Как понять, что тофу испортился
Может быть очень сложно сказать, испортился ли приготовленный тофу, но есть несколько контрольных признаков, на которые вы можете обратить внимание. Если ваш приготовленный тофу смешать с какими-либо другими ингредиентами, вы сможете лучше определить, являются ли другие ингредиенты свежими и безопасными для употребления
Судите по смеси, и ваш тофу должен быть безопасным
Если ваш приготовленный тофу смешать с какими-либо другими ингредиентами, вы сможете лучше определить, являются ли другие ингредиенты свежими и безопасными для употребления. Судите по смеси, и ваш тофу должен быть безопасным.
Тофу сам по себе не имеет особого запаха. Если вы заметили кислый запах , исходящий от контейнера с приготовленным тофу, возможно, лучше избавиться от него и приготовить свежую еду.
Натуральный тофу имеет грязно-белый или кремовый цвет. Если вы приготовили его очень просто, вы можете заметить белые или зеленые/синие пятна , если на вашем тофу растет плесень .
Это верный признак того, что вам нужно отказаться от него. Однако визуально увидеть признаки гниения на приготовленном тофу может быть труднее, потому что его чаще всего приправляют, маринуют или жарят, что меняет естественный цвет.
Если вы хотите попробовать , откусите один кусочек тофу. Если вы заметили какой-либо кисловатый привкус или намеки на брожение , оно испортилось.
Если вы почувствуете затхлый вкус или что-то другое, всегда лучше перестраховаться и прекратить есть, прежде чем вы потенциально пожалеете об этом опыте.
Как приготовить тофу в домашних условиях?
Как приготовить тофу в домашних условиях? Процесс готовки практически не изменился с течением времени, но добавки несколько видоизменились. В частности, ранее нужно было замачивать соевые бобы в ледяной воде и ждать их разбухания. И только потом можно перемалывать с целью получить молоко. Далее продукт кипятили с морской солью, добиваясь свертывания и образования творога. В заключение массу выдерживали под прессом, как результат, получался диетический продукт с уникальными свойствами.
В большинстве случаев проще приобрести соевый творог в магазине, чем делать его самостоятельно в домашних условиях. Этому способствует и невысокая стоимость продукта.
Современное производство упрощает процесс готовки. Сыр тофу из соевых бобов можно приготовить даже в домашних условиях. Во-первых, можно заменить бобы разбавленным порошком или соевым молоком. В качестве коагулянта можно использовать нигаре, как и ранее, или же заменить ее лимонной кислотой или уксусом. Масса, которая впоследствии станет сыром, прогревается и раскладывается по формам для охлаждения в воде.
В промышленных условиях отдельные производители добавляют некоторые добавки. Делается это с целью обогащения вкуса продукта. Но, к сожалению, это нередко приводит к тому, что уникальный вкус сыра практически теряется.
Тем, кто хочет приготовить соевый творог в домашних условиях, стоит обратить внимание на два технологии, приведенные в таблице
Первая технология — приготовление твердого сыра | Вторая технология — готовка мягкого сыра |
Необходимо залить бобы сои водой, добавить щепотку обыкновенной соды и настаивать будущий творог в течение суток. При этом воду нужно заменить несколько раз, затем бобы промывают.
Следующим этапом становится перемалывание бобов с помощью мясорубки. Сделать это нужно два раза. Полученная измельченная масса заливается водой и настаивается с постоянным перемешиванием в течение еще трех-четырех часов. Далее нужно процедить массу через плотную марлю и отжать. Результатом становится соевое молоко — основа будущего сыра. Эту базу нужно прокипятить (достаточно пяти-семи минут), снять с плиты, выдавить в массу лимонный сок одного плода или всыпать половинку чайной ложки лимонной кислоты. Жидкость следует помешивать, дожидаясь сворачивания. Далее продукт нужно процедить. Получается сгусток, который и является творогом. Чтобы добиться твердого сыра, его следует поместить в марле под пресс, чтобы удалить излишки влаги. |
Понадобится любая эмалированная посуда, в которую следует высыпать стакан соевой муки. Ее заливают водой (достаточно ста миллилитров). Массу следует хорошо перемешать и установить на плиту. Варка должна длиться около двадцати пяти минут.
По истечении этого времени в массу добавляется лимонный сок (буквально пять чайных ложек). Смесь хорошо перемешивается и процеживается через несколько слоев марли. Результатом становится мягкий соевый сыр, который очень нежен по текстуре. |
Некоторые умелые повара готовят даже черный тофу. Для этого в его состав добавляют особые пряности. Состав держится в секрете, так как каждый кулинар имеет свои секреты, делающие блюдо вкусным и пикантным. Но в классическом варианте натуральный сыр тофу все же пресный.
Почему при заморозке важна скорость?
Хранение без холодильника
Если сыр был куплен в магазине, где лежал на открытой полке, можно создать ему такие же условия дома.
