Айва японская хеномелес

Айва японская: что делать с плодами и в чем их польза

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Обзор популярных сортов

Среди популярных сортов айвы японской, которые заслужили похвалу со стороны опытных садоводов, следующие.

Маларди

Роскошный кустарник до 1 м в высоту, обладающий раскидистой кроной. Благодаря темно-зеленой блестящей листве и оранжевым цветкам с обрамленной белой каймой Маларди приобрел большую популярность.

Сорт айвы японской имеет иммунитет к болезням, сохраняет декоративность весь сезон.

Гайарди

Куст высотой до 1 м, образующий пышную, раскидистую крону. Украшают айву японскую темно-зеленые листья и оранжевые цветки больших размеров. Плоды твердые, средние по величине, с кисло-сладким вкусом.

Сорту не страшны болезни и вредители, растение морозостойкое, но чувствительно к весенним заморозкам.

Папеля

Красивый кустарник до 1 м в высоту с пышной кроной. Цветки желтого цвета с розовой каймой по краям лепестка. Плоды из-за твердой кислой мякоти часто являются несъедобными.

Сорт айвы японской морозостойкий, но могут частично обмерзать побеги и повреждаться цветки весенними заморозками.

Нивалис

Куст высотой 2 м с раскидистой кроной, состоящей из стелющихся побегов. Листва блестящая, темно-зеленого цвета. Цветки белого окраса, средние по размеру, 2-3 см в диаметре. Плоды айвы японской твердые, яблоковидные, желтого цвета. Мякоть малосочная, отличающаяся кисло-сладким вкусом с терпкостью.
Сорт со средней морозостойкостью, требует укрытия на зиму, достойно выдерживает неблагоприятные условия климата.

Николина

Эффектный кустарник с раскидистой кроной, достигающий до 1,2 м в высоту. В период цветения удивляет крупными ярко-алыми цветками. Айва японская радует ярко-желтыми плодами, отличающимися ароматностью и уникальным биохимическим составом.

Сорт устойчив к морозам, ему не страшны различные болезни и вредные насекомые.

Бриллиант

Густой кустарник, вырастающий 1,5 м в высоту. Листва бронзово-зеленая, плоды в виде яблока отличаются желто-зеленым цветом, весом 45 г, диаметром 3-5 см.

Сорт айвы японской хорошо переносит засуху, морозы, но в холодные малоснежные зимы побеги могут повреждаться морозом.

Голландия

Красивое дерево или куст, достигающий до 1,5 м в высоту. Растения покрывают продолговатые листья зеленого цвета с небольшими зазубринами по краю. Завораживает взор своими крупными соцветиями оранжево-красной расцветки. Ценится за твердые плоды яблоковидной формы желтого цвета.

Сорт со средней морозоустойчивостью и высокой декоративностью.

Везувиус

Раскидистый куст имеет способность расти до 1 м высотой и может похвастаться кроной диаметром до 1,5 м. Очаровывает айва японская ярко-красными цветками диаметром до 3 см. Плоды твердые, имеют желто-зеленый окрас.

Сорт популярен благодаря морозостойкости и сопротивляемости болезням и опасным вредителям.

Пинк Леди

Листопадный куст до 1,2 м в высоту, имеющий колючие изогнутые ветви и шарообразную, широко разветвленную крону. Листва айвы японской в форме овала, блестящая, слегка волнообразная, ярко-зеленной расцветки. Цветки окрашены в розово-алый с ванильным отливом цвет, распускаются в конце мая. Плоды окрашены в желтый с золотистым оттенком цвет.

Сорт Рink lady морозостойкий, нетребователен в уходе, способен выдержать неблагоприятные климатические условия, но иногда проявляется чувствительность цветков к весенним заморозкам.

Симоне

Изящный, декоративный кустарник до 2 м в высоту с густыми колючими ветвями. Удивляет своими бархатисто-красными цветками и плодами грушевидной формы, окрашенными в желто-зеленый цвет.

Сорт айвы японской характеризуется декоративностью, поэтому широко используется в озеленении придомовых территорий и дачных участков.

Рубра

Изящный, густой кустарник до 2 м в высоту с раскидистой кроной. Листья овальные, окрашены сверху в темно-зеленый цвет, снизу — серо-зеленый, длиной до 12 см. Цветки средние, пурпурно-красной расцветки. Ценится айва японская за плоды, вес которых колеблется от 20 до 130 г, яблоковидной формы, диаметром 8 см, желтой окраски. Мякоть отличается малой сочностью с терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом.

Сорт со средней зимостойкостью, засухоустойчив, декоративен, хорошо вписывается в любую стилистику и создает нужную атмосферу в саду.

