Где и как лучше хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Хранение в подвале или погребе

Основное правило хранения в подвале ил погребе – подходящие условия. В помещении не должно быть сыро. Повышенная влажность, так же как и сухость, не способствуют продолжительной лежкости. В погребе средняя температура +4°С. При таких показателях можно хранить озимый чеснок до весны.

В деревянных ящиках

Ящики стоит выбирать удлиненные и высотой до 15 см. Головки чеснока складывают в 2-3 ряда друг на друга. Если рядов больше, то увеличивается риск появления болезней и загнивания. Следите за состоянием луковиц, чешуя которых должна быть сухой и легко отделяться. Каждый ящик укрывают воздухопроницаемой тканью, например, марлей, сложенной с 3-4 слоя. Ранее мы уже писали, как сделать деревянный ящик своими руками для хранения овощей в зиму.

В коробках и корзинах

Для хранения используют картонные коробки или корзины. Способ подходит, если периодически проверять головки. Внутрь коробок или корзин складывают здоровые, не повреждённые пряные овощи, чтобы не запустить в них процесс гниения. В качестве подушки используют луковую или чесночную шелуху.

Хранение в корзине

В капроновых чулках или плетеных косах

Хранение в чулках лука и чеснока помогает сохранить пространство в помещении. В тому же, капроновый материал легко пропускает воздух.

Необходимо взять капроновые колготки или чулки, завязать прочный узел с одной стороны, чтобы луковицы не рассыпались. Уложить головки, заранее срезав стеблевую часть, так как острые части порвут ткань. После наполнения завязать сверху узелок и подвесить чулок на гвоздь в подвале.

Обращайте внимание на плотность материала. Тонкие чулки легко разойдутся, отдать предпочтение стоит материалу с плотностью выше 20 ден

  • Хранение в сетке
  • Хранение в косах

Чтобы сделать плетеную косу из чеснока, стеблевую часть не срезают. Потребуется оставить 20-30 см хвостика. Заплетать начинают в момент, когда стрелы подсохнут. Для усиления в центр устанавливается проволока, по которой плетется вверх коса из стебля. На конце формируется петля для подвешивания. Навык плетения требует не только умения, но времени и терпения. Альтернативой косе или чулкам является сетка.

В золе или опилках

Древесные опилки наравне с сеном длительно сохраняют свежесть луковиц. Свойства опилок поддерживают температуру и уровень влажности на одном уровне. Существует 2 способа хранения в опилках:

  1. Выложить сухие опилки в тару, утопить головки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпать еще один тонкий слой опилок.
  2. В коробку насыпать опилки. Каждую луковицу обернуть полиэтиленовой пленкой. Корешки закрывать пленкой не нужно. Выложить в 1-2 слоя опилок головки чеснока.

Чеснок в пленке

Зола – альтернативный вариант. В тару высыпается слой золы 2-3 см. Затем укладываются пряные головки. Присыпать их новым слоем золы, поверх — очередные головки. И так до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется зола.

Хранение чеснока в золе

В земле

Садоводы хранят чеснок в земле, где нет поверхностного залегания грунтовых вод, чтобы овощ не загнил. В черноземе или песчаном грунте продукт сохранится в течение зимних месяцев.

Сухие головки сложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг, прочно закрыть. После требуется подготовить землю. Для этого выбрать очищенный от сорняков участок, выкопать траншею глубиной 35 см. Положить в землю пакеты на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху укладывается тонкий слой опилок. Засыпать все землей. Чтобы не потерять место закапывания, стоит поставить рядом с траншеей метку. Способ сохранит овощ до начала весны, чтобы продукт не высох. Подкапывают пакетики по мере необходимости.

Сроки сбережения

В погребе чеснок может храниться всю зиму при соблюдении всех рекомендаций по поддержанию температурного режима и показателя влажности:

  • в коробках, ящиках срок хранения легко может достигать 6 месяцев;
  • в чулках, косах, сетках – около 5-6 месяцев.

В некоторых случаях чеснок способен пролежать дольше. Это зависит от его сорта, правильности уборки, подготовки и многих других факторов.

Итак, прекрасным местом хранения чеснока выступает подвал (погреб).

Если в нем поддерживается нужная температура и влажность, отсутствуют бактерии и плесень, чеснок будет на столе круглый год.

Чеснок – не самое прихотливое в плане хранения растение. Именно поэтому есть все шансы сохранить его в подвале всю зиму.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении

И не столь важно – озимый он или яровой

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Подготовка головок чеснока к хранению на зиму

Очень важно вовремя собрать урожай. Если пропустить сроки уборки, появится пожелтение и увядание нижних листьев, лежкость снизится

При выкапывании землю лучше убирать вручную. Для этого головки сначала отряхивают, затем отделяют комки. При использовании острых предметов высок риск повредить головку.

Не стоит ударять луковички о твердые предметы. Если земля влажная и налипла, лучше подсушить, а уже потом снимать ее. Любой дефект ускоряет начало порчи.

Чтобы сохранить зимний чеснок до нового урожая, его нужно правильно подготовить к хранению:

  1. Отсортировать поврежденные луковицы.
  2. Просушить головки. Для этого их можно связать в букеты по 5-6 штук и развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении или разложить в нем же в один слой.
  3. Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см.

Дольше хранятся крупные луковицы. Поэтому нужно провести сортировку не только по качеству, но и по размеру.

В коробках

Этот способ хранения чеснока в домашних условиях подходит обладателям утепленных балконов и прохладных кладовок. В стенках тары делают отверстия, чтобы обеспечить стабильное проветривание.

Нельзя устанавливать картонные упаковки рядом с хранящимся картофелем, свеклой или яблоками. Они выделяют этилен, повышающий влажность.

В золе

Сыпучий материал не дает чесночным головкам прикасаться друг другу и оказывает дезинфицирующее действие. Если испортится одна луковичка, заражения не произойдет. Золу насыпают на дно картонной коробки (высота слоя — до 5 см), выкладывают луковички в один ряд донцами вниз. Присыпают, еще ряд, и т. д. Последний слой — под крышку.

В капроновых чулках

Этот способ наиболее оптимален для городской квартиры. Набивают почти доверху, но не туго, завязывают сверху и подвешивают к потолку в темной кладовке или в кухне.

Отверстия в ткани обеспечивают стабильное поступление воздуха. Чем меньше плотность капрона, тем дольше головки не испортятся.

В парафине

При повышенной влажности запасы требуется защитить от плесени и гниения. Обработка требует времени, но зато можно сохранить чеснок до следующего урожая.

Сначала готовят водяную баню и расстилают в несколько слоев бумажное полотенце.

В эмалированную кастрюлю выкладывают небольшие куски парафина, растапливают его до жидкого состояния. Опускают по одной в него головки, а затем раскладывают в один слой, чтобы оболочка подсохла. После обработки чеснок можно хранить в ящиках, коробках и стеклянных банках, при комнатной температуре и в погребе.

В косе

Если планируется этот вариант, то ботву обрезать не следует. Чем длиннее надземная часть, тем удобнее. Сначала берут три головки, затем подплетают остальные (по такому же принципу делают прическу «хвост русалки»).

В центр косы вставляют проволоку, верхний конец которой загибают как крюк. За него косицу подвешивают под потолок.

В связке

Хранят сухой чеснок как в уже описанном способе, только листья не заплетают, а связывают по несколько штук в небольшие букеты.

Связки можно поместить под потолок, донцем вверх, или разложить в сухом погребе на стеллажах.

В тканевых мешочках

Принцип такой же, как и при хранении в чулках. Способ подходит для длительного хранения.

Через отверстия в ткани проходит воздух, что позволяет избежать парникового эффекта.

В опилках

Этот сыпучий материал хорошо впитывает влагу, что помогает избежать загнивания. Пересыпать чеснок можно в коробках и в ящиках. Луковицы располагают так, чтобы те не касались друг друга.

В сене

Этот природный материал используются в качестве изоляционного, чтобы не допустить контакта головок в укладке. Можно заменить хорошо просушенной соломой и даже листьями.

В сетках

В сетках хранят чеснок в городской квартире как в чулках. Раскладывают и подвешивают под потолок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

1

7

5

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному …

6

7

2

Еще лет пятнадцать назад слово «порей» у большинства наших соотечественников воодушевления не …

5

Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее …

5

8

Яровой чеснок (который дает летний урожай) сажают на грядку весной, когда прогреется почва — в конце …

4,75

73

Сажают озимый чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время посадки зубков надо …

4,5

Лук репчатый можно выкапывать, когда начинают желтеть и высыхать нижние листья. При уборке его …

Юлия Попова
17 сентября 2019

4,67

3

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Как хранить лук зимой в домашних условиях в квартире

Правильно подготовленные и тщательно высушенные луковицы могут содержаться всю зиму и в квартире, но тоже при определенном соблюдении температурных отметок и влажности.

Важно регулярно осуществлять осмотр и удалять головки, которые начали загнивать. Итак, в квартирных условиях сохранить урожай данной сельскохозяйственной культуры можно только при соблюдении определенных правил

Итак, в квартирных условиях сохранить урожай данной сельскохозяйственной культуры можно только при соблюдении определенных правил.

И обязательно нужно постараться подобрать прохладное место в доме. Луковицы при этом желательно разместить в коробках из картона либо разложить их в корзинах, но не более десяти килограмм.

Некоторые хозяйки хранят в сетках в прохладном сухом месте. Чаще всего хранят лук на чердаке.

Чтобы эти овощные культуры за холодное время года не проросли, некоторые хозяйки их известкуют или обжигают корни. В первом случае у луковиц срезают корни, смазывают срез пастой из извести, далее хорошо просушивают и хранят как обычно.

Во втором случае сразу после сбора урожая, каждую головку слегка прижигают в месте, где находятся корни. Разумеется, высадке дальнейшей такой овощ не подлежит, зато хорошо сохранится до самой весны.

Маточный лук сначала тоже хорошо просушивается, но для дальнейшего выращивания семян его можно хранить исключительно при температуре от нуля до минус двух градусов. Такой способ поможет защитить урожай от многих болезней.

Выбираем емкость для хранения

Надо заранее подготовить тару, в которой овощ будет лежать. В домашних условиях при хранении чеснока на зиму ее выбор довольно большой:

  • корзина (отверстия между переплетенными прутьями не затрудняют циркуляцию воздуха, что способствует лучшей сохранности овощей. Дополнительный плюс – такой способ украшает интерьер);
  • деревянный ящик, картонная или фанерная коробка (с щелями или отверстиями в крышке или стенках для доступа воздуха. Чеснок хранится неочищенным, по желанию его присыпают золой или солью);
  • капроновые колготки, чулки (проверенный временем и несколькими поколениями домохозяек метод. За счет проникновения воздуха через крошечные дырочки чеснок долго остается свежим, а еще развешенные по стенам импровизированные сетки экономят место);
  • стеклянная тара (очищенный или неочищенный чеснок помещается в тару, ее либо закрывают крышкой, либо оставляют открытой. Выставляют на балкон или в холодильник);
  • полотняные мешки (лучше предварительно вымочить мешок в концентрированном солевом растворе, а потом высушить. Пропитанная солью ткань, предотвратит возникновение и развитие болезнетворных микроорганизмов).

Помимо перечисленных вариантов можно вовсе обойтись без какой-либо тары. Высушенный со стеблями чеснок, как и репчатый лук, заплетают в косы со шпагатом или веревкой.

Чесночные косы станут необычным дизайнерским решением, например, если дополнить их яркими сухоцветами.

Подготовка овоща для длительного зимнего хранения

Организацию чеснока к зимней закладке в хранилища начинают сразу на участках. Подкопав овощ, его корневую систему отряхивают от грунта, складывают в широкие емкости, оставляют дозариваться на солнце. Под воздействием ультрафиолета погибают болезнетворные микроорганизмы и клещи. Однако следует оберегать овощ от солнечных ожогов.

Дата сбора урожая зависит от разновидности овоща, который бывает:

  • яровым, высаживающимся ранней весной. Выкапывается овощ в августе-сентябре в зависимости от полегания листвы;
  • озимым, который сажается осенью в первой декаде октября и убирается в начале июля после пожелтения перьев.

При осмотре выкопанного овоща и подготовке к зимнему хранению, следует отбраковывать луковицы:

  • с пустотелыми зубьями;
  • с механическими повреждениями;
  • пораженные заболеваниями или испорченные вредителями.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Хранение лука репчатого: особенности и нюансы

Для зимнего, длительного и результативного хранения подходят луковицы поздних сортов репчатого лука. За четырнадцать дней до сбора урожая полив луковиц нужно прекратить

Выкапывают головки лука осторожно, чтобы не повредить овощ. Далее лук нужно хорошенько перебрать, подсушить, избавится от перьевой части растения, оставляя лишь четыре сантиметра стеблей

Далее лук досушивают в сухом проветриваемом пространстве, постоянно переворачивая. Приемлемая температуры – от двадцати четырех до двадцати шести градусов. На это понадобится около пятнадцати суток.

На чердаке дома

Это помещение отлично подходит для хранения луковых головок. Температура на чердаке должна быть в рамках от нуля до двух градусов тепла. Предпочтительная влажность – от семидесяти до восьмидесяти процентов. На чердаке лук можно высыпать на мешки или газеты, поместить в ящики, подвесить в виде пучков или кос, если сохранились стебли растения.

В кладовом помещении

В кладовке лук можно хранить в колготках или старых чулках. Луковицы нужно поместить в колготки, завязать и подвесить. Также можно уложить лук в кладовке в мешки из прочной крафтовой бумаги – она отлично пропускает кислород. Слой луковых головок в этом случае не должен быть больше, чем в тридцать сантиметров. Также лук в кладовом помещении можно уложить в обычные сетки из полипропилена. Они обеспечивают постоянную и качественную циркуляцию воздуха. Также в сетках и колготках легко можно увидеть, не испортились ли луковицы, чтобы вовремя удалить непригодные овощи.

В подвальном помещении

Лук можно хранить и в подвале, но, если влажность в помещении очень высокая, следует поставить рядом с овощами емкости, наполненные известью, древесной стружкой или золой. Эти материалы отлично впитают лишнюю влагу из воздуха.

В квартире

Хранить лук в условиях квартиры можно как в кладовке, если она есть, так на кухне или лоджии. Предпочтительная температура хранения овоща – до двадцати градусов тепла, но не выше. Оптимальные показатели влажности – до пятидесяти процентов. Лучше хранить головки лука подальше от спальни и гостиной, так как у пряного овоща присутствует особый резкий аромат.

Чтобы лук хранился долго, а потери урожая были минимальными, уборку луковых головок нужно проводить в солнечную и сухую погоду до начала сезона дождей. Ждать увядания или пожелтения ботвы лука не нужно, дозреть овощ успеет и в виде пучков или косы. Венки и косы из лука отлично хранятся без каких-либо особенных условий. Стебли заплетают в косы после дополнительной просушки, чтобы растение не сгнило. Формировку косы можно упростить, если подключить к процессу веревку или шпагат. Подвешивают косы на антресолях у потолка квартиры или дома, в кладовке или на чердаке.

Полезно узнать

Рассмотрим самые распространенные проблемы при хранении чеснока и пути их решения.

Почернел и начал гнить чеснок

Качество и лежкость чеснока зависят от состояния растения в вегетационный период. Чаще всего он страдает от грибковых и бактериальных болезней. Они проявляются не сразу. Если в момент сбора была заражена хоть одна головка, то болезнь вскоре распространится на весь урожай. На хранение необходимо отправлять неповрежденные головки, иначе через трещины внутрь попадают возбудители, вследствие чего он чаще всего чернеет.

Совместное хранение лука и чеснока

Чеснок и лук – близкие родственники, они относятся к роду луковых. Поэтому у них есть схожие черты как в выращивании, так и в уборке урожая и хранении. Однако, несмотря на схожие условия хранения, желательно в один ящик их вместе не класть. Самый подходящий вариант для соседства – подвесить в сетках или разместить рядом косы лука и чеснока.

Что делать с проросшими зубками

Ни в коем случае не стоит выбрасывать проросший чеснок. Его можно добавлять в любимые блюда так же, как не проросший. В нем содержатся такие вещества, которых нет даже в свежесобранном. В процессе прорастания в нем появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Его полезно употреблять при пониженном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях, для профилактики инсульта и тромбообразования. Он помогает при отравлении и останавливает диарею, предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов. Образовавшиеся в нем антиоксиданты приостанавливают преждевременное старение клеток.

Если чеснок начал портиться

Если, несмотря на все старания, чеснок все же начал портиться, надо срочно принимать меры. Можно очистить хорошие зубки от плохих, перемолоть на мясорубке и посолить. Эту чесночную массу сложить в банку и хранить в холодильнике.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Выкапывать его лучше всего в сухой солнечный день. У пригодного к уборке чеснока начинают ложится на землю стебли, жухнет листва, размягчается ложный стебель. Очищенные от земли головки вместе со стеблями просушивают около 5 дней. После просушки обрезают корни и стебель. Чеснок, посаженный под зиму, убирают в конце июля, а весной – во второй половине августа.

Оптимальные условия для хранения

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое

Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги

Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить

Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

Замораживание и консервирование

Замораживание для чеснока – не самый хороший способ хранения, так как овощ частично теряет свой аромат и вкус. Существует несколько вариантов:

  1. Перетереть на блендере и добавить зелень. Получится отличная заправка для различных блюд.
  2. Измельченный чеснок перемешать с оливковым маслом и заморозить в виде шариков.
  3. Просто нарезать дольками и заморозить.

Также сохраняют чеснок при помощи консервирования. Для этого используют целые головки, зубки или стрелки. Овощ квасят, маринуют, готовят чесночную приправу и многое другое.

Рецепт «Классический маринованный чеснок»

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г 9%-ного уксуса.

Очистить чеснок, ошпарить кипятком и погрузить в холодную воду.

Маринад: смешать воду, сахар, соль, уксус и довести до кипения.

В стерилизованные банки положить укроп, наполнить их чесноком, залить маринадом и закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: