Хранение мяса в морозильной камере
Держать в морозилке необходимо куски, которые возможно израсходовать за один раз. Их фасуют по отдельности в пакеты из полиэтилена и плотно заворачивают, выпуская воздух. Если использовать полиэтилен нежелательно по какой-то причине, то допустимо держать мясные куски во льду – он обеспечит свежесть и сбережет полезные качества. Главное в этом варианте, чтобы рыба, если она есть в морозилке, была качественно упакована, так как эти продукты способны перенимать аромат друг друга. Чтобы хранить мясо во льду необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Мясной отрез отправляют в морозильник и ждут, пока верхний слой не промерзнет на несколько миллиметров.
- После куски извлекают из морозилки и обливают холодной водой.
- Вода в небольшом объеме обязана остаться на куске, после этого мясо отправляют обратно в морозильную камеру.
Когда в морозилке поддерживается температура ниже -18 ̊С, то мясные отрезы остаются свежими на протяжении одного года. В случае мелкорубленого мяса и фарша, период хранения при аналогичных условиях представлен тремя месяцами. Когда температура в морозильнике около -12 ̊С, то допустимое время хранения сокращается на треть. При температуре -10 ̊С и выше, отведенный срок уменьшается в два раза.
Хранить птицу надо несколько иначе, чем мясо скота – нежелательно держать такие продукты в заморозке свыше 9 месяцев. Птичье мясо, порублено кусками, способно лежать в замороженном виде и оставаться свежим не более 8 месяцев. Нарушение рекомендованных сроков хранения приводит к утрате продуктами полезных свойств и снижению вкусовых характеристик. Способен возникать специфический привкус «старого» мяса, ликвидировать который затруднительно даже при использовании специй и пряностей, а также увеличением времени термической обработки.
Размораживать мясо желательно естественно, когда кусок оттаивает самостоятельно – сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре. Медленное размораживание сберегает полезные качества и исходные вкусовые характеристики. Подвергать последующим заморозкам воспрещено, так как продукт изменяет консистенцию и приобретает неприятный вкус.
Рекомендации по сохранению свежести
Парная свежатина имеет большую калорийность, она ценная и полезная. При осмотре можно видеть на срезе свойственную незначительную выпуклость. Однако для применения нужно, чтобы мясо «остыло» (не менее 3 ч). Реализуют продукт остывшим (не дольше 24 ч), охлажденным (при 0-4 оС не дольше 48 часов), мороженным (-20-40 оС) и размороженным. Цвет хорошего продукта – равномерный и не имеет пятнышек.
На заметку!
Появление тонкой корки на поверхности – нормальное подсыхание. А вот лишняя жидкость – это признак некачественного хранения.
Когда видно сок, то он должен быть только прозрачным, а не мутным («чистый» алый оттенок). Осклизлость на поверхности – знак порчи и развития микробактерий. Необходимо хорошо осмотреть место реза – оно должно быть немного влажным, но не клейким. Обязательно надо понюхать, довериться своему инстинкту – запах не должен отталкивать. Идеально, если изначально проколоть кусок раскаленным ножом, а только потом нюхать. Так человек проверит продукт не только снаружи, но и изнутри. Обязательно протестировать мясо на упругость и эластичность (после того как надавишь пальцем не должно быть никаких ямок). Вырезка не должна быть дряблой и чрезмерно мягкой.
Рекомендации по сохранению свежести мясной продукции:
Приобретая мороженое мясо, необходимо удостовериться, чтобы оно не было вторично замороженным. Посмотреть на кристаллы льда. Если уже было размораживание, то они будут иметь розоватый цвет, в особенности на срезе. При продолжительном хранении мороженое мясо потемнеет, а по краям можно будет наблюдать темные пятнышки.
Если приобретать уже размороженный продукт (хотя лучше купить просто замороженное), то надо точно понять, что он замораживали кусок только единожды. При каждом замораживании и размораживании, теряется сочность, эстетичность.
Правильно хранить исключительно при низких температурных значениях, а именно в морозильной камере. Перед самим хранением нельзя мыть. Период хранения охлажденного мяса (температура – 0-7 оС) не больше недели. Лучше готовить побыстрее.
Дольше продукт сохранит замораживание – срок продлевается примерно на полгода
Можно и больше, но важно помнить – с течением времени качество мясной продукции будет постепенно снижаться.
При отсутствии холодильной камеры сохранение свежести более проблематичное. Однако и в этом случае есть выход. Самый простой – завернуть кусок в мокрую ткань. Но если хочется улучшить эффект, то надо смачивать ткань в уксусном растворе или подготовленной заранее разведённой салициловой кислоте (главное перед приготовлением хорошо вымыть). Далее необходимо упакованное мясо отправить в тару (лучше всего глиняную), которую правильно положить в контейнер с ледяной водой.
На заметку!
Еще один результативный способ хранения мяса – обтереть кусок лимонным соком. Кроме того, мясо прекрасно сохраняется в маринаде.
Есть и другие рекомендации. Полезно знать, что цельное мясо хранится лучше порезанного на небольшие куски. В жару говядина и баранина хранятся дольше остальных сортов. Место сохранения и выбор упаковки – также имеют значение. Мясные заготовки правильно хранить в эмалированной посуде. Для упаковки – вакуум (пакеты, контейнеры). Если рекомендации не игнорировать, то свежесть сохраниться долго.
Все эти методики хороши и результативны, но далеко не идеальны, как и многое на планете. Потому прежде чем готовить мясо, надо обязательно его проверить. Любой посторонний запах, настораживающий цвет, текстура должны заставить человека отправить продукт на помойку. Когда знаешь, сколько и как хранить мясо, то можно готовить только ароматные, полезные, сочные блюда. Правила не такие сложные, и результат соответствующий.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Правила хранения
Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.
Подготовка к заморозке
Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.
Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания
Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.
Как правильно провести заморозку продукта?
Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.
Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.
При какой температуре хранить мясо в морозилке
Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения. Например:
- в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
- при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
- продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
- при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.
Может ли мясо испортиться в морозилке
Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.
Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.
В зависимости от упаковки
Железная
Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.
Стекло
В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.
Пластик (реторт-пакеты)
В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.
В открытой
При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.
Заморозка охлаждённого мяса
Если есть необходимость заморозить охлаждённое мясо, тогда следует соблюсти некоторые правила:
- если кусок большой, нужно разделить его на несколько маленьких;
- его недопустимо мыть;
- из пакета, в который убран кусочек мяса следует удалить весь воздух;
- желательно, чтобы процесс заморозки был максимально шоковым, поэтому температуру в морозильной камере нужно выставить на самый минимум;
- так как даже в морозилке мясо не хранится вечно, в пакеты нужно положить записки с датой заморозки, которая поможет следить за сроком годности;
- после того как кусок полностью заморозится, его следует окунуть в кастрюлю с прохладной водой и снова убрать в морозильную камеру. Упаковка сверху покроется корочкой из льда и замороженное охлажденное мясо сохранит в себе достаточное количество воды.
Хранение в сухом виде
Сушили продукты еще далекие предки. Для этого порезанное небольшими ломтиками мясо отправляли на солнце. Это далеко от гигиены, потому сегодня для сушки применяют мощные сушилки, их можно купить в магазинах бытовых приборов. Прежде чем уложить заготовки в сушилку, продукт надо подготовить:
- Срезают с куска весь жир (если он останется, то будет горчить).
- Нарезают тонкие слайсы.
Отправляют всё в сушильный аппарат и ставят температурные значения не менее 75 оС. Готовка занимает приблизительно через 17–20 ч. Слайсы должны полностью просохнуть. Их можно хранить в плотно закрытой таре без холодильника до 60 дней. Увеличить этот период поможет вакуум.
Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?
Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.
Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.
Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.
Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:
- промыть мясо под холодной проточной водой;
- разделить на необходимые куски;
- промокнуть полотенцем от лишней влаги;
- завернуть в пищевую пленку или пергамент;
- уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.
Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления. В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов
В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.
Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.
Сроки хранения мяса приведены в таблице:
- Тип изделия
- Количество часов при температуре от +2 до +7 градусов
Свинина, говядина, баранина | 48-72 |
Курица, индейка | 48-72 |
Фарш | 24-48 |
Сырые полуфабрикаты | 48-72 |
Готовое мясо или птица (вареное, жареное, тушеное, запеченное) | 24-48 |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные | 7 дней |
Мясные изделия копченые | 15 дней |
Колбаса сырокопченая | До 4 месяцев |
Мясо замаринованное | До 7 дней |
Мясо размороженное | 24 |
Мясо в вакуумной упаковке | До 8 дней |
Нормы хранения мяса в холодильном шкафу
Период хранения мяса в холодильнике – относительный параметр, который имеет значение только в случаях, когда каждое из правил соблюдено. Лучше всего продукт хранится, когда мясо максимально свежее, идеально – парное. Даже непосредственно после размораживания кусок свинины, порезанный кубиками, который был отправлен в холодильный шкаф по истечении 12 часов, начнет портиться. Употреблять его в пищу уже небезопасно.
Чтобы охлажденное мясо сберегло свежесть продолжительное время необходимо соблюдать такие правила:
- Отправлять в холодильный отсек исключительно большие куски мяса – они хранятся дольше и менее подвержены негативным факторам.
- В малых холодильниках старых версий желательно располагать охлажденные мясопродукты на верхней полке, как можно ближе к морозильному отделу – в этой зоне температура наиболее низкая, но при этом мясо не замерзнет.
- Для предотвращения порчи мясопродуктов их обязательно извлекают из магазинной упаковки – полиэтиленовой обертки или пакета, и перекладывают в контейнер из стекла или эмалированного металла с крышкой. Допустимо использовать для этой цели и пластиковые емкости. Плотно закрывать крышку не нужно.
Сроки хранения мяса без холодильника
Сроки хранения будут зависеть от массы критериев. Это не только вид использования, но и возраст мяса. Перед тем как заготавливать мясо, установите для себя желаемые сроки хранения, чтобы использовать соответствующий вариант.
Сколько может храниться свежее мясо без холодильника
Если продукт предварительно не обработать, то уже через 4–5 часов оно начнет тухнуть. Если вы не желаете заготавливать филе, тогда рекомендуется его использовать сразу после покупки.
Сколько хранится охлажденное мясо без холодильника
В магазинах обычно продукт продается в охлажденном виде. Срок его хранения будет зависеть от температурных условий, в которых оно находится. При 18–23 градусах срок хранения составит 6–7 часов, однако если поместить продукт в прохладное проветриваемое место, то он не будет терять свежесть более 12 часов.
Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника
Вакуумная упаковка считается лучшей тарой для продажи в магазинах, причиной тому:
- замедление окисления за счет отсутствия кислорода;
- сохранение аромата за счет нахождения в собственном жиру;
- защита от микроорганизмов и насекомых;
- отсутствие обветривания.
Минус вакуумной упаковки заключается в том, что на вид цвет мяса становится тусклым, как будто старым. Нетоварный вид отпугивает покупателей, поэтому чаще в вакуумной таре можно увидеть копченую колбасу или ветчину. Сроки хранения при определенной температуре обычно указывают на упаковке. Вне холодильника мясо в вакуумной упаковке будет свежим не более 12 часов.
Сколько хранится вареное мясо без холодильника
При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.
Сколько хранится вяленое мясо без холодильника
Срок хранения зависит от вида животного и части тела, поскольку в разных участках процент жирности отличается. Если предварительно его обработать, то срок хранения достигнет нескольких лет, однако филе станет очень твердым.
Сколько хранится жареное мясо без холодильника
Период сохранения полезных веществ жареного мяса зависит от места и температуры. В домашних условиях, не прибегая к методам увеличения сроков хранения, продукт продержится не более 48 часов, но его вкус поменяется. В темном прохладном месте сроки увеличиваются до 72 часов, однако рекомендуется употребить продукт в ближайшие 4 часа.
Сколько хранится запеченное мясо без холодильника
Сроки запеченного мяса аналогичны жареному, однако при добавлении специй, за короткий срок вкус практически не изменится. Перед тем как отправить запеченное филе на хранение, рекомендуется обмотать его в фольгу.