Кримсон энд голд

Ветвистый куст высотой до 1,5 м формирует раскидистую крону

Привлекает внимание небольшая, темно-зеленая листва, красные с желтыми тычинками цветки и съедобные плоды в виде яблока желтой расцветки

Сорт айвы японской отмечен неприхотливостью в уходе, может пострадать от морозов суровой зимой, но быстро восстанавливается.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Айва японская: как использовать плоды

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Анемоны: 25 видов, особенности размножения и ухода, посадка в открытый грунт, выгонка зимой, описание лекарственных свойств растения (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения. Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Благоприятным местом для посадки японской айвы считается открытое солнечное место

Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

  1. Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых растений. Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в горшочек с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.
  2. Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны. Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.
  3. Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения.

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Существуют различные способы для размножения японской айвы

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Размножение

Важные нюансы:

Черенкование – несложный метод. Молодые веточки срезают в начале лета, в жаркий день без дождя. Черенки укореняют в рыхлом и питательном грунте (песок, 1 часть + торф, 3 части), в мини-тепличке. Полезна обработка нижней части черенков стимуляторами роста: Корневин, Циркон. Укоренение происходит через месяц-полтора. Окрепший черенок пересаживают на участок. При размножении побегами сохраняются сортовые признаки.
Семена хеномелеса высевают в почву под зиму, для проведения естественной стратификации. Всхожесть хорошая – более 80%. У двухлетних саженцев развивается крепкая корневая система.
У айвы японской активно разрастаются отпрыски рядом со стволом дерева. Корневая система поросли развита слабо, приходится доращивать мини-кустарники, но в целом метод можно применять при наличии времени для дополнительного ухода за неокрепшим растением. Подросшие саженцы выкапывают, пересаживают молодую поросль на постоянное место. Оптимальная длина побегов для пересадки – около 15 см, ствол – толщиной не менее 5 мм

Важно вовремя поливать растения, использовать натуральную мульчу.

Как сажать в открытый грунт

Посадка айвы японской считается очень важной и ответственной процедурой, поскольку от проводимых мероприятий будут зависеть как качественные, так и количественные показатели урожайности культуры

Выбор места

Айва японская принадлежит к светолюбивым растениям. В тени кустарник развивается слабо и редко радует цветением. Культура отличается засухоустойчивостью, но нуждается в умеренном увлажнении, без застаивания влажности. Хорошим решением при выборе места преимущество отдать освещенным территориям с южной стороны построек или уголкам, где не разгуливает сильный ветер и суровый мороз.

Совет! На месте, где произрастает растение, зимой должен собираться снег, это поможет однолетним побегам не пострадать от морозов.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы лучше проводить весной, до начала процесса сокодвижения. Практикуется и осенняя высадка айвы японской, но есть большая вероятность, что растение не успеет адаптироваться на новом месте до начала заморозков.

Требования к грунту

Гарантия успешного цветения и долгожительства айвы японской — легкий супесчаный, суглинистый грунт, богатый гумусом, со слабокислой реакцией. Требованием к почвенному составу является отсутствие засоленности, а также известковых вкраплений.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок для высадки айвы японской подготовить заранее. Если посадочные работы планируются весной, то сделать это осенью. Для этого на выбранной территории убрать все сорняки, и в чистом состоянии содержать грунт до самой посадки культуры. Также с особой тщательностью перекопать землю.

Размер посадочной ямы должен соответствовать особенностям корневой системы саженцев. Стандартными считаются такие параметры: диаметр около 50 см, глубина от 50 см до 1 м. Хеномелес отрицательно реагирует на застой влаги, поэтому на дно ямы насыпать дренажный слой толщиной 20 см, состоящий из битых кирпичей, песка, гальки. Сверху сформировать холм из заготовленной почвенной смеси. Для этого к вынутому из лунки грунту нужно прибавить листовую почву, песок, торф.

Из удобрений внести калийно-фосфорные вещества из расчета 40 г на 1 м2. Полученной почвенной смесью, характеризующейся рыхлостью, питательностью, а также хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу, обогатить посадочную яму.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Хорошим материалом для посадки считаются саженцы айвы японской в возрасте 2 лет, имеющие закрытую корневую систему. Саженцы с открытой корневой системой должны быть здоровыми, крепкими, с неповрежденной кроной и иметь максимально сохраненные корни, которые перед посадкой замочить на 2-3 часа в воде, затем избавить растение от сухих, поврежденных, подгнивших корешков.

Схема посадки

При посадке айвы японской следует придерживаться схемы посадки: соблюдать расстояние в междурядьях 2 м, а в ряду придерживаясь дистанции между кустами 1-1,5 м.

Этапы процесса посадки:

В заранее подготовленную яму посадить саженец и засыпать плодородным грунтом. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне с грунтом

Важно учесть это условие, так как слишком глубокая посадка снизит показатели урожайности.
Провести обильный полив и мульчирование толстым слоем торфа или перегноя, чтобы влага быстро не испарялась.
Саженец подрезать, оставив высоту до 20 см для стимулирования роста и разветвления.

Если выполнить правильно все процессы посадки, красивый кустарник айвы японской будет радовать роскошным цветением и обильным плодоношением в течение 50-70 лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Лучшие сорта айвы для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта для выращивания в домашних условиях. Что могу сказать по этому поводу: выбора тут много. И, если честно, мне было сложно выбрать, так как знания в этой области были близки к нулю. Тогда я составила сравнительную характеристику интересных мне сортов. Чтобы вам было проще, той таблицей, которая у меня получилась, поделюсь:

Название Характеристика Способ опыления Достоинства Недостатки
Берецкий Дерево сильнорослое ( в высоту достигает 2-3 м), форма кроны — широкопирамидальная. Относится к категории японских сортов. Масса плодов — до 280 г. Первый урожай появляется на 3 год после посадки. Самоопыляемый Кожица тонкая, плоды крупные. Плодоносит в большом количестве и ежегодно. После сбора урожай долго может сохраняться в пригодном для употребления состоянии. С веток айва не осыпается. Не переносит переувлажненную почву. Из-за этого плоды начинают загнивать и растрескиваться. Отмечается низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням.
Отличница Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Крона густая и пышная. Плоды приятного зелено-желтого оттенка с небольшим пушком. Созревают первый раз через 4 года после посадки. Вес одного экземпляра — до 300 г. Требуется искусственное опыление Дерево по размеру небольшое, так что отлично вписывается в интерьер квартиры (много места не займет). Назвала бы его даже декоративным. Плоды крупные, урожайность высокая. В уходе особых требований нет. Иммунитет высокий. Крона густая, требуется формирование и обрезка. Цветет обильно, но завязь образуется плохо. Некоторые цветочки и плоды осыпаются.
Крымская ранняя В высоту дерево не поднимается выше 1,5 м. Форма кроны — округлая. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Цвет айвы — желтый, поверхность гладкая, без ворсинок. Период плодоношения — 25-27 лет. При этом урожай созревает каждый год. Самоопыляемый Хорошо переносит изменения в климате, нарушения полива. Урожай не растрескивается и не осыпается. Можно употреблять даже в свежем виде: не такой терпкий вкус, как у других сортов. Неприхотливый в уходе. Плоды созревают в большом количестве, но маленькие — до 200 г. Плохо переносит транспортировку на длительные расстояния (нужно отдельно упаковывать каждый плод). Часто болеет и повреждается вредителями.
Первенец Размер дерева — до 1,5 м. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цвет самой айвы — бледно-желтый. Форма — удлиненно-округлая. Поверхность гладкая и без пушистого слоя. Вес одного экземпляра — 220-250 г. Ветвится дерево не очень сильно, так что проблем с обрезкой не будет. Самоопыляемый Искусственное опыление не требуется, завязь очень хорошо формируется. Цветет и плодоносит обильно. Хорошо переносит низкие температуры. Урожай хранится долго. Долго приходится ждать первого урожая. Плоды не очень крупные. Мякоть сочная, упругая, но при этом сильно вяжет. Так что для употребления в свежем виде не подходит. Много сложностей в разведении.
Успех Сорт раннеспелый (первый урожай соберете уже через 2-3 года). Высота дерева — до 2 м. Плоды с небольшим опушением, крупные (от 300 г). Форма — округлая. Цвет — желто-зеленый. Плодоносит с промежутком в 1-2 года. Требуется искусственное опыление Крупный урожай. Хотя и требуется искусственное опыление, цветы завязываются очень хорошо. Плоды не осыпаются, мякоть сочная, нежная. Подходит для употребления в свежем виде. Урожай приносит не каждый год. Часто поражается такой болезнью, как парша. Не переносит переувлажнения и засухи почвы. Дерево светолюбивое, так что не будет активно расти и развиваться в тенистых местах.

Не хотите заниматься айвой, тогда узнайте, как вырастить дома ананас. Фрукт не менее интересный и привлекательный.

Для выращивания брала сорт “Отличница”. Урожай у меня был вот такой

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.

Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка

Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются.

Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см.

Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов.

Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами.

Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.

Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса.

Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: