Срок хранения вареных яиц

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?

Яичная история

Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашнены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении и простоту в приготовлении.

Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии. Именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ: Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта – наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.

Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца

К этому важному (и даже по некоторым меркам священному) действу допускались лишь жрецы

Сегодня всё намного проще да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.

Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

  • В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.
  • Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.
  • Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

Что означает дата на упаковке яиц

На тарах указывают дату упаковки. То есть если на пачке написано 4 февраля, это не означает, что курица снесла яйца в этот день. Это значит, что 4 февраля яйца были упакованы.

Дату, когда яйца были снесены, указывают на самих яйцах. На упаковке же пишут дату выпуска продукции с конвейера, то есть сортировки. Но будьте осторожны, достаточно часто случается, что на упаковке указывают лишь дату фасовки, а вот дата производства отсутствует. Это является серьезным нарушением.

Будьте внимательны, даже если вы покупали все яйца в одной таре. Среди большинства свежих может оказаться пара тухлых.

Обратите внимание на цвет маркировки. Если дата на яйце указана синим цветом, это столовые яйца

Если красным – диетические.

Можно ли замораживать?

Хранение в замороженном виде не рекомендуется, особенно целиком. Однако можно подвергнуть заморозке желтки. Некоторые хозяйки считают, что после нахождения в условиях низкой температуры желток становится только нежнее. Белок, наоборот, после заморозки теряет вкус, его консистенция становится резиновой. Яйца в скорлупе тоже не стоит класть в морозилку – от мороза оболочка трескается и крошится.

Чтобы правильно заморозить желтки, нужно правильно их подготовить:

  1. Отделить от белков.
  2. Прокипятить в эмалированной посуде.
  3. После закипания воды выключить нагрев и дать постоять 15 минут.
  4. Вынуть из воды и подсушить, можно измельчить, если требуется.
  5. После остывания упаковать в специальные пакеты для замораживания.

Особенности замороженного продукта:

  • Хранить замороженные желтки можно 1 год.
  • Размораживать нужно постепенно в холодильнике. В тепле есть риск, что заготовка начнет портиться.
  • Не стоит добавлять неразмороженный желток в готовящиеся блюда.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
Размешать белок и желток до формирования однородной массы

Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке

Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Способы хранения яиц не в холодильнике

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
  • Зола. В емкость насыпается слой золы на ней размещаются яйца острым концом вниз, затем ряд полностью засыпается золой. Сверху можно разложить второй, третий ряд яиц пересыпая их слоями золы.
  • Опилки. Для хранения яиц подходят любые оплики, главное, чтобы они были сухими. Яйца укладываются в слой опилок острым концом вниз, засыпаются новым слоем опилок, далее раскладывается следующий ряд яиц и вновь опилки.
  • Салициловая кислота. Яйца на полчаса опускают в раствор (0,5 л воды и 2 ч.л. кислоты), после высыхания скорлупы их убирают в сухое прохладное место.

Что влияет на срок хранения

Этот показатель зависит от ряда факторов, основные из которых:

  1. Вид яиц (куриные, утиные, перепелиные и пр.). Наибольший срок хранения имеют страусиные — 3 месяца. Утиные и гусиные, помещенные в холодильник, пригодны к употреблению не более 14 дней.
  2. Разновидность, обусловленная «возрастом». В течение 7 дней после снесения продукт считается диетическим и хранится не более недели. По прошествии этого времени он переходит в разряд столовых, срок его годности увеличивается до 25 дней.
  3. Тип продукта в зависимости от места производства. Домашние яйца могут оставаться съедобными в 3 раза дольше, чем фабричные.
  4. Толщина скорлупы. Чем прочнее оболочка, тем длительней период хранения. Коричневая скорлупа является более плотной.
  5. Условия хранения:
    • температурный режим;
    • уровень влажности;
    • степень освещенности.
  6. Целостность оболочки. Трещины и сколы снижают срок годности. Разбитое яйцо лучше использовать сразу, держать его не следует.
  7. Наличие защитной пленки. При влажной обработке удаляется верхний слой, вследствие чего срок годности уменьшается в 2 раза. Поэтому мыть перед хранением продукт не рекомендуется.
  8. Предварительная обработка. После термического приготовления период использования сокращается, а в виде сухого порошка продукт хранится долго (до 2 лет).
  9. Соседство с другими пищевыми припасами. Яйца испортятся быстрее при хранении с продуктами, повышающими влажность, например со свежими овощами и зеленью. Слишком сухой воздух также нежелателен, т.к. способствует высушиванию скорлупы и внутреннего содержимого.

Способы хранения яиц не в холодильнике

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
  • Зола. В емкость насыпается слой золы на ней размещаются яйца острым концом вниз, затем ряд полностью засыпается золой. Сверху можно разложить второй, третий ряд яиц пересыпая их слоями золы.
  • Опилки. Для хранения яиц подходят любые оплики, главное, чтобы они были сухими. Яйца укладываются в слой опилок острым концом вниз, засыпаются новым слоем опилок, далее раскладывается следующий ряд яиц и вновь опилки.
  • Салициловая кислота. Яйца на полчаса опускают в раствор (0,5 л воды и 2 ч.л. кислоты), после высыхания скорлупы их убирают в сухое прохладное место.

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Существует несколько способов проверить свежесть куриных яиц.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: