Как правильно выбрать
Факторы, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать продукт действительно вкусный и ароматный:
- Наилучшего качества продукт находится в спинной части животного и на боках. Однако, несмотря на то, что брюшной шпик по качеству считается хуже, многие предпочитают именно его из-за мясных прослоек.
- Цвет хорошего свежего продукта — белый, светло-розовый или светло-желтый.
- Поверхность шкурки должна быть гладкой, ровной и тонкой. Толстая шкурка признак того, что после приготовления шпик, готовый соленый или копченый продукт, станет жестким.
- Консистенция хорошего сала — упругая, плотная.
- Сало, полученное от хряка, отдает запахом мочевины, а от старой свиньи — жесткое. Предпочтительнее продукт от молодых животных женского пола.
При покупке на рынке важно убедиться, что сало проверено санслужбами и имеет соответствующее клеймо и разрешающие продажу документы. Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации
Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации
Сроки хранения копченой рыбы
Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов. А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.
Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике
При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до +2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.
Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.
Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.
Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.
Срок хранения копченой рыбы в морозилке
Если вы хотите сохранить копченую рыбу как можно дольше, её можно положить в морозильную камеру, предварительно поместив её в вакуумную упаковку.
В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.
Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.
Правила хранения
Свежесть продукта – важнейшее правило при покупке. Прежде чем сделать покупку, всегда проверяйте срок годности. Форель, которую вы не готовите сразу, должна храниться только в холодильнике.
Чтобы купить качественный и свежий продукт, его стоит внимательно изучить. Качественная форель имеет слабый морской запах или запах йода. Блестящая однородная чешуя и яркие полупрозрачные глаза – признак свежей рыбы.
Идеальный вариант, если в магазине продукт хранится в контейнере со льдом. Так процесс охлаждения проходит эффективнее.
Свежая форель в морозильном шкафу
Можно ли замораживать форель, купленную в свежем виде? Можно, но только очищенную и выпотрошенную
При этом важно удалить излишки влаги с продукта. Избыток воды приведет к нарушению структуры и вкуса мяса при разморозке
Как заморозить форель мы объяснили, но многих хозяек интересует вопрос, как долго она сохранит свою свежесть в таком виде. У рыбы жирное мясо, поэтому в морозилке ее можно держать не больше шести месяцев.
Размораживают продукт без дополнительного подогрева при комнатной температуре. Также не стоит использовать горячую воду. Повторной заморозке рыба не подлежит — это приведет к порче продукта.
Солить форель после заморозки не рекомендуется. Лучше сделать наоборот: сначала засолить, а затем заморозить. Так мясо сохранит сочность и вкусовые качества.
Свежая форель в холодильнике
Если приготовить форель вы планируете в ближайшее время, то морозилка не понадобится. Рыба прекрасно перенесет сутки в холодильнике.
При температуре 0…+3°C свежую форель важно хранить без внутренностей. Ее потрошат, промывают, избавляют от лишней влаги и помещают в миску
Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
Максимальный срок хранения — 2 сут. Чтобы обеспечить мясу свежесть, его помещают в соленую воду, а затем в холодильник. С задачей временного хранения прекрасно справятся лимонный сок. Форель слегка законсервируется и станет нежнее.
Рыбную тушку нельзя хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами. Это негативно скажется на их качестве и запахе.
Соленый вариант рыбы весьма популярен. Такой продукт хранится гораздо дольше, чем свежий. Купленная слабосоленая форель сохраняет свежесть в холодильнике до 1,5 месяцев. Главные особенности – вакуумная упаковка и верный температурный режим: от -9°С до -5°С.
Форель, засоленная самостоятельно, хранится не более 1,5 недель. Филе смачивают в маринаде или уксусной кислоте, обматывают целлофановой пленкой или пакетом и помещают в холодильник.
Важно не создавать резких температурных перепадов — от этого форель потеряет свой неповторимый вкус. Если продукт употребляется порционно, то после отделения нужной части остальное следует немедленно убрать в холод
Форель – настоящий деликатес. Многие праздники без нее не обходятся, особенно новогодний стол. Задумав подачу блюда, хозяйки приобретают продукты задолго до торжества. Возникает вопрос, как сохранить свежую форель до Нового года.
Способ хранения зависит от срока годности продукта и даты покупки. Форель остается свежей недолго, поэтому приобретать заранее ее не стоит. Обязательно хранение в холодильнике. Купленную за два дня до застолья рыбу можно поместить на ледяную подушку, а за месяц – заморозить.
Основные условия хранения
Продолжительное хранение сала обеспечивайте при температуре не более +5-+7 градусов. Продукт, независимо от метода обработки стоит держать в холодильнике, а для длительного хранения отправлять в морозильную камеру. При этом нужно помнить, что заморозка отражается на вкусовых характеристиках сала, меняя их не в лучшую сторону.
Тип обработки | Продолжительность хранения в холодильнике | Продолжительность хранения в морозилке |
Соленое | 1 месяц | Около 1 года |
Свежее | 3-5 суток | До 6 месяцев |
Отварное | До 3 месяцев | Не рекомендуется |
Копченое | Около 2 месяцев | До 8 месяцев |
Смалец | 1-2 недели | Около 2 лет |
Как хранить копченое сало
Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.
В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере можно около года.
Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.
Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.
Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.
Общая таблица хранения
Способ хранения |
Срок хранения |
Соленое в холодильнике |
3-4 недели |
в морозилке |
до года |
при комнатной температуре |
до 10 дней |
Свежее в холодильнике |
3-5 дней |
в морозилке |
3-4 месяца |
Вареное в холодильнике |
до 3 месяцев |
Копченое в холодильнике |
до 2 месяцев |
в морозилке |
не более года |
Смалец в холодильнике |
1-2 года |
В заключение нужно сказать о важном правиле, без соблюдения которого хранение сала в домашних условиях будет очень непродолжительным. Шпик, засоленный разными способами, нужно постоянно осматривать со всех сторон
Это правило поможет сразу заметить начало образования плесени или изменение цвета в желтую сторону. Если запах продукта тоже станет меняться, его нужно тут же использовать, чтобы не пришлось через короткое время его выбросить
Шпик, засоленный разными способами, нужно постоянно осматривать со всех сторон. Это правило поможет сразу заметить начало образования плесени или изменение цвета в желтую сторону. Если запах продукта тоже станет меняться, его нужно тут же использовать, чтобы не пришлось через короткое время его выбросить.
Что делать, если сала много?
Большие объёмы можно разрезать и наслаивать друг на друга в просторном ящике:
- Дно бочки устилают тёмной бумагой или пергаментом и засыпают солью.
- Сало кладут шкуркой вниз.
- В одну ёмкость помещают несколько слоёв, каждый засыпая солью.
- Сверху продукт прикрывают бумагой, затем натуральной тканью и помещают на ледник.
Подойдёт и консервация:
- Стерилизуйте банки и крышки привычным способом.
- На литр кипятка отберите 1 ст. л. соли.
- В каждую ёмкость положите 5 гвоздик, 2 горошины душистого перца, несколько лавровых листочков и чеснок по вкусу.
- Сало промойте, посушите, отправьте в банку и залейте рассолом. В таком виде оно хранится больше года.
- Вскрыв банку, можете поместить шпик в морозилку.
Срок сохранности
Сроки хранения копченой курицы будут зависеть от нескольких факторов:
- температуры;
- степени прокопченности;
- свежести продукта до обработки.
Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.
Если температура в холодильнике держится от 0 до +3 градусов и при этом соблюдена норма влажности до 83%, курица может пролежать до 10 суток. При этом должны соблюдаться условия герметичности. Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат продукта и не дает размножаться патогенным бактериям.
Кулинарное просвещение
Вы обожаете копченую рыбку, но не знаете, как правильно и сколько ее можно хранить? Сегодня вы узнаете ответы на эти вопросы. Сначала хотелось бы сказать, что продолжительность хранения таких продуктов напрямую зависит от способа приготовления и сорта рыбки. Сколько хранится копченая рыба в вакуумной упаковке в холодильнике? Информацию производитель всегда указывает на упаковке. И если герметичность последней не нарушена, рыба длительное время будет пригодна к употреблению.
Отличается длительность хранения рыбки и по способу копчения. Срок в общем может варьироваться от трех суток до 10 дней. Но в ряде случаев такие угощения следует употребить в течение 24 часов.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике горячего копчения? При таком способе приготовления рыбного филе длительность хранения составляет ровно три дня. А если вы оставили рыбку при температуре комнатной отметки, скушать ее нужно в этот же день, позже лучше не рисковать. То же самое касается и рыбы, которую коптили холодным способом.
А сколько хранится копченая рыба в холодильнике холодного копчения? Продолжительность «жизни» рыбного филе в таком виде достигает 10 дней, если соблюдать температурный режим и существующие правила хранения. Дело в том, что при таком способе тепловой обработке рыбку долго томят при температуре, которая варьируется от +30 до +35°. Соответственно, болезнетворные микроорганизмы, инфекционные возбудители и гельминты не будут быстро размножаться. Чего нельзя сказать о продукции горячего копчения.
Рецепты хранения сала
Рецепт засаливания
2 кг сала нарезать на небольшие брусочки, до 4 см, и каждый кусочек надрезать поперечно.
Натереть солью (150 г.), перцем (1 щепотка).
Вставить в каждый надрез чеснок.
Завернуть в пакет или пленку, выдержать в холодильной камере до 3 суток.
Вариант копченостей
Если такое сало завернуть в бумагу, а потом в пищевую пленку и отправить в холодильник, им можно будет пользоваться около двух месяцев.
Продукты с горячим копчением можно держать в холодильнике только около 14 дней. С холодным копчением — около 2 месяцев.
Продлевают сроки до года, если убирают такие продукты в морозилку.
Топленое сало
Это смалец. Его хранят только в закрытых стеклянных емкостях, в холодильных установка около года. Можно топленое сало замораживать.
Сало нарезается на мелкие кусочки, его ставят томиться на медленный огонь. После испарения воды и вытапливания жира, кусочки шпика обретают прозрачность.
Вареный шпик
Обычно варят сало с мясными прожилками. Оно получается нежное и мягкое.Такое сало может храниться в холодильнике около нескольких месяцев. Только его нужно завернуть в пергамент.
Готовится оно следующим образом:
1 кг шпика крупно нарезать, отправить вариться в литре воды, 3 минуты.
После проварки в эту же воду нужно положить 4,5 ст.л. соли и оставить в нем продукт на 12 часов.