Сколько хранится копченое мясо без холодильника
Если мясо коптилось горячим методом, тогда срок хранения при комнатной температуре составит 24 часа. В проветриваемом прохладном месте время увеличится до 36 часов. Продукция холодного копчения может продержаться до трех суток.
Сколько хранится тушеное мясо без холодильника
Срок хранения тушеного мяса без холодильника аналогичен вареному или копченому и составляет 48 часов, но только в прохладном проветриваемом месте.
Сколько хранятся пирожки с мясом без холодильника
С момента жарки или запекания пирожки с мясом сохраняют свой вкус и не пропадают до трех суток. Актуально замораживать сырые мучные изделия и жарить их для быстрого употребления.
Если знать все нюансы по обработке и сохранению мяса, тогда без опасений можно использовать продукт в любых условиях, будь это туристический поход или отдых на даче
Важно запомнить, какой срок хранения у каждого вида продукта, в противном случае им можно отравиться
Советы для увеличения срока годности овощей
Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.
Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.
Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.
Сколько можно держать в холодильнике
Мясо – скоропортящаяся продукция, потому в нем при комнатной температуре активно развиваются микробактерии. То, что мясо начало портиться, подскажет неприятный запах и появившаяся на поверхности слизь. Испорченный продукт становится более светлым, а затем зеленым. Если свежее мясо приобретать, например, на ферме, то лучше не готовить его сразу после забоя скота. Он должен полежать 48-72 ч, чтобы стать мягче, сочнее и легче перевариваться организмом. Естественно, лучше приготовить мясо в день приобретения, однако, обычно, мясную свежатину заготавливают впрок, а это означает, в тот же день готовят только немного. Чтобы хранить мясо долго, его убирают в холодильник.
На заметку!
Мясо можно хранить в холодильнике не замораживая на нижней полке 48 ч, если это вырезка взрослых животных, а если от молодняка, то 24 ч.
Перед тем как убирать на хранение надо отделить мякоть от костей, это дольше оставит свежим. Нельзя хранить рядом с другими продуктами, это негативно влияет на срок годности. Когда планируется хранить в холодильнике, неправильно класть на доску из дерева, которая впитывает сок. Хорошо применять для этого керамические, стеклянные, пластиковые доски. Хранить охлажденное мясо можно при 0-1 оС на протяжении 72 ч.
Свежее
Хранится сырое мясо в холодильнике не более 7 д. Поможет уксусная эссенция. Для этого требуется 9% уксус и хлопчатобумажная ткань. Материал обмакивают и оборачивают им кусок. Сверток размещают в плотно закрывающейся контейнер. Есть еще несколько способов сохранить мясо без морозилки. Вот наиболее эффективные и популярные:
- Крапивные или черёмуховые листья. Продукт обкладывают только собранной зеленью и оборачивают мокрой тканью. Заготовка в таком виде сохранится до 48 ч.
- На несколько суток отложить порчу поможет медово-молочный состав. Нужно полностью залить продукт медом или сырым (не прокипяченным) молоком.
- Микробактерии отлично убирает соль. Пачку разбавляют в литре-двух воды (в зависимости от количества свежатины). В этот раствор укладывают завернутые в пергаментную бумагу куски весом по 0,2 кг. Так свежесть сохраняется 48-72 ч.
Какой бы из предложенных методов не был выбран, перед применением продукта необходимо хорошо промыть чистой водой. Если есть мороженное мясо, то правильно хранить его, замедлив процесс размораживания. Для этого применяют термопакеты или фольгу. Затем оборачивают мясной кусок в большое количество полотенец. Это создаст эффект термоса.
После размораживания
Мороженое мясо нельзя размораживать посредством микроволновки или горячей воды. Так продукт станет не вкусным и твёрдым. Правильно размораживать при комнатной температуре. Это отнимет больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. Потому если хочется приготовить мясо утром, то размораживать его надо ночью. А если готовка планируется на ужин, достать кусок из морозильной камеры надо сутра.
На заметку!
Если нужно разморозить немного мяса, а дома чрезмерно жарко и человек опасается, оставлять его на столе, то правильно положить его из морозилки в холодильник, где оно и оттает.
Размораживание занимает 12-16 ч и делать это необходимо прямо к началу готовки. В холодильнике после разморозки лучше не хранить.