировать работу строительных или ремонтных организаций, следить за тем, чтобы она полностью соответствовала дизайн-проекту.
Оформление бара: фото, советы, материалы
Зона для легкой закуски и приема напитков – это маленькая территория. В ней обязательно должны присутствовать барная стойка и столики. Это базовые вещи, все остальное – подскажет творческая фантазия. Придумать оригинальный дизайн маленького пивного бара под силу каждому. Воплотить его в жизнь – другая история. Здесь не обойтись без специализированной литературы, советов бывалых.
В основном креативность требуется при оформлении стен (иногда — потолочных перекрытий). Нежные обои пастельных цветов вряд ли уместны в «пивнушке». Просто потому, что они быстро придут в негодность при большом потоке клиентов. А вот в лаунж-кафе или кальянных обои – хороший выбор.
Какие еще материалы хорошо зарекомендовали себя при отделке стен (потолка) в пивбаре:
- доски МДФ;
- ячеистые и перфорированные панели;
- плиты с имитацией дерева, камня.
Полностью натуральные дерево и камень были бы отличным решением. Но стоимость такого интерьера не поддается исчислению. Дерево, штукатурка, краска – проверенные отделочные материалы, они всегда будут уместны в пивбаре.
Совет! Для оформления потолка часто используют конструкции с матовым остеклением. Поскольку паб имеет небольшую площадь и зачастую не имеет окон, стекло становится незаменимой деталью.
Внутренний дизайн
Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность
Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение
Планировка и разграничение пространства
Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей
Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня. Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия
Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.
ПланировкаПланировка
Освещение
При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.
Внутреннее освещениеВнутреннее освещение
Барная стойка
Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.
Барная стойкаБарная стойка
Мебель и комфорт
При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.
Мебель в ресторанеМебель в ресторане
Декор
Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.
Декор в ресторанеДекор в ресторане
Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.
Внутренний дизайн
Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность
Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение
Планировка и разграничение пространства
Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей
Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня. Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия
Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.
ПланировкаПланировка
Освещение
При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.
Внутреннее освещениеВнутреннее освещение
Барная стойка
Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.
Барная стойкаБарная стойка
Мебель и комфорт
При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.
Мебель в ресторанеМебель в ресторане
Декор
Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.
Декор в ресторанеДекор в ресторане
Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.
Подробнее о стиле
Поговорим подробнее о стилевом оформлении будущего кафе, которое зависит от всех вышеперечисленных факторов. Рассмотрим несколько идей, и определим что нужно для их выполнения.
Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей.
Тематика | Что использовать | Стиль |
Кафе восточной кухни | Статуэтки, символизирующие течения востока; пастельные тона в оформлении, сочетание красного и желтого с вкраплениями зеленого | Дальневосточный (стилевые направления Японии, Китая, Кореи) |
Европейская кухня | Теплые тона, мягкие диванчики, плетеные стулья, лаундж-музыку для аранжировки | Венецианский, итальянский, барокко, для особых идей можно использовать готический |
Рок-клуб | Приглушенное холодное освещение, наличие сцены обязательно, живую музыку, темные цвета, пластинки и фото известных рок-музыкантов для оформления стен. | Гаражный стиль, панк, рок |
Детское кафе | Яркие цвета, различные объемные декорации, пластиковую (кукольную) мебель, детскую музыку. | Сказочный, мультипликационный. Можно использовать тематику какого-либо мультфильма с изображением его героев и настроения |
Придорожная закусочная | Теплые тона в оформлении, хорошо подойдет кирпичная кладка, или стена, декорированная «под кирпич» | Можно подражать американским закусочным, отобразив их стилевые направления, использовать тематику западных вестернов или не прибегать к особому стилю, создав уютную домашнюю атмосферу для передышки |
Кафе на набережной | Живая музыка, холодные спокойные цвета, мягкое освещение. Если это морская набережная, используйте соответствующие элементы декора (штурвал корабля, морские карты, шляпу пирата и др.) | Европейский стиль изящных кафетериев, или морской, соответственно с месторасположением заведения |
Кальянная | Мягкие тахты с большим количеством подушек в красных тонах, приглушенное освещение, оформите зоны, отделенные легкими занавесками | Ближневосточный (стилевые течения стран среднего востока) |
Дизайнеры способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова.
Рассмотрим самые распространенные направления.
Организация обеденного зала
В планировке важны такие нюансы, как запас для перемещения стульев и столиков, удобство для гостей и персонала, возможность перепланировки. Внешний вид помещения следует время от времени менять, чтобы он не надоедал постоянным клиентам. Обеденный зал лучше обставлять подвижными столами, чтобы сдвигать их в один ряд для проведения застолий и небольших вечеринок. В больших помещениях будут актуальными перегородки. Так выделяют зоны для больших компаний и уголки для двоих. За счет преград создают разный уровень освещенности для столов. В одних местах организовывают интимный приглушенный свет, а в других — максимально насыщенный. Для упрощения работы персонала лучше выбирать перегородки на колесиках. До открытия ресторана проверяют, какой вид открывается из зала. Желательно, чтобы посетители не видели входную дверь или стены технических помещений.
Выбор потолочных и стеновых панелей для кухни в ресторанах и кафе
Рассмотрим, какая отделка будет наиболее подходящей для соблюдения обозначенных критериев.
- Натуральная древесина. Наименее удачный выбор по ряду параметров, поскольку даже после антипиреновой и влагозащитной обработки деревянное покрытие не становится достаточно долговечным и устойчивым к внешним агрессивным факторам, о которых шла речь выше.
- Пластик. ПВХ и другие полимеры не подходят для обозначенных в статье целей из-за несоответствия противопожарным требованиям. Также по прошествии короткого времени пластик деформируется из-за жары и влажности.
- Плиты «Армстронг». Производят впечатление износостойких. Однако минеральное волокно, из которого они изготовлены, по своей структуре очень жесткие, плохо адаптируются под условия окружающей среды. При воздействии горячего пара в скором времени такие панели меняют цвет, покрываются неприятными желтыми разводами, деформируются, начинают крошиться и выпадать из металлической решетки.
- Гипсокартон. Низкая влагостойкость делает гипсокартон недолговечным. Лицевая окрашенная поверхность чутко реагирует на колебания параметров в помещении появлением трещин. Поэтому перекрашивать их придется регулярно. Кроме того, гипсокартон не приспособлен для влажной уборки, что делает его эксплуатацию негигиеничной.
- Металлические панели. Эта разновидность плит обладает высокой прочностью, устойчива к жаркому влажному воздуху, не поддерживает горение, легко моется. Единственный недостаток – плохая шумоизоляция. Металл выступает акустическим резонатором, усиливающим звуки кухни, что создаёт определённый дискомфорт для персонала и посетителей в зале.
- Акустическая продукция Ecophon. Специально разработанные специализированные линейки Экофон для ресторанов и кафе — модульные влагостойкие потолки для кухонь Hygiene Foodtec и влагостойкие стены для кухонь Hygiene Foodtec Wall — обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, загрязнениям, относятся к высшему классу пожарной безопасности, выдерживают мойку под давлением и дезинфекцию спецсредствами. При этом прекрасно поглощают отражённые звуковые волны. Плиты изготовлены из спрессованного стекловолокна, покрытого стеклохолстом, поэтому абсолютно безвредны для здоровья. Стекловолокно препятствует размножению плесени, грибка и болезнетворных бактерий. Гарантийный срок эксплуатации — 15 лет. Фактический — практический не ограничен.
- Плиты из каменной ваты. Ряд производителей, например Rockfon, выпускает линейки, адаптированные под повышенные эксплуатационные характеристики. Такая продукция позиционируется как влагостойкая, пожаробезопасная и звукопоглощающая. Однако на деле, каменная вата — природная структура, которая неизбежно абсорбирует влагу из окружающей среды, что со временем неминуемо приведет к деформации плит.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что оптимальным выбором для кухни ресторана или кафе будут именно акустические панели из стекловолокна, которые долго прослужат, легко перенесут обработку дезинфицирующими средствами, обеспечат гигиену, пожарную безопасность и благоприятный акустический фон.
Дизайн предприятий общественного питания
Интерьер столовой, ресторана, кафе и любых иных предприятий общепита, в себя включает планировочно-технологическое решения помещения, цвет потолков, стен, освещение, а также декоративное оформление.
Все оборудование должно быть связано с решением дизайна, также как и стиль посуды, мебели и столового белья. Привлекательный интерьер, который выполнен со вкусом, сможет обеспечить комфортную обстановку и будет способствовать успеху любой компании общепита.
Дизайн интерьеров таких помещений в 1-ю очередь должен способствовать притоку новых клиентов, так как от его интенсивности будет зависеть и доход собственника. Следует отметить, что интерьер общепита основывается на многочисленных аспектах, тем не менее, в виде главных можно выделить 3 составляющие. В 1-ю очередь – это удобство клиентов, кроме того дизайн должен быть функциональным и максимально способствовать качественной работе сотрудников.
Для современных кафе и ресторанов недостаточно только оформить красивую картинку и надеяться, что она станет привлекать клиентов. Сейчас большая часть ресторанов обращаются за профессиональной помощью в данном вопросе.
Для того чтобы дизайн ресторана или кафе был выполнен качественно, выполнение своего стиля, который был бы оригинальным и уникальным, является одним из основных условий. Тем не менее, этого будет недостаточно, более того, потребуется представлять образ потенциальных клиентов заведения. Этот образ должен состоять из требований посетителей к комфорту, к тому, насколько качественно организовано пространство с позиции технического оснащения. Более того, образ в себя включает уровень достатка клиента и уровень притязательности.
Еще один фактор, который стоит учесть при выполнении интерьера предприятий общепита, специфика компании. Будет ли это узконаправленное заведение с конкретным направление в плане кухни, или это будет простое кафе, которое станет позиционироваться как заведение, в котором можно дешево, но вкусно перекусить, при этом не претендуя на какие-то кулинарные изыски. Может быть, это будет заведение с системой частичного или полного самообслуживания, или заказы станут приниматься только барменами или официантами.
В итоге следует заметить, что дизайн должен являться таким, чтобы люди, посетившие заведение, захотели бы вернуться еще раз. Дизайн предприятий общепита должен быть связан с его экстерьером. По этой причине все работы по оформлению следует доверить профессиональным специалистам, которые подходят к решению таких вопросов с должным мастерством и творчеством.
Отопление дома твердотопливным котлом намного эффективнее и экономичней. Все подробности на сайте http://santechrabotispb.ru/tverdotoplivnie_kotly_otoplenija.php
Государственные нормы
Характеристики используемой в кафе или ресторане мебели регулируются, в числе прочего такими нормативными документами как ГОСТ 30389-95 и ГОСТ Р 50762-95, а также ГОСТ Р 50647. Из них особенно интересен последний, поскольку именно в нем зафиксирована та точка отсчета которая определяет качество и количество мебели, а также её расположение: площадь, которая необходима для размещения одного стола на две, четыре и более персоны.
Таким образом, в ходе ремонта ресторана с нуля, отталкиваться в выборе мебели необходимо от ГОСТ Р 50647, соотнося с требованиями нормативного документа дизайнерские идеи и наличную площадь, а также конфигурацию помещения.
Впрочем, даже строгие нормы ГОСТов оставляют широчайший простор для фантазии.
Типы кафе и ресторанов
В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.
Спорт-бар
Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике.
Детское кафе
Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах.
Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.
Кафе-ресторан
Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.
Кафе
Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.
Столовая
Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.
Кафе-бар (кофейня)
Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера.
Паб
Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель.
Фастфуд
Посетители приходят, чтобы быстро перекусить
Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов
Кафе здорового питания
Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.
Арт-кафе
Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.
Лобби-бар
Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.
Летнее кафе
Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь
В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя
Кальянная
Помещение в восточном стиле
Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков
Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.
Рок-клуб
Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла.
Цветовая палитра
Возможно, в других статьях вы замечали, что этот параметр мы выносим едва ли не на первое место.
Тут так не получится. Каждый вариант должен рассматриваться отдельно, поэтому дать какие-то рекомендации сложно. И все же попробуем:
- Для классического американского бистро нужны яркие оттенки – синий, зеленый и, особенно, красный. Бежевый и белый тона тоже будут уместны.
- Итальянскому и французскому кафе больше подойдут приглушенные бордовый, лазурный, все оттенки бежа. Делайте ставку не на яркость, а на общую элегантность.
- Если вам ближе заведения в скандинавском интерьере – почему бы и нет? Постарайтесь комбинировать светлые краски и дерево. Например, гарнитур белого цвета с плетеными стульями.
Как видите, эти советы сложно назвать строгими правилами. Играет множество факторов: естественное освещение, ваш дизайн-проект, габариты помещения…