Способов, как хранить тофу в домашних условиях без холодильника, существует несколько. Его можно держать на балконе в прохладное время года, в кладовой, в емкости с холодной водой. При этом хранение соевого сыра не будет продолжительным. Держать его вне холодильника возможно только при условии полной герметичности оригинальной упаковки.
После вскрытия хранить сыр тофу следует только в холодном месте. И если он до этого лежал в холодильнике, туда же его и следует поместить для дальнейшего хранения.
Ягоды и фрукты
Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.
Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.
Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.
Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.
Как правильно разморозить продукты
Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?
Разновидности творога
Разновидностей творога тофу несколько. Традиционно продукт делят на твердый и мягкий. Сам сыр имеет плотную структуру, которая имеет значительное содержание белка и небольшое количество влажности. Для затвердения продукта творожную массу раскладывают по формам, на дне которых хлопковая ткань. Это простое действие позволяет избавиться от излишков жидкости. Такой сыр принято называть хлопковым или момен-госи. Твердый творог бывает водянистым (азиатским) и твердым (западным).
Мягкий сыр также именуют кину-госи или шелковым. Это творожная масса, которую в процессе приготовления процеживают через шелковую ткань. Как результат, продукт приобретает кремообразную консистенцию. Такой сыр особенно востребован для изготовления сладостей, соусов, пюре и супов.
Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?
Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.
Польза тофу для женщин
Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна.
Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.
Польза тофу для мужчин
Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.
Можно ли тофу детям?
Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.
Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию.
Однако, многие родители начинают давать тофу ребенку в виде кашицы или пюре во время введения высокобелковых продуктов (с 10 месяцев). В дальнейшем можно начинать давать малышу кусочки тофу.
Следует также отметить, что вопреки распространенному мнению — употребление сои не приводит к раннему половому созреванию. Использование сыра на растительной основе безопасно и удовлетворяет жизненные потребности младенца.
Что будет, если неправильно заморозить сыр?
Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.
Ошибки при заморозке сыра:
- если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
- заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
- если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
- не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.
Советы по выбору
Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления
Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:
- Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
- Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
- Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
- Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.
Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.
Состав и польза
Мы предлагаем ознакомиться с составом и пользой сыра тофу, чтобы знать, стоит ли его вообще включать в свой рацион. Традиционно считается, что этот продукт родом из Восточной Азии, так как именно там произрастает соя (растение из семейства бобовых). Жители западных стран познакомились с соей и, соответственно, продуктами из нее только в конце двадцатого века, но и за этот короткий временной промежуток они успели оценить вкусовое разнообразие.
На Востоке уверены, что регулярное употребление сыра тофу — возможность укрепить здоровье и продлить жизнь в целом.
В 100 граммах тофу содержание БЖУ следующее:
- 1,9 граммов углеводов;
- 4,8 граммов жиров;
- 8,1 граммов белков;
- 84 грамма воды;
- 0,73 грамма золы.
Некоторые люди отказываются от употребления соевых продуктов, считая, что от них никакой пользы. Это не так. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть химический состав тофу:
- Макроэлементы (кальций, калий, фтор, фосфор, натрий).
- Витамины E, A, PP, C, D и витамины группы B.
- Микроэлементы (селен, цинк, марганец, железо, медь).
- Аминокислоты.
Польза сыра тофу значительна, и она очень отличается от привычных нам молочных и кисломолочных продуктов. В частности, полезные свойства соевого творога заключаются в следующем:
Укрепление иммунитета и защита от сезонных заболеваний за счет большого содержания минералов и витаминов в составе соевого сыра.
Нормализация работы почек и поддержание на оптимальном уровне обменных процессов благодаря наличию аминокислот. А также эти полезные составляющие способствуют лучшему дроблению камней в желчном пузыре.
Возможность заменить всю молочную продукцию за счет содержания белка в большом количестве
Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют продукты животного происхождения. Тофу будет полезен и людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы и животного белка.
Регулирование уровня холестерина в крови, что обеспечивается именно соевым белком
Помимо этого, этот же компонент предотвращает накапливание холестерина на стенках сосудов, снижая вероятность образования тромбов.
Рост мышц благодаря содержанию в соевом продукте растительных протеинов. Именно поэтому продукт показан спортсменам и людям, которые переносят тяжелые физические нагрузки.
Вывод диоксинов из организма благодаря активным компонентам. Диоксины — вредные вещества, которые способствуют развитию онкологии, поэтому борьба с ними очень важна.
Повышение иммунитета и забота о здоровье костей за счет значительного содержания железа.
Нельзя недооценивать полезные свойства соевого творога. Он будет полезен многим людям. Особенно его регулярное употребление показано людям, в рационе которых нет мяса. Тофу может стать также оптимальной альтернативой молочной продукции, дополняя стол аллергиков на лактозу.
Помимо этого, сыр тофу могут употреблять без опаски все, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Употребление этого продукта не приводит к перееданию. Сыр помогает поддерживать отличную физическую форму.
По Дюкану (популярная диета, позиционируемая создателем как переход к правильному питанию), сыр тофу нельзя есть на этапе атаки. На этапе чередования продукт (только натуральный, в составе которого нет муки, и без панировки) разрешен только в белково-овощные дни. Во время закрепления продукт можно вводить в рацион в большем количестве.
Положительно сказывается употребление тофу на углеводном обмене организма. Продукт способен сбалансировать питание пациентов пожилого возраста, не перегружая желудок, но насыщая организм питательными веществами. Многие специалисты утверждают, что этот продукт облегчает общее самочувствие женщины при климаксе.
Известно, что тофу положительно влияет на здоровье ногтей, волос, кожи и зубов.
От чего зависит срок годности?
Длительность хранения может быть различной – от нескольких месяцев до 5 лет. На этот показатель влияет то, из чего изготовлен соус, в какой емкости и в каких условиях он содержится.
Тип и состав
Первый фактор, который влияет на срок годности — состав. Изготавливают продукт одним из двух способов:
- Естественное брожение. Бобы и зерна обрабатывают специальными плесневыми грибками методом сбраживания. Для этого их помещают в специальную камеру, где в течение 1,5 месяцев – 1,5 лет происходит процесс сбраживания. Срок годности соевого соуса, полученного таким методом, может достигать 5 лет.
- Наиболее быстрый способ приготовления – гидролизование кислот соевого белка. Получить готовый продукт можно всего за 3 дня. Максимальный срок его годности составляет 2 года.
Менее популярный способ приготовления – растворение. Соус, который ранее был получен путем брожения, растворяют водой в соотношении 1 к 9. Срок его годности может составлять до 10 лет. Но такую приправу для приготовления блюд используют редко. Связанно это с тем, что она имеет малонасыщенные вкусовые качества.
Упаковка и ее тип
Длительно хранить любой продукт можно только в подходящей упаковке – это самое важное условие. В течение всего срока годности рекомендуется, чтобы соус находился в бутылке из темного стекла
Пластиковые тары для длительного хранения не подходят.
Условия содержания
Еще один важный момент – условия хранения. Практически все виды китайской приправы рекомендуется содержать:
- на нижней полке холодильника;
- в темном и прохладном месте.
Если условия хранения нарушены, то продукт быстро испортится. Дальнейшее его добавление в блюда при приготовлении будет опасно для здоровья.
На заметку!
Точная длительность годности указана на упаковке. В зависимости от того, сколько консерваторов и сахара в нем содержится, а также от вида емкости, он может составлять от 8 месяцев до 3 лет.
Советы для длительного хранения сыра
Если сырные кусочки были завернуты и положены на хранение в разное время, то следует каждую упаковку подписать, поставив дату закладки продукта. На верхней полке холодильника в марле и ткани сыр сохраняется дольше, главное, чтобы рядом не было других продуктов.
Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, его помещают в контейнер и засыпают солью. В этом случае продукт впитывает в себя много соли и получается соленым, но зато не теряет приятный вкус и сохраняет свои свойства.
Если магазинная упаковка не была вакуумной, то следует достать сыр из пакета и переложить его в бумагу с фольгой. Так он дольше сохранит свои ценные качества.
Не стоит хранить сыр дольше указанного срока. Он не только испортится, но и потеряет свой пикантный вкус. Тертый сыр не хранится долго, поэтому натирать его надо столько, сколько израсходуется за один раз.
Время от времени нужно проверять пармезан при хранении. Если появилась плесень, ее нужно удалить, иначе вскоре испортится весь продукт.
Пармезан широко применяют в итальянской кухне, его полюбили и наши повара. Изысканные блюда готовят на основе пармезана в лучших ресторанах страны. Если не соблюдать правила хранения, то дорогой продукт быстро пропадет. Не стоит покупать его большими кусками: лучше взять то количество, которое понадобится для приготовления блюда. Тогда вопрос о хранении решится сам.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Можно ли хранить соевый соус в морозилке
В ГОСТе указано, что любой соевый соус можно хранить при температуре выше 0 градусов, следовательно, замораживать его нельзя. Содержание продукта в морозильной камере может привести к ряду негативных последствий:
- снижение полезных свойств;
- изменение внешнего вида;
- уменьшение насыщенности вкуса и аромата.
Кроме того, размороженный соевый соус изменяет консистенцию, становится водянистым. Поэтому использование его для приготовления блюд становится проблематичным.
На заметку!
Китайская специя не терпит любых изменений температурных режимов, может резко изменить вкус – стать горьковатой или кисловатой. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в готовое блюдо строго после завершения термической обработки.
Употребление испорченного продукта – прямая угроза здоровью. Даже если внешних признаков изменения приправы и появления неприятного запаха нет, добавлять ее в блюда нельзя. Чтобы не причинить вреда организму, строго соблюдайте сроки и условия хранения продукта.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Размер порции
На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.
Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» — за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.
В